四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花花

图文叙述 我与藏区藏民的故事

看到这张标志性的红草地,大家都会知道那就是甘孜州的稻城。
    我入住的第二个藏民家,就在稻城的亚丁村,中国最美的地方之一。

这个极其简陋的农舍,位于亚丁三神山中心的洛绒牛场,海拨4500多米。
    我徒步数小时到达那里时,已是精疲力尽。我看到草场的一边飘着饮烟,便走向那几间农舍,我希望我能投宿。

藏族主人铁娃大叔(他不会说普通话,我猜测的发音)在里面烧着炉子,给我倒了杯酥油茶,第一次喝很不习惯。低矮的屋里非常藏乱简陋,烧的好象是牛粪,我睁不开眼睛。但是抱着酥油茶,心里暖暖的,因为我今晚有落脚之地了,虽然我住的是牛棚脏得没法下脚,可我带有睡袋,在4500的海拨,将就一下,我不贪心。

我把我的床简单铺了下,放下背包,一个人爬到山上坐等日照金山。我住的牛棚依山傍水,侧面央迈勇神山,面对夏诺多吉神山,背靠仙仍日神山,房前流过雪山上的融水,极美。

日照金山夏诺多吉

我就在这山的对面静静的看着天黑下来,冷得受不了的时候,才下山

下山时有些困难,我又怕狗又有点高反,我步履艰难的走向牛棚,前面的饮烟、屋里火光让饥寒交迫的我难以抗拒。

我进入了我的房东的牛棚。低矮的屋顶撞到了我的头,引起铁娃爷孙两一阵大笑。他们给我端上了烫手的刚煮沸的鲜牛奶,撕过一大半刚在石块上烤好的藏粑,我如饥似渴,狼吞虎咽。藏食一下子被我空荡荡的肚子接受了。

暖和过来后,我静静的面对藏他们一家,语言不通,无话可说,但每个人脸上都有暖暖的笑。我看到小孩子的作业,是写汉字的,还在读小学。大叔从身后的石块上拿出跟石块一样黑的粘粑,在烤热的石块上热好,那是主食,真有很粗糙很难入口,当然从城市的标准来看很脏,但我毫不介意并心怀感激。

天黑后,母牛回到房边,铁娃大叔提着桶出去挤奶,据说是母牛胀得难受,自己会走回来要求挤奶,我挺热心的观看整个过程,就是帮不上忙,小孙子也很熟练,穷人孩子早当家啊,藏族牧民操劳到很晚都没有休息,我因为有点高反早早去睡了,4500多米的牛棚四处透风,呼呼的风声吹了一夜,虱子也咬了我一夜。

楼主去这些地方难道都没有准备吗?
起码的食品和高山炉具都应该有吧。
现在好像不让个人上山了吧。(不让住宿)
只能佩服楼主的胆量,其实我有朋友去那里,真的是差一点死掉(带点小感冒上山住宿,差点要租直升飞机 ...
皓翔天下 发表于 2009-8-27 17:13

当然了。装备肯定会有,不然也不敢在山上过夜。应急干粮也很足,但我极少动用,能找到热的东西吃就不愿吃干粮了,高山炉具也没必要。亚丁现在封了,旅游开发和藏民利益发生冲突,谈判未果,多好的一个地方,又要被糟蹋了,现在那里在大兴土木。

这些地方感觉到缺氧吗

26# 花花

认真拜读了
看来楼主结交了不少藏族的朋友
想必收获一定不小
我非常喜欢这种帖子

另外不同藏区间的风俗差异还真蛮大的
我看到几张“铁娃大叔”在做饭以及挤牛奶场景的照片
这在我们那里是很少见到的
安多地区大男子主义思想普遍很严重
而且升华到伦理道德的层面
如果出现类似男人下厨的情况
会被视为家风不正的表现
当然我本人是反对的

期待ing楼主分享更多更精彩的内容
:)

好滴。。谢谢大家,加紧更新。。

天没亮,俺就早起了,高原实在睡不好啊,但主要是想看日照金山,就一个人摸黑上路了,太冷了,路上都是冰霜,没走多久,前面的央迈勇神山被阳光打到,成为我在天黑的山谷中前进的方向,太美太震撼我了,碰到一位藏民,他帮我拍了照片,同时我也帮他拍了一张。一个人在没亮全的高原山中走,还是有点害怕的,但神山太美了,顾不得了。4600多米了,走十步就得休息一下,太累了。

但风景太美了,我一直认为这是中国最美丽的山谷,就是海拨太高太难到达了

又累又怕又缺氧的我在无比惊叹的美景中不能自拨,山林是五彩缤纷的,天是碧蓝的,雪山是圣洁的

这是文殊菩萨央迈勇,莲花生大师开的光

转山藏民
    碰到了来转神山的藏民,他们见到我时连说:扎西德勒!我不可能跟上他们的步伐,4600多米他们如履平地。

在越过无比艰难的陡直山脚,我来到了4800米,看到了绝美的牛奶海,我没有太多的形容词了。

我来到了牛奶海边,转山的藏民在美丽的牛奶海边邀请我和他们一起共进午餐,他们热情无比不可拒绝的给了我很多藏粑,其中一种真是酸啊。。。酸得我干呕不止,他们也不介意,都看着我哈哈大笑,似乎早就预料到。
他们告诉我他们来自乡城,一家八口人来亚丁转神山,他们的线路可比我的远得多,他们来转山跟平时穿着没有什么区别,而我是又冲峰衣冲峰裤又登山鞋的,被他们善意的嘲笑了下,我也只能傻笑了,我早上气不接下气了。

我已经是极限了,这里的海拨高度每年都会有旅客丧命的,但是一抬头,看到两位上海的MM那么勇敢的冲在我前面,我一个大老爷们还怕啥,于是跟着她往五色海爬去,天啊,又是陡直山坡啊。

我一个人爬到了很高的位置,跟央迈勇的雪川线持平了,大概有5000米了,我害怕了,风太大了,我感觉呼吸和心跳很不正常,开始惊慌起来。

这就是五色海,位于三座神山的中心位置,我无悔此行了,边滚带爬的从碎石坡滑下去,下降了两百米后,我亲吻了五色海的湖水,我安全了。

OK。。。稻城的故事先到这,先睡了,明天继续。

藏区太美了。真的。