四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

图文叙述 我与藏区藏民的故事

去了很多次藏区,因为实在太喜欢那片美丽的土地和纯朴的人。在自己多次独行藏地的旅途中认识了很多藏民,从普通的农民到公务员到喇嘛到活佛,有幸与他们一起经历过那些故事,如今酒后,整理了一下照片,和大家闲聊一下,分享我所看到的藏区和我与藏人经历的故事,有点想他们了。

白云下面,就是跑马溜溜的康定城。

那就从康定开始吧。

甘孜州新都桥人---四朗
      05年的十一黄金周,头脑发热了一下,头一次自己出门,就不知深浅的冲到了高原康定城,在旅馆楼下的烧烤摊独自喝酒,边上坐着一位美国MM,在拉萨呆过三年,藏语讲得极好,她在和一位藏族MM聊天,俺上去搭讪,于是就认识了那位藏族姑娘--桌玛。于是在与桌玛闲聊的过程中,她给我安排了我第二天的行程,同时叫来了照片上那位藏族帅哥,她的表哥四朗。四朗是位司机,我包了他的车一天要他带我周边走走。

第二天四朗带我冲上了四千多米的折多山口,照了那张云海照片,又带我来到了号称摄影师天堂的新都桥。那时新都桥不是最佳的摄影季节,我也不是会摄影的人,于是四朗又带我去了塔公寺,看塔公草原和雅拉神山。结果神山被云挡了,倒是在塔公草原看到了藏戏下乡的演出,场面很热闹。

衣着华丽的演员们载歌载舞,藏民和喇嘛们也都兴高彩烈,看到几位藏族美女,便要四朗上去问问能否合影,四朗嘻皮笑脸的去了,结果是被拒绝,伤心。。。于是只能怪四朗太不正经。

最后还是这位藏族小美女满足了我的合影要求!感激ING。。。

四朗跟我同岁,一路在车上高唱《拉萨酒吧》,他决定带我去看天葬!我惊得眼珠子都掉下来,于是车子很快进入一个藏寨,在一片山下看到了传说中的天葬台和那*……%。。呵呵,这些照片是不能放滴,zz遵守国家法规。在出去的时候一位喇嘛拦住了我们的车,问我要门票钱。我按照四朗之前交待好的装做听不懂,然后四朗跟喇嘛讲了一会,放行了。但我总隐隐感到不应该这样,果然,开出天葬台没多久,下着大雨的时候车爆胎了。

四朗也许为了安慰受累的我,决定带我去他家里一坐,他住在新都桥镇上,那可是一个美丽富裕的小镇。

从大门进入后,还要穿过这样的小巷,我被他们家的那只大狗(不知道是不是藏獒)吓坏了,狼狈不堪,四朗更是很不好意思。

他带我上了三楼,打开了他们家最豪华的房间,给我压惊。

房门一开,我欢呼不已。真是开眼界啊,我是第一次到藏民家里,四朗已经是两个孩子的父亲,大儿子已经到寺庙当小喇嘛去了,二儿子在读书,他说他起这栋楼花了二十多万,单是装修这间房,就花了四万多,我心里一激动,说你真有钱啊。

F5

于是四朗把我请到了他照片上的那个位置,给我献上了哈达,和茶水。我俩毕竟同岁,礼节过后就嘻嘻哈哈的在房间里摆起各种姿势拍起照来,还传到手提上看照片,玩了好一阵,他家当时没其他人,后来来了两位喇嘛亲戚,聊了一阵我们就赶往康定了,因为还要翻过4000多米的常年下雪的折多山口,最好不要赶夜路。

先休息了。。明天有空再继。。

占个位置先

http://image155.poco.cn/mypoco/myphoto/20090827/00/46198823200908270012542128572797179_006.jpg
     房门一开,我欢呼不已。真是开眼界啊,我是第一次到藏民家里,四朗已经是两个孩子的父亲,大儿子已经到寺庙 ...
花花 发表于 2009-8-27 01:20

而且孩子读书还免费。说藏人穷,估计也只有骗那些没去过藏区的汉族NC了。

而且孩子读书还免费。说藏人穷,估计也只有骗那些没去过藏区的汉族NC了。
勿忘 发表于 2009-8-27 01:33

无论什么地方,都有贫富之分。一家富不代表全体都富,全国都一样。

无论什么地方,都有贫富之分。一家富不代表全体都富,全国都一样。
花花 发表于 2009-8-27 01:39

藏区真正的穷人的比例,和中西部汉族农村的穷人比例比,只少不多。藏区藏人买车已经不是稀奇事了,甚至有的说法是10多户就有一部车。
而很多中西部的汉族农村呢?如果看不到这点,那根本就是伪善!

可爱!

勿忘 发表于 2009-8-27 01:33

有些地方的确还是穷,所以说,藏区还需要搞好经济发展,需要搞好教育。

花花 发表于 2009-8-27 01:39

说得好!

期待…………