四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花花

图文叙述 我与藏区藏民的故事

吉吉,仁那的妻子,一年后成为08年珠峰火炬传递第一棒!多次担任中日女子联合登山队的队长,十多年的攀登生涯里完成多座八千米雪山的登顶,两次登顶珠峰,曾和丈夫仁那同时攀登顶珠峰,外表柔弱少语,却是一位杰出的女登山家!她将加入十四座山的登山队,替仁那去完成最后一座山峰,她说要亲眼看看夺走我丈夫的地方是什么样子。好人一定会平安。她最终背着仁那的骨灰,完成丈夫的遗愿。那是我们那晚见面后几个月后的完成的事情,达成了藏队《十四年,十四座》的辉煌。那时吉吉在场,我们说起仁那,大家都流下泪水。

洛则老师,藏队的秀才,能文能武,洛则老师在04年完成K2(乔戈里,世界第二高峰,最难的8000米山峰)之后,06年去攀登他的第十三座8000米雪山--安娜普尔娜峰,在突击营地遭遇雪盲失去视力,本已经觉得不可能活着回去了,但同营地的波兰登山家放弃了登顶,护送失去视力的洛则成功下撤,创造了生还奇迹。养好眼后的洛则十多天后重返安娜普尔娜峰,并一举登顶,而那位波兰登山家则因准备了数年、三次都没能完成安娜普尔娜峰的阿尔卑斯线路,忍痛宣布放弃登山。真是拥有伟大情操的人。

边巴扎西老师,藏队里的“飞毛腿”,速度、耐力、技术都极强,99年登珠峰,凌晨三点从8300营地出发,在边走边等的情况下,仅用4小时47分就成功登顶,创下了世界记录,而他在没有帐篷等避寒设施的情况下在顶上停留了138分钟,又创了一项新记录,边巴老师一直是藏队十四座队伍的开路先峰。和仁那一直是同绳搭档,被喻为黄金组合。那次车祸后,边巴伤很重,还一直生气为什么只有搭档仁那不去看他。。。如今边巴老师一只耳失聪,一只眼失明并不能正常闭上,平衡感已经失去,还造成面瘫,但他不放弃登山,那都是为了完成最后一座八千米山峰在努力,他在07年最终如愿意以偿,成为了伟大的登山家。

但边巴老师当时(07年4月)已经开始恢复训练,同样和以前一样开朗,他笑称只有他这样的脸型带帽子才够帅呵呵,边巴老师朝我眨眨眼,于是我赶紧端酒过去了连敬几杯心中的英雄。
    边巴老师对我说:我不会放弃登山,我要让外国的登山家们在营地里一见到我们中国的五星红旗,就要肃然起敬!
   他已经做到了,中国藏队确实已经是全球登山界的最强团队,他无愧英雄称号。

总之那天晚上对前辈名人们我是不停的敬酒,喝二锅头我就干二锅头,洛则老师喝的是啤酒,我也喝啤酒,两种酒一混,不多时就感觉喝大了,处于兴奋状态的我酒量比平时好一些,依旧能喝能敬。
     我对藏队的前辈们说:在广西在全国很多地方,喜欢登山喜欢户外的朋友都把藏队当成国家的骄傲,但就是对藏队了解太少了,感觉藏队非常非常神密和低调,名声如此巨大但还是默默无闻,从不抄作而只是埋头登山,你们是真正的山者。普布老师是藏队的办公室主任,他感谢山友们对藏队的支持,说藏队在宣传自己方面确实做得不够。
     藏队的登山家们以前在装备上也是非常差的,当年仁那在泥伯尔登山,没有雪镜,在加德满都花五元人民币买了一副墨镜,到了大本营镜片就掉了一只,结果只好把那只眼蒙起来,独眼完成了攀登。可得知仁那去世后,才发现队里竟没有给如此高危的登山家们买保险!!而仁那的抚恤金居然才是四万元人民币!!这和其他运动项目的收入有那么大的差别,如此伟大的登山家,如此微不足道的收入。但藏队的队员们都没有太计较这些,边巴老师说:藏队里比我强的人多了去了,我只是抓住了机会而已,国家给了我机会,要不然我现在还在放羊。完成十四座雪山后,我还是不会离开登山!平凡的而伟大的山者。

大家都把准备旗子和衣服,让队员们签名。我没有准备,于是脱下最里面那件快干衣披在背上,让每一位在场的藏队队员签了名,并穿上了珠峰大本营,现在没洗,挂在我家衣柜里,我要好好珍藏。

西藏登山队宣言    那是他们生命的写照
   山是有情的, 当你义无返顾地走进她的怀抱, 以十二分的勇敢和虔诚去亲近她,她会给你一个辽阔无边的胸怀;
山是有义的, 当你沉重的喘息与她的脉搏共振, 以执着的步履去征询他的悬崖峭壁,她会给你一个冰清玉洁的躯体;
山是公证的, 当你抛舍虚荣杂念与她平等抗争, 以顽强的信念和毅力去战胜自我,她会让你实现生命中一个永恒的诺言.
十年, 整整一个年代! 他们, 将远离现代都市, 远离人群, 远离温馨的家,闯入寒冷荒寂的冰峰雪谷. 那里, 没有狂热的观众, 没有雷鸣的掌声,没有闪亮的金牌. 只有, 高原的缺氧, 窒息的喘气, 肆虐的狂风, 横飞的大雪,天塌地陷般轰鸣的雪崩.
十年, 整整一个年代! 他们, 将在无法预知的世界之巅, 一步一步地向上攀登.每一步希望, 都是挂在陡峭的岩壁上, 每一个上升, 都伴随着死亡的扣门声.他们必须独自作出生死攸关的, 成败系于一身的选择.
十年, 整整一个年代! 他们, 将与山共舞. 命中注定他们属于山, 山用她一尘不染的晶莹纯洁给他们的身躯注入神性; 山又让他们在淋漓尽致地发挥一切潜能后获得人的尊严. 十年, 整整一个年代! 不, 历史, 未来, 拉萨将常常挂念他们, 北京将常常挂念他们,那傲立地球之巅的茫茫雪山将挂念他们……

请大家为藏队鼓掌,真心的鼓掌

西藏   

一座孤独的石头坐满整个天空

没有任何夜晚能让我沉睡

没有任何黎明能让我醒来
                    ----海子《珠穆朗玛》

接下来说说我在珠峰的故事,我加入了老大袁玮的珠峰攀登队,混了珠峰几天。

随便说说那时,314对我这样的热受西藏的普通人的影响。

那是07年的4月27日,我在去珠峰的路上途经日喀则,突然看到那片寸草不生的山体和土地,还有那棵枯萎的树,便在飞驰而过的同时将它定格。照片上的天气和我3。14后的心情是一样的灰暗。

很多事情是随时间而变的,很多看似改变不了的东西,时间都能消化掉。
    08年五一前,碰到一个网友小可,她突然给我传来了这张照片,打开后我不禁惊叫:天啊,就是那座山,就是片红土地,就是那一棵我以为已经枯死了的树。我对身边的朋友讲,那里是西藏。

老大袁玮有藏人血统,登顶珠峰后,一贫如洗的他一直在筹划在甘南藏区夏河县募捐一个希望小学,千辛万苦筹到了三十万,都快开工了,学校的旧址却让暴动份子捣毁了。心痛。我问他:我们再去那里,藏人还会象以前一样对我们展开笑脸吗?老大沉重的说:会的,我就是藏人。
   拉萨的喇嘛多吉能出寺庙活动后,他在Q群里告诉大家:过去了,来西藏吧,我等着你们。
   西藏登山队的老师们说:没多大事,圣火我们一定传上珠峰。
   一直待在拉萨的老赵常和我说:除了街上游人少了很多,我没感觉受影响啊。
   山友邴强一直在拉萨,他的QQ上留着言:有吃有喝,歌舞升平。本来还想多问几句,呵呵,就不用多此一举了。
    在四川阿坝州石渠的膨措然杰活佛给他的格鲁派弟子我的朋友打来电话:没事的了,有些人想说话我管不了,但七月份我的法会你们一定要来,我们会好好款待你们那些汉族弟子的。七月,正是草原深绿,野花遍地的日子。那场盛大的法会,那一片红衣喇嘛,还有那里的蓝天雪山白云,是如此的吸引我。

让我最无法释怀的是,热爱西藏的网友小可,08年9月又再次独行西藏,她突然想到敦煌看八月十五的月亮,并在她单身的拉萨--格里木--敦煌的异乡长途中,在离敦煌只有30公里的地方车祸逝去了。。。她会去天堂吗?她是在她的梦想拉萨--敦煌中走的。快到她一年的祭日了。她是一个为梦想而去的人。

插个楼吧。那几段与登山队员同桌对话的描写,看得人唏嘘不已。他们都是勇于挑战并能战胜自己的人。

------------
发完才看见又贴出了两段。
不知说什么好,为小可的逝去感到难过,请楼主节哀。出门在外,记得保重自己,都是亲人朋友们的牵挂。

314造成的影响巨大,但是汉藏之间血水交融,又岂是破坏者能斩得断?祝踏实生活在这片土地上的各族人民平安幸福,更好的用双手改善自己的生活,改变后代子孙的命运,科学的与现代化国际化接轨。

路上高海拨地区越来越多,昨晚又下大雪了

在一个哑口,碰到一队要开着拖拉机到阿里转山的藏民在做祈祷,天啊,拖拉机去阿里

在一个五千米的哑口,冻冰路面造成堵车,只好下车推了

老马铲了些沙土撤到冰面上,车子终于能走了,一口气冲出冰面,我们得徒步赶上去

在和一辆车遇车时,老马认出对方车上的正是中国登山队队长王勇峰,于是打了招呼下车寒暄,我们可有了和王队合景的机会呵呵

兰州东航的老姜,与王队合完影后上车就问:刚才那人谁啊?于是众人晕倒。

到达珠峰的一个观景哑口,可惜白茫茫一片,只能借用8264的美女版主紫笛的照片让大家过过隐了:)

这是喜玛拉雅山脉最佳观景台,从左至右分别是众多七千米和八千米的两座山峰,为首的是珠峰,还有边的上世界第六高峰卓奥友。

珠峰

著名的S型路(紫笛摄)

凭着网上相片的记忆,我找到了袁玮所在队的大本营,一支中国民间组成的珠峰登山队!看到大本营区帐篷林立,有国旗的地方肯定是国内的队伍,果然没找错,哈哈珠峰我们终于来了!

紫笛是8264派驻珠峰报道本次活动的记者,在这呆了两个月了,见到我们几个朋友过来,兴奋得直掉眼泪

大本营的藏工边巴,很朴实的高原小工

其实这个大本营的碑所标的海拨5200米的高度是错的,实际的高度是4910多米,珠峰测高8848.48时更正了一个碑,在观查站里面的珠峰墓碑一起,一般旅游者是到不了的.

队员们都还在7000米的北坳营地,我们安顿好后,紫笛带我和老马去别的营地串门,要过了这个观查站,只有登山队的人才能往里走,紫笛人脉熟着呢,于是我新鲜激动跟着他们往珠峰大本营深处走去,没有任何不适反应。

路过一个藏民牦牛工的帐篷,跟众多登山队的TNF、 Marmot 奥索卡是没法比的,但登珠峰的队伍没有他们和牦牛也不行

这是我们来的方向的营地,那是一支国际队和一支中国民间的队伍

那是过了观查站那座小山后的最靠近珠峰的营地,今年在珠峰北面共有十六支登山队伍,只有三只中国队。其中就有08火炬队

那顶白色的球型帐篷价值2.8万美金,属于珠峰北坡最有实力的罗塞尔队,他们是珠峰商业登山中的成功率最高的队伍,看过《垂直极限》都应该了解那样的登山队的装备和实力。珠峰北面的队伍是唯他们是尊的,包括天气情况,登顶日期的选择,都以罗塞尔队的预测为重要参考依据。他们有珠峰北坡最强大的夏尔巴协作组,为每位登山者提供优质的登山服务和最好的硬件条件,不但享受抽水马桶,还有热水浴缸,白色球型帐就是队员的咖啡厅,他们为登山期间的队员提供十来吨各种饮料。。。当然,他们费用也是最贵的,每人6.5万美金,比中国的商业队收费要高一倍。