四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花花

图文叙述 我与藏区藏民的故事

哈哈,他们都好可爱呀,楼主应该也是位真性情的人。

一个人去爬5千米的山,胆子真大。

看了后想,信任真是相互的,当你毫无保留,尊重对方,对方也会敞开心扉~~很感动。。。

震撼的景色,惊叹!

藏人现在确实很富,当然好吃懒做的除外

哈哈,我刚从那里回来!高原反应折磨的我欲仙欲死啊!

藏区真正的穷人的比例,和中西部汉族农村的穷人比例比,只少不多。藏区藏人买车已经不是稀奇事了,甚至有的说法是10多户就有一部车。
而很多中西部的汉族农村呢?如果看不到这点,那根本就是伪善! ...
勿忘 发表于 2009-8-27 01:41

完全同意,本人90年去西藏,藏族司机告诉我一头羊多少钱、一头牛多少钱,一般藏族牧民会养多少牛羊(具体数据现在忘了),我就一算,乖乖,原来藏民至少都有好几万甚至好几十万的家产啊!(注意,90年的万元户在内地还很稀罕呢)。再看那些在机关上班的,大都还有自己的自留地,自己种菜吃。生活补贴比内地高,上班时间比内地短,中午还有好几个小时的午觉时间。那叫一羡慕。说实话,除了高原气候艰苦外,其实西藏真是很不错。

但是,藏民们还有个问题是有钱没处花,诺大个草原就那么一顶帐篷,人影都看不到,寂寞啊!所以可以理解藏族人为什么那么虔诚地信佛,想醉生梦死都没处去,念念佛经来打发日子显然是很必要的。信了佛,钱也就有处花了,那就是去朝圣,把钱换成酥油和糌粑,再奉献给寺庙。留给自己的,也就是些值钱的首饰啥的,方便随身带着。

我当时是从黄土高原上青藏高原,感受颇深的是:一到青藏高原,黄土高原的那种凄凉悲壮立刻就变成了一种欢欣愉悦,这种差别从山西陕西民歌和青海花儿中都能听得出来

原来看过一份报道,上面说,拉萨是中国人均拥有汽车最多的城市。
藏区好美啊!

这个美丽的藏寨,叫八家寨,因有八户藏民而得名。
   八家寨位于阿坝州的黑水县七彩沟,景色秀丽,那里也有三座神山,分别是奥太娜(雪山之子)、奥太美(雪山之母)、奥太基(雪山之父)。
   这次故事就是发生在三奥雪山下的八家寨

我与八家寨的邂逅是这样的: 那年春节,又一个人偷偷跑出去玩,漫无目的来到了成都,碰上了一位大侠(也是一个人出来玩的),便问他有何好去处,大侠答曰:三奥雪山。我闻所未闻,于是便同往。在折腾了近十小时后,天已尽黑,我才知道我到了一个叫黑水县的地方,一行十多人在县城附近又开始徒步进山,我很兴奋,因为一切都是未知,跟本不知道去哪,那个地方是什么样,什么都让我惊奇。

三个小时的高原徒步,在大风和不见五指的黑夜进行,一群藏族的男女抢过我们的背包,带路。我坚持自己背了。打开头灯和登山杖,终于在蹦溃中来到了海拨3000多米的八家寨,我和照片上左边拉萨市的老赵,右边绵阳的小王一起同喝了一缸砸酒,当地藏人的特色。

藏族主人叫苏拉,吃过川味的晚餐后大伙睡在二楼的大房里,看看照片上的打份大家也猜出一二了吧,我误打误撞的加入了一个商业登山队,我们一伙五湖四海的人聚在这里为的是要去攀登三奥雪山之一的奥太娜(海拨5200米)雪山,苏拉全家就是为我们做后勤和协助的,八家寨的藏民都以三奥雪山的旅游和攀登,做为主要的经济来源。

第二天一大早,主人给我们每人献上了哈达,祝福平安顺利,我们就踏着一路冰雪出发了。我是第一次登雪山,感觉酷酷的,有了上次亚丁的经验,这次又跟着那么多专业队友,还有强大的藏族协作,很有信心。

路上休息,今天我们的任务是先徒步到雪下山的大本营,六小时左右,边走边玩。随行的八家寨藏民,他们背着两天的给养和我们的装备上去,照片上那小孩,他说长那么大还没离开过黑水县,一直说很想去成都看看。

因为队员们要保存体力冲顶,负重装备都是他们来背的,我们可以在大本营吃到肉和酒和青菜,藏民们都很热情,几位主力的协助成员能力很强,经验丰富。

几位年轻的藏族姑娘还在念书呢,趁假期帮忙挣钱,很想跟她们交流下,但她们比较害羞,加上我就算轻身徒步,也很难跟上负重行走的她们,汗颜啊汗颜啊。。。。。

天气很好,海拨在逐渐提高,大本营位置设在3800米的山谷平地上,苏拉他们组成的三奥雪山协作队在这里搭好了几个小木屋,放养了很多耗牛,看着屋子周围的蓝天白雪小溪猎狗,真有世外桃源的感觉。真羡慕这里的藏民啊。协作队每年都能有可观的收入,现在已经在成都成立了专业的户外攀登探险公司,创业的就是八家寨的优秀藏族青年苏拉王平。可惜那次不是他带队。

准备下班。。。先休息下呵呵。。周末继续。。

哥一直梦想去西藏转转 先圆自己祖国大三角的梦 生在海南 工作在北京 常去西藏转

趁年轻 身子骨好的时候把对身体要求比较高的地方先转一遍

图片好漂亮。还好我身体棒,去过海拔4000多米没啥大反应,就是小跑2步感觉有点气喘,安全起见还是得用走的。

关注此帖。美丽的土地,可爱的人。

ps:25楼的铁娃好可爱

坐在这里继续等故事

感谢顶贴各位,贴完照片再回复了。