四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花花

图文叙述 我与藏区藏民的故事

我们的青菜,在高原,青菜远比肉类来得困难

队员们合影   也许我们一辈子只有这次缘分,但并不影响当下的欢乐。
   照片中的拉萨老赵和绵阳小王,都成了我的兄弟。

晚上寒风直吹,我们燃起篝火,吃烤羊肉,喝青稞酒,跳锅庄舞。因为要上山,酒是不能多喝,肉是管够的。

割肉吃,这样的吃法爽

大年初三,汉藏兄弟姐妹们对起歌来,我加入了藏族一边哈哈

围着篝火跳舞,藏族女声是非常高音的,也许跟海拨高度有关

高原的觉总是睡不好的,对于我们平原来的人来说,总是担惊受怕的,但是不管怎么样,我们的攀登开始了,天没亮就出发了,因为我们冲顶到后撒时间有10个小时,超过这个时间的,都必须撤回来。那年是干冬,三个多月没下雪,原来称为“雪山”的山体上没有多少雪和冰,大大降低了攀登难度。出发6个小时后,我们已经到达4600米的位置。

小王成了我的兄弟,他08年出了国,成为一位四月青年,在美国圣火到的那天和ZD份子激斗一整天。另一位拉萨的老赵,在拉萨的青年路的顶楼上目睹了314整个过程,现在还在拉萨,估计这辈子定在那里了,他爱藏区和藏民。

左边的是小王,他现在是美国西部乒乓球冠军。右边是拉萨老赵,我后面再好好说他和他的拉萨朋友。

山体上没有大量的冰雪,但是那看起来永远也爬不完的碎石坡。。。。不是一般的痛苦可以形容的啊,4800米了。藏族的协作队员会在每一个关键位置做好指路工作,同时劝退体力不支的队员,护送他们返回,但我可是一直在前进。

终于看到顶峰了!在蓝天下!
   到达哑口,迎面而来的是大风,站都站不稳。我们要冲过哑口,到达背风的山体,再向上冲顶,从我照片的位置再到达顶峰,至少还有两小时。藏族兄弟们已经在为我们冲顶做准备了,他们早就到达了顶峰。

我在哑口被风刮倒,躲在石头后休息。

顶峰就在跟前,已经有一半的队员因为体力问题撤下去了。每爬两块石头,就要休息上一阵子,我们离开大本营已经快七个小时了,拼了,这个时候是毅力的问题。如果不是晴天,或者冰雪覆盖山体,那就得全面使用技术装备,登顶的人会更少。

那天很蓝 和碎石对比起来很空旷.那山怎么全是碎石头???????

我终于到达顶峰了!5200多米,顶峰是一块平整的正方形的大石头,一位在成都读书的藏族队员在那里护着我,我想站到峰顶的石头上去,但他阻止了我,因为可能一阵大风就会把我象叶子一样吹到山下去。我亲吻顶峰,感谢神山允许我们安全接近它。

确实,对于平原上的我们来说,能攀登上5000多米的峰顶,是难得的一次体验,但对于当地的藏民来说,是极其平常的一件事情,所以队员们都不会有什么征服了什么什么之说,都只会感谢神山和藏民,帮助我们亲近了雪山。

我是第五个登顶的队员,我们下撤的路上,背后的雪山就是雪山之母奥太美,一座技术型山峰,我的下一个目标之一。
   这是我在阿坝州黑水县八家寨的故事。512地震后,黑水也受了一定的损失,但了解到八家寨安然无恙。祝福那里善良的人们。

那天很蓝 和碎石对比起来很空旷.那山怎么全是碎石头???????
红色的血 发表于 2009-8-31 01:07

呵呵是这样的,在没有冰雪覆盖的时候,所有的雪山都是碎石头。
那年是干冬,几个月没下雪了,所以山体上的雪很少,但暗冰还是很多的。地球越变越暖,雪山上的冰雪也是一年比一年少了。

感谢楼主的分享
好美好美
大爱藏区!!!

感谢楼主的分享
好美好美
大爱藏区!!!
格拉 发表于 2009-8-31 03:46

大藏区是永远不会存在的了

hjkhiooi 该用户已被删除
好震撼的景色,好美得雪山啊

很蓝的天空!美!