四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 东旭鹰

有关汉服主义的两点看法

牛郎贬义了吗?他穿的,应该是你所谓的娼妇吧?
jzzling 发表于 2009-11-1 20:26

不是贬义吗?你看看你又来了,忍不住了是不是?

楼里的男同胞们对不住了,请大家来看看这个人用了什么词来形容别人,我以为这个词是无论哪一位正常的男性都应当深恶痛绝的,锤子兄,在你企图侮辱别人的时候,恐怕你也侮辱了自己。

还有我注意到了,你一直在回避我关于民族国家的问题,还有满族在线的问题,我可不可以认为,你这是默认了?

137 楼

139 楼

149 楼

150 楼

171 楼

.

其他理由 对你的能力来说 太难理解了,
只给你一个最简单而 你应该有能力理解的理由:

zt: http://bbs.m4.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=173463&;extra=&page ...
论坛会 发表于 2009-11-1 20:40
这个好

不是贬义吗?你看看你又来了,忍不住了是不是?

楼里的男同胞们对不住了,请大家来看看这个人用了什么词来形容别人,我以为这个词是无论哪一位正常的男性都应当深恶痛绝的,锤子兄,在你企图侮辱别人的时候,恐 ...
柳絮轻飞 发表于 2009-11-1 20:48

柳絮MM。算了吧。不然这个帖子又要被关闭了。。。
反正社会发展不会以个人意志为转移的。
随他去吧。。。。

呵呵!没来看看咋这里有那么多帖啦?而且筑楼筑了13页了。
俺始终认为,如果有人喜欢中国古代汉族的服装,完全可以自己去穿着,但不能强迫别人也一定跟着这么去穿着,也不能说现代汉族的服饰就不是汉服。

呵呵!没来看看咋这里有那么多帖啦?而且筑楼筑了13页了。
俺始终认为,如果有人喜欢中国古代汉族的服装,完全可以自己去穿着,但不能强迫别人也一定跟着这么去穿着,也不能说现代汉族的服饰就不是汉服。 ...
白珉 发表于 2009-11-2 00:08

呵呵。衣服也是创造力和智慧的体现。能把中华服饰文化发扬光大就OK。别的我觉得没必要太较真。

某些推广汉服的人,太想把这一套东西强加于其它人头上了。比如这个名字,汉服这两个字我是不同意的,也不欣赏,用我的欣赏水平看,这两个字不能说低俗,但水平太差。造词的人没有中华文化做底蕴,没有中国文化的熏陶,对语言文字没有感觉。第二个是这套服饰的问题,我觉得商业化的人只要宣传商业化就好了,没有必要非在文化上站在别人不能批判、不能触摸的至高点上去,文化本身就是争鸣的,而不是神圣的。商业化你就用商业的手段去搞,哪怕是借着文化的名义去搞,你也得有个界限。文化人有羞耻心,你让一个搞国画的人去当街叫卖他的水墨山水画,恐怕他会羞愧至死。没有这种文化上的觉悟,就别拿文化给自己装门面,即使你拿来装门面了,也要知道自己是怎么回事儿,别说来说去,把自己都搞得相信了,以为自己真是个文化人。你应该明白,自己不过是个商人,拿文化当个脸罢了,没有必要真的认为自己已经到了文化人的最高层,掌握了别人都不掌握的真知与真理。商业化没有必要这样搞。这样做的人,我是有理由鄙视他的。画家也卖画儿,但画家绝不是商人。画家有他自己卖画的方式,但绝不是商人式的。

我说这些话,是说给所有搞汉服产业的人听的,象柳絮妹妹这样的汉服爱好者不在此列。

某些推广汉服的人,太想把这一套东西强加于其它人头上了。比如这个名字,汉服这两个字我是不同意的,也不欣赏,用我的欣赏水平看,这两个字不能说低俗,但水平太差。造词的人没有中华文化做底蕴,没有中国文化的熏陶 ...
师子吼 发表于 2009-11-2 10:12

呵呵,汉服这个也是今人沿用古书上的称呼。不是后人发明创造的。
其实如果换一个名字,叫“中华服饰”简称“华服”,估计就没有那么多争议了。

呵呵,汉服这个也是今人沿用古书上的称呼。不是后人发明创造的。
其实如果换一个名字,叫“中华服饰”简称“华服”,估计就没有那么多争议了。 ...
火秋 发表于 2009-11-2 10:14

如果说中国两个字是延用,那肯定不会有问题,但说汉服两个字是延用,恐怕问题很大。汉与服一直是两个字,而不是一个词。中国在清末已经是一个词了。汉服却直到今天也不是一个词,非要把它当作词来对待,那不是商人该干的事儿,是文人的事情。

如果想把中国的传统服装起个名字,那只能是某某衣,某某冠,而不是某某服。把自己穿的衣称为服,本身是对自己的扁低。所以那个人尽可以自己去那么叫,让我认可老祖宗跟他一样,穿的是某某服,我不会认可的。

汉家衣冠,这可不是现代人“强加”的!!!看看历史书吧!老大们!!!

如果说中国两个字是延用,那肯定不会有问题,但说汉服两个字是延用,恐怕问题很大。汉与服一直是两个字,而不是一个词。中国在清末已经是一个词了。汉服却直到今天也不是一个词,非要把它当作词来对待,那不是商人 ...
师子吼 发表于 2009-11-2 10:36

汉服作为一个词汇。很早就出现在古籍中了。前面有朋友给过答案和出处了。
这个词当然不是您想象的,为了某种目的让2个字重新组合在一起或者拼凑的。

我觉得这么多纷争和矛盾,归根结底,就是因为现代人看书太少了。
对中华文化了解太缺乏了。

中国很多词汇,自古皆有。远的不说,就说革命这个词吧。
请问吼兄,您知道革命这个词的最早出处么?

科普贴,古代服、冠、衣的说法。

古代是没有帽子一说的,我们之所以沿用“头衣”这个古代的说法,而不说“帽子”,是因为上古文献中没有“帽”字。直至秦汉时期,头衣还没定名为帽(冒)。
古代的头衣又称元服。因为 僖 元本指头。《左传公三十三年》:“〔先轸(晋大夫)〕免胄入狄师,死焉。狄人归其元,面如生。 士冠礼》“:令月 ”《仪礼(好月份)吉日始加元服。”郑玄注:“元,首也。” 《汉书 昭帝纪》:“〔元凤〕四年春正月丁亥,帝加元 服。”头衣,元服,都是统称。细分起来,上古贵族男子的头衣有冠、冕、弁。第一编  服装和佩饰冠冠,是一般贵族所戴的普通帽子。男子长到二十岁要行冠礼。《礼记 曲礼上》“:男子二十,冠而字。” (“冠”与“字”都是动词。冠读去声 ,贯。字 ,另取别名。)
行冠礼时有很繁缛的仪节。少年男子一经行过冠礼,社会和家庭就按成人的标准要求他了,他的一举一动都要合于道德。正因为如此,所以古人把戴冠看成是一种“礼”。 内谏下》: 《晏子春秋 “首服(元服)足以修敬,而不重也。”《晋语》“:人之有冠,犹宫室之有墙屋也。”于是冠就成了贵族的哀公十五年》记述卫国内乱, 常服。《左传 子路被人砍断了系冠的缨,他说:“君子死,冠不免。”于是,停下战斗来“结缨”,被对方杀死了。在当时的贵族社会中,当冠而不冠是“非礼”的。
例如《晏子春内篇杂上》载:“〔齐〕景公 秋 ……被发,乘六马,御妇人,以出正闺。 跪击其马而返之,曰:‘尔非吾君也。’景公惭而不朝。”(闺:宫门。刖跪:因罪被砍去脚的人,这里指受过刖刑而守闺门的人。)不仅帝王将相如此,有“教养”的平民也如此。《后汉书 马援传》载,马援未做官时“敬事寡嫂,不冠不入庐”。
这种规矩一直贯穿在整个封建社会中。陆游《老学庵笔记》卷二:“先左丞平居,朝章(朝服)之外,惟服帽衫。归乡,幕客来,亦必著帽与坐,延以酒食。伯祖中大夫公每赴官,或从其子赴仕,必著帽,遍别乡曲。”如果犯了罪,就如同奴仆罪犯,不应戴冠。所以当战国时的赵国公子平原君得罪了信陵君,信陵君准备离开赵国时,平原君要“免冠谢,固留公子”(。《史记 魏公子列传》)摘去冠,以示自己有过错,自降身份。
正因为冠是贵族到了一定年龄所必戴,所以也就成了他们区别于平民百姓的标志,成了达官贵人的代称。李白《古风》二十四:“路逢斗鸡者,冠盖何辉赫。(”盖:车盖。)鲍照《代放歌行》“:冠盖纵横至,车骑四方来。”如果与“童子”等表示年龄的词语对称,“冠”的意思便偏重于指成人(当然也不是庶先进》:“冠者五六人 民)。《论语 ,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩。”(沂:水名,在今山东省。风:吹风、乘凉。舞雩:祭神求雨 ,鱼。)《曲 的坛。雩:礼上》又说:“人生十年曰幼,学;二十曰弱,冠。” 意思是从十岁到不满二十是幼年,任务是学习;二十至二十九岁是弱年,进入这个阶段时要行冠礼。后代即以“弱冠”连称表示年岁。王勃《滕王阁序》:“等终军之弱冠。”按,《汉书 终军传》载,终军年十八选为博士弟子,谒者给事中,几年后,“自请愿受长缨,必羁南越王而致之阙下”。王勃所说的“弱冠” 就是指二十多岁。同时,因为戴冠就要束发,所以古人又用“结发”、“束发” 主 表示二十岁。如《史记父偃列传》“:臣结发游学四十余年。”陈子昂《感遇》三十四:“自言幽燕客,结发事远游。” 古人不戴冠的只有四种人:小孩、罪犯、异族人和平民。先说小孩。“二十而冠” 二十岁以前则垂发 称条)。《 伏湛传》:“髫发厉志, 为髫 后汉书白首不衰。”李贤注:“髫发,谓童子垂发也。”陶潜《桃花源记》:“黄发垂髫,并怡然自乐。”(黄发:指老人。老人长出黄色的头发,是有寿之征。)古人是不剪发的,小孩的头发长了,就紧靠着发根扎在一起,类似后代的“凤尾头”散披于后,这就叫做总发。如果不是把头发扎成一束,而是扎成左右两束,类似后代的抓髻儿,就叫总角,因为它像兽的两只角。《诗经 氓》:“总角之宴,言笑晏晏”,即以总角指年幼之时。昆 ) 再说罪犯。古代有一种刑罚叫髡 ,即剃去头发。当时的奴隶多为受了刑罚的罪人,既已剃发,自然不用头衣。未受过髡刑的奴隶通常是青布束头,所以“苍头”也是奴隶。《汉书 鲍宣传》“:苍头庐儿,皆用致富。”颜师古引孟康曰:“汉名奴为苍头,非纯黑,以别于良人也。”上古军队也多由奴隶组成,同样以青布裹头,所以有苍头军之称。《战国魏策》:“今窃闻大王之卒,武力二十 策 余万,苍头二十万。” 留全发、戴冠(平民戴巾),是当时中原地区的装束,至于远离中原、文化落后的地区,则以披发为常。《论语 宪问》:“微管仲,吾其被发左衽矣。”即以“被发左衽”表示被“夷狄”统治同化。

中国古代的文化,不是后人想怎么杜撰就怎么杜撰的。
古人对服饰文化是非常的讲究。古人对服饰的重视,说明自古以来中华就是一个悠久的文明国度。

希望后人,能对古人多一份尊重,不知道麻烦大伙就先查资料,了解了再说。
这里好歹是国学版,不是杂谈版。我觉得来这里的朋友,都是应该有一定的文化底蕴的。
希望以后国学版多一些有营养的贴子。

我觉得这么多纷争和矛盾,归根结底,就是因为现代人看书太少了。

请问吼兄,您知道革命这个词的最早出处么? ...
火秋 发表于 2009-11-2 13:23

火秋,革命好像是出自<尚书>吧.商革夏命,还是周革商命什么的,记不得了.

火秋,革命好像是出自吧.商革夏命,还是周革商命什么的,记不得了.
清音 发表于 2009-11-2 13:59

汤武革命,顺乎天而应乎人,革之时大矣哉!——《易·革》

请问吼兄,您知道革命这个词的最早出处么? ...
火秋 发表于 2009-11-2 13:23

革命最早是汤伐夏,自称为革命,意为天命变革,但这是两个字,不是一个词。成为一个词,主要是近代受日本影响。不过日本也是从中国学去的,只不过学得不太上路罢了。

秦时明月汉时关  
滚滚黄河蓝蓝的天  
壮士铁马将军剑  
旌旗半卷出长安  
女儿柔肠男儿胆  
涛涛热血汉衣冠  
大漠无垠江湖远  
暴雨惊雷夜如磐  

汉衣冠,这才是中国传统服装的正式名称。服与饰,那远排在后面呢。文字上的东西,大多数人还玩儿得太浅,至少是我所看不上的。见到两个字放一起就以为是词,这个水平是无法真研究汉语的。至于汉服是不是词,也不是搞汉服那帮子人查查字典就定得了的,有发言权的就三伙儿人,一是辞海辞源,收录了,古代人有这个权利,二是现代的语言学家把它编到辞典里去。三是社会普通认可,一说这个词,百分之八十的人都明白,不会不知道和没听说过。

革命最早是汤伐夏,自称为革命,意为天命变革,但这是两个字,不是一个词。成为一个词,主要是近代受日本影响。不过日本也是从中国学去的,只不过学得不太上路罢了。

秦时明月汉时关  
滚滚黄河蓝蓝的天  
壮士 ...
师子吼 发表于 2009-11-2 15:24

之所以以汉服为整体概念提出,而不是以汉衣冠,我想,最开始就是为了与韩服与和服相区别。我刚才也贴了,衣冠其中头衣在古代中国占有很大比重。男子成人有及冠礼。这才当代中国已经没有了。如果最开始以汉衣冠来提出,很多人会不得要领。
如今社会吼兄也是知道的,人们对中华文化的重视程度并不够。很多人热衷韩服与和服。

随着很多人对中华传统服饰的重视,以后慢慢就更细化更系统也更权威了。

但是事情的发展不是一下就能达到某种程度。既然革命这个词也是有发展变化的。那么任何词汇都是如此。

柳絮MM。算了吧。不然这个帖子又要被关闭了。。。
反正社会发展不会以个人意志为转移的。
随他去吧。。。。
火秋 发表于 2009-11-1 23:17

其实我不是要跟他过不去,也不是说他一直反对汉服就反感他,我最反感这个人的一点是什么呢?他根本没有一点尊重别人的意思在,当然这种风气也不能怪他一个,整个网络环境基本上都是这样,AC也免不了,但我还是希望,在这里的大家,能够有风度地对抗,有理有据地交流,共创一个精彩的网络家园,当然,也可能是我太理想化了

其实我不是要跟他过不去,也不是说他一直反对汉服就反感他,我最反感这个人的一点是什么呢?他根本没有一点尊重别人的意思在,当然这种风气也不能怪他一个,整个网络环境基本上都是这样,AC也免不了,但我还是希 ...
柳絮轻飞 发表于 2009-11-2 22:07

很多事情,如果先入为主的有了主观性。那么别人很难改变。
就好比我认可中医,别人不认可中医,我说的再多也不如对方直接接触中医有效果。

点到即止吧。没有必要花太多时间去说服不可能说服的人。

很多事情,如果先入为主的有了主观性。那么别人很难改变。
就好比我认可中医,别人不认可中医,我说的再多也不如对方直接接触中医有效果。

点到即止吧。没有必要花太多时间去说服不可能说服的人。 ...
火秋 发表于 2009-11-2 22:10

说得也是,我也实在累了,这人论点没理据了还要死撑,我主要是怕别人看了他这些歪理误解了,唉~~~~~我还是看看现在有没有新图出来吧~下星期要在同学老师面前讲汉服了,我紧张啊~~~