四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 东旭鹰

有关汉服主义的两点看法

没有权利强求他人穿,你也没有权利将这一类服饰叫做“汉服”,因为他不能代表汉族人的服饰,你也代表不了汉族。
jzzling 发表于 2009-10-31 16:12

汉人穿的衣服不能叫汉服?汉人穿的衣服不能代表汉人的服饰?

我是代表不了汉族

可是我作为一个汉人,很愤怒

汉人穿的衣服不能叫汉服?汉人穿的衣服不能代表汉人的服饰?

我是代表不了汉族

可是我作为一个汉人,很愤怒
npzy890101 发表于 2009-10-31 16:37

汉人穿的袜子,可以叫“汉服"吗?

所谓的“汉服”,仅仅是中国古代服饰的一部分,他代表不了汉族的服饰,更反映不了时代。

用古人的东西为现代的一些人的不求上进遮羞,是自卑还是自负?

所谓的“汉服”,仅仅是中国古代服饰的一部分,他代表不了汉族的服饰,更反映不了时代。

用古人的东西为现代的一些人的不求上进遮羞,是自卑还是自负? ...
jzzling 发表于 2009-10-31 16:40

强词夺理,转移话题中心

难怪“绿妖精”那么说你

强词夺理,转移话题中心

难怪“绿妖精”那么说你
npzy890101 发表于 2009-10-31 16:58

对不起,我没有转移话题。

我想旗袍这些特性是汉服 不能比拟的。所以强推“汉服”根本不可能成功,因为“汉服”太注重传统,缺乏旗袍丰富的历史,传统,文化和现代结合在一起的内涵。

————————————————————————————————
这位朋友,我真服了你了,旗袍有多丰富的历史传统和文化??就算加上旗装,撑死了也不过三百年吧??

贫道基本支持LZ观点,也曾有汉服主义者和我扯过,在南方雪灾后我只说了一句,那温度,根本不能和我们这里的冬天比,有种你们自己穿上来我们这看看再扯那些没用的。一点实际性都没有

用古人的东西为现代的一些人的不求上进遮羞,是自卑还是自负? ...
jzzling 发表于 2009-10-31 16:40

不要不懂装懂,那叫做足衣,属汉服体系的一种,汉服吧的图像册里有介绍, 没办法了,把我前面的话再贴一遍:

1、几千年来穿着传承发展这种服饰的主体,是汉民族
2、如果不是三百年前的大屠杀,这种服饰也还会随着它应有的轨迹发展,我们的争论也不会存在,它也会终被命名为汉服
3、汉服复兴的群体在壮大,尽管还是不多,但已经足以让某些人不安,让某些势力想要拉拢,但螳臂当车,你们阻止不了的
4、官方,CCTV已经正式在新闻中承认“汉服是汉民族的传统服饰”

还有,锤子兄又出新论了??看看你给我们安了多少帽子啊:泥古不化、嫉妒日韩、分裂国家民族……(不要说你是冤枉的哦,对了我还记得你有一次无奈了就说要复兴也是要以明代汉服为准,说话算不算数啊??),原来我们要求民族服饰的权利就是“古人的东西为现代的一些人的不求上进遮羞,是自卑还是自负”??敢问此言从何而出??这个世界上哪个国家哪个民族,不珍爱自己的传统,不坚守自己的文化?汉服不能代表汉族的服饰,那么请问什么可以代表?没有历史文化审美民族的积淀,哪怕费再多心思,也做不出什么民族服饰来,也不会有人接受,反映时代跟随大众潮流那是对现代日常服饰的要求,对于一种民族服饰来说,它在很大程度上就是一种庄重的礼服,代表着一个民族的精神气质文化内涵。

最后,我不知道你从哪里看出的不求上进自卑自负,从数次的辩论中,我倒看出,你非常无知,对你不能驳倒的观点就转移话题,对别人在之前已经反驳你的论点这一次不能回就置之不理下一次继续用,还喜欢以己之意盲目度人,争论我不怕,你起码有理有据,这才是对对方的尊重,你这一点,是我最不屑的,好吧,我暂且不跟你扯其它,你先给我把这个说说清楚,我们做什么了让你觉得我们是在遮羞不求上进?别把我们说得跟做了什么亡国亡种的事一般不堪!你不要回避,用事实来支撑下你的根据~~~!?

明华堂的新装,个人感觉做得好有生活感啊~~~

贫道基本支持LZ观点,也曾有汉服主义者和我扯过,在南方雪灾后我只说了一句,那温度,根本不能和我们这里的冬天比,有种你们自己穿上来我们这看看再扯那些没用的。一点实际性都没有 ...
清杨 发表于 2009-10-31 17:46

这位朋友,恐怕你误解了,我们不是要用汉服来取代现代服饰,就好比西服里的婚纱,难道西方人会穿婚纱御冬吗??关于这一点,我不知道我已经重复多少遍了,尤其是对上面那位锤子,某一次还问我古代平民没有礼服(这个还不知对错)是不是恢复汉服也要恢复古代的阶级分差~~~(对了他还无视我对汉服有常服礼服之分的声明)古代还不是人人都识字呢,是不是我们现代人要用汉字也不行了??

汉服的保暖性也没那么差,请看~~

[quote]

不要不懂装懂,那叫做足衣,属汉服体系的一种,汉服吧的图像册里有介绍, 没办法了,把我前面的话再贴一遍:

2、如果不是三百年前的大屠杀,这种服饰也还会随着 ...
柳絮轻飞 发表于 2009-10-31 17:50 [/quote ]

说实在的,这身衣服,我还真觉得很舒服,但,不提,谁会将他和所谓的"汉服“联系在一块?

服饰文化上,中国人当然应该有中国人的智慧,但这个智慧,应该是属于这个时代的。

大老爷们不太喜欢评价女人的穿着,不过,个人认为作为家居服,下身百褶裙短点好些。

2、如果不是三百年前的大屠杀,这种服饰也还会随着 ...
jzzling 发表于 2009-10-31 18:36

你不要回避我上面的问题,我现在没这个空跟你说其它的,你就先用事实(事实!!懂吗!?)说说,我们到底犯什么亡国亡种大孽不道要来遮羞的罪了?

锤子兄,我不是要跟你针锋相对,但你总是这样犯老毛病,我们干脆一次性说说清,我现在正在翻以前我们辩论的帖,你不是嫌我以前说服力不足吗?你不是自以为很有风度吗?那好我们就来总结总结,过几天完了也让大家来看看,可否?

你不要回避我上面的问题,我现在没这个空跟你说其它的,你就先用事实(事实!!懂吗!?)说说,我们到底犯什么亡国亡种大孽不道要来遮羞的罪了?

锤子兄,我不是要跟你针锋相对,但你总是这样犯老毛病,我们干脆 ...
柳絮轻飞 发表于 2009-10-31 18:56

这些问题块讨论烂了,不想讨论了,特别是不想通过mm讨论了。

这些问题块讨论烂了,不想讨论了,特别是不想通过mm讨论了。
jzzling 发表于 2009-10-31 19:38

嫌问题烂了?没事,你先给我讲讲我们犯什么罪了,虽然是在网络上,人总要为自己的话负责任的吧,尤其还是在AC~!

还有,真理越辩越明,你上次不是说我以前说的没什么水平不足以说服你吗?我承认我水平不足,但我水平不足不代表论点不正确不代表你就是对的,正好下星期我要在导师同学面前宣传汉服(抱歉我又犯罪了~),我看看我还有什么不足,你说你不想讨论了,那为什么还在对别人一用再用呢?你在诡辩上是有点水平,支持汉服的人也不是个个都全能,难免被你圈住了,我看了又不能忍住,既然这样我们还不如一次性了决呢,顺便你也看看你以前那是什么态度,现在你懂得尊重人了?以前你诬蔑我是商家代理,我反驳你不是也说过男女平等道歉那么勉强么?人是果然需要自省的~~~

嫌问题烂了?没事,你先给我讲讲我们犯什么罪了,虽然是在网络上,人总要为自己的话负责任的吧,尤其还是在AC~!

还有,真理越辩越明,你上次不是说我以前说的没什么水平不足以说服你吗?我承认我水平不足,但 ...
柳絮轻飞 发表于 2009-10-31 19:56

1)说点新鲜的吧,你能确定你推崇的那些戏服,是代表汉族的传统服饰吗?  不,很多人印象中的古代服饰,只代表中原地区,一件服饰不可能代表林海雪原,西部沙漠,江南,以及沿海的人民的需求。 所谓的民族服饰,其实更多的反应的是地域和社会生产能力。

汉族不是一个地域性民族,汉族从没有统一定制的民族服饰,汉族也不需要有统一定制的民族服饰。

2)文化的传承,不是要依靠迂腐照搬古人的东西实现的,说汉族的服饰文化被清朝中断;难道现代服饰是传承的清朝服饰?既然不会“传承”清朝服饰,你怎能确定现代中国若没有清朝的影响,会原版“传承”明朝的服饰?  即便是韩国那样自负的国家,又有多传承? 难道他们的民族服饰影响在一步步增大?  别人在逐步消亡的东西,我们有重拾的必要吗?
3)服饰文化反映社会生产,服饰是一种文化,文化是离不开社会生产生活的。现代是,古代是,甚至原始社会也是。

4)“汉服”的称呼很另类,他很不像中国话,我们甚至从不称苗族服饰为“苗服”,将维族服饰称为“维服”。因为,我们仅将民族服饰看做一种文化,而不是其他。而我们所推崇的少数民族服饰,影响又有多少?更多页仅仅是作为文化遗产保存的吧。  

5)同样作为现代服饰,地域差距也是相当大的,东北与海南的服饰文化差异,也印证了中国古代服饰文化的地域差异,当然,古代由于相对隔绝,差别会更大。

......对于 中国那种 “聚会文化”,什么典礼了,颁奖了,“旗袍”显然 很不错。这个“ ...
....我想旗袍这些特性是汉服 不能比拟的。.......
Stevenyaung 发表于 2009-10-31 03:06

.
雖然, 滿清服飾 大有可能 也是學自 明代已經有的漢族 對襟, 高領, 衣扣, 但是,

1). 滿族服裝和 真正的漢族傳統服飾 根本沒有半點 絲毫 直接的 傳承的 繼承關係;
2). 滿族服飾是 滿清用血腥屠殺 強迫漢族人穿的;
3). 改良的 “旗袍, 唐裝 ” 畢竟是 從滿族以前的服裝改變來的,而不是從漢服改過來的;
4). 更何況 “旗袍, 唐裝 ” 根本不符合 漢民族幾千年的 文化 、 傳統 、 特徵 、 內涵 、 和 氣質 ;

從中國 歷史的傳統 、文化內涵的深度 上來講 ,“旗袍, 唐裝 ” 根本 無法與 漢服 相提並論 ;

所以, 改良的 “旗袍, 唐裝 ” 只能說是 源自滿清 用刀血殘暴 被強迫穿的滿族服飾 , 並非 正常的漢族傳統服飾。

不是有雪温度就多低了,那图片里的感觉要是在我们这里,估计也得冻医院去,我们这里冬天最低记录我记得好象是达到近零下50度,每年持续近两个月时间一般保持在零下25到40度左右,全球气候变暖最严重那几年也在零下20到35度左右,这是冬天的。
另外还有温差大的问题,夏天最高几率我记得的是零上40多度,一般保持在30多度。
春天气温湿凉,潮气雾气较重,气温最低零下22度左右(冬末早春),最高零上30度左右(春末夏初),一般保持在零下10几度到零上25度以上(同一天内虽然罕见,但是也有)。
秋季寒气重,10月末开始更是寒风来去无常,最低气温虽然只有零下10几度,不过感觉上完全不一样,我以前有个同学倒是有一年四季一直只穿一条线裤一条牛仔裤,上面一件T恤一件外套,不过这种猛人也就见过这一个。
恩,差点忘了,冬天西北风特别强烈(记得好象是西北风比较多),记得初中的时候有一次骑自行车回家差点没累死,顶风硬蹬1分钟骑出10米很不错了。
综合以上,我完全有理由相信,那图片内的两位用不了多长时间就可以进医院了

1)说点新鲜的吧,你能确定你推崇的那些戏服,是代表汉族的传统服饰吗?  不,很多人印象中的古代服饰,只代表中原地区,一件服饰不可能代表林海雪原,西部沙漠,江南,以及沿海的人民的需求。 所谓的民族服饰,其 ...
jzzling 发表于 2009-10-31 20:19

大的辩论我们先放在后面,你先给我解释解释我们做了什么亏心事了要遮羞要自卑还要人格分裂一下来自负~~~~~,解释不清这个问题我想我们没有对话的可能了,要对话就要有发话权和要求对方接话回答的权利,假如正式的辩论赛上出现这样的状况……各位看帖的朋友也看好了,人是要为自己说的话负责的,我们既然来到了AC,目的之一为的就是这个,说话要尊重事实,信口开河是绝对的错误~!

不管你回不回我的问题,我都会根据情况来发一下我们之前辩论的大总结,你上面的问题以前我们有讨论过,一起作答,顺便说一下我个人能力有限,各个汉服网人才济济,有考据的有实干的有理论的,还有你的理科同行,我可能去求助,不要说我心虚。

汉服运动 组织 就想没人管的野孩子 需要政府 指导一下。。。
2015462 发表于 2009-10-31 03:32

.

zt: http://hanfu.goodinfocopy.com/Belly_Girl.htm

2006年 中國政府 正式認可

漢服 是 漢民族的 傳統民族服裝 — 的始末

中华人民共和国 中央政府网站
http://www.gov.cn/test/2006-04/17/content_255861.htm

不是有雪温度就多低了,那图片里的感觉要是在我们这里,估计也得冻医院去,我们这里冬天最低记录我记得好象是达到近零下50度,每年持续近两个月时间一般保持在零下25到40度左右,全球气候变暖最严重那几年也在零下20 ...
清杨 发表于 2009-10-31 20:28

那不是我说的重点啊,我说的是,复兴汉服,是恢复它作为汉民族服饰代表的权利,汉族公民可以在重大的典礼场合穿着汉服,并且如果在日常生活中着常服,也不会被误认为日韩或者是复古,最基本,每一位汉族公民都知道自己的衣冠,穿不穿,就是自己的选择了,

还有,那个图片本来就是人家MM为了好看拍来玩的,我只是借此说明一下汉服的保暖性没大家想的那么差,并没说就可以用它御冬啊,我不知道阁下为什么故意无视我话语的重点,而要断章取义

那不是我说的重点啊,我说的是,复兴汉服,是恢复它作为汉民族服饰代表的权利,汉族公民可以在重大的典礼场合穿着汉服,并且如果在日常生活中着常服,也不会被误认为日韩或者是复古,最基本,每一位汉族公民都知 ...
柳絮轻飞 发表于 2009-10-31 20:40

我也不明白为什么你要无视我所说的中暗指的我的居住地,我们这里古代穿的就是塞外服饰,为什么一定要以其他地域的服饰为标准?

.....雪灾后我只说了一句,那温度,根本不能和我们这里的冬天比,有种你们自己穿上来我们这看看再扯那些没用的。一点实际性都没有 .......
清杨 发表于 2009-10-31 17:46

. . . . .