四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 空气稀薄

[中国阅兵] 超赞的视频!英国卫报定时拍摄记录国庆大阅兵

AC问问:
视频背景音第2声线上,分别出现在01:01、 01:38、 02:18、 02:38处,4次报警音在这部MV中的表述意涵为何?

No answer?  Q69)

402# vincent_1988

关于这个视频我自己的体验和感受,总觉得难于比较清楚地表达。说艺术作品,不能够剖析太直白,也鉴于网友们“仁者见山、智者见水”的感受不同。看了你的评论,按照你的观点来回复,有了一些思路来讨论交流。
      398楼:关于不要舍本逐末、徒看其表。觉得你在这一楼所说的,都还是表,没有涉及本。我同大家一样,刚看到视频时,眼前一亮,在欣喜中看了几遍。但是与此同时,一种压抑、郁闷的感觉愈发强烈。于是我想到作者要表达的是什么。这不是对外媒敏感、也不是阴谋论。联想自己把旅游照片做个幻灯,需要取舍选材,配音,不好的肯定去掉。意识到视频作者不仅是在记实,更是在创作。看视频时间顺序,开始果然不是徒步方队,是装甲铁流。原有的阅兵顺序,服从了作者的表达需要。进而看选材,有的人看到了笑脸,但是手捧鲜花、扇子的群众慢镜头刺痛了我。那种感受,只要你注意看,会感受颇多。我的感受有:木讷、玩偶、灵异、僵尸、邪恶势力------因为在喜庆主题里,欢舞笑脸不奇怪;在悲愤主题里的嬉笑会刺眼。而这样的与主题不相配的画面,出现在视频里,不能够说作者违背事实,但我认为他有取舍选材。比如你一直在笑,但是我选取了你挖鼻孔的瞬间,代表了你的形象,就是这个感受。受阅官兵群众集中在天安门城楼表现,而之前之后的面孔让人抓住,恐怕百口难辨。再有就是超快镜头和慢镜头,这种手法,表达人流和铁流,交替出现,抹去了实际的人和物的原有属性、表现力。就像哈哈镜面前,是你吗?这样的创作,我体现不到喜庆、威严,总有一种匆匆奔丧的阴影。(这种感觉我一直不想说,直到有人说出来)。再有就是配音了,网友都说到了。鉴于上述,我就是感觉怪怪的,联想作者的倾向、喜恶,多少不可避免地反映在视频中的东西,到底是什么;视频的实际表达效果是什么,外在之后的本是什么。这就是我的本末之说的由来。  
    399楼:关于配音。压抑开始定调,后叮当地渲染强化,节奏合拍之外,令人局促不安,而阴郁的主旋律一直时隐时现。因为感受与大家不同,所以拿不准,有:有懂乐音的人,可以查查配音音乐,有什么寓意和适用场合之说。而你认为意思是:懂音乐的人,不需要查这个配乐,你的意思是看这个音乐的文字介绍? 呵呵,歌德说过,如果文字能表达一切,那还要音乐干嘛?这显然你理解错了。因为他的出处和应用例子,可以为鉴赏提供参考。关文字与音乐的关系何事?当然,音乐欣赏素养高的人,不需要。
    400楼,你所引用我的言论与你的评论,对不上号。我所担心强调的是,在外媒多年熏陶的国外民众,与我的不良感受距离更近,会不会在不知不觉中,强化了对我们形象的歪曲和诋毁。因为艺术作品,传递的,不易察觉、道不明白,但足以摄人心魄。艺术的魅力就在于此吧。再一是说照片(截图)、视频、播放速度,表现力不同,或者会相反。提醒网友注意。
    403楼。略过。

最后,表示遗憾一说。是前面众多网友处在欣喜兴奋之中,并竭尽强化抨击CCTV直播之力度。不仅没有内容、没有深入体会这个视频,还没有注意他的取景位置、编辑加工等与直播的区别。出于对AC的期望和多元化、出于对口水和出格(zhadan)的提醒,更是怕“被卖了还帮人数钱的”愚弄进而维护AC,如是说。
      后面大家的发言,比较满意,我已经有说了。不少网友的发言,使我受益不浅。但对之前的发言表示遗憾,没有遗憾。对网友的,比如你的回敬,会意一笑。不过,更愿意看到自己思考的回复,而不是脑子一热的简单。
       大家多想一想言语对象的感受,包括CCTV。

402# vincent_1988

关于这个视频我自己的体验和感受,总觉得难于比较清楚地表达。说艺术作品,不能够剖析太直白,也鉴于网友们“仁者见山、智者见水”的感受不同。看了你的评论,按照你的观点来回复,有了一些思 ...
敬礼 发表于 2009-10-5 22:16

我看到视频之后的感觉跟你很不一样。可能我政治敏感度不高吧。

你不要看剪辑还是直播,就从取景,机位,色彩,运动来说,CCTV里的编导跟这个人是不在一个水平上的。 而且CCTV是经过彩排的,他们的机位,剪辑,也是设计过的。并且是,他想要什么机位就什么机位。 但是 ...
vincent_1988 发表于 2009-10-5 19:57

不懂,这个视频的取景,角度,就一个,是不是不与这个角度和取景位置一样的,都是业余?

这样的角度,这样的机位,若转播下来,你能得到多少现场信息?

不懂,这个视频的取景,角度,就一个,是不是不与这个角度和取景位置一样的,都是业余?

这样的角度,这样的机位,若转播下来,你能得到多少现场信息? ...
jzzling 发表于 2009-10-5 22:45

第一个问题,不是。
第二个问题,不多。

第一个问题,不是。
第二个问题,不多。
vincent_1988 发表于 2009-10-5 22:49

这就对了。

1直播机位的选择,仁者见仁智者见智。关键能否达到直播的目的。
2。通过央视的转播。我们感受到了阅兵式的恢弘,转播给与了我们准确的时间空间坐标。这才是最重要的。

西祠也在热侃这个么,央视阅兵直播10大错误盘点
1、尽管所有镜头都从主席台方向拍摄,但是没有在对面设置镜头,造成了百分之八十的镜头都是逆光拍摄根本看不清装备。
2、空中镜头拍摄装甲车太多应该过程中穿插几个就好了,只看见地面黑压压的装甲车,看不清装备。
3、在宝贵的装甲车方阵的几分钟当中不停地放出群众和解放军代表的镜头高达20个左右,这样的装饰性表达,太多,根本没机会看我们的先进装备。
4、从来没有给机械方阵前面领头的中国悍马车镜头。
5、没有在头顶单个装甲方阵全景镜头,没有给人装甲方阵的威武感。
6、不停地从哪个标兵的背后拉起的那个镜头达十几次,过去以后就是逆光镜头,作为军迷什么都看不清楚,看的我都头晕。
7、总之不停地从空中拍,不停地拍群众和解放军代表敬礼,感觉他不像是主要想拍摄出我军新装备的威武感,我不懂拍摄的术语,总之应该用的主镜头和拍摄的对象太少,拍的旁边的装饰性镜头和拍摄的次要对象太多。
8、给人印象没有把宝贵的时间和精力放在突出装配上来,想要突出的那几个镜头也拍得效果不好。
9、重要的四十五度角下拍镜头少的 可怜的只有几个,竟然比拍摄解放军代表敬礼的镜头少了很多很多,老大解放军代表敬礼拍几个意思下就好了,你知不知道你的重点责任是拍摄新装备啊!!!
10、空中镜头老有虫子就不说了,好不容易近景了镜头竟然没有擦干净,我们怎么看啊?怎么下载高清录像啊?央视你们是怎么找的导演啊???强烈要求鞠躬道歉!向全体受阅官兵!向全国人民!

这就对了。

1直播机位的选择,仁者见仁智者见智。关键能否达到直播的目的。
2。通过央视的转播。我们感受到了阅兵式的恢弘,转播给与了我们准确的时间空间坐标。这才是最重要的。 ...
jzzling 发表于 2009-10-5 22:56

那大概你是仁者,我是智者,或者你是智者,我是仁者吧。 

这就对了。

2。通过央视的转播。我们感受到了阅兵式的恢弘,转播给与了我们准确的时间空间坐标。这才是最重要的。 ...

你感受到了阅兵式的恢宏,这个没问题,我尊重你的感受,但你也要尊重另外一个事实,那就是很多人同你的感受是不一样的,他们并不认为央视很好的完成了任务。

这就对了。

1、直播机位的选择,不是什么见仁见智的问题,看结果就是了,拍出的效果差,则机位选择有问题;
2、通过央视的直播,我们感到阅兵式根本没有拍摄出威慑的效果。

你感受到了阅兵式的恢宏,这个没问题,我尊重你的感受,但你也要尊重另外一个事实,那就是很多人同你的感受是不一样的,他们并不认为央视很好的完成了任务。 ...
Miaoshu 发表于 2009-10-5 23:10

或有一句话,是很多人认同的,“好好一场阅兵,让央视葬送了。”

从这句话,至少得到一点信息,阅兵式成功的,阅兵式恢弘的,央视至少将此传达给每个观众。

那个卫报视频,能吗?

或有一句话,是很多人认同的,“好好一场阅兵,让央视葬送了。”
从这句话,至少得到一点信息,阅兵式成功的,阅兵式恢弘的,央视至少将此传达给每个观众。
那个卫报视频,能吗? ...
jzzling 发表于 2009-10-5 23:13

现场是恢弘的,这个正面反馈N多,偶们百分百相信;
电视画面是很垃圾的,偶本人及很多人百分百认定的。

你感受到了阅兵式的恢宏,这个没问题,我尊重你的感受,但你也要尊重另外一个事实,那就是很多人同你的感受是不一样的,他们并不认为央视很好的完成了任务。 ...
Miaoshu 发表于 2009-10-5 23:10

能谈谈对报警音贯穿此视频大半时间来做为背景音的感受吗?

1、直播机位的选择,不是什么见仁见智的问题,看结果就是了,拍出的效果差,则机位选择有问题;
2、通过央视的直播,我们感到阅兵式根本没有拍摄出威慑的效果。 ...
hanfeng 发表于 2009-10-5 23:11

哈哈,的确,机位的选择,非常重要,央视的机位选的不好,也是真的。不过他说是仁者见仁智者见智,那就仁者见仁,智者见智吧。也没必要争。

那个卫报视频,能吗? ...
jzzling 发表于 2009-10-5 23:13

其实打一开始,您的逻辑就是很乱的,呵呵。

您能谈谈对报警音贯穿此视频大半时间来做为背景音的感受吗?
abc168 发表于 2009-10-5 23:19

看你上面的很多发言,我没觉得你是个真得会去尊重别人感受的id,也就是我不认为你是个可以进行思想有效互动沟通的对话者,所以免谈,呵呵。

看你上面的很多发言,我没觉得你是个真得会去尊重别人感受的id,也就是我不认为你是个可以进行思想有效互动沟通的对话者,所以免谈,呵呵。
Miaoshu 发表于 2009-10-5 23:28

我尊重你的“没觉得你是个真得会去尊重别人感受的id”感受,并接受你免战高悬!

我尊重你的“没觉得你是个真得会去尊重别人感受的id”感受,并接受你免战高悬!
abc168 发表于 2009-10-5 23:30

免战高悬?大哥,别把这里当战场好吧,思想交流不是对抗啦。

免战高悬?大哥,别把这里当战场好吧,思想交流不是对抗啦。
Miaoshu 发表于 2009-10-5 23:37

呵呵,来玩文字游戏了吧?抓字眼吗?
你对我的评价是在交流吗?
你指控我的ID是一个不尊重别人感受的ID,你的论据何在呢?
我想和你交流,而您用贬低我的方式拒绝,您是尊重我了吗?

No answer?  
abc168 发表于 2009-10-5 21:53

在配音的分析上,你做了很多。按照提示,仔细听了,稍后的微弱风沙刮起。
你说的是报警,那就是警报了。
在欣赏感受上,是民族文化差异,还是有意渲染大兵奔发、洪流来袭、凄婉人世间------,
真的下不了定论,所以一直期盼这个配音的出处。可以肯定的是,国内的不会配这样的音乐,制作上,不会是这个样子。
叹没有音乐素养,你除外。