四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 空气稀薄

[中国阅兵] 超赞的视频!英国卫报定时拍摄记录国庆大阅兵

hanfeng 发表于 2009-10-5 23:05

说过,我不是专业人员,不是摄像,编辑专业,更不是军事专业,仅从自己的认识发表自己的看法。

1、尽管所有镜头都从主席台方向拍摄,但是没有在对面设置镜头,造成了百分之八十的镜头都是逆光拍摄根本看不清装备。
多数镜头,特别是保障用的主机位朝南,没有可以否定的,就应这样,谁让天安门面北朝南?谁让中共在北半球?至于说根本看不清,我不认同,逆光下,主体暗了点,但却不妨碍看清装备,而且也不是没有由南向北的镜头,只是直播中多方面考虑,采用的比较少而已,而在之后的剪辑版中,显著增加了由南向北的镜头机位。
2、空中镜头拍摄装甲车太多应该过程中穿插几个就好了,只看见地面黑压压的装甲车,看不清装备。
空中镜头也是有的,同样道理,直播中采用的较少,同样的,剪辑版中,空中镜头显著提高。阅兵直播,关键是真实反映当时的情形,单想了解装备细节,可以参考军事杂志。
3、在宝贵的装甲车方阵的几分钟当中不停地放出群众和解放军代表的镜头高达20个左右,这样的装饰性表达,太多,根本没机会看我们的先进装备。
还是同样的道理,阅兵式,不是武器介绍专题片,直播真实现场才是关键。
4、从来没有给机械方阵前面领头的中国悍马车镜头。
不了解,不评论。
5、没有在头顶单个装甲方阵全景镜头,没有给人装甲方阵的威武感。
我不知道反映装甲车的威武,应用什么样的方式? 个人认为以人的视角,应该能传达最真实的感受。

6、不停地从哪个标兵的背后拉起的那个镜头达十几次,过去以后就是逆光镜头,作为军迷什么都看不清楚,看的我都头晕。
待验证,不知道指的哪一段。
7、总之不停地从空中拍,不停地拍群众和解放军代表敬礼,感觉他不像是主要想拍摄出我军新装备的威武感,我不懂拍摄的术语,总之应该用的主镜头和拍摄的对象太少,拍的旁边的装饰性镜头和拍摄的次要对象太多。
还是一个问题,直播,最重要的屎尽可能准确传达现场情形,不是单满足某个人群的需求,也不是单一武器展示
8、给人印象没有把宝贵的时间和精力放在突出装配上来,想要突出的那几个镜头也拍得效果不好。
雷同问题,略
9、重要的四十五度角下拍镜头少的 可怜的只有几个,竟然比拍摄解放军代表敬礼的镜头少了很多很多,老大解放军代表敬礼拍几个意思下就好了,你知不知道你的重点责任是拍摄新装备啊!!!
45度镜头,却是是在编辑版中显著增加了,直播中不是不能加,而是直播中加入太多的这种镜头,可能出现直播失误。
因为这样的镜头通常是用摇臂以广角拍摄,有效时间很短,直播中不易操作。
10、空中镜头老有虫子就不说了,好不容易近景了镜头竟然没有擦干净,我们怎么看啊?怎么下载高清录像啊?央视你们是怎么找的导演啊???强烈要求鞠躬道歉!向全体受阅官兵!向全国人民
虫子没有办法,它们会飞,你没办法,镜头不干净,恐怕专业转播不会出现这种低级错误。极有可能是微小的意外。

在配音的分析上,你做了很多。按照提示,仔细听了,稍后的微弱风沙刮起。
你说的是报警,那就是警报了。
在欣赏感受上,是民族文化差异,还是有意渲染大兵奔发、洪流来袭、凄婉人世间------,
真的下不了定论,所 ...
敬礼 发表于 2009-10-5 23:42

为什么判断是报警,首先从音频的由平缓而急促的单调音频上来看,已经构成了报警音的要素;
红警大家都玩过吧?有关30分钟原子弹爆炸的任务关,很多电影炸弹的计时开始后的电子声音等等,很多啦

呵呵,来玩文字游戏了吧?抓字眼吗?
你对我的评价是在交流吗?
你指控我的ID是一个不尊重别人感受的ID,你的论据何在呢?
我想和你交流,而您用贬低我的方式拒绝,您是尊重我了吗? ...
abc168 发表于 2009-10-5 23:41

我感觉这个“和”没有认真看过你的发言,有情绪转嫁之嫌。你会心一笑,应对和而不和者。

其实打一开始,您的逻辑就是很乱的,呵呵。
hanfeng 发表于 2009-10-5 23:22

不认为你这是自信的表现。

这个拍的太漂亮了
经典的很

443# abc168

你看,我们几个在讨论音乐、视频之类的艺术欣赏,内心感受,而锤子更是在孜孜不倦地讨论拍摄技术。尽管我们都有力不从心之虑,但是探讨求实的精神可嘉。对方也有几个孜孜以求者。多期盼有专业人员、大家专家一锤定音,能解心头之惑。
这个视频的作者摄影技术不错,看过北京一夜,有时候想,是不是重点是在为设备厂商做宣传?大胆预测,他做不了直播,因为直播与摄影创作,差别看来太大了。

443# abc168

你看,我们几个在讨论音乐、视频之类的艺术欣赏,内心感受,而锤子更是在孜孜不倦地讨论拍摄技术。尽管有力不从心之虑,但是探讨求实的精神可嘉。对方也有几个孜孜以求者。多期盼有专业人员、大家专 ...
敬礼 发表于 2009-10-6 00:00

是的,赞成您的看法,本不想把这问题掰得这么碎的;
但做为一个视频艺术作品的评判,除了静态的图片,还有相互的组织、时序、连接等;
作为视频的另一大要素音乐却被本贴的评判者所忽略,实在是种遗憾。

是的,赞成您的看法,本不想把这问题掰得这么碎的;
但做为一个视频艺术作品的评判,除了静态的图片,还有相互的组织、时序、连接等;
作为视频的另一大要素音乐却被本贴的评判者所忽略,实在是种遗憾。 ...
abc168 发表于 2009-10-6 00:06

是这样的,音乐是外加上的,直接表明作者的取向。
再一创作者是费心机和有套路的,比如开始装甲疾驰中插入红旗招展,最后的国旗。
总觉得有点睛之笔。
比如北京一夜中的吐痰。但这我能够接受,甚至支持。

呵,出去聚了个小会回来又多了这么多贴了。

----------------------

如果这是一个普通的视频也还罢了,

但既然他与国庆挂上了钩,我欣赏这个视频的时候,没有办法不去考虑他映射出来的含义。

不排除作者有无心的成分,但作为受众,我无法回避他可能产生的影响。

“如果你是很专业的人,你可以去专业网站去讨论。每一个人有每一个人的感观,既然是讨论,请先摆正你的位置这样才方便交流。”
是你先发起这个话题的吧,然后我回帖的。为什么你不去专业论坛讨论呢? 你发了这个话 ...
vincent_1988 发表于 2009-10-5 21:28

“中国不缺高技术人员的摄影师和编辑师”愿望是美好的!        】】  呵呵,不要因为您不行,而怀疑别人也不行。

“请你分清摄影师跟后期编辑还是有分工不同的”。请你专业地解释一下。   】】您连这个都不知道,我解释给您有什么用呢?

摄影不属于一种艺术行为?  这个视频不属于一种艺术品?    如果您说不是,我们再也没必要继续讨论下去的必要了。

我只是问好跟艺术有没有关系?您答非所问的写那么多有什么用呢?  外强中干。

作曲家写音乐不是为了养活乐评人的   】】  我不知道您是怎么理解我的原话的,或是您根本就是在曲解。我所说的是在表达这个意思么?我所表达的意思是,乐评人既然存在,就有他的价值。存在即有理。或许您听曲子善于用心去聆听,但并不是所有人都这样,有些人愿意把他的感受写出来与大家分享或是沟通。这是发生在他听了之后的事情,而不是你所谓的“听音乐也要搞点文字解释上去”。 再次请您跟人讨论的时候,先了解了别人所说的本意,再进行反驳。不要急于表现您的渊博睿智而驳错论点。不要给人一种您急于往自己脸上贴金而又不敢大张旗鼓,被揭穿了多不好。

“机器是人来操作的,不需要思想?呵呵”你还是先去了解一下这个专业的相关知识吧。我要在这里展开跟你说呢,你又要说我装专业了。  】】  呵呵,我不会再说了,因为我已经知道了。

你无法理解的事情多了去了,这个世界很大的。】】说实话,以前还真没怎么切身体会这句话的意思,所以,非常感谢您,从您的言语和说话逻辑,我深深体会到了。

“如果你是很专业的人,你可以去专业网站去讨论。每一个人有每一个人的感观,既然是讨论,请先摆正你的位置这样才方便交流。”
是你先发起这个话题的吧,然后我回帖的。为什么你不去专业论坛讨论呢? 你发了这个话题的帖子,我回帖了,你却让我去专业论坛讨论?什么思路?    】】 最后一次提醒您跟别人讨论的时候,不要混淆视听,有条理有内容的论点才会让人接受,故意颠倒只能让人看见您的肤浅。 什么是我先发起的这个话题,有时间麻烦您把您在这个话题里所发的贴子一条一条的再看一下,再看一下别人的(可以不包括我)回复再看一下。看过之后,如果您能像我现在打字的时候笑一下,您还是可以继续讨论的。

--------------------------------------------------------------

在这里,我一并倡议,就这个视频而言,本贴大概有三种意见,一种是持欣赏赞叹,如楼主、hanfeng等,一种是中立,一种是谨慎无好感,如ABC168等。

不管大家是哪一类,请大家中止对视频技术方面的分析,技术方面没有任何意义。也不要请大家尝试想让对方接受自己的意见,因为到我这里  451楼,争论已经够了,动摇的早动摇了。大家以自己的心态对待就好了。我相信大家还有其他方面可以关注的。

说过,我不是专业人员,不是摄像,编辑专业,更不是军事专业,仅从自己的认识发表自己的看法。

1、尽管所有镜头都从主席台方向拍摄,但是没有在对面设置镜头,造成了百分之八十的镜头都是逆光拍摄根本看不清装备。 ...
jzzling 发表于 2009-10-5 23:45

哦,那是西祠上的,批得挺来劲哈,翻来覆去那几句

不认为你这是自信的表现。
jzzling 发表于 2009-10-5 23:50

自信?挨不上的,你的话我随手拎出来都是些自相矛盾的东西。

另外,像“无知者无畏”、“你缺乏自信”这类,您可是不止一次冒出来啦,为啥啊?

jzzling同学,偶说您打一开始,逻辑就很乱。。。
1、你说直播那个角度逆光,谁拍都这样,更好的角度图片找给你看了
2、你又说这图片角度太高难,直播不可能有大量的持续时间足够的这类镜头,99年的大量镜头图片,几乎每个方队都有,找给你了
3、你又说99年阴天,所以效果好,晴天一样不好,OK,99天晴天的图片也找给你了;
4、你又说东拉西扯说99年晴天的时间很少,全然不看人家晴天拍摄的图片质量;
5、卫报的视频,拍摄设备清清楚楚列着,就那两台非专业设备,严格意义那都不是摄像机,你又说卫报的设备清单不搭调,可事实上呢?
6、以目前的直播效果,央视的直播角度受到质疑,为什么几乎全程逆光,你又说“难道把机器面对天安门?”,继而又承认机器面对天安门不是没有,只是少而已;
。。。。。。
从头到尾,逻辑混乱,没有清晰的讨论思路。
偶以上的列举是否有不妥,jzzling同学,您自己来说

jzzling同学,偶说您打一开始,逻辑就很乱。。。
1、你说直播那个角度逆光,谁拍都这样,更好的角度图片找给你看了
2、你又说这图片角度太高难,直播不可能有大量的持续时间足够的这类镜头,99年的大量镜头图片,几乎每个方队都有,找给你了
3、你又说99年阴天,所以效果好,晴天一样不好,OK,99天晴天的图片也找给你了;
4、你又说东拉西扯说99年晴天的时间很少,全然不看人家晴天拍摄的图片质量;
5、卫报的视频,拍摄设备清清楚楚列着,就那两台非专业设备,严格意义那都不是摄像机,你又说卫报的设备清单不搭调,可事实上呢?
6、以目前的直播效果,央视的直播角度受到质疑,为什么几乎全程逆光,你又说“难道把机器面对天安门?”,继而又承认机器面对天安门不是没有,只是少而已;
。。。。。。
从头到尾,逻辑混乱,没有清晰的讨论思路。
偶以上的列举是否有不妥,jzzling同学,您自己来说
hanfeng 发表于 2009-10-6 08:10

我从来没有说过自己专业,但好像你是很专业啊,至少自以为是吧?
1除了逆光,其他镜头在光线上都要好一些,但正面镜头是必须保证的,否则,那就不是拍的阅兵式了,99年也一样,正因为看到很多特效镜头,那是后期剪辑的结果。到现在为止,我还没有看到99年的纯直播版。
2.99年同样,那也是因为后期剪辑的结果,同样09年的剪辑版特效镜头也不少。直播与剪辑是不一样的,这不需要专业知识,也可以理解。
3.99年的图片我也列出过,逆光,侧光照样有阴影。而太阳被云层遮住时,光线柔和的多。这有疑问吗?这是自然规律啊。
4.99年晴天的拍摄质量就一定好吗?逆光难拍摄时自然规律,我说了,避光机位是主机位,这不能否定。
5.卫报的角度,你可以想象,若作为直播,你能接受吗? 选角度,选择合适的机位,以满足理想的拍摄光线,这恐怕是在基础不过的拍摄技巧了吧? 卫报饿蒙太奇你能接受的了吗?不要以为花哨,就是好。直播,反映实际,才是最重要的。
6.我需要从业余角度给你讲一下,什么叫主机位,什么教次机位。主机位是直播的主线,主机位是必须保障的,否则就是直播的失败;次机位是出彩的,直播时当然可以采用,但过多的切换,不但会使得内容凌乱,更有直播失误的危险。 在剪辑中,次机位素材加入较多也正是统筹的结果,这是直播不具备的条件。

我从来没有说过自己专业,但好像你是很专业啊,至少自以为是吧?
1除了逆光,其他镜头在光线上都要好一些,但正面镜头是必须保证的,否则,那就不是拍的阅兵式了,99年也一样,正因为看到很多特效镜头,那是后期剪辑 ...
jzzling 发表于 2009-10-6 08:46

下面那些罗嗦偶就不批了,没什么新鲜玩意

题外的,单一个“自以为是”,足以证明您的心态。
有句话,“礼之用和为贵”,这个“和”可不是和平,是“附和”,就是说,偶跟你聊了,给你面子了。
三番五次以“无知者无畏”“自以为是”“缺乏自信”应对,呵呵

专业之说出自你口,偶也从没说自己专业,聊个话题,关专业屁事啊,您说呢?

下面那些罗嗦偶就不批了,没什么新鲜玩意

题外的,单一个“自以为是”,足以证明您的心态。
有句话,“礼之用和为贵”,这个“和”可不是和平,是“附和”,就是说,偶跟你聊了,给你面子了。
三番五次以“无知 ...
hanfeng 发表于 2009-10-6 09:02

正因为自己不专业,我才仅能从业余的角度讨论问题。

我没有说央视的好与不好,我主张的仅是非专业人不要轻易对自己不熟悉的领域下结论。

人总是自以为是的,越无知,就越无畏,这倒没有多少贬抑的成分,或说,对于大多数人,或许都适用,人之常情。

正因为自己不专业,我才仅能从业余的角度讨论问题。
我没有说央视的好与不好,我主张的仅是非专业人不要轻易对自己不熟悉的领域下结论。
人总是自以为是的,越无知,就越无畏,这倒没有多少贬抑的成分,或说,对 ...
jzzling 发表于 2009-10-6 09:14

谁不是业余角度啊,你找的理由还少吗?哦,那不叫评论,更不叫无知,呵呵
自己也吃了,非要说你们不该吃

谁不是业余角度啊,你找的理由还少吗?哦,那不叫评论,更不叫无知,呵呵
自己也吃了,非要说你们不该吃
hanfeng 发表于 2009-10-6 09:19

不认为我这些就是从专业讨论。

我从事的行业,别人讨论起来,我会感到基本不入流。

换位,一样,你讨论的热火朝天,在专业人员眼里,恐怕小Kis都不算。

不认为我这些就是从专业讨论。
我从事的行业,别人讨论起来,我会感到基本不入流。
换位,一样,你讨论的热火朝天,在专业人员眼里,恐怕小Kis都不算。 ...
jzzling 发表于 2009-10-6 09:51

还是那句话,打一开始,您的逻辑就很乱,与专业还真无半点关系。
偶的专业就是摄影,所以在您扯什么反光板、曝光之时,偶也觉得很不入流,即便找理由的话也不能不懂装懂

还是那句话,打一开始,您的逻辑就很乱,与专业还真无半点关系。
偶的专业就是摄影,所以在您扯什么反光板、曝光之时,偶也觉得很不入流,即便找理由的话也不能不懂装懂 ...
hanfeng 发表于 2009-10-6 10:08

自称专业的同志。

您是在逆光下拍出好照片的?

需要强调,正面逆光拍摄不可少。