四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 柳絮轻飞

汉服系统知识大纲(第一版)(转载)

——相信你是一个“有品位和有文化“的人。

搂主只是转载介绍一些文化,好像你很有意见阿!
另外
“古代的就是汉族的,现代不是汉族的?”这是谁说了
随时代发展难道就不能学习一下古代的文化?继往开来有什么不 ...
ljiang2 发表于 2009-11-14 16:06

呵呵!转载介绍俺没有意见。可只认为古代的而否定现代的俺就很有意见。
凭什么汉服就只有古代的,现代汉族都是无能之辈?没有自己现代的服装?
如果不是“古代的就是汉族的,现代不是汉族的”,那么为什么汉服说来说去都是古代的呢?这还有什么可抵赖的呢?
呵呵!学习一下古代的文化就一定要否定现代汉族文化、中华文化吗?这又是什么道理呢?不要说什么“谁说的”,事实就是如此!!!
有些人不要这么不要脸好不好!!!

这位,如此激动不至于吧。
你这人很奇怪,这帖子并被没有只崇古不发展的意思吧,只是追寻我汉人祖先曾经美好的东西,并且希望将之发扬光大,你却大搞偷梁换柱那一套,硬往别人身上泼脏水,何必呢。 ...
行斋主人 发表于 2009-11-14 16:31

呵呵!那好呀!那么这帖子既崇古又发展的意思在哪呢?
如果没有这个意思,是不是只崇古不发展的意思呢?
究竟谁在大搞偷梁换柱那一套,硬往别人身上泼脏水呢?

白兄,中华传统文化讲究和。和而不同。求同存异。

你可以不赞同柳絮MM的说法,但是你不可以武断的认为别人不懂中华文化。

毕竟在这个领域,你不是权威。 ...
火秋 发表于 2009-11-14 17:16

呵呵!火秋,你和柳絮都是俺的好友,咱只是在古代和现代问题上看法不同,你们强调的是复古(不是继承),俺强调的是发扬。
中华文化并不在于有形,任何有形的东西都是要淘汰的,这是不可抗拒的客观规律,是任何人也阻挡不了的。咱要发扬的是中华文化的精神,是思想,这才是中华文化的精髓。
呵呵!火秋,你读《黄帝内经》有用吗?读过就算懂了?俺三十多年前就读过了,有什么用呢?如果不能把中医现代化、科学化,去其糟粕,取其精华,中医的发扬光大是绝对不可能的。

毕竟在这个领域,你不是权威。 ...
火秋 发表于 2009-11-14 17:16

不要和俺说什么“权威”,俺就讨厌这些胡说八道的家伙!!!

点,我不喜欢在国学版看到杂谈那种毫无道理的辩论方式。
火秋 发表于 2009-11-14 17:22

呵呵!火秋,你在俺的《也谈“龙图腾”——驳万瞳的“文化知识普及——龙的真实来历”》中又讲了什么道理呢?俺可是引经据典举了许许多多例子的哟!

可是您的语气像来砸场子的。。。。。。。
难怪柳絮MM不开心了。{:12_567:}
火秋 发表于 2009-11-14 17:47

那也应该请柳絮MM能够多看看道德经,让自己心平气和一点呀!

呵呵!转载介绍俺没有意见。可只认为古代的而否定现代的俺就很有意见。
凭什么汉服就只有古代的,现代汉族都是无能之辈?没有自己现代的服装?
如果不是“古代的就是汉族的,现代不是汉族的”,那么为什么汉服说来 ...
白珉 发表于 2009-11-14 17:51

没人否定现代的。

有品位有文化的人从不轻易说别人不要脸。

呵呵!火秋,你和柳絮都是俺的好友,咱只是在古代和现代问题上看法不同,你们强调的是复古(不是继承),俺强调的是发扬。
中华文化并不在于有形,任何有形的东西都是要淘汰的,这是不可抗拒的客观规律,是任何人 ...
白珉 发表于 2009-11-14 18:04

长辈应该多关爱后辈。

您怎知我对中华文化的掌握,在您之下?

我准备来更新了,无视某个自己不讲风度乱扣帽子倒要求别人来心平气和的人

原文除个别图片无法放出外,我已经全部转载完成,现在,我要补充上自己以前收藏的一些资料

附1:唐代女子的发髻

先来个大家都熟悉的,呵呵~网络有故障,只好发一下保存一下~

簪花高髻

雙環望仙髻

这个竟叫做拋家髻~!

驚鵠髻

孔雀開屏髻

螺髻

福髻

雙環垂髻

盤桓髻

雙丫髻

玉環飛仙髻

四環拋髻

扇形高髻

圓椎髻

圓椎拋髻

雲朵髻

雙刀髻

高環髻

三環髻.

垂練髻

飛天髻

單刀髻

这个这个,不懂的人一定会以为是日本人的吧~
半翻髻

百合髻

半翻高髻

部分发完,当然唐代MM们的发髻远不止这些,有资料的朋友也可以来分享~~

我准备来更新了,无视某个自己不讲风度乱扣帽子倒要求别人来心平气和的人

原文除个别图片无法放出外,我已经全部转载完成,现在,我要补充上自己以前收藏的一些资料

附1:唐代女子的发髻

先来个大家都熟悉的, ...
柳絮轻飞 发表于 2009-11-14 21:08

这个发型真是有难度啊。。。。。。。。。。。。。。。。。唐朝发型比明朝的难多了。

这个发型真是有难度啊。。。。。。。。。。。。。。。。。唐朝发型比明朝的难多了。
火秋 发表于 2009-11-14 21:44

对的,十分考验MM们的手艺和才华~o3O141)

下一次我要更新让MM们有抢博物馆或盗墓欲望的美美的古代首饰~~!

任重道远呵 加油 加油o3O114)

没人否定现代的。

有品位有文化的人从不轻易说别人不要脸。
火秋 发表于 2009-11-14 18:26

哈哈哈!火秋没看过俺放在AC评论室里的《究竟谁在忽悠——回方非圆 》吗?
所以,俺能轻易说别人不要脸。
每人否定现代?那为什么不认为现代汉族服饰就是汉服呢?!!

好贴要支持啊{:12_564:}

长辈应该多关爱后辈。

您怎知我对中华文化的掌握,在您之下?
火秋 发表于 2009-11-14 18:29

哈哈哈!连“刻舟求剑”这样令中国人耳熟能详的寓言所包含的寓意都不知道,能说“掌握中华文化”吗?!!

哈哈哈!火秋没看过俺放在AC评论室里的《究竟谁在忽悠——回方非圆 》吗?
所以,俺能轻易说别人不要脸。
每人否定现代?那为什么不认为现代汉族服饰就是汉服呢?!! ...
白珉 发表于 2009-11-14 22:11

人外有人,天外有天,中华文化博大精深,不知太极八卦,就不知其精髓所在。

能演技八卦解河图洛书者,尚没有如此轻狂,您凭一个原创文就如此目空一切,这不是懂中华文化的人该有的态度。

我尊老爱幼是中华美德,所以我称您一声白兄。

但我希望您的学识能更进一步,所以我指出了您的不足。

如何看待忠言逆耳,请自行分辨。

倚老卖老,实在不是长辈风范。

柳絮轻飞 发表于 2009-11-14 21:08

彼此彼此!!!

对的,十分考验MM们的手艺和才华~o3O141)

下一次我要更新让MM们有抢博物馆或盗墓欲望的美美的古代首饰~~!
柳絮轻飞 发表于 2009-11-14 21:57

最好给个教程。唐朝发型太有难度了。

哈哈哈!连“刻舟求剑”这样令中国人耳熟能详的寓言所包含的寓意都不知道,能说“掌握中华文化”吗?!!
白珉 发表于 2009-11-14 22:15

谁不知道南淮子的名篇?

就算有人不知道,您也没有必要这么得意忘形吧。。

我老师研究太极八卦多年,也不曾如你这般取笑后辈。

这就是差距吧。

最好给个教程。唐朝发型太有难度了。
火秋 发表于 2009-11-14 22:18

这个,我也想要TT~~~~~记得我收藏过天涯一帖子讲过这个,等我找找整理下发出来~央视版红楼梦里MM们的发型就是造型师一点点梳出来的,哪像现在这些垃圾古装剧~!