四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丰城人

汉服运动辩误

以千年前的东西说是代表汉族的民族服饰,这不是要汉族穿着“汉服”在现代社会对世界显摆?

中国古代服饰 ...
jzzling 发表于 2010-1-9 19:02

“漂亮”就“喜欢”,“喜欢”就“想穿”,到底为啥不行咧?
爱美有啥错?穿漂亮衣服为啥不行咧?

以千年前的东西说是代表汉族的民族服饰,这不是要汉族穿着“汉服”在现代社会对世界显摆?

中国古代服饰 ...

这汉服,本就是汉民族的服饰。并不是你所说的古代服饰。
如果不是汉民族的服饰,前清为何要强禁?
还不是因为我们的有服章之美谓之华。

这个 据我所知 恢复汉服里的95%以上的人 就是以恢复到和服这个程度为目标的 ~

应该不存在定位不准确的问 ...
紫电清霜 发表于 2010-1-9 19:17

丰城人是领袖人物,他却是在95%之外。你的所知,也许有些偏差

人家是恢复到开车地步,真若成功,外国人一到来,以为整个城市,是在拍古装巨片《大宋王朝》

中国古代服饰 ...

再借用一下你的高论。
汉语是由汉人以前所说的话传承过来的,可以叫古语,古代的语言可以不用,用西方的英语吧!不要拿古语出来显摆了,不要拿出来与西方语言PK了。

你所看到的,所学到的古时书籍,都可以丢了,因为他们已经作古,你也别拿出来显摆了。
本就是汉民族的服装,不可如此歪曲他/
你不穿是你的事

丰城人是领袖人物,他却是在95%之外。你的所知,也许有些偏差

人家是恢复到开车地步,真若成功,外国人一 ...
北海 发表于 2010-1-9 20:00

这我还真不知道  不过要说领袖人物  我只认一个 汉服吧已故老吧主

我个人意见是 恢复到和服就好了 起码不要出现穿辫子服祭拜孔子祭拜炎黄的笑话

人家是恢复到开车地步,真若成功,外国人一 ...
北海 发表于 2010-1-9 20:00

我可不是什么领袖人物。我只是个汉服爱好者。
我只是想让更多人知道,汉族有自己的民族服装。

对于汉服,我要学习的知识还很多,就向前面被诸位耍的团团转而不自知一样。正因为如此,我更应该多学习本民族服饰的内涵

汉文化领军人物?糟蹋汉字?列祖列宗在流泪?你好像也跑题了吧。
一直要求别人不要歪楼,可是你却一 ...
火秋 发表于 2010-1-9 16:07

把“悲剧”写成“杯具”,这还不是恶搞和糟蹋汉语汉字?
在你们眼中,只有“汉服”这样的皮毛才值得继承了,为了这一目标,其它的都快要扔完了。

把“悲剧”写成“杯具”,这还不是恶搞和糟蹋汉语汉字?
在你们眼中,只有“汉服”这样的皮毛才值得继承了 ...
虎虎 发表于 2010-1-9 20:18

发明“杯具”一词的又不是火秋。
何况在适当的情况下娱乐一下有何妨

回复  北海

阿拉伯人穿长袍一样可以开车。
你穿过汉服开车嘛?你也只是觉得会不好换档。你试试就知 ...
丰城人 发表于 2010-1-9 16:24

穿“汉服”还坐轿子比较合适。

如果那些服饰是文化遗产,那么传承了五千年,不断发展的汉服,承载了中国的纺织技艺,刺绣技艺的汉服,不 ...
清欢 发表于 2010-1-9 16:44

这个非常同意,爱好者们要努力了。

还有问题,假如现在有一件合乎汉服定义的衣服, 但是我把它改了,虽保留一些特征,但是又加进了一些现代的东西, 那么这还叫不叫汉服呢?

一个伟大的变革来临之前,也就是只有几个人在行动。
汉服的复兴,华夏的复兴,我们要做推动者,多行动, ...
丰城人 发表于 2010-1-9 18:21

很好,多做,少说。你说出一个观念,必定会引起无数个相反的观点。支持楼主喜欢汉服,鼓励楼主在日常生活中穿着汉服。
但是,有一句话说在前面,只要你穿,就得接受我们的评头论足,除非你说服我跟你穿一样的衣服。

[quote]第一 历史剧里 这两部算是考据比较严密的

第二 我还不至于说出广袖是南北朝之后出现的话

第三 百度了没 ...
紫电清霜 发表于 2010-1-9 19:28 [/quot]

1。历史剧仅仅是历史剧, 反映实际未必会得到认同,。没有谁会将历史剧当做历史。
2. 是不是,请参照马王堆
3 。 同理

“漂亮”就“喜欢”,“喜欢”就“想穿”,到底为啥不行咧?
爱美有啥错?穿漂亮衣服为啥不行咧? ...
清欢 发表于 2010-1-9 19:49

没反对谁穿,甚至我自己也不会排斥古代服饰。

但要明确,看只是古代服饰,不是所谓的“汉服”

我们并没有让汉服与西服PK。
反而是你总有这种偏见
丰城人 发表于 2010-1-9 18:50

没有就好啊,以后“汉服爱好者”们就不要说“许你们穿西装,不许我们穿汉服”这样的话了。
没有人禁止你们穿汉服,如果你们在日常生活中得到穿着汉服的经验,继而将它改良成为大众普遍能够接受的东西,那么支持你们的人绝对不止现在的数目。

[quote]第一 历史剧里 这两部算是考据比较严密的

第二 我还不至于说出广袖是南北朝之后出现的话

第三 百 ...
jzzling 发表于 2010-1-9 20:30

你认为所有汉朝服装的款式都在马王堆里么

你当马王堆是汉朝服装博览会啊

针对你说的第一句话 既然反映了实际为什么不能认同 真的不去相信 偏偏要臆造几句假话去相信

最后 你还坚持广袖是在南北朝之后出现的么?

没反对谁穿,甚至我自己也不会排斥古代服饰。

但要明确,看只是古代服饰,不是所谓的“汉服” ...
jzzling 发表于 2010-1-9 20:32

汉政权统治时期汉族穿的衣服……为什么不能叫“汉服”?汉族的民族服饰为什么让这么多人如此激动?真是很让人费解。

这汉服,本就是汉民族的服饰。并不是你所说的古代服饰。
如果不是汉民族的服饰,前清为何要强禁?
...
丰城人 发表于 2010-1-9 19:56

大袖,交领,右衽,绑带,这些“汉服”的规矩,那个有现代服饰的意味?

大袖,交领,右衽,绑带,这些“汉服”的规矩,那个有现代服饰的意味? ...
jzzling 发表于 2010-1-9 20:39

请问你的现代服饰又是什么标准?
再借用你的高论,其他少数民族的服饰也可以叫古装,也没有现代服饰的特点,是不是也适合再穿 下去????

再借用一下你的高论。
汉语是由汉人以前所说的话传承过来的,可以叫古语,古代的语言可以不用,用西方的 ...
丰城人 发表于 2010-1-9 20:03

语言文字不是一成不变的,但其进化周期比其他文化形式慢得多。  

而服饰文化,是反映社会生产力的,这也是能区别古代服饰与现代服饰的重要原因。

西方如此,中国亦如此