四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丰城人

汉服运动辩误

这本就是仁者见仁,智者见智的话题。
但是我个人,不会染黄发,还有什么舞。
呵呵,老兄也别老钻我空子行 ...
丰城人 发表于 2010-1-9 15:30

光你善其身可不行啊,朋友既然有志于推广“汉服”,就应该在你们的组织内部加强“汉学”的修养和学习,别把你们良好的愿望让那一帮没脑子的人给搅和了啊。

我不穿汉服是事实。
鼓励和龟缩,这是虎虎的意淫。
qingfengni 发表于 2010-1-9 15:39

不穿就不穿,别那么大声的叫出来,请你不要剥夺别人穿着汉服的权力。

还需要拉链化,纽扣化, 卡扣化。
jzzling 发表于 2010-1-9 15:31

如果“汉服”能够改良到这一步,我想我是会感兴趣的。

我说自己不穿汉服,很喜欢看见别人穿汉服。
虎虎 这不矛盾吧。
不要激动

其实服装嘛,“漂亮”,单单这一个理由就足够了,还是小孩子的时候就超爱古装。
我觉得把汉服单纯当成服装 ...
清欢 发表于 2010-1-9 15:40

说的好,我跟柳絮在09年4月份有一阵讨论过“汉服”,下面这一段是我的观法:
我喜欢看到女娃们打扮得漂亮,这本来就是件赏心悦目的事情,何乐而不为?
     不过,推广汉服要考虑到大众的接受能力。在21世纪,人们能够容忍你们穿着汉服已经是不错的了,也能算作是对你们行为的一种支持吧。但如果有人举着几件衣服指责别人不爱国,不热爱传统文化,就有点讨嫌了。
     200多年前的剃发易服,是强迫性的,给人们心理上留下了阴影,因此就有了现在的“复兴汉服”。就目前的趋向来看,“复兴汉服”多少也带有一些强人所难的味道,说明某些人心里多少还有着报复的意味,这只能给汉服的推广增加许多绊脚石。
    我说服饰的终极目标只有一个字,就是“美”。希望汉服MM们从心里去掉那些与美无关的东西,让美变得纯净起来。人们有时会抗拒这样一种理念,有时也会抗拒那样一些理念,但是没有人会抗拒美。
    接触了汉服这个概念后,我对“汉服运动”者的心理状态有点疑惑,因此发贴询问“为什么喜欢汉服的多是女性”?可是应者无几,说明很多人都没有意识到这一现象。不过在这张帖子里更加应证了我的发现,喜欢汉服的,的确都是女性。
    女性为什么喜欢汉服?因为汉服是美的。女性对美的感悟力天生就比男性强,对美的喜爱也非常容易表露出来。但是女性也非常容易盲从,她们并不认为是美吸引了自己,而认为是那些附着在美的表面的比如爱国、民族、传统文化等这些东西才是让她们着迷的东西。

其实服装嘛,“漂亮”,单单这一个理由就足够了,还是小孩子的时候就超爱古装。
我觉得把汉服单纯当成服装 ...
清欢 发表于 2010-1-9 15:40

喜欢无可厚非,我们可以 在现代服饰中加入我们的民族的与古代的服饰元素,甚至可以照搬古代样式作为现代多样化服饰的一部分,因为现代服饰本就是多样化,多元化的。

正如您 说的,不应牵扯民族问题, 不应强加民族性。  然,叫”汉服“,能不牵扯民族问题吗? ”汉服"自古没有,没有人有权称呼中国绚丽多彩的古代服饰为汉服,也没有人有权为汉族定制民族服饰。

喜欢无可厚非,我们可以 在现代服饰中加入我们的民族的与古代的服饰元素,甚至可以照搬古代样式作为现 ...
jzzling 发表于 2010-1-9 15:51

所以啊,我们还是叫它“华夏衣冠”吧。

说的好,我跟柳絮在09年4月份有一阵讨论过“汉服”,下面这一段是我的观法:
我喜欢看到女娃们打扮得漂亮 ...
虎虎 发表于 2010-1-9 15:50

这话说的很好,
美的东西自然会有更多人来接受。

喜欢无可厚非,我们可以 在现代服饰中加入我们的民族的与古代的服饰元素,甚至可以照搬古代样式作为现 ...
jzzling 发表于 2010-1-9 15:51

我理解的汉服是汉朝的服装。当然,广义的汉服,包括了历个朝代的服装款式。
但是,说它是汉族的民族服饰,我觉得也未尝不可。不可否认的是,五千年以来,中华文明是以中原文明为主体的,中原文明在很大程度上就是汉族的文明。而且中原汉政权也占据了中国历史的主体。把汉政权的服饰成为“汉服”,作为汉族的民族服饰,又有何不可呢?
我希望的是,推广汉服的,能够着重于它的美;而旁观者,也不要在“汉”字上较劲。

所以啊,我们还是叫它“华夏衣冠”吧。
虎虎 发表于 2010-1-9 15:53

个人认为统称中国元素,应该更易于被人接受。

若我们展示我们古代灿烂的服饰文化,我们有理由说明这种服饰文化的时代背景。  如唐代服饰,汉代服饰等

天啊,火秋作为一个非常推崇“汉文化”的领军人物,请一定不要这样糟蹋汉字。
看啊,列祖列宗正在流泪…… ...
虎虎 发表于 2010-1-9 15:22

汉文化领军人物?糟蹋汉字?列祖列宗在流泪?你好像也跑题了吧。
一直要求别人不要歪楼,可是你却一直都在歪。做人不能双重标准,华夏儿女更要胸怀广大。既然不喜欢汉服,那么您总得用事实证明,不提倡汉服也能发扬华夏精神吧?
不然可真就没有立场了呢。呵呵。

不光是我,
我们全国的人,都应该有这样的胸怀。
我只是说说,但你却在这方面做得比我更好 ...
丰城人 发表于 2010-1-9 15:24

他的胸怀有目共睹

这本就是仁者见仁,智者见智的话题。
但是我个人,不会染黄发,还有什么舞。
呵呵,老兄也别老钻我空子行 ...
丰城人 发表于 2010-1-9 15:30

这就叫,以小人之心度君子之腹。习惯就好了。因为你喜欢汉服所以有人就要挤兑你。这是在锻炼你的胸怀呢。
呵呵。我也不过是觉得人家喜欢汉服的朋友没做啥不对的事。所以给予肯定,也被几个人扣上大帽子。压的脖子好酸。所以说,无视即可。没有必要太较真的。呵呵。

聊天而已,合则来不合则去。谁也不会强迫谁如何。不过他们就是觉得人家发汉服帖子就是在强迫他们穿汉服,大概有被害妄想症吧。。。。

我喜欢汉服,支持汉服复兴,但我也会团结少数民族。

这个世界是和而不同的,一个民族要有自己的尊严,为了 ...
communicator 发表于 2010-1-9 15:26

呵呵。握手。

我理解的汉服是汉朝的服装。当然,广义的汉服,包括了历个朝代的服装款式。
但是,说它是汉族的民族服饰 ...
清欢 发表于 2010-1-9 16:00

汉朝的服饰不是这个样子。
现代来看,所谓的“汉服”的定制。大袖,是在南北朝后才产生的, 也就是说,中国服饰文化不是一成不变的。

若对比“和服”,那“汉服”所指,肯定是汉族服饰, 然,有和服,不能成为我们非要有“汉服”的理由。世界大多数强势民族没有自己的民族服饰, 所谓西服,也不是西方古代的民族服饰。 叫西服,仅仅是作为现代服饰,包涵的东方元素太少的缘故。

不希望这个服饰与民族主义联系在一起, 而事实上,从”汉服“诞生之初,就具i有鲜明的民族主义特色,就有人提汉服,必提历史,必提所谓的历史终端,必提民族历史仇恨,试图民族报复。这才是最可怕的,才是”汉服“背后的深不可测的背景。

时代在进步,个人的理解就是,穿汉装常服,一样可以开车
    一样可以唱歌, ...
丰城人 发表于 2010-1-9 15:15

开车就免了吧,为了大家的人身安全。宽大的长袖,不利于换档。:L

汉朝的服饰不是这个样子。
现代来看,所谓的“汉服”的定制。大袖,是在南北朝后才产生的, 也就是说,中 ...
jzzling 发表于 2010-1-9 16:16

大袖,是在南北朝后才产生的?

世界大多数强势民族没有自己的民族服饰?

除了美国由于是移民国家情况特殊以外,凡是没有民族服饰的强势民族都已经灭亡了。老兄。

不管是支持还是反对,说话总得靠谱儿。

除了美国由于是移民国家情况特 ...
火秋 发表于 2010-1-9 16:19

法兰西什么民族服饰? 英格兰什么服饰?  俄罗斯什么民族服饰?  即便是印度,他的“民族服饰”是古代的样子吗?人家至少还不排斥纽扣

开车就免了吧,为了大家的人身安全。宽大的长袖,不利于换档。
北海 发表于 2010-1-9 16:17

宽大长袖只是其中一种而已。

除了美国由于是移民国家情况特 ...
火秋 发表于 2010-1-9 16:19

团结是最主要的。
得不到他们的认同,无所谓。自己尽力就行。
总之,不可为他们的事情而烦恼。
知足者,常乐也