四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丰城人

汉服运动辩误

我没说我们的古代服饰不可以作为文化遗产,但所谓汉服支持者对待“汉服”的态度是对文化遗产的态度 ...
jzzling 发表于 2010-1-9 16:52

那重视文化遗产的态度应该是啥样?

汉服这个称谓并不理想,中国历史悠久,地域广阔,边境地区民族融合,文化杂糅
一些汉族是由于当年钦慕中原文化变来的,但由于近几百年来汉族式微,很容易就丧失了文化认同
汉服如果没有一个宣传载体就无法真正复兴
古装剧让人们稍微有点印象,但认为它繁琐,不适应现代生活
甚至认为不那样的就不是汉服。纽扣,拉链等都是一些技术,为什么不可以应用
古代没有人造纤维,那么现代服饰为了模仿先人难道还要从男耕女织开始
这很像当年中国一切反对西方,越穷越光荣的时代
有一篇新闻批评日本工人用洗衣机洗衣服是堕落,什么事都要亲力亲为。现在看来很好笑
技术是拿来用的
汉服是有历史的,稍微对明清有了解的人都会知道
团结是需要互相了解的,讨论多了自然也会理性,虽然最后不可能完全认同,但也不会胡搅蛮缠
不过我并不看好文化复兴,顶多是与西方文化杂糅后的中国元素

汉朝的服饰不是这个样子。
现代来看,所谓的“汉服”的定制。大袖,是在南北朝后才产生的, 也就是说,中 ...
jzzling 发表于 2010-1-9 16:16

谈历史前能多看点书么?  
大袖是南北朝后才产生的?

民族报复? 我笑了

去汉服吧和元清吧看看 是谁要报复?

就是因为民族问题敏感 我们现在连剃发易服都很少提及了

可惜有些人还是要说 满清禁止汉族妇女裹脚是帮助汉族解放妇女 ~

刚才在 中国民间到底有无武林高手?帖子后面回帖。
有人说到跆拳道。可是却不知道中华武术精湛之处怎一个跆 ...
火秋 发表于 2010-1-9 16:55

一个伟大的变革来临之前,也就是只有几个人在行动。
汉服的复兴,华夏的复兴,我们要做推动者,多行动,就无悔于自己所属的民族。

那重视文化遗产的态度应该是啥样?
火秋 发表于 2010-1-9 17:31

遗产的特点, 1.  过去的辉煌。 2. 需要保护。

所以重视文化遗产,首先要端正对待文化遗产的态度。

遗产的特点, 1.  过去的辉煌。 2. 需要保护。

所以重视文化遗产,首先要端正对待文化遗产的态度。 ...
jzzling 发表于 2010-1-9 18:37

我认为,既然是文化遗产,就不是过去的辉煌。而是永恒的辉煌。是要延续下去的。而不是让这个辉煌停留在记忆中。

文化申遗的目的也是让大家更重视这个文化,不让这个文化真正的消失。而不是因为炫耀或者摆着好看才申请文化遗产的。

我认为对文化遗产的态度是了解、学习并主动去继承。如果不这样,就谈不上保护。文化是需要以人为载体的,如果不继承下去,只是把一段历史保存在博物馆,这不叫保护,这叫无奈的收藏。

所以我很乐意了解博大精深的中华文化,我认为这个辉煌是可以继往开来,延续下去的。

谈历史前能多看点书么?  
大袖是南北朝后才产生的?

民族报复? 我笑了

去汉服吧和元清吧看看 是谁要 ...
紫电清霜 发表于 2010-1-9 18:09

例如周朝礼服

错了。既然是文化遗产,就不是过去的辉煌。而是永恒的辉煌。是要延续下去的。而不是重视,让换个辉煌停留 ...
火秋 发表于 2010-1-9 18:42

过去的辉煌,永远的骄傲, 或许可以这样说。

我们没有理由让古人的东西与西方现代的东西pk, 这是不公正的。

展示我们古人的优秀文化的同时,别忘了告诉别人,这些文化的历史背景。

过去的辉煌,永远的骄傲, 或许可以这样说。

我们没有理由让古人的东西与西方现代的东西pk, 这是不公正 ...
jzzling 发表于 2010-1-9 18:49

我们并没有让汉服与西服PK。
反而是你总有这种偏见

例如周朝礼服
jzzling 发表于 2010-1-9 18:42

对普及历史常识没兴趣

看汉武大帝 三国演义去~

反而是你总有这种偏见
丰城人 发表于 2010-1-9 18:50

恩,他的言行和他的签名档说的不太一致。

反而是你总有这种偏见
丰城人 发表于 2010-1-9 18:50

以千年前的东西说是代表汉族的民族服饰,这不是要汉族穿着“汉服”在现代社会对世界显摆?

中国古代服饰是中国值得骄傲的东西, 但绝不是需要这样显摆的。

对普及历史常识没兴趣

看汉武大帝 三国演义去~
紫电清霜 发表于 2010-1-9 18:50

呵呵,服了你。  现在的图画中,轩辕黄帝还是穿广袖“汉服"呢

回复  北海

阿拉伯人穿长袍一样可以开车。
你穿过汉服开车嘛?你也只是觉得会不好换档。你试试就知 ...
丰城人 发表于 2010-1-9 16:24

但是,没有听说过日本人,满街穿和服开车。

汉服能恢复到和服这种地步就算不错了,你们要求不要太高。日本人穿和服,也没有发展到上班开车都穿。

所以,你们对汉服的认识,还是没有正确定位。

呵呵,服了你。  现在的图画中,轩辕黄帝还是穿广袖“汉服"呢
jzzling 发表于 2010-1-9 19:05

哎呦 居然还知道广袖这个名词儿

那何不百度下呢? 提供关键词 宽袖 广袖 冕服

一点不懂历史 也来谈历史 你不觉得搞笑么?

但是,没有听说过日本人,满街穿和服开车。

汉服能恢复到和服这种地步就算不错了,你们要求不要太高。日 ...
北海 发表于 2010-1-9 19:06

这个 据我所知 恢复汉服里的95%以上的人 就是以恢复到和服这个程度为目标的 ~

应该不存在定位不准确的问题

哎呦 居然还知道广袖这个名词儿

那何不百度下呢? 提供关键词 广袖 冕服

一点不懂历史 也来谈历史 ...
紫电清霜 发表于 2010-1-9 19:13

自以为懂吧?  您?

仅仅用影视剧和小说解读历史吗?

自以为懂吧?  您?

仅仅用影视剧和小说解读历史吗?
jzzling 发表于 2010-1-9 19:26

第一 历史剧里 这两部算是考据比较严密的

第二 我还不至于说出广袖是南北朝之后出现的话

第三 百度了没啊  知道结果了么?

汉服自然有他的历史,作为汉民族的服装,并无不妥

刚才在 中国民间到底有无武林高手?帖子后面回帖。
有人说到跆拳道。可是却不知道中华武术精湛之处怎一个跆 ...
火秋 发表于 2010-1-9 16:55

看来你误解了我帖子,我之所以举例跆拳道,是因为我熟悉

我并没有否认中华武术的优秀,但是承认他人的优秀,也是我们应该有的气度,不是吗?

再重申一次,空手道来自唐手道