四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丰城人

汉服运动辩误

我认为你说的日常化,生活化,很好,
服装本就是拿来穿的,
如果进入日常化根本不是问题,一样很方便 ...
丰城人 发表于 2010-1-9 12:45

您这一句我没看懂,到底是有问题还是没问题啊:
如果进入日常化根本不是问题,一样很方便

楼主楼主,我这里就碰到了一个问题。昨天接到朋友邀请参加她公司的年会,还有两个星期,没有严格的着装要求 ...
yourpuppy 发表于 2010-1-9 14:10

的确是,比如说要是穿汉服的话,就得有一套相关的配饰,鞋、玉佩、帽子、袜子、提包等等相关配饰要是找起来也是要下点功夫。没有专门的店,要买就要看网络上的。但是网络上毕竟看不到实物,存在尺寸上的偏差。

建议你去柳絮清飞MM的空间看一下啊。她推荐了几个网站。

不过现在的汉服种类是有限。因为现在刺绣技术少。
如果要是精美一些带更多刺绣图案的服饰,那就花费很高了。
夏天,唐朝服饰是首选。

还有百度汉服文化吧,上面有很多介绍和关于相关妆容、头饰、发型的贴子。
朋友夏天参加宴会,穿一套唐朝服饰,挽一个盛唐发型,再上个簪子,如果可以还可以再眉心点梅花。
绝对盛唐牡丹。嘿嘿。保证是宴会的焦点。

实在不行你去百度汉服文化吧发个求助帖,那边专业人士马上就会给你从头到脚打造一套美轮美奂的造型。
这里柳絮MM关于汉服推荐网店的贴子,有图有说明,肯定有你中意的款式。
还有2个星期,来得及。
http://my.anti-cnn.com/space.php?uid=151922&do=blog&id=14901

您这一句我没看懂,到底是有问题还是没问题啊:
虎虎 发表于 2010-1-9 14:32

穿汉服一样可以日常化,因为汉服有许多种,
一样方便挤公交。方便上班。
单我所知道的,一个是北京的小丰,河南的宋豫人,都是天天穿汉服的。
所以日常化是没有问题,
关健还是在于我们汉服爱好者要鼓起勇气来一起推动汉服的日常化

以下是河南电视台的节目
有关于汉服的讨论,也包括日常化的问题
丰城人 发表于 2010-1-9 12:46

这段视频讲清楚了两个问题:
一是华夏衣冠体系很大,非一国一族的独有服饰,甚至日本和服也可以归入这个体系;
二是将华夏衣冠日常化、汉服化的目前也就宋豫人先生一人而已,其他人都只是叶公好龙。

标新立异,一个人可以做到,一堆人做不到。

我认为你说的日常化,生活化,很好,
服装本就是拿来穿的,
丰城人 发表于 2010-1-9 12:45

这个就跟中华文化普及一样,需要一个过程。

很多人接受不了,是由于他们没有这方面的意识。当然这个也不能强迫所有人都立刻接受。
在中国日益现代化的今天,很多人都会理解成复古啊,什么历史倒退啊之列的。
归根结底就是现代人看不起古人,觉得古代的都是落后的,这也是因为清末我们落后挨打原因导致。

汉服就是汉服,其他民族穿过汉服,不能改变汉服的名字。
就如汉语是汉语,汉字是汉字。
中国是中华人民共和 ...
qingfengni 发表于 2010-1-9 13:01

我们先穿的,其他民族的人觉得我们的服饰好看,于是照搬模仿抄袭拿去。但是最早穿这类服饰的,还是我们的祖先。了不起的祖先发明的服饰。

穿汉服一样可以日常化,因为汉服有许多种,
一样方便挤公交。方便上班。
单我所知道的,一个是北京的小丰 ...
丰城人 发表于 2010-1-9 14:42

可惜啊,这样的人也就两个而已,你们不去帮他们,过几年他们也不会穿了。
我说“汉服爱好者”们盲目跟风的就是这个,很多人自己不穿,只是忽悠别人去穿,其实在他们心中,“汉服”只是达到目的的一段手段和工具罢了,真正的爱好者就应当像宋先生那样身体力行。

你们的意见,我们都听在心里,
但我并不认同你们所说的汉服运动是被人利用的/

就在去年,我都不太清楚汉服 ...
丰城人 发表于 2010-1-9 11:44

这个怎么做?我也想找人做。怎么提供样板?从网上下载图片,裁缝就会做么?

这个就跟中华文化普及一样,需要一个过程。

很多人接受不了,是由于他们没有这方面的意识。当然这个也不 ...
火秋 发表于 2010-1-9 14:57

火秋也穿“汉服”吗?发两个片片上来看看!

我们如今只想让更多的人了解汉服,
了解本民族的服装
丰城人 发表于 2010-1-8 21:22

楼主要做好心理准备哈。很多人反对的。比如柳絮MM都被这些人气到不行。
至于说汉服流于形式的一些人,他们自己对中华文化的了解程度本就不深,所以不知道什么叫做形神合一。

不过其实反对的就那么几个人。大部分人对中华服饰还是心生热爱的。
这大概就是因为我们流着祖先的血液的缘故吧。呵呵。

慢慢来落。

可惜啊,这样的人也就两个而已,你们不去帮他们,过几年他们也不会穿了。
我说“汉服爱好者”们盲目跟风的 ...
虎虎 发表于 2010-1-9 14:59

楼主不过是普及汉服常识,让大家不要排斥诋毁。没要求人人都穿。人家要求的是,穿出去的时候国人别喊着说这个是和服,或者用怪异的眼光去看穿汉服的人,了解这个中华服饰的发明者是我们伟大的祖先,记得中国人是要有风骨的。这是楼主的本意。

问丰城人第二个问题:

在日韩等国家,穿着民族服装,戴眼镜,打手机,开汽车,甚至染黄发、跳劲舞,都是常见现象。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
发现楼主也是转帖,还想听听你对这一观点的看法。

我就是自己不穿汉服。
但是我非常喜欢看到别人,特别是莘莘学子,穿汉服。

在日韩等国家,穿着民族服装,戴眼镜,打手机,开汽车,甚至染黄发、跳劲舞,都是常见现象。
------------- ...
虎虎 发表于 2010-1-9 15:05

应该由中国人教他们,我们祖先的服饰应该怎么穿才对。
不过现在中国人都不会穿了,所以说这就是杯具。

我们发明了火药,却被洋人用火炮欺凌百年。
悲剧
还被传说中国人造火药,只为了烟花鞭炮。
悲剧中的悲剧

杯具又是什么东西啊?怎么整天搞些溢洪道人不懂的东西?
是穿“汉服”用的杯子吗?

我们发明了火药,却被洋人用火炮欺凌百年。
悲剧
还被传说中国人造火药,只为了烟花鞭炮。
悲剧中的悲剧 ...
qingfengni 发表于 2010-1-9 15:10

听楼主的话,请不要谈“汉服”以外的事。乖,啊。

杯具又是什么东西啊?怎么整天搞些溢洪道人不懂的东西?
是穿“汉服”用的杯子吗? ...
虎虎 发表于 2010-1-9 15:11

杯具是网络用语啊?别告诉俺你不知道?杯具=悲剧啊。

楼主要做好心理准备哈。很多人反对的。比如柳絮MM都被这些人气到不行。
至于说汉服流于形式的一些人,他 ...
火秋 发表于 2010-1-9 15:02

对于他们这一类人,我们越是表现生气,他们越是高兴。
对他们宽容一些,自己量大一点,也是华夏精神的一种体现。