四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丰城人

汉服运动辩误

回复 79# 丰城人
那就针对我们提出的建设性意见进行讨论吧。
你认为我提出的“日常化、生活化”观点怎么样?

汉服是因为大家都知道的原因而消失了三百年。
他现在回来了,他的存在与各少数民族服饰存在是一样的。而不是你所说的古代服饰。
如果照你这样的逻辑:各少数民族的服饰也可以叫古代服饰。
我们使用的汉语也可以叫古语,
你可以以此为理由都不支持,对吧。

我认为主要是你想太多了,一看到汉服,你就不舒服。总要去否定他。
你应该比我更清楚,汉服的定义是什么?
汉服只是汉民族的服饰,就是如此简单而以。一个民族的服饰他不会因为时代的改变而被人否定。丰城人 发表于 2010-1-9 12:27

不!从来就没有存在过“汉服”。  中国古人也没有“汉服”的称谓。

中国古代灿烂的服饰文化,就如同中国其他文化形式一样, 是属于中国的,不仅仅属于汉族。

其中包含了许许多多民族,甚至已经消失了的民族的民族智慧。 我们没有叫“汉服”的理由。中国古代从没有狭隘定义自己民族服饰的传统。 中国古代的服饰文化是开放的。

我否定有“汉服”的存在,并不否定中国古代服饰文化作为世界独一无二的最优秀的服饰文化的事实。  汉民族为什么非要有自己的专门定制的民族服饰? 

不错,是有那段被中断的历史,  历史上也不仅仅那段被中断。  改朝换代,都是一个文化体系替代另一个文化体系的历史。 例如汉代秦。 

剃发衣服,是中断了明朝的服饰发展, 但也仅仅是中断了明朝的服饰文化。  

少数民族服饰叫古代服饰吗?  不, 但一定程度上是文化遗产。  少数民族服饰大都有其发展背景,其形成,不仅仅与文化,更与社会实际相联系,例如蒙古族与傣族的服饰差距,根本上是地域的不同。少数民族服饰今天是被保护的对象,之所以被保护,是因其影响正一步步减少。  这是没有办法改变的历史潮流。 

同时。汉族不是少数民族。  汉族从文化,从地域,从发展上,都不可能有统一定制服饰的理由。 

汉语不是古语, 不同的文化,文明形式发展的方式是不一样的, 例如语言,文字,周期要长的多,中国的语言文字,虽与古代有不少差别,但总体相对稳定的, 根本原因,是社会实际, 因为汉语符合今天,甚至可以预想的将来的实际。 所以,我们的语言文字,有保持现代这个样子的理由。

关于什么日常化,生活化都是,空对空。
穿民族服装,更多的是文化,兴趣,爱好。
有兴趣的可以去调查下。壮族 苗族 土家族 等民族 一年到头穿民族服装的时间,人均下来有几天。
我认识一个20岁以下壮族女孩,问她穿壮服不。她们很少有人穿。穿壮服会被笑话。

我认为你说的日常化,生活化,很好,
服装本就是拿来穿的,
如果进入日常化根本不是问题,一样很方便

以下是河南电视台的节目
有关于汉服的讨论,也包括日常化的问题
http://v.youku.com/v_show/id_XNjA0NjI0ODg=.html

华夏衣冠,很好。
丰城人 发表于 2010-1-9 12:32
华夏是包括各少数民族的。

你认为他没有做过份的事,是因为你和我的立场不同而以。
我也不认同大汉之风撑捆阎的行为,而他也为自己 ...
丰城人 发表于 2010-1-9 12:31

不代表我完全赞同阎崇年的观点, 但至少在民族问题上,我认为他是中肯的。

有些人为不可告人的目的,甚至造谣中伤, 其目的就是通过攻击阎崇年,借助其研究领域的特殊性。起到制造民族矛盾和民族隔阂的目的。 其期望的结果,不是为汉族,而是为分裂。  为可耻的西方主子。

关于“汉服”,我的根本观点是否定其存在。  为中国的灿烂服饰历史骄傲足够了。我们完全有理由吸收古人有益的东西,发展具有中国元素的现代服饰。 

对于穿“古装”的行为,我其实是很宽容的,因为现代服饰本就是多样化, 穿什么无可厚非。但叫那些服饰为“汉服”,甚至上升到民族性,我反对, 原因只有一条, 我是汉族。

回复  丰城人
那就针对我们提出的建设性意见进行讨论吧。
你认为我提出的“日常化、生活化”观点怎么样? ...
虎虎 发表于 2010-1-9 12:34

我认为从中国人的认识与习惯出发,改变现代服饰以西方元素为主,过于呆板的形制,应该是不错的选择。

而照搬古代衣服, 应该永远没有出路, 因为我们用祖宗的东西与现代西方pk, 我们没有胜算,也是对古人的污蔑。 

穿汉服,男人一定要有冠,这才符合礼仪,不然象日本人。

少部分人 民族服装日常化
和绝大部分人的休闲装,不矛盾。
汉服和马褂之争,蒙古服装也分有交领(汉式)和 旗装式(满清式)。
喜欢哪个穿哪个。

北海 发表于 2010-1-9 12:56

小姐一定配丫头。  否则就像唱戏的。

女人还应该将脚裹起来, 不管喜欢不喜欢,那时的衣服,就是为裹脚而设计的。

汉服就是汉服,其他民族穿过汉服,不能改变汉服的名字。
就如汉语是汉语,汉字是汉字。
中国是中华人民共和国,不会因为有伊斯兰民族的存在,而改变中华的名字。

小姐一定配丫头。  否则就像唱戏的。

女人还应该将脚裹起来, 不管喜欢不喜欢,那时的衣服,就 ...
jzzling 发表于 2010-1-9 12:59

满族人穿马褂还应该金钱尾。

不代表我完全赞同阎崇年的观点, 但至少在民族问题上,我认为他是中肯的。

有些人为不可告人的目的,甚 ...
jzzling 发表于 2010-1-9 12:51

看到你的理论很搞笑,让我想起了一位古人。公孙龙
呵呵,
汉服只是华夏衣冠里的一部份而以,古时的确没有汉服这个词,但却不能否认汉服的存在。
道不同,不相为谋。在汉服的论点上,我不想再和你浪费口水。
这贴你爱回不回,
我个人只会更为宣扬汉服而努力,因为像你这样对汉服有偏见的人太多。

北海 发表于 2010-1-9 12:56

日本和服来源于汉服。
的确,穿上汉服,有些人会误解为日本和服。
所以 我们汉服爱好者更应该大胆的穿出来。

日本和服来源于汉服。
的确,穿上汉服,有些人会误解为日本和服。
所以 我们汉服爱好者更应该大胆的穿出 ...
丰城人 发表于 2010-1-9 13:10
不只是与日本人区分,其实,汉服,特别是士人以上(按今天说就是大学毕业以后),都是有冠的。少了冠,总是不完备的。个人以为,汉朝与明朝的冠,还是看起来不错的。刘德华金城武在十面埋伏里面的“冠”也不错。

楼主楼主,我这里就碰到了一个问题。昨天接到朋友邀请参加她公司的年会,还有两个星期,没有严格的着装要求,但是主办方说希望大家穿一些漂亮的、民族的服饰,我一下子就想到汉服了(叫华夏衣冠我也没意见)。现代旗袍虽然也不难看,但是如果有一丝可能我还是更希望穿汉服。

我在上海,本来想着无论租或者定做都不会是个太大的问题(此外,我还在考虑只有选定了衣服才可以决定头发、鞋子之类的问题,还有相关礼仪……惭愧,本人只读过千字文、论语和庄子个别章节,如礼记之类的书多半时间还是束之高阁……总之,希望在两周内至少做到临阵磨枪的水平),但是,在网上搜索一番之后很失望。汉未央的风格还是有些粗糙,不太适合我要去的场合;轩辕堂倒是精致一些,而且我也比较欣赏他们对常服的时装化,但是种类样式太少,二来多是夏天的款,这个天气……

总之,我觉得以常服为着眼点是正确的。还有,我并不反感汉服的商业化或者说产业化,事实上我认为就是因为没有产业化,所有才会有我遇到的这种窘境:很喜欢很向往但是找不到自己需要或者说适合的东西。

至于两周以后的聚会,朋友建议我们还是随便穿吧,最多搭一点民族风格的配饰,譬如围巾什么的。我无可无不可的应了,但是实在很难想象有什么所谓“民族风格”的东西可以拿来搭配。反正我是绝对不会穿个什么红色棉马甲之类的东西去娱乐人的。

我对汉服或者华夏衣冠的热情和支持(虽然我从未在任何汉服论坛上注册也未尝参与过相关活动)源自小时候的记忆。中国号称56个民族,为什么唯独汉族的小朋友是白衬衫黑裤子?我的民族服装是白衬衫黑裤子?现在好一点了就是所谓的西装晚礼服?不能接受,也不能理解。我小时候没有多少故事书可以看,一本开线裂胶的成语典故就是启蒙读物了。那些历史和故事从此开始融入我的血肉,我愿意找回与那些被生生剥离的东西。在我看来,穿着“晚礼服”在宴会上来回穿梭,与当年穿着白衬衫黑裤子站在大操场上的自己,同样孤独痛苦心下郁郁。

楼主楼主,我这里就碰到了一个问题。昨天接到朋友邀请参加她公司的年会,还有两个星期,没有严格的着装要求 ...
yourpuppy 发表于 2010-1-9 14:10

当然希望你能穿汉服参加活动。
我也是打算今年过年,初一时穿汉服到村子里拜年,让他们都看看祖先们以前穿的服装是多么好看。
至于你说到汉服的更细致方面,我也无法解答你,因为毕竟我也是今年才下决心穿汉服的,同样是对汉服讲究方面知识不知。
在这个坛子里有不少热爱汉服的朋友,比如火秋,柳絮轻飞。有时间的话可以请教一下他们。
汉服,不管好丑,始终是我们汉民族的服饰,我们应该鼓起勇气穿上他

至于那家的汉服好,我还真无法回答,
因为我还没有买过汉服。
让你见笑了。其实只要得体就行

关于什么日常化,生活化都是,空对空。
穿民族服装,更多的是文化,兴趣,爱好。
有兴趣的可以去调查下。壮 ...
qingfengni 发表于 2010-1-9 12:44

你说的城里的事。
你去乡村里、牧区里,真正的少数民族生活的地方去看看,就会发现什么是日常化、生活化了。
唉,你怎么会觉得生活化和日常化是空呢?爱好者和推广者都不带头,“汉服的复兴”是没有希望的了。