四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丰城人

汉服运动辩误

楼上的兄台分析的很好。
你基本上说出了汉族是不团结的事实。

但要一个民族团结起来,也可能只是一瞬间的 ...
丰城人 发表于 2010-1-8 21:06

其实按照目前汉族的状况,要团结也可以,但这个团结是有个极限的,这是由汉族的人口数量,信仰状况决定的。

这个团结极限,是不可能超出国内几个人口少,地域集中,有强大的宗教整合的少数民族的。

从汉族的角度上将,超出这个极限的团结,实际只会造成汉族内部的分裂,将不可避免的把很多人排除在外。简单的说,“能团结多少人”和“多少人之间的团结”是呈取舍关系的,有广度就欠深度,有深度就欠广度。这也就是国内目前汉族社会面临的一个基本现状。

当然外部刺激,天灾人祸可以让庞大的人口实现段时间的有广度,有深度的团结,但这只是短时间的,不是常态,也不可能持久(比如抗日战争,汶川地震时表现出的团结等)。

而常态性的团结,在汉族这里面临的一个问题就是地域性的团结,也就是说,同一个省份的汉族老乡,相比另外两个不同省份来的汉族之间更容易团结起来。

爱穿嘛穿嘛,闪人

宗教 不支持 我是唯物主义者

敬鬼神而远之
紫电清霜 发表于 2010-1-8 21:08

我也是无神论者,不过也算不上唯物论者

我也是无神论者,不过也算不上唯物论者
和解团结 发表于 2010-1-8 21:25

别人爱信就信 不妨碍我就好

去庙里或者道观里 还是要对那些个塑像鞠个躬  表示尊敬

但坚决抵制邪教 (你晓得我说的是两个)

别人爱信就信 不妨碍我就好

去庙里或者道观里 还是要对那些个塑像鞠个躬  表示尊敬

但坚决抵制邪教 ( ...
紫电清霜 发表于 2010-1-8 21:28

呵呵,我在那些场所连鞠躬都不会做,毕竟不信那些

不过个人感觉,现在中国,经济上怎么干的问题解决了(市场vs计划),宗教的问题则在进化之中,现在各个宗教在中国基本处于抢地盘阶段

把地扫扫干净吧......先

我看,明天錘子、獅子吼之類的人大概就要進來了

我看這個貼避免不了口水的結局,唉

就让他们来吧

和解团结是悲观主义。现在这种情况不过是近30年来信仰缺失造成的

也是,隨便他們去,清者自清,走自己的路讓他們去說吧

我現在也是懶得在漢服的問題上和他們辯了,反正也說不通,何必浪費口水

祝福LZ吧~

和解团结是悲观主义。现在这种情况不过是近30年来信仰缺失造成的
海权论者 发表于 2010-1-8 22:21

那个……

其实我一点也不悲观

呵呵,
大家都很幽默

反正我是不会穿的,穿上觉得太不协调。。。

报个到

头像被屏蔽
拿汉服做为礼服还很不错的,但是设计一定要华丽一点,不要让人一看还以为是道士来了呢。

汉丶族,不是大汉丶族主义吗?你们考虑过少数民丶族
----------------------------------------------------------------
搞不清楼主为什么要加顿号。我先试试这几个词能不能打出来:汉族,大汉族主义 少数民族
事实证明这几个词没有被屏蔽,楼主请正确使用标点符号。

一篇比较干净的“汉服贴”,我忍不住连看了四遍。
如果“汉服复兴者”或“汉服推广者”都能用这种平和的心态、文明的语言来介绍“汉服”,那么误解会越来越少的。

我看,明天錘子、獅子吼之類的人大概就要進來了

我看這個貼避免不了口水的結局,唉 ...
火离hl 发表于 2010-1-8 22:16

看到27楼,我先笑了,因为对汉服有兴趣的人才会对有关汉服的帖子感兴趣,——就像我一样。
继而就有些生气了,居然没提到我的名字,好歹我也为汉服贴贡献了不少口水的。

支持汉服,支持汉族文化复兴!!!

报个到
jzzling 发表于 2010-1-9 00:28

还是你来的早。