四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丰城人

汉服运动辩误

在日韩等国家,穿着民族服装,戴眼镜,打手机,开汽车,甚至染黄发、跳劲舞,都是常见现象。
------------- ...
虎虎 发表于 2010-1-9 15:05

时代在进步,个人的理解就是,穿汉装常服,一样可以开车,
    一样可以唱歌,

对于他们这一类人,我们越是表现生气,他们越是高兴。
对他们宽容一些,自己量大一点,也是华夏精神的一种 ...
丰城人 发表于 2010-1-9 15:14

楼主有这个心态我就放心了。呵呵。
以后多发点汉服服饰推荐和相关配饰的链接帖子落。

想找跟汉服相关配套的包包和鞋子。

楼主说的非常好!深得我心。
穿着华夏衣冠,却没有华夏的胸怀,那是不肖子孙。

满族人穿马褂还应该金钱鼠尾。
qingfengni 发表于 2010-1-9 13:07

从清朝被推翻那天,满族的服饰发式已经根本上改变了。 不信? 看看末代皇帝穿的是什么就知道了。

历史上没有金钱鼠尾!

杯具是网络用语啊?别告诉俺你不知道?杯具=悲剧啊。
火秋 发表于 2010-1-9 15:14

天啊,火秋作为一个非常推崇“汉文化”的领军人物,请一定不要这样糟蹋汉字。
看啊,列祖列宗正在流泪……

楼主有这个心态我就放心了。呵呵。
以后多发点汉服服饰推荐和相关配饰的链接帖子落。

想找跟汉 ...
火秋 发表于 2010-1-9 15:16

说句实话,
对于汉服知识的了解,我实在是太少。
今年我最大的愿望就是能穿上汉服过年。

下面是军事论坛的名人perry家族我从中亚归来 系列。
他关于汉服的观点,也可以代表军事论坛很多网友。他们在全国网友中政治水平是较高的
http://blog.sina.com.cn/s/blog_40b4ae39010008sw.html
这就是我们得祖先留给我们得传统文化,所以我们必须注意传统文化得继承,这是我们这个文明赖以生存得根本……而我们得对手无时不刻得想摧毁它……看到很多伙伴为此争论……中华文明事个“包容”得文明,她叶在不断吸收外来得事物,但是我们必须要维持中华文明得主导性;例如关于汉服得争论(我认为叫华服更恰当一些,那个所谓的唐服应该叫“旗服“),为什么有很多伙伴不能接受汉服呢?他自己可以穿西装却要剥夺别人穿汉服得权利;这事因为近现代以来西方文化得影响和满清统治造成得;学习一下历史你就会知道,满清为了统治中国,对中国得文化传统进行了大力得摧残,例如剃发、和易服,还有不断对中国得历史文化进行歪曲,通过教育改变和渗透老百姓得认识,直接造成得后果就是“愚民”和“尚武得丧失”,目的是打击汉民族自信心(建议大家好好研究一下历史,满清不但摧残中国文化,在处理这片土地的民族关系中,为了巩固其政权,不析挑起民族矛盾和割让土地。例如回汉矛盾,蒙古各部矛盾,例如外兴安岭她自己的老家割让就有两个目的,一逼迫自己的后代“勤政“,因为我们回不去了;二更重要的势利用沙俄消弱蒙古部;这个问题在研究中亚历史问题时也有体现,原来整个天山都是中国的,的确当时沙俄扩张如此强劲吗?有一些是,还有的是满清害怕西部民族过于强大,实际西部民族的分离势力并不是满清说的那样,总体还是对中央王朝认同的,要不然在沙俄入侵的过程中,抵抗了多少年啊,而清政府做了什么呢?还打着消耗他们势力的算盘,如果中央政府支持,中亚是部可能丢的,哥萨克比蒙古骑兵能强多少?一直到二战,中亚的人还以中国人自居,在一些苏联二战的影片中,你可以找到来自中亚地区士兵一些相关的台词,他们还在说着:“在我们中国……”)其中剃发、和易服事最明显得,发在中华文明里是很重要得,剃发如同砍头,可见古人对此得看中,这是一种对汉人节气得羞辱;易服,在中华文明里,“礼”占很重要得地位,中国也是以世界上“礼”得中心自居得,而华服是“礼”得重要组成部分(那个所谓的“唐装“正是满清余孽思想偷换概念的体现,这更说明他们对自己正统性的恐惧,越是弱势文化越是这样,例如棒子什么的,名字都要加个大字呵呵)……当然我们现在不能要求大家任何时候都穿华服,但是出于对传统文化得尊重和继承,例如重大节日、毕业、结婚等大家事可以尝试一下的;我说这些,事因为我们必须明白,文化是有多元组成得,千万不要小看了,服装,发式这些小得东西……东西就是这样一点一点丢光得……当我们失去了核心元素后,我们这个民族就不存在了……当然我们对我们得文化要有信心,但是我们更要关心它得传承,特别事我们得后一代……可能会有人说我民族主义,但是我们要客观得看待这个问题,对于少数民族得文化我们一样提倡保护得,我在西部曾经也给过他们很多建议,虽然他们有得人感到了自己文化落后得一面,但我还是鼓励他们看到自己民族有特色得一面,对此大家必须有一个正确得认识,少数民族文化需要保护,汉民族就不需要吗?文化复兴是一个过程,这个过程中需要我们大家得努力,要从小事一点一滴做起,我们和对方文化最大得区别在于:处理事物真正的出发点是和谐共赢还是满足私欲的区别,因为我们得文化是先进得文化,我们得世界观是最领先最和谐得世界观……注意文化和科技是不同的,科技是改造自然的能力,而文化体现的是处理人和这个世界的关系的水平,因此科技技术很高,并不代表你文明程度就一定很高。在中华民族崛起的过程中,共同生活在这片土地上的兄弟姐妹我们一个都不能丢下……

时代在进步,个人的理解就是,穿汉装常服,一样可以开车,
    一样可以唱歌, ...
丰城人 发表于 2010-1-9 15:15

也包括染黄发、跳劲舞吗?
“身体发肤,受之父母”,怎么能轻易改变和玩弄?

楼主说的非常好!深得我心。
穿着华夏衣冠,却没有华夏的胸怀,那是不肖子孙。 ...
虎虎 发表于 2010-1-9 15:19

不光是我,
我们全国的人,都应该有这样的胸怀。
我只是说说,但你却在这方面做得比我更好

楼主,请您约束学前班的小朋友,保持队形,不要谈“汉服”以外的东西,也不要做“复读机”。

我喜欢汉服,支持汉服复兴,但我也会团结少数民族。

这个世界是和而不同的,一个民族要有自己的尊严,为了团结把自己的个性都抹杀了,即使挥刀自宫别人也不一定领情的。相反,自尊才会赢得尊重,坚持自己的文化特色与各民族平等和平相处才是正道

这个怎么做?我也想找人做。怎么提供样板?从网上下载图片,裁缝就会做么? ...
火秋 发表于 2010-1-9 14:59

就在昨天,我与一位家乡的网友聊到汉服(刚好她学过裁缝)。她也是第一次听到汉服以及汉服消失的原因。
并且我发了一些兰芳芷兮汉服婚照给她看,呵呵,她也一样迷上了汉服。
我把汉网上的资料发给她后,她也能看懂。应该会做,。

看到你的理论很搞笑,让我想起了一位古人。公孙龙
呵呵,
汉服只是华夏衣冠里的一部份而以,古时的确没有 ...
丰城人 发表于 2010-1-9 13:08

连这个名字都没有,还不能否认它的存在,  你的理论更“公孙龙”吧?

你所列举的“汉服"最多算中国古代服饰文化的一部分,而且是选择性继承的一部分,不能代表中国灿烂的服饰文化,更不能代表汉族

也包括染黄发、跳劲舞吗?
“身体发肤,受之父母”,怎么能轻易改变和玩弄? ...
虎虎 发表于 2010-1-9 15:23

这本就是仁者见仁,智者见智的话题。
但是我个人,不会染黄发,还有什么舞。
呵呵,老兄也别老钻我空子行吧/

我喜欢汉服,支持汉服复兴,但我也会团结少数民族。

这个世界是和而不同的,一个民族要有自己的尊严,为了 ...
communicator 发表于 2010-1-9 15:26

顶这句

穿汉服一样可以日常化,因为汉服有许多种,
一样方便挤公交。方便上班。
单我所知道的,一个是北京的小丰 ...
丰城人 发表于 2010-1-9 14:42

还需要拉链化,纽扣化, 卡扣化。

汉服中断几百年是事实,汉服以前可能不叫汉服
但是现在汉服的存在也是不争的事实。
组图:古力名人战六连霸 双方穿汉服复古对决 新民网 2010-1-7 21:06 2条相同新闻>>
组图:名人战决赛第四局激战 美女为古力穿汉服 搜狐 2010-1-7 10:27
少儿私塾穿汉服上课 厦门首家国学私塾学堂开课 厦门新闻 2010-1-7 09:00
汉服男开敞篷宝马代富二代征婚(图) 凤凰网 2010-1-6 13:31 7条相同新闻>>
“二古”名人战身着红色汉服 老古更胜一筹胜出 搜狐 2010-1-6 07:15 2条相同新闻>>
图文-名人战决赛第3局现场 小古着汉服淡定自若 新浪 2010-1-5 11:14 3条相同新闻>>
组图:名人战决赛永城开战 古力古灵益汉服亮相 搜狐 2010-1-5 10:55 2条相同新闻>>
汉服复兴漂洋过海 多伦多图片展吸引市民 中国新闻网 2009-12-30 10:26 5条相同新闻>>
穿汉服背《弟子规》 浙江小学生重拾传统文化经典 浙江在线 2009-12-29 18:53 4条相同新闻>>
图:汉服爱好者 举行成人礼 中国新闻网 2009-12-23 18:03 2条相同新闻>>
33种汉服上舞台 生活新报 2009-12-23 09:56 2条相同新闻>>
傅冲出席“嫣然慈善晚宴” 中式汉服备受欢迎 TOM 2009-12-21 16:16 4条相同新闻>>
复古春熙路 网友年终联欢穿汉服 四川在线 2009-12-21 02:38 5条相同新闻>>
穿汉服上课 鲁中网 2009-12-20 09:51
汉服四大美女选秀启动 将打造江南印象组合 新浪 2009-12-16 23:52 4条相同新闻>>
武汉大学生举行成人礼 披汉服行“冠礼” 中国新闻网 2009-12-13 13:02 12条相同新闻>>
图文:加冠成人礼“秀”汉服 网易 2009-12-13 05:53 3条相同新闻>>
"80后"穿汉服迎娶新娘 长寿汉式婚礼今举行 华龙网 2009-12-12 15:40
穿汉服 读《三字经》 QQ 2009-12-8 09:08 4条相同新闻>>
社区文史研究者穿汉服讲解历史 火凤凰 2009-12-7 10:11
汉服“变”婚纱新人带宾客玩“穿越” 重庆晨报 2009-12-7 02:45 5条相同新闻>>
新人穿汉服行古礼办婚礼(图) 新浪 2009-12-7 02:25 50条相同新闻>>
穿汉服 逛灯会 贵州都市报 2009-12-2 09:15 2条相同新闻>>

大学校园“汉服秀” 中国青年报 2009-11-24 04:40 2条相同新闻>>
小白领身着汉服学做“淑女” 毕业办“笄礼”(图) 中国新闻网 2009-11-23 14:02 19条相同新闻>>
清风岫云:汉服这个传统 荆楚网 2009-11-22 09:53
大学校园里上演传统成年礼 戴发簪穿汉服(图) 金羊网 2009-11-22 08:18
魏明伦:国学不是穿汉服这么简单(图) 网易 2009-11-22 07:16
湖北武汉:汉服汉礼表演“受宠”大学校园 人民网 2009-11-21 14:50
大学生穿汉服行成人礼 中国教育信息网 2009-11-21 10:13 3条相同新闻>>
穿汉服上课的大学生 网易 2009-11-18 00:39
街头有一群穿汉服的“同袍”(图) 网易 2009-11-17 12:10
我市高校举行"华夏千年 重回汉唐"大型汉服晚会 胶东在线 2009-11-11 10:29

再提一个意见,“汉服”的“爱好者”和“推广者”,看起来大部分都患有过敏症似的,听不得一点不同看法,稍微说了一点看法吧,他们就大叫着“剥夺了他们穿汉服、穿民族服装”的权力。其实谁也没有拦着他啊,就像那位学前班的小朋友,当我鼓励他去穿的时候,他就龟缩了,说他“自己就是不穿”,但本帖中叫嚷得最厉害的却是他了。
我多提几个意见,这在心理学上叫做“脱敏疗法”。

我不穿汉服是事实。
鼓励和龟缩,这是虎虎的意淫。

其实服装嘛,“漂亮”,单单这一个理由就足够了,还是小孩子的时候就超爱古装。
我觉得把汉服单纯当成服装来对待就好,和民族问题扯在一起就有点不河蟹了
漂亮就好,喜欢就好,现在是强调个性的时代,如果汉服这么漂亮的服装不能美化人类,实在是太可惜了。
至于什么方便不方便倒是其次的,阿拉伯人不是仍然穿长袍的嘛,印度人也有很多穿纱丽的
再说汉服也有很多款式呀,有些也很方便的。