四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丰城人

汉服运动辩误

中国人就信仰中国吧。

锤子起得很早啊!又去补觉去了?

原来这后面藏着巨大的阴谋,那些盲目跟风的“汉服推广者”、“汉文化复兴者们”还不知道这些吧?

我 ...
虎虎 发表于 2010-1-9 10:16

一人口口声声要消除民族差别,甚至取消民族,  同时又推销这些极具民族主义的东西, 目的只有一条,就是制造民族矛盾和民族隔阂。

当时针对打老人的那个畜生,有过很激烈的争论。

真不明白,所谓的复兴文化的文明人,做的却是猪狗不如的 ...
jzzling 发表于 2010-1-9 11:21

总而言之,做人要讲良心。

看有人点我的名了,所以出来冒个泡。

北海和虎虎算是明白这件事情的原委了。这个活动有深层次的政治原因,有背后推手。

这个运动如果想搞好,想对民族文化发展有利,一是必须改掉名字,二是重神甚于重形。这两点缺一不可。关于名字与精神的观点,我表达过很多次了,可惜所谓的“汉服”圈儿里没有几个够得上这个思维层次的。

就说这么多,不再回复这个帖子了。

汉服应该与文化场所相联系。
即使如吃粽子,也要是在特定时间,天天吃粽子,一定会让人觉得不可思议。
平时生活,穿汉服,会怪怪的,在特定文化场合上,穿汉服才是可行,也有利于接受。

你们的意见,我们都听在心里,
但我并不认同你们所说的汉服运动是被人利用的/

就在去年,我都不太清楚汉服这个概念,但今年我就不由自主的加入了。
我发现汉服很美,很漂亮,并且愿意穿上他。
现在我正联系好裁缝,做几件合身的衣裳回家过年。

商家 的汉服太贵。买不起

讲服装的帖子都还有来捣乱的,如果不喜欢可以不进来。胡人、汉奸可以去隔壁了。

汉服不古装,汉服是,汉民族服饰。
我自然也认同汉服应该顺应潮流而变化。

至于以后汉服能不能兴起,这 ...
丰城人 发表于 2010-1-9 11:20

不,现代的东西,至少是应该符合现代生活实际的,  为这些东西制定根本不合时宜的规矩,能叫什么?

当然,我也不支持太是古代服饰,  因为所谓的“汉服”,是脱离时代存在的,它即便在古代也不会被接受。  若那仅仅是传承, 就没有理由推崇所谓的唐代,汉代的“汉服”,传承是线性的,而只推崇明末的,恐怕有很多人难以接受。

总而言之,做人要讲良心。
丰城人 发表于 2010-1-9 11:32

何况阎崇年也没有做过分的事。  他的明亡清兴60年,我全部看完。

锤子起得很早啊!又去补觉去了?
虎虎 发表于 2010-1-9 11:24

没有,早上有事。  又打了半天僵尸

看有人点我的名了,所以出来冒个泡。

北海和虎虎算是明白这件事情的原委了。这个活动有深层次的政治原因, ...
师子吼 发表于 2010-1-9 11:37

我记得狮子说过这个观点的,改成“华夏衣冠”,我认为这个提议很好,楼主这样真心喜欢传统服饰的人应该采纳。
狮子说的第二点是“重神甚于重形”,是肺腑之言,希望引起重视。

回复 71# jzzling
什么打僵尸?

汉服应该与文化场所相联系。
即使如吃粽子,也要是在特定时间,天天吃粽子,一定会让人觉得不可思议。
平时 ...
北海 发表于 2010-1-9 11:40

这一点上我与北海有点差异,我是主张爱好者们把这一运动日常化、生活化的。俗话说“见怪不怪,其怪自败”,穿的人多了,就自然而然地接受了,像80年代西装刚开始流行的时候,人们的感觉也是怪怪的,但后来就习以为常了。
而且这样做,还有如下好处:
1、可以增强爱好者、推广者的信心;
2、如果日常化、生活化了,大家习以为常之后,那些背后的力量也自然无法掀起波澜了。
不过,我想没有几个爱好者和推广者会这样做的,一来礼服太贵,一般人买不起;二来常服太花,穿起来实在有碍观瞻;三来这东西不用扣子,只用带子,穿上去拖泥带水,一不小心在大庭广众之下走了光,也会伤到他们的自尊心。
唉!难!难!难!

14、你们夏天穿这个不热吗?
答:现代我们所熟悉的夏季服装是以尽可能多的裸丶露身体来凉快,但汉服是用宽袍大袖保证良好的透气性来降温,方法不一样而已。况且,衣服的感觉和用料关系很大,冬天穿的汉服和夏天穿的所用材料也不一样,请相信我们祖先是有足够的智慧来用衣服祛暑御寒的。
现在的所谓“汉服”是按照中原地区为主的气候环境“定制”的,甚至不能代表中国古代服饰,   这些衣服,东北穿太冷,南方穿太热。

15、你身上穿的这件是哪个朝代的?你们到底是想恢复哪个朝代的衣服?
答:一般来说,汉服按照款式分类,而不是按照朝代分类。因为清以前的汉服,各朝代虽然各具特色,但都是一脉相承的(尤其是礼服)。目前汉服复兴还在初期,我们对先秦、汉唐、宋明等朝代特色的汉服均不排斥,只要是符合汉服的基本特征,在现阶段都作为我们要复兴的款式。

中国古代服饰是发展的, 现在看到的所谓“汉服”很大程度是受到南北朝民族融合的影响, 在此之前,中国的服饰不是这个样子,没有所谓的“大袖”的规矩。我们所熟知的周礼服,也是合身小袖的,  服饰总体是反应时代, 因为服饰文化是文化的一种,文化也是反应时代的。 脱离时代,谈所谓的复兴,很搞。

16、中国的传统文化也有很多糟粕,值得去复兴吗?
答:(1)我们经常所认知的“传统文化糟粕”,一般是指有清以来“吃人”的“封建礼教”,这种文化是被扭曲和阉丶割的华夏文化,是病态的奴才文化(世界史上常称为“鞑靼文化”)。而真正的汉文化,并不是奴颜媚骨、闭关锁国、限制人性、钳制科技和思想的。具体请对明清政丶治与社会作细致的比较研究即可得出结论。
(2)我们经常谈到“传统文化”,说要取其精华,去其糟粕。可是,我们往往习惯了不去了解传统文化,不去深入研究传统文化,就自以为是的来下结论。试问,当我们说“去其糟粕”的时候,对所谓的“糟粕”又了解多少呢?
(3)我们并不否认,任何文明都是有自身的优缺点,汉文化也一样。然而,没有继承,就无从创新;没有全面的掌握和认知,就不可能有积极的改革发展。当我们正本清源之后,当我们了如指掌之时,再谈精华与糟粕,再谈改良与创新,我们认为更合适。

还是服饰文化是反应时代的,  在照搬古代服饰的同时,你根本不能避免那些糟粕的影响,  例如男尊女卑在服饰文化上的反应, 比如古代女人的鞋子,比如穿着上的三六九等。
古人都会穿公子小姐的衣服?  不, 选择性继承,等同阉割 。

17、中国面临那么多问题,为什么不去做些正经事?
答:是的,中国面临很多问题,但很多问题是由于精神层面和文化层面的原因造成的。信仰缺失、文化荒芜,同样是中国面临的一个重要问题,也是关乎民丶族兴亡的大事。我们所做的一切,正是为民丶族复兴和国家崛起所做的最“正经”的事之一。

这应该是正经事,但不是中国人,不是代表中国利益的正经事。中国人应该做的,是吸收历史上有益的东西,为现代中国的发展服务

18、穿上汉服,是不是说话、行礼也要按古制啊?
答:(1)我们穿汉服的目的,不是为了仿古,而是为了……(参见第11题)。因此,我们并不强求任何人穿汉服时说古文、行古礼。
(2)我们在复兴汉服的过程中同时发言,我们祖先许多优秀的文明也濒临消亡,譬如正体字、文言文和礼仪制度。这些作为一国一民丶族的非物质文化遗产,应当保护,并作力所能及的弘扬。
肯定的, 服饰文化反应实际,反应社会生产生活。穿古人的服饰,不过古人的生活,是不可能的。你除了要那些几千年来的礼仪,最好还雇上几个丫头,穿丫鬟的衣服。

19、穿汉服戴眼镜多不和谐啊,而且你们的头型和内衣也都不搭配啊?
答:(1)复兴不是复古。在日韩等国家,穿着民丶族服装,戴眼镜,打手机,开汽车,甚至染黄发、跳劲舞,都是常见现象。我们因为衣冠没有一直传承下来,只能在古装剧中感知到故国衣冠,因此看到我们穿汉服戴眼镜会不习惯。
(2)我们先祖以衣冠得体、举止优雅而著称,因此我们汉服复兴者会尽量注意的仪态仪表和言行举止,譬如,我们穿汉服时不会披头散发,尽量穿着中衣或假领,穿礼服时不搭配运动鞋等等,这也是为了体现我们对汉服的尊重,对汉文化的尊重。
服饰是反应实际的,例如男人的衣服,必须搭配古人的发誓,  否则,岂不是和尚还俗?   日韩的所谓民族服饰,还是以前的样子吗?  很多都是带有民族元素的现代服饰吧。  有些所谓严格尊崇规矩的服饰,基本只在妓者中流行。  一句 话,大多数国家与日韩不同,日韩也没有资格做中国的老师。

20、汉服穿着舒服吗?
答:和西式服装不同的是,汉服平面剪裁,没有扣子,比较宽松,适合身体舒展的需要;如果面料选得也好,穿起来会更舒服。汉服是穿着最舒适的服装之一。
西服穿的一点都不舒服!  现代人提到现代服饰,就会想到西服,这正常吗?现代服饰中缺少中国元素,才是我们需要面对的。近代发展中,西方元素占了主要地位,这也是现代服饰很“西方”的最重要原因,这也是我们不能改变的事实。但现代人,崛起的中国,有理由让这样的现实在持续下去吗? 未来的世界应该是属于中国的,但绝对不是依靠复古。
21、汉服穿起来很麻烦吧?
答:常服用于日常的学习、工作和生活,穿起来也并不麻烦。礼服穿起来有些繁复,这是出于庄重场合的需要,这在世界各国礼服中也是常见现象。

中国古代服饰反应了当时中国人的智慧,那是在当时的最佳设计, 然而,这不代表在拥有现代科技的今天,也是最佳设计。 中国古代服饰的形制,是反应当时社会生产生活的, 我们选择绑带,选择交领,完全是因为当时只有这些才是最佳选自, 可以想象若当时有拉链,有搭扣,有现代的纽扣,我们聪明的,会拒绝吗?  绝对不会。  也就是说,现代游戏人,做的,是古人根本不会做的蠢事。古人若有知,也会蒙羞!  

回复  jzzling
什么打僵尸?
独孤后人 发表于 2010-1-9 12:04

别误会,呵呵,  是植物大战僵尸的游戏。

不,现代的东西,至少是应该符合现代生活实际的,  为这些东西制定根本不合时宜的规矩,能叫什么?

当然 ...
jzzling 发表于 2010-1-9 11:54

汉服是因为大家都知道的原因而消失了三百年。
他现在回来了,他的存在与各少数民族服饰存在是一样的。而不是你所说的古代服饰。
如果照你这样的逻辑:各少数民族的服饰也可以叫古代服饰。
我们使用的汉语也可以叫古语,
你可以以此为理由都不支持,对吧。

我认为主要是你想太多了,一看到汉服,你就不舒服。总要去否定他。
你应该比我更清楚,汉服的定义是什么?
汉服只是汉民族的服饰,就是如此简单而以。一个民族的服饰他不会因为时代的改变而被人否定。

汉服是因为大家都知道的原因而消失了三百年。
他现在回来了,他的存在与各少数民族服饰存在是一样的。而 ...
丰城人 发表于 2010-1-9 12:27

得!又动了肝火了。

何况阎崇年也没有做过分的事。  他的明亡清兴60年,我全部看完。
jzzling 发表于 2010-1-9 11:56

你认为他没有做过份的事,是因为你和我的立场不同而以。
我也不认同大汉之风撑捆阎的行为,而他也为自己的错误付出了代价。
我这个帖子的主题就不想讨论汉服以外的事情,
另外 ,再次感谢你对汉服的意见,
更希望日后兄台对待汉服能少些偏见

我记得狮子说过这个观点的,改成“华夏衣冠”,我认为这个提议很好,楼主这样真心喜欢传统服饰的人应该采 ...
虎虎 发表于 2010-1-9 12:03

华夏衣冠,很好。