四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丰城人

汉服运动辩误

开车就免了吧,为了大家的人身安全。宽大的长袖,不利于换档。
北海 发表于 2010-1-9 16:17

设计“汉服”专用汽车,呵呵,建议马车改造

回复 156# 北海

阿拉伯人穿长袍一样可以开车。
你穿过汉服开车嘛?你也只是觉得会不好换档。你试试就知道好不好换档了。

团结是最主要的。
得不到他们的认同,无所谓。自己尽力就行。
总之,不可为他们的事情而烦恼。
知足者,常 ...
丰城人 发表于 2010-1-9 16:22

观念的改变不是一朝一夕的。顺其自然即可,没有必要得到谁的认同。呵呵。楼主不介意就好说了。不过还是想让您少花点心思在这几个人身上,多搜点好帖子跟我们分享。

观念的改变不是一朝一夕的。顺其自然即可,没有必要得到谁的认同。呵呵。楼主不介意就好说了。不过 ...
火秋 发表于 2010-1-9 16:24

所言极是。
那个公孙龙一般的人物真是有趣,呵呵。
再笑一个

大袖,是在南北朝后才产生的?

世界大多数强势民族没有自己的民族服饰?

除了美国由于是移民国家情况特 ...
火秋 发表于 2010-1-9 16:19

大袖,确实在南北朝以前没有出现。  所谓的周礼服,都是合身窄袖的。

可以去查一下资料。

所言极是。
那个公孙龙一般的人物真是有趣,呵呵。
再笑一个
丰城人 发表于 2010-1-9 16:28

我们自己言行无愧于心即可。生在这个时代,有时候很难说应该坚持些什么,不过我一直以自己是中国人而自豪。这种自豪不是空洞的,而是为我们有如此伟大的中华文化而自豪。

汉朝的服饰不是这个样子。
现代来看,所谓的“汉服”的定制。大袖,是在南北朝后才产生的, 也就是说,中 ...
jzzling 发表于 2010-1-9 16:16

汉服当然不是一成不变的,这样大家可以多好几种选择,比起单一一种款式,不是更好吗?

另外,你说的强势民族是哪一个?英格兰?人家有民族服饰的哦。法国?人家有民族服饰的哦。德国?人家有民族服饰的哦。不会是美国吧?有美国民族这种东西存在吗?

还有,老兄,你说提汉服就是提历史?那么是不是没人提汉服就没人提历史呢?历史这东西是不是没人提就等于它没发生过呢?

历史就是历史,无论如何是逃不掉,避不开的。即使没有汉服,也是一样,即使所有人都得了健忘症,历史书还是端端正正摆在那里。这只能怪中华文明太注重历史,历朝都有史书记载,摊手。拜托,处理民族问题,不是靠逃避,靠掩盖的。同时,为什么一提历史就一定要仇恨?相反,以史为鉴可以知兴替,汲取教训,更珍惜民族团结,才是解决之道。“堵”是没用的,“疏”才是关键。

汉服当然不是一成不变的,这样大家可以多好几种选择,比起单一一种款式,不是更好吗?

另外,你说的强 ...
清欢 发表于 2010-1-9 16:33

清欢MM果然博学多才。赞。

我们自己言行无愧于心即可。生在这个时代,有时候很难说应该坚持些什么,不过我一直以自己是中国人而 ...
火秋 发表于 2010-1-9 16:32

对民族,对国家的热爱,是我们的责任。因为我们是这片土地的主人。、
对历史,对祖先的自豪,是我们的光荣。因为我们是炎黄五帝的后人。
对华夏,对传统的学习,是我们的兴趣。因为我们的传统文化无法用伟大来形容

另外,你说的强 ...

如果对“汉服的态度,如英格兰,法兰西那种用于文艺展示式的所谓民族服饰,就不会有这么多人这么激动了。  那些服饰,代表的不是民族性,而是一种文化遗产。

清欢MM果然博学多才。赞。
火秋 发表于 2010-1-9 16:34

火秋MM,好久没来坛子了,也好久没见到你了,扑上去,蹭蹭~~~~~
人家好想买台缝纫绣花一体机,在汉服上绣自己喜欢的花样。
前阵子看宫心计,超喜欢里面的漂亮衣服,虽然陈豪演的皇帝明显是穿越到汉朝,抢了汉朝皇帝的衣服来穿。话说回来,要看大场面古装戏,还是得大陆这边的,TVB只能娱乐一下,太不过瘾了。但是大陆这边有娱乐性又不够,郁闷

如果对“汉服的态度,如英格兰,法兰西那种用于文艺展示式的所谓民族服饰,就不会有这么多人这么激动 ...
jzzling 发表于 2010-1-9 16:38

如果那些服饰是文化遗产,那么传承了五千年,不断发展的汉服,承载了中国的纺织技艺,刺绣技艺的汉服,不就更更更是文化遗产和历史遗产了?而且还是急需保护的……照你的说法……汉服该筹备申遗才行啊。

还有,老兄,你说提汉服就是提历史?那么是不是没人提汉服就没人提历史呢?历史这东西是不是没人提就等于它没发生过呢?

历史就是历史,无论如何是逃不掉,避不开的。即使没有汉服,也是一样,即使所有人都得了健忘症,历史书还是端端正正摆在那里。这只能怪中华文明太注重历史,历朝都有史书记载,摊手。拜托,处理民族问题,不是靠逃避,靠掩盖的。同时,为什么一提历史就一定要仇恨?相反,以史为鉴可以知兴替,汲取教训,更珍惜民族团结,才是解决之道。“堵”是没用的,“疏”才是关键。

没有理由回避历史,但更不能脱离历史谈历史,分析历史,重要的是理性。

带着所谓被剥夺民族服饰的怨恨,能保持历史的理性吗?

如果那些服饰是文化遗产,那么传承了五千年,不断发展的汉服,承载了中国的纺织技艺,刺绣技艺的汉服,不 ...
清欢 发表于 2010-1-9 16:44

顶。为了汉服,、也为了你的博学,、
谢谢清欢MM

火秋MM,好久没来坛子了,也好久没见到你了,扑上去,蹭蹭~~~~~
人家好想买台缝纫绣花一体机,在汉服上绣 ...
清欢 发表于 2010-1-9 16:40

绝对是啊。。。。膜拜那个,看电视剧 凤穿牡丹 的时候,真是觉得这个刺绣这个技术太绝了。
不过貌似现在不少刺绣技术濒临失传啊。。。。扼腕啊。

如果那些服饰是文化遗产,那么传承了五千年,不断发展的汉服,承载了中国的纺织技艺,刺绣技艺的汉服,不 ...

很多人都没有意识到我们自己文化的宝贵之处。
大概这就是身在福中不知道福吧。

我没说我们的古代服饰不可以作为文化遗产,但所谓汉服支持者对待“汉服”的态度是对文化遗产的态度吗?

对民族,对国家的热爱,是我们的责任。因为我们是这片土地的主人。、
对历史,对祖先的自豪,是我们的光荣 ...
丰城人 发表于 2010-1-9 16:37

是啊,不过不想了解的人永远不会明了吖。呵呵。

刚才在 中国民间到底有无武林高手?帖子后面回帖。
有人说到跆拳道。可是却不知道中华武术精湛之处怎一个跆拳道可以比拟。
更何况跆拳道也是在中华武术的基础上发展而来。
可是人家却把一个小小的跆拳道发扬的举世皆知,而我们自己却总是怀疑自己国家的瑰宝。

回帖有几个国人自信的说,中华武术绝对是一等一的?连承认自己国家的好东西的自信都没有,还怎么继承发扬呢?

实在是遗憾啊。

汉服黑又开始唱双簧了,装傻引申到轮子上去,反正照搬同样的逻辑啊,穆斯林蒙面纱,穿长袍是激烈伊斯兰主义对我们境内的渗透,怀着不可告人的目的;满族复兴穿旗袍马褂是满独勾结日本右翼对我国满族的腐蚀;朝鲜族提倡穿朝鲜族服装是韩国反华分子怀有对中国东北的狼子野心,以下省略...