四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

关于“汉服”也聊几句。。。

我曾经在这看到柳絮MM发的一个关于“汉服”的帖,
很美也很喜欢,可惜因时间原因没看完,所以没跟帖。

但关于汉服的话题,
读了这里的几个帖子后想简单说一下自己的看法。

从大局上,
我倾向于师子吼(刚发现一直把你当成“狮子吼”了,哈哈)
和白珉的观点(不过,如果你们与MM讨论时口吻再温和幽默些就更好了)。
我不反对推广中国的传统服饰,

但传统服饰推广的方式是否可以多方面考虑下。

大学时走过丝绸之路,我知道复兴中国文化的重要性,
但一些汉服推广者的做法我觉得非常欠妥。

国内爱好中国传统服饰的同胞大概不知道,
FLG这几年也一直致力在海外推广汉服,
他们借助其在海外的报纸和电台宣传,
搞汉服设计比赛,
想让人觉得他们多么的关心中国文化似的

(国内的推广是否有他们参与?还是纯商业?),

可是关心中国文化却不赞同他们无厘头观点的同胞却被批成“愚民”,
想想这是为什么?

国内纯喜欢古人服饰的朋友是否三思下。
另外,我觉得用“汉服”这个词来形容中国那么美丽的传统服装实在是欠缺品位
(语气重了些,但我觉得古人品位不高是设计不出那些美服的),
感觉是从“西服”里借用来的,
而西服在俺眼里还真的是配不上中国人的气质的。

这貌似是俺在国学发的首帖,谢绝任何人身攻击的言论^^。
FLG还吃饭呢,吃饱了就闹事,我们是不是要在吃饭前三思一下不要吃饭了?

FLG还吃饭呢,吃饱了就闹事,我们是不是要在吃饭前三思一下不要吃饭了?
当年笑帅 发表于 2010-4-25 11:13

FLG吃饭,我们也吃饭,所以我们就不能关注他们吃饭?FLG搞“汉服”推广,我们这里的某些人也搞“汉服”推广,所以我们就不能关注“汉服”推广了?FLG说话,我们也说话,所以我们也不用关注FLG说什么话了,是不是?

逻辑真牛B呀,都到这个程度了。

FLG吃饭,我们也吃饭,所以我们就不能关注他们吃饭?FLG搞“汉服”推广,我们这里的某些人也搞“汉 ...
师子吼 发表于 2010-4-25 11:35

还是那句话,刀可用来切菜,也可用来杀人,但不能由此就否定全部。

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

楼主说的比较中肯。
不过对传统服饰的兴起,也不是空穴来风。
早在孙中山时期,提出复兴中华,首先就是抛却清朝的发型服饰。
为了发展西学,与西方服饰文化接轨。
如今中国文化要走向复兴,先从衣冠开始是再正常不过了。
不过衣冠也仅仅是个开始。
这点也是需要汉服爱好者思考的。
当对传统服饰的追求达到一个瓶颈,应该用什么充实自我。
但是我们也要看到,推广汉服的大多数是年轻人,
我们所受的教育,本身就是缺乏中华文化的培养的。
所以年轻人要具备文化底蕴,还需要不断的自我学习和提升。

像吼兄和白兄,随着年龄的积累,对古文化也有一定的掌握。完全可以引导论坛喜欢汉服的朋友。而不是用打压的形式,或者是讽刺挖苦的方式,这样年轻人当然会反弹了。

总之,多一份包容,就多一份希望。
年轻人才是中国文化发展的希望。
退一万步说吧,就算他们喜欢汉服的目的表面化了一些,
但总比哈韩哈日的要好的多。
而如今,年轻人日益哈韩哈日哈美文化,才是中国文化发展的最大危机。

吼兄和白兄的观点我并不赞成。就算他们实在是容不下推广汉服的人。
也没有必要因此就把传统服饰都给否定了。

谁也不能指责谁肤浅。关键是看有没有那个兴趣和热忱。
因为在中国文化面前,大家不过都是学生。
学无止境。

他的意思是FLG推广汉服,有不可告人的目的。所以我们推广汉服的时候,有可能帮了他们的忙,所以要三思, ...
当年笑帅 发表于 2010-4-25 11:50

FLG是干啥的?

FLG是干啥的?
火秋 发表于 2010-4-25 12:05

轮子

他的意思是FLG推广汉服,有不可告人的目的。所以我们推广汉服的时候,有可能帮了他们的忙,所以要三思,最好是禁止。这跟关注与否有什么关系?你他妈的不扯点蛋要死是不是?不露菊门你就痒?

当年笑帅 发表于 2010-4-25 11:50

鄙俗到一定程度了,你是在向我展示文人无行这句话么?听说你是读史的,跟这句话还真配呀。

你有想法,有意见,可以直接表达,想用引申、归谬的方式证明人家的结论错误,你就逻辑上严谨一点儿。

另外,我认为你理解的楼主思想不到位,对方完全有可能是这么想的:FLG通过推广汉服来达到他们的目的,很显然,“汉服”有达成他们目的的功能。FLG既然是拿美国的钱,可以做这个,那美国日本可不可以同样拿钱来,也在国内推广“汉服”达到FLG想要达到的效果呢?当然了,他们的目的我们没有仔细分析他们的行为,尚不可知。另一方面,既然国外推广“汉服”时FLG下了大力气,那是不是国内“汉服”推广的人想向国外推广时会自然找推广“汉服”比较有力量的现成力量直接合作呢?当然了,我们是认为国内的“汉服”推广人员并不知道国外的那群推广“汉服”的人就是FLG。但通常,商人们为了利益,是可以不管不顾的,很难说国内国外的“汉服”组织不会合流。而且我认为合流的可能性极大。“汉服”这件事我一直认为是日本插手,在中国制造民族矛盾的工具,当然了,大家可以对我的猜想不屑一顾,但万一它是真的呢?

鄙俗到一定程度了,你是在向我展示文人无行这句话么?听说你是读史的,跟这句话还真配呀。

你有想法,有 ...
师子吼 发表于 2010-4-25 12:10

我也来代表一下,至于楼主是怎么想的,就让大家去判断吧。你再怎么扯也没用,群众的眼睛是雪亮的,O(∩_∩)O哈哈哈~

因为flg推广汉服,所以我们就要放弃传统服饰了?
说明在古文化发展方面我们国内做的不够所以才被FLG抢了先机。
别人说中医不好,别人说中医是迷信,
可是我知道中医好,所以我就是要关注中医。
如果因为方舟子说中医是伪科学,大家就要放弃中医了呢?
这就说明,不够爱。所以才会轻易放弃。

国内热爱鼓吹大清的虫类可能不知道
海外反动组织FLG也很热爱鼓吹大清
a每次FLG电视台“春节晚会”都由李大轮女儿的格格舞开始
b李大轮自称康大麻子转世
c多名FLG高层为X族 如张erping 称“扬州屠杀是正义的”
d FLG出版有反动报纸《X族人》 与亲日反华组织“世界X族文化基金会”勾结 在国内发放“X族青年奖学金”。目前已被我公安机关依法取缔

==============
国内爱好中国传统服饰的同胞大概不知道,

国内纯喜欢大清的朋友是不是要反思下?

takashou1 发表于 2010-4-25 12:17

说得好,以其人之道还治其人之身,命中死穴,我要为你鼓鼓掌

takashou1 发表于 2010-4-25 12:17

你见了哪个是纯喜欢大清的?满嘴跑火车。

你见了哪个是纯喜欢大清的?满嘴跑火车。
师子吼 发表于 2010-4-25 12:23

你怎么知道别人没见过?你是人家菊门的虫子?别人想什么你都知道?

楼主说的比较中肯。
不过对传统服饰的兴起,也不是空穴来风。
早在孙中山时期,提出复兴中华,首先就是抛却 ...
火秋 发表于 2010-4-25 12:00

呵呵!火秋对俺过奖了,其实俺对中国古文化不甚了解。但俺知道,任何民族、任何文化,只有发展,只有不断的推陈出新,才能成长壮大,立足于世界民族之林,永不衰退。这是自然的规律,是任何人也无法阻挡的。
年轻人日益哈韩哈日哈美文化,是因为我们缺乏新文化、新时尚。如果我们死抱着过去的、不能适应新时代、新思想、新生活、新时尚的旧东西不放,不去创造新文明、新文化,我们永远不能阻止外来文化的侵入,我们最终只能被淘汰。
近代的历史事实已经证明了这些。

对于古代的中华文明,我们传承和弘扬的是适应历史发展潮流的东西,像所谓“汉服”这样完全不能适应现代社会生活的东西,完全应该,而且是理所当然应该淘汰。

FLG这几年也一直致力在海外推广汉服,
warlbr 发表于 2010-4-25 11:01

这我还真不知道

对于古代的中华文明,我们传承和弘扬的是适应历史发展潮流的东西,像所谓“汉服”这样完全不能适应现代社会 ...
白珉 发表于 2010-4-25 12:37

反中医的人也是这么说的。说中医已经不适应现代社会了。所以要淘汰。
    但是,不要轻易说出淘汰2个字。因为我们已经失去了很多。
    再找回,代价是及其沉重的。