四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: warlbr

关于“汉服”也聊几句。。。

哈哈哈!要揭撷芳主人的多得是呢!撷芳主人凭什么说高春明按照清代画中的明代服饰复原就肯定不是明代的服 ...
白珉 发表于 2010-4-25 22:52

那你去考据啊???光说不做的人最不要脸了,热烈欢迎你去!

还敢说我前面发的不是深衣
沈从文先生的《中国服饰史》在我以面发的两张西汉服饰前明确指出:
“西汉时典型的女子深衣,以长沙马王堆汉墓出土文物深衣实物最为精美。有直裾(直襟)和曲裾(三角斜襟式)两种,剪裁不同于战国深衣,曲裾式下裳部分面积加大(省略部分为对穿着效果的描写,我没空再给你打~!)是战国深衣的变例。P55

我从没骂过人不要脸,也从没被人这么骂过,没口德没人品,能这么随便张口骂人你这种人就是AC的反面~!!

白兄,算了,这个问题暂且揭过,讨论一下别的吧。他们弱点一堆,随便找些其它处批一下好了。 ...
师子吼 发表于 2010-4-25 22:53

没错,我们挑拨民族关系,我们让历史让社会倒退,我们哈日韩,我们还不要脸!!!

大家可以自己判断我说的是不是事实。我们来看看:
有些古代服饰常识的都知道,“所以称深衣者,以余服则,上衣下裳不相连,此深衣衣裳相连,被体深邃,故谓之深衣。”我们看下面那张图:

注意:图上明明白白注明是“燕弁服”,不是冕服。我们且不说冕服和弁服是两种不同的服饰,冕尊而弁次之。就从图上我们可以看到“燕弁服”不是“上下连衣裳”制,怎么可能是“深衣”制冕服呢?可有人硬说是“深衣”制冕服,还说我错了。究竟是谁无赖呢?!!

那你去考据啊???光说不做的人最不要脸了,热烈欢迎你去!

还敢说我前面发的不是深衣
沈从文先生的 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 23:06

呵呵!你不是说看过周保锡的《中国古代服饰史》吗?你再去看看周保锡先生对长沙马王堆汉墓女子服饰的论述,是不是“深衣”呢?你们鼓吹“汉服”的,难道不知道汉代直襟的叫“襜褕”吗?可笑!

呵呵!前面帖子上明明白白写着人身攻击的话,转眼就耍无赖,如果这也不算不要脸,这世界上没有不要脸的了。

这贴双方的对立情绪视若寇仇,倒深深地再次验证了蝴蝶效应。

零和的辩论游戏其实没有啥现实的意义。

这贴双方的对立情绪视若寇仇,倒深深地再次验证了蝴蝶效应。

零和的辩论游戏其实没有啥现实的意义。 ...
abc168 发表于 2010-4-25 23:27

应该看到汉服者在没有道理的时候,惯用对立情绪的语言歪楼灌水。

呵呵!前面帖子上明明白白写着人身攻击的话,转眼就耍无赖,如果这也不算不要脸,这世界上没有不要脸的了。 ...
白珉 发表于 2010-4-25 23:26

是谁先骂的人!!?先骂了人还有礼了!人不犯我我不会犯人,你既然骂出了口也别怪我还回去~!

应该看到汉服者在没有道理的时候,惯用对立情绪的语言歪楼灌水。
白珉 发表于 2010-4-25 23:31

看看你的帖就知道什么叫做轻佻下流的语气,十足的文革遗风!既在别人的帖里被封帖也在自己的帖里被封的,真是独一无二了!

是谁先骂的人!!?先骂了人还有礼了!人不犯我我不会犯人,你既然骂出了口也别怪我还回去~! ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 23:32

呵呵!我骂你了吗?可你直接的人身攻击算有礼?
搞笑了吧!

呵呵!我骂你了吗?可你直接的人身攻击算有礼?
搞笑了吧!
白珉 发表于 2010-4-25 23:34

是啊你不直接,用了红体字还用了特大号的字体!人不要脸还算是有礼?你就不配别人尊重你,你连锤子也比不上!

其他看帖的朋友对不起了,他上面那图我改天另开帖诠释。

看看你的帖就知道什么叫做轻佻下流的语气,十足的文革遗风!既在别人的帖里被封帖也在自己的帖里被 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 23:33

呵呵!又在人身攻击了吧!这样的帖子完全应该是被屏蔽的。

是啊你不直接,用了红体字还用了特大号的字体!人不要脸还算是有礼?你就不配别人尊重你,你连锤子也 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 23:35

期待,只要您别动气就行

是啊你不直接,用了红体字还用了特大号的字体!人不要脸还算是有礼?你就不配别人尊重你,你连锤子也 ...

呵呵!俺没有用特大号字,只用了中号字。柳絮MM用不着这么气急败坏的。
而且俺指某类人,柳絮MM没有必要多心吧!否则别人还以为柳絮MM被俺踩着尾巴了呢!

其实汉服者根本就不堪一击,只会气喘吁吁的蹦达!

哈哈哈!俺想告诉柳絮MM,俺从来就没认为自己能比得上谁。
柳絮MM知道自己那图错了???其实你应该再去我那帖子中看看,还有许多图贴错了,只是俺没说而已。

柳絮MM应该知道,俺在俺那帖子中,已经给足了你面子。

谢谢大家的关注。
进来前看到已经盖了这么多层楼,以为都是来拍我的,
赶紧找锅盖,因为没打算盖仓库啊。
不过进来一看。。哈哈。。看到后面的技术讨论我都乐了。。。

本来这个短帖我是想放到火秋mm的帖子里的,
可是那里快被水了,所以单独发了。
我发帖的目的是不希望自家人互相打击。
如果大家回头去看你们发的有关帖子,
会发现其实你们对中国文化都有赤诚情怀的,
尤其火秋、柳絮等几位mm的执著让人印象深刻的。
还有,师子吼和白珉的观点他们已经重复很多遍了,mm可能忽略了重点,
接着讨论慢慢就僵化了。

这大概是男人和女人思维方式不同导致的,
男人大都偏理性些,女人大都感性些,
男人大凡会从大局出发,女人会从自身开始考虑,呵呵。
人在海外关注中国时,会觉得中国人最最需要的是团结,
中国人喜欢窝里斗,这是我们中国人的弱点。
我不太喜欢在网上辩论争输赢,而是更关注寻找解决的方法。

我关注FLG大法的报纸已经好几年了,
几乎每期都有关注(因我是“愚民”啊,不学习咋行,呵呵)。
对不同的宗教我都有些涉猎,如FLG是纯宗教,我会很尊重。
大凡宗教都是劝善的,可报纸里几乎感觉不到宗教的气息,
对不同观点的国内同胞是用“狼孩”、“愚民”之类的词语形容,
哎,这哪是大众眼中的宗教,该报纸的主编据说曾是中国北大的才女。
该报后来加进了大篇幅的时尚介绍(包括汉服)让我有点意外的,
因为没想到自认纯宗教的FLG不仅玩政治也玩起了时尚,
呵呵,宗教!
我知道今年10月份在纽约他们有汉服设计大奖赛,奖金是1万美金。

谢谢大家的关注。
进来前看到已经盖了这么多层楼,以为都是来拍我的,
赶紧找锅盖,因为没打算盖仓库啊。
...
warlbr 发表于 2010-4-25 23:55

多谢补充,知道了很多事情。原来由于对轮子的深恶痛绝,我是见他们都躲得远远的,他们的邮件见一个删一个,忽略了他们的存在,竟然开始搞汉服啦。“汉服”确实是这样一个工具,国内的“汉服”团体也有被他们利用的条件和价值。“汉服”本身又有很多“言外之意”,由不得你不称赞人家选工具的水平。

不过他们的东西还是要少看,不看最好,因为一般人恐怕抵抗不住他们那种魔气充天的情况。

楼主说的比较中肯。
不过对传统服饰的兴起,也不是空穴来风。
早在孙中山时期,提出复兴中华,首先就是抛却 ...
火秋 发表于 2010-4-25 12:00

其实我并不担心现在国内的大学生的,现在资讯很发达,他们接受能力强,而且更有主见,这些在介绍中国文化时是很重要的。仅是在推广中华文化时他们要有耐心,且还要注意方式等等,或许可以从大哥哥大姐姐那里得到些建议。其实我更关注的是在给现代中国人设计的服装里引入古装元素(如靠完全复古,绝对颠覆不了外来文明的影响,西方人崇拜的是创造,而不是一成不变),如做得好,我相信绝对可以颠覆掉西方时尚对中国的影响,比如胡哥和温总出国访问如穿上中国元素的衣服,肯定让西人西媒有眼前一亮的感觉,西服太掩盖他俩的风采了。而完全复制古人的衣服在重要的仪式或节日等穿就已经很不错了。

他的意思是FLG推广汉服,有不可告人的目的。所以我们推广汉服的时候,有可能帮了他们的忙,所以要三思,最好是禁止。这跟关注与否有什么关系?你他妈的不扯点蛋要死是不是?不露菊门你就痒? 笑帅

你的话虽然糙了些,不过我知道你是希望振兴中国文化的。