四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: warlbr

关于“汉服”也聊几句。。。

呵呵!你就是个不会认错的人,我看你讨论的就蛮起劲的吗?!!
白珉 发表于 2010-4-25 13:37

我有错就认,没错认什么啊?倒是某些人,进了别人的帖就开始无理取闹还被封帖,实物都摆眼前了还死赖,一点风度都没有,真正有学识有水平有品格的人从来不会这样

所以我才说你是机械实用主义的,算啦,我不和老人家一般见识
柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 13:37

看看鲁迅先生说的:

什么叫“国粹”?照字面看来,必是一国独有,他国所无的事物了。换一句话,便是特别的东西。但特别未必定是好,何以应该保存?
譬如一个人,脸上长了一个瘤,额上肿出一颗疮,的确是与众不同,显出他特别的样子,可以算他的“粹”。然而据我看来,还不如将这“粹”割去了,同别人一样的好。

《随感录三十五》,《热风》

汉服就是这样,不能适应现代社会,“还不如将这‘粹’割去了,同别人一样的好。”

又来引据了,正如我们导师说的,某些人就只会死抓住书面的片断的时代性的东西不放,既没有自己的思想也不注重活生生的正在发生的真实。

随便你自个玩吧,你的回复我不会再看。

又来引据了,正如我们导师说的,某些人就只会死抓住书面的片断的时代性的东西不放,既没有自己的思想也不注 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 13:44

无需介意。人与人总是会不同。毕竟人生经历和接触的事物都不一样。看法也自然不一样。我老师常教我,切莫把自己认知局限住,要开阔眼界,容纳万物。方能有所顿悟。呵呵。

我有错就认,没错认什么啊?倒是某些人,进了别人的帖就开始无理取闹还被封帖,实物都摆眼前了还死赖 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 13:41

呵呵!好象我那帖子中许多向你指出的错误,你都不敢正面回答,在回避吧!
其实还要许多错误,我还没向你提出呢!比如,撷芳主人等所谓揭高春明先生的“皮”。我已经看过原帖,首先撷芳主人承认高春明先生是研究唐代服饰的专家,而且撷芳主人对高春明先生用清代画上的服饰来说明明代服饰的质疑并不一定正确,如果这样的质疑成立,那撷芳主人自己的那些卡通画便一文不值了。
而且,撷芳主人自己的那些卡通画也存在很多问题,我只是没有提出而已。

又来引据了,正如我们导师说的,某些人就只会死抓住书面的片断的时代性的东西不放,既没有自己的思想也不注 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 13:44

呵呵!柳絮MM自己不也引据了许多撷芳主人的画吗?算不算“既没有自己的思想也不注重活生生的正在发生的真实”?
柳絮MM不会说没看到我向你提出的错误吧,这可是个不认错的好办法!
看不看是你的事,说不说是我的事。

汗。楼上各位的讨论又再次陷入死循环。
求同存异不好么?至于针锋相对么?

那些轻易把某某事物已不适合现代社会所以要淘汰之类的话说出口的人,是很缺少哲学人文意义视野的 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 13:03

这个要顶一下!

我不跟不会认错的人讨论
柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 13:25

mm真强!支持一个

有些东西,与其藏起来发霉,还不如正大光明拿出来晒晒阳光让它彻底腐烂。
柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 13:34

mm的话真是经典啊!

有些东西,与其藏起来发霉,还不如正大光明拿出来晒晒阳光让它彻底腐烂。柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 13:34

既然如此,你肯定是觉得有什么家丑应该都拿出来说给大家,然后让它彻底腐烂。你平时就是这么做的吗?

社会有什么问题先不要想着解决问题,先把坏的东西汇总在一起挑起矛盾很正确呀,让他们彻底腐烂。

卖水果时如果有烂的,不要想着扔掉,应该汇集在一起,堆在最显眼的地方让大家看到,晒晒太阳,让他们彻底腐烂。

不说了,一句话,看着累,说说也累

既然如此,你肯定是觉得有什么家丑应该都拿出来说给大家,然后让它彻底腐烂。你平时就是这么做的吗?

社 ...
师子吼 发表于 2010-4-25 17:15

家丑当然内部解决,国内矛盾也如此,要不为啥我们要反CNN?

mm的话真是经典啊!
communicator 发表于 2010-4-25 16:54

另外为了避免某人误导大家,我要说明下:1、撷芳主人是研究服饰的专业人员,所以从他的角度来质疑高先生(注意,人家只是质疑而非全盘否定)比某些用西汉曲裾深衣来否定明代直裾深衣的人要专业得多;2、我发在论坛里的明代复原图是撷芳主人首次作品,是根据当时的图画文物典籍来复原的,现这些作品已经修订到第三版,比前面我发的这个系列会更精确些,因为考证了一些以前没弄懂的东西。某人若是觉得人家的工作没有价值或是有问题,尽管提出,不要只会口头上说说。

国学堂里汉服铺天盖地的飘,探讨起国学来不太方便

另外为了避免某人误导大家,我要说明下:1、撷芳主人是研究服饰的专业人员,所以从他的角 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 18:56

撷芳主人值得尊敬!

回复 56# renjie119

是呀,貌似有点喧宾夺主了。

回复  renjie119

是呀,貌似有点喧宾夺主了。
abc168 发表于 2010-4-25 19:34

服饰不也是传统文化的一个组成部分么?

回复 59# 柳絮轻飞

但过去定义的国学范围好像不包含哦,此言无其他的意思,在国学版,也应多谈点国学范围的内容,目前争来辩去,实际的意义并不大。

回复  柳絮轻飞

但过去定义的国学范围好像不包含哦,此言无其他的意思,在国学版,也应多谈点国学范 ...
abc168 发表于 2010-4-25 19:51

语言不就是约定俗成么~辞海也会随时代的发展收入新词呢,不必这么拘泥的~再说,辩来辩去就是因为有疑问嘛