四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: warlbr

关于“汉服”也聊几句。。。

楼主,有一点错啦~~~
FLG想用汉服拉拢汉服团体的事大家早就知道了,汉服吧里很早(在我不知道汉服前)就有专帖提醒大家的,所以这个在汉服团体中基本是常识了,即使是新来的同袍不了解发了FLG这方面的信息,下面马上就会有人提醒的,所以这个大可不必担心
汉服运动某些方面是做得不好,这我是承认的,但我们也在不断改进中,希望得到更多支持和理解

楼主,有一点错啦~~~
FLG想用汉服拉拢汉服团体的事大家早就知道了,汉服吧里很早(在我不知道汉服前)就有 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 12:56

柳絮妹妹是很不容易的。在没有专业人士的帮助下,作出一件真正的汉服有多难……很多东西不是长得像就可以的。汉服群体多是年轻人,我觉得,那些真正沉着大气坚毅的年轻人,就是我们未来的希望。
能对汉服如此用心,那么对古文化的研究更不成问题,只是需要时间而已。

柳絮妹妹是很不容易的。在没有专业人士的帮助下,作出一件真正的汉服有多难……很多东西不是长得像 ...
火秋 发表于 2010-4-25 12:58

其实我也没做什么~~~~~我更敬佩汉服运动早期的同袍们,自己考据做衣服,还冒着别人的冷嘲热讽穿上街了(我现在还没这勇气~),汉服吧现在人有一万七千多,可最早的时候就一两千人,想想这些都要掉眼泪的,唉~~~

反中医的人也是这么说的。说中医已经不适应现代社会了。所以要淘汰。
    但是,不要轻易说出淘汰2 ...
火秋 发表于 2010-4-25 12:53

那些轻易把某某事物已不适合现代社会所以要淘汰之类的话说出口的人,是很缺少哲学人文意义视野的

其实我也没做什么~~~~~我更敬佩汉服运动早期的同袍们,自己考据做衣服,还冒着别人的冷嘲热讽穿 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 13:01

我在汉服团队只有几十人的时候就接触他们了,那个时候的日本味儿非常浓。当时因为做出来的衣服数量很少,所以很多做汉服的妹妹都是拿着自己的和服去充数照照片的。所以你接触得晚,也可以说算是一种幸福。但你也失去了真正明白他们源头的机会。他们的初期,其实不是艰辛,是可恶。今天的宣传资料,文字部分的精神大部分都来自于那个时期。

其实我也没做什么~~~~~我更敬佩汉服运动早期的同袍们,自己考据做衣服,还冒着别人的冷嘲热讽穿 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 13:01

中华文化博大精深,人人任重而道远。
     不但汉族文化,少数民族文化也需要我们一同努力。
     学无止境。一起加油吧。

我在汉服团队只有几十人的时候就接触他们了,那个时候的日本味儿非常浓。当时因为做出来的衣服数量 ...
师子吼 发表于 2010-4-25 13:13

他们做了什么?你会觉得可恶?

我在汉服团队只有几十人的时候就接触他们了,那个时候的日本味儿非常浓。当时因为做出来的衣服数量 ...
师子吼 发表于 2010-4-25 13:13

我不知道你接触的是哪一个团体,这是一个北京MM做的汉服运动发展的总结http://tieba.baidu.com/f?kz=663741646,重要事件都在里面了,关于汉服团体的分裂和矛盾我也看过不少,但真就没有狮子兄说的那种情况所以你说的那个,是不是别有用心的人在捣乱啊?汉服吧第一吧主溪山琴况兄前两年因为心脏病去世了,他也是汉服团体最早的领导人物之一,他在百度汉服吧还为汉服和传统礼议节日的复兴写了一系列的文章,所以,我真不知道狮子兄说的情况是从哪来的,狮子兄你最开始是接触哪儿的汉服团体?我问问他们去~

再者,我也说了,要担心汉服在这方面有什么不好的影响的话完全不可,大家对于这个还是有很高的警惕性的,喜欢汉服的也不只有汉族,吧时里常有苗族、蒙古族……朋友来说他们也很喜欢汉服,另外,台湾同胞也有,所以,为什么不能同时注意避免不良的倾向,又实现好的效果呢?

反中医的人也是这么说的。说中医已经不适应现代社会了。所以要淘汰。
    但是,不要轻易说出淘汰2 ...
火秋 发表于 2010-4-25 12:53

呵呵!中医是不是适应现代社会,用事实来说话。从现代人们的日常需求来看,中医还是适应现代社会的。所谓的“汉服”则不一样,除了T台上的表演,生活上并没有需求。火秋不要混淆。
呵呵!失去的并不一定要找回来的,这是个常识,谁会把不需要的垃圾永久的保留在家里呢?

那些轻易把某某事物已不适合现代社会所以要淘汰之类的话说出口的人,是很缺少哲学人文意义视野的 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 13:03

空谈哲学人文!

我不知道你接触的是哪一个团体,这是一个北京MM做的汉服运动发展的总结,重要事件都在里面了,关于汉服 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 13:18

汉服贴吧经营的不错。汉服文化贴吧同样很好。
    能看出他们花了很多心血。以前捣乱的很多的。现在都很有秩序了。
    不像中医贴吧,乱七八糟的。而且搞中医的,还分民间的和学院派,学院派学的又不够正宗,很多大学生毕业都找不到工作。总之问题挺多的。
    反正就目前的势头,汉服群体发展越来越上轨道了。人们也日益理性化,对中华文化也更加重视,而不是仅仅局限在形式和表面。
    倒是中医,让人比较担心。学校出来的中医,学的都是西医理论,还缺乏中医实践,根本就找不到工作,最后只能改行当西医,要不就出国。

呵呵!中医是不是适应现代社会,用事实来说话。从现代人们的日常需求来看,中医还是适应现代社会的。所谓 ...
白珉 发表于 2010-4-25 13:19

原来只有生活中有需要的才是重要的有意义的?很好很强大,这明显就是工业时代逻辑经验世界的观点,还谈什么哲学人文啊?
什么也不用说了,我不跟不会认错的人讨论

汉服贴吧经营的不错。汉服文化贴吧同样很好。
    能看出他们花了很多心血。以前捣乱的很多的。现在 ...
火秋 发表于 2010-4-25 13:22

中医的现状真的让人担心啊,我听说南朝鲜有专门的中医药大学的,而且分数要求很高,可看看我们国内的中医呢~~~~唉~~小时候生病差不多都是喝中药好的,现在那些老医生,大概没几个了~

我不知道你接触的是哪一个团体,这是一个北京MM做的汉服运动发展的总结,重要事件都在里面了,关于汉服 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 13:18

我已经不需要考察是哪个团体了,我只知道汉服中的剔发易服被宣传了十多年了,这是多大的力量遗传下来的?当时我接触的团体有武汉的、杭州的和北京的,都是小团队,一两个人,三五个人这样的,如果是普通中国人做这件事情,恐怕三五年后,宣传资料都更新了多少遍了,随着团体的扩大,多样性与个性早就开始回归了。但值到今天,我还在看到连字词都没有变样的“剃发易服”大规模地出现在宣传材料当中。这如果不是刻意而为,已经没有办法解释了。

我接触“汉服”的时候,中文网站还不多见,百度还没出现,更何况贴吧了,你找到的顶多是贴吧的历史,离根源大老远的。

中医的现状真的让人担心啊,我听说南朝鲜有专门的中医药大学的,而且分数要求很高,可看看我们国内的中 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 13:27

中国也有中医药大学,分儿也很高,这能证明什么呢?谁有正事儿会去贴吧搞中医么?象样的中医都在看病。

我已经不需要考察是哪个团体了,我只知道汉服中的剔发易服被宣传了十多年了,这是多大的力量遗传下 ...
师子吼 发表于 2010-4-25 13:28

不光是贴吧的历史,这个首发也不是在贴吧。
关于剃发易服,不提这个是不行的,否则如何解释汉服的消失啊?关键是如何提,现在一般有人征求大家意见如何宣传时,大家经常提的就是历史点到为止,不要引发现代的仇恨,我自己在给同学讲的时候一开始就强调了记住历史不是为了仇恨,而是为了不让历史重演,而且我认为某些东西光遮掩是不行的,像314715,这之前一般人谁能想到那里会发生什么啊?结果还不是被人利用了,有些东西,与其藏起来发霉,还不如正大光明拿出来晒晒阳光让它彻底腐烂。

原来只有生活中有需要的才是重要的有意义的?很好很强大,这明显就是工业时代逻辑经验世界的观点,还谈 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 13:25

呵呵!有这么个大家都熟悉的“船夫和哲学家”的故事:
有一个船夫,在激流中驾驶小船,船上坐着一位哲学家。
哲学家问船夫:“你懂得历史吗?”船夫回答说:“不懂”。
哲学家给予批评说:“那你已经失去了一半的生命了!”
接着又问:“你研究数学吗?”船夫回答:“没有!”
哲学家又批评道:“那你就失去一半以上的生命了!”
话刚说完,一阵狂风巨浪把船打翻,两人落入水中,船夫对哲学家大叫:“你会游泳吗?”
哲学家说:“不会!”
船夫无限同情地道:“你现在就要失去整个生命了!”

其实这个故事就包含着深刻的人文哲理,讽刺那些空谈哲学人文的人。

中国也有中医药大学,分儿也很高,这能证明什么呢?谁有正事儿会去贴吧搞中医么?象样的中医都在看 ...
师子吼 发表于 2010-4-25 13:30

是这样么?我不是内行不了解~~

呵呵!有这么个大家都熟悉的“船夫和哲学家”的故事:
有一个船夫,在激流中驾驶小船,船上坐着一位哲学 ...
白珉 发表于 2010-4-25 13:35

所以我才说你是机械实用主义的,算啦,我不和老人家一般见识

什么也不用说了,我不跟不会认错的人讨论 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 13:25

呵呵!你就是个不会认错的人,我看你讨论的就蛮起劲的吗?!!