四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 第三声

大国之殇——汉服消亡简史

犬恶酒酸;汉服复兴本是很好的一项运动,但其中的民族极端思想是阻碍其发展的最大原因。

汉服是被臆造的

中国有灿烂无比的服饰文化历史,但那不是汉服, 从来历史上也没有出现过汉服

回复 22# jzzling

你的嘴都被打烂了,还流着血,疼不疼啊?

汉服并没有消亡,而是在少数民族服装体现。

金 钱 鼠 尾

注:事实上,满清发式从明代到清末是一直变化的。

......在1595年,即明朝万历二十三年,朝鲜派往赫图阿拉的使者申忠一,在 《建州纪程图记》一书中详细记述了赴使在建州女真努尔哈赤的营垒里所见到的各方面情况。其中关于发式这样写道:“女真习俗都剃发,只留脑后少许,上下二条 结辫以垂。 ...
第三声 发表于 2011-7-1 15:25

我的梦想之一就是穿着魏晋时期的宽体汉服,驾着马车,在乡间溜达

呵呵,有些人天天嘴里喊鲁迅先生,真到直面惨淡的历史的时候,就讲自己没做过奴隶,没被别人奴役过,真是可耻。

默默顶帖,不知道楼主从哪儿转的?我最早是在汉服吧看到的,开头还有老吧主溪山琴况兄的一段声明,感觉加上这段会更好。

PS:忍不住来学学某人:
    汉字是被臆造的
     中国有灿烂无比的文字文化历史,但那不是汉字, 从来历史上也没有出现过汉字
     纯属娱乐大家哈

回复 28# 柳絮轻飞

汉服吧的链接有吗,老吧主的声明是什么?

汉服是被臆造的

中国有灿烂无比的服饰文化历史,但那不是汉服, 从来历史上也没有出现过汉服 ...
jzzling 发表于 2011-7-1 16:56

【转贴】:
所谓“汉服”,是被人强行定义的,汉族人的制服。
这我作为汉族人,绝对不会同意!
因为这不是祖宗给的,祖宗从来没有为我制定所谓民族制服,
汉族人也从来不需要民族制服 ...
jzzling 发表于 2011-4-5 21:49

这仅仅是你一厢情愿想法,你个人的不需要。
既然,你宣称自己是汉族人 ,那就多想想 2009年56民族 漢族之花說的下面一番话吧:
(6)   2009年56民族 漢族之花說 :

挥动着飘逸的广袖,泪水不禁湿了眼框,

我们常说的恢复汉服之目的在于 56 个民族在一起时汉族不再是 西装革履,

直到今天, 我可以骄傲的穿起自己美丽的民族服装 和其他 55 个民族手挽手,

是多少先辈们,多少同袍们的努力成果 ! ! !
步惊云 发表于 2010-7-18 20:58
沧烟落照 发表于 2011-4-6 20:21

回复  柳絮轻飞

汉服吧的链接有吗,老吧主的声明是什么?
玉出昆冈 发表于 2011-7-1 22:41

久不去了,现在也不知道放在哪个地方了,记忆中主要就是强调了一下汉服吧对历史的态度,反对狭隘的民族观念

【转贴】:
沧烟落照 发表于 2011-7-1 22:44

认识这人是谁吗? 据说是三国演义的蛮王孟获, 当然,现在无从考察那时的衣服到底啥样,甚至难以考察,那时的他属于现在哪个民族, 但是可以肯定的是,这与现在的哪个少数民族的服装都不一样

任何民族的服饰,都不是一成不变的, 服饰根本上是反映社会实际, 少数民族都不拒绝服饰的进步,汉族凭什么要翻出几千年前的衣服当宝贝?

我说过,少数民族大都有其比较具有代表性的所谓民族服饰, 这根本原因是少数民族大都具有相对单一的生存环境和文化。而汉族,绝对不是那样。 抛开纵向的历史发展不提, 单地域的巨大差异,也不允许汉族规范所谓的民族服饰。 汉族服饰文化是源自灿烂的历史的,脱离历史和社会实际,那只能是戏服,只能是出土文物

楼上上,很久不见,火秋还好吗?

楼上上,很久不见,火秋还好吗?
jzzling 发表于 2011-7-1 23:18

好,我和秋姐姐都好的不得了,不劳烦您老操心啦~

PS:锤子,话说都过了这么久了,你能不能拿出点新的观点来啊(尤其那观点里还杂着错),老炒旧饭多无聊,不过算了,当我没说,现在没这个精力来陪你玩文字游戏

PS:锤子,话说都过了这么久了,你能不能拿出点 ...
柳絮轻飞 发表于 2011-7-1 23:31

不管你喜欢不喜欢,那至少是我自己的话, 比那些晾晒”汉服“教材的强多了吧?

本不想争论这类话题,只是看到”汉服“圈冒出几个明目张胆的汉奸,比较刺眼而已。

PS:锤子,话说都过了这么久了,你能不能拿出点 ...
柳絮轻飞 发表于 2011-7-1 23:31

不管你喜欢不喜欢,那至少是我自己的话, 比那些晾晒”汉服“教材的强多了吧?

本不想争论这类话题,只是看到”汉服“圈冒出几个明目张胆的汉奸,比较刺眼而已。

本不想争论这类话题,只 ...
jzzling 发表于 2011-7-1 23:36

笑,你也太自负了,这篇文章里面的历史文献和资料,作出的分析,请问你晾得出多少?!你也会说我国服饰文化深厚,请问你 都看过哪几本服饰文化的专著?几年前我就对你说过,说话要有理据,结果你到现在还是这个德性。

至于你上面给出的那张图,那是新三国演义的剧照吧?你好歹也引个老版的图啊,这个剧连最基本的束发都没做到,还好意思拿出来当标准?

最后,所谓汉奸指的是出卖国家民族利益的败类,我不知道我们主张一个民族服饰的权利怎么就要扣这么大的帽子,你这话还有没说出来的吧?!奉劝你有这精力,还是自个关注一下真出了事的地方,自个扛个枪什么的去维护国家和平,也好实现点人生价值,不要老盯着一个汉服的字眼不放,不就是我们势单力薄用不着你出多大的力就好欺负吗?有意思吗?丢人啊!

笑,你也太自负了,这篇文章里面的历史文献和资料,作出的分析,请问你晾得出多少?!你也会说我国服饰 ...
柳絮轻飞 发表于 2011-7-1 23:51

大笑, 我那张图, 是孟获啊,孟获束发??

当然我说过了,那肯定不是真实的孟获,但至少可以肯定,那是少数民族与现在少数民族服饰,肯定大不一样,为甚汉族非要穿两千年前的衣服?

可笑的是,支持"汉服”,连汉服是什么都不知道, 汉服是什么? 它什么都不是。   几千年服饰文化,曾出现过的服饰同时出现在现代人身上,才是历史的奇景。

汉奸问题,你自己去发掘吧,告诉你,肯定有,很有,但在这里不能说。

大笑, 我那张图, 是孟获啊,孟获束发??

当然我说过了,那肯定不是真实的孟获,但至少可以肯定,那 ...
jzzling 发表于 2011-7-1 23:58

你还真是越来越笨了,谁跟你说我说的束发要求指的是孟获?不要这么考验我的耐心好不?我指的是整部剧的造型服饰!!当然,相对于其他那些角色,这个孟获还算能看的。

你就是这样,总是自以为是,以为你理解的就是人家要表达的,或者说,你根本就要歪曲别人原本的意思来达成自己的目的,所以,我跟你沟通无能。

至于汉奸问题,我以为一个不承认自己民族悲伤史、不珍爱民族文化的人更有汉奸潜质,(不能说,有什么不能说的?314715我们都这么过来了,你的意思是我们主张民族服饰的权利比这两件事还要严重?)点到为止,潜了~

游牧民族长期袭扰暴虐统治,致汉民族优秀文化尽灭。观今日之中国,不尚春秋侠义之风,处处贪利忘义之行;不尚汉唐浑厚大气,惟以谄媚猥琐是举;不尚宋明清秀雅致,皆以粗鄙奸狡为荣。泱泱大国,竟成无本之木,实在令人扼腕。当今汉学者众,竟无一人倡兴演进汉服礼仪,仅靠民间呼吁,讪笑者众和者寡。

希望汉服爱好者多多影响学工商界,吁请专家学者研究改进汉服礼仪,去糟粕取精华形成定制;吁请工商界多多支持,光大汉民族文化传统;吁请文艺界时装界举办汉服设计展、着汉民族服饰演出,引领形成时尚。大家平时不穿着,传统节日、婚丧嫁娶着汉装、行汉俗,岂不是很好的事情么?