四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 第三声

大国之殇——汉服消亡简史

穿着汉服多不方便,我不喜欢。消失的东西未必坏事,中华文化博大精深,不少精神的、物质的还在嘛 ...
64396170 发表于 2011-7-2 09:53

确实不方便, 原因吗,那是小姐们穿的啊,上厕所都要有人照顾着。

当然,有非常方便的,丫鬟仆人的"汉服“,干活绝对方便,只是他们不穿而已。

评分

你知道什么是文化?你知道什么是为文化而死!?

你也好意思说别人自懂不多,记得不,我让你总 ...
柳絮轻飞 发表于 2011-7-2 09:32

为文化而死? 我知道,好的文化,会让人好好活着,更会让社会持续,快速发展

你知道什么是文化?你知道什么是为文化而死!?

你也好意思说别人自懂不多,记得不,我让你总 ...
柳絮轻飞 发表于 2011-7-2 09:32

为文化而死? 我知道,好的文化,会让人好好活着,更会让社会持续,快速发展

我又從頭到尾看了一次這個帖子要談的東西,以及大家回覆的東西。我不知道這裡面有沒有學服裝的朋友,如果有 ...
爱国的如来佛 发表于 2011-7-2 13:15

第一点要告诉你,我们是在讨论,争辩,而不是在吵架,吵架是在意气用事,争辩是讲事实摆证据,这是我一直在做的,不会因为你说的什么显口才之类的指责,我就会选择沉默。

第二,你是服装专业的,这不代表你的观点就百分百正确,这只能说明在对服装的了解上,你比一般人懂得更多。而且,你有这个专业身份,则应当理解民族特色的重要。

第三,你说的比基尼、立体剪载之类的影响,从来就没有人否认过它们的意义,你把这两者对立起来,有点莫名其妙。其次,你说的是适应现代社会发展的服饰,我说的是一个民族文化意义上的服饰,这两者,也没有冲突,很多东西,是可以共存的。

第四,汉服复兴刚起步,难兔混乱,但是不代表它就是错的、没有意义的,对形制标准的规范化是我们一直想做到的,但这个不是轻易可以完成的,需要一个长时间的阶段。这点我在前面说过了不再重复。

第五,我们为什么不复兴?为什么不能复兴?你又凭什么认为我们不能复兴?你觉得现在就是西方审美主流,觉得目前这些就是大局已定,盖棺定论了,是不是?我只能说,我们的民族、我们的国家会复兴的,我们的文化也会复兴的。

第六,关于没有衣服穿的孩子,你怎么就知道我们没有人去关心他们呢?汉服吧很早以前就有过捐赠衣服的倡议,捐赠衣服给孩子和复兴民族服饰,两者都很高尚,并无高下。

第七,尽管我不是研究者,但我真想说,你这样说他们,也太轻视他们的工作了,比如考古学,经常野外作业,风餐露宿,一辈子还不一定能出大成果,但他们也无怨无悔,他们的意义是什么?用史籍和文物证明我们的文化、我们的文明,另外,还有很多领域的研究,一般人可能根本理解不了,比如我的老师,我就经常觉得我进入不了他的世界,但是我也知道,那些研究在不经意间,改变影响着我们的生活和时代。

最后,我也说得很多,爱看的可以看看,不爱看的就算了

谁不知道你那点意思?!果真自以为是到这个地步了,这个话题我以前早就说过,也好意思说我回避(当然 ...
柳絮轻飞 发表于 2011-7-2 09:36

所谓, 说的, 我也不认为少数民族的民族服饰应该承担民族性, 若一个民族被服饰符号化,对他们无疑是一种悲剧。这个民族很可能成为历史的展览品。

少数民族,代表的更多的是这个民族的传统,生活环境与习俗特点,汉族不具备这个特点!

为文化而死? 我知道,好的文化,会让人好好活着,更会让社会持续,快速发展 ...
jzzling 发表于 2011-7-2 13:30

就知道你理解不了,我说得更简单粗略点吧,为了让更好的文化保留下来而死,宁死不掘,宁为玉碎,不为瓦全。

另外,好的文化是有你说的作用,但是那些在历史中不幸被消失了的文化未必就不属于这个好的类别中,因为历史有太多偶然和意外了,不能保证好的都留下来。世界历史足以证明,文明常常被野蛮所毁坏。

回复  柳絮轻飞

当太多身陷在历史的痛苦中,带有过多的情绪,就很容易不能正确的看待历史
还是那句话:喜 ...
renjie119 发表于 2011-7-2 13:22

你要我们怎么看待历史?说大屠杀是对的?说我们的先人当初就应该老老实实剃发易服?连课本都不否认的史实,你们就这么看不下去?不要用这种文艺腔来打发我,一直妄图把我们往历史的痛苦中拉的,恰恰是你们。

支持汉服!!!日本人韩国人不嫌穿民族服装麻烦别扭,某些中国人因为和汉服割断的历史太久,已经觉得麻烦别扭了,真的很可悲。一个巴基斯坦留学生告诉我说,他为中国人感到遗憾,因为中国民族服装已经彻底消失,中国人已经西化得很厉害,正在慢慢失去自己的民族性。

所谓, 说的, 我也不认为少数民族的民族服饰应该承担民族性, 若一个民族被服饰符号化,对他们无疑是一 ...
jzzling 发表于 2011-7-2 13:42

你有什么意见,你怎么认为的,是你自己的想法,有调查基础吗?有事实经验吗?一无所有,别人怎么信服?就因为你打了几个字?可惜了我民俗学人类学专业的朋友们都不在,下去田野调查了,不然让他们给你讲讲,他们是怎么取证调查的,是怎么分析论证的。

就知道你理解不了,我说得更简单粗略点吧,为了让更好的文化保留下来而死,宁死不掘,宁为玉碎,不 ...
柳絮轻飞 发表于 2011-7-2 13:44

好高深哟

宁为玉碎不为瓦全,剃发易服吗? 玉碎的人恐怕也没有传承下来吧?

你有什么意见,你怎么认为的,是你自己的想法,有调查基础吗?有事实经验吗?一无所有,别人怎么信服 ...
柳絮轻飞 发表于 2011-7-2 13:50

这句话可以反问,你又调查基础吗?

很多民族服饰,早已远离民族同胞的日常生活, 民族服饰通常只作为一种展示的工具。 就是这样,别说你不认识少数民族朋友?

回复 110# 柳絮轻飞

各朝各代的易服政策都使用了暴力,封建的服饰制度为了皇权统治服务,各朝各代都是如此

汉族因为被强迫剃发衣服,2百多年没有穿自己的民族服装,所以汉服的设计还停留在对2百年以前服装的复制还原上,不象日韩民族服装因为一直以来的传承发展,已经更具时代感、艺术感;面料、花色、款式也随着科技、艺术的发展而在细节作了很多改进,更具时尚感,更符合现代审美。我希望更多的中国人关注汉服运动的发展,尊重和支持这些人数较少的民族文化拯救者,也希望随着影响的扩大,汉服爱好者越来越多,等到有一天,连服装设计师也加入进来,对汉服的发展将具有莫大地推动,汉服也将更时尚,更符合现代审美。

好高深哟

宁为玉碎不为瓦全,剃发易服吗? 玉碎的人恐怕也没有传承下来吧? ...
jzzling 发表于 2011-7-2 13:52

就知道你还是不明白,你只关注当前的形势,当然看不到未来

玉碎的人当时没有传承下来,但是他们留给后人的是一种舍身取义的精神,宁死不屈的悲壮,告诉我们一个民族的尊严是可以不惜鲜血和生命来保护的,所以,我们今天还是忘不掉他们,知道自己再难再怎么不被理解,也要坚持下去。选择瓦全的人也不容易,他们放弃了尊严来延续生命,保证民族的持续,这也是个艰难的选择,我理解他们。这些,恐怕更是你无法理解的。

我怎么觉得你说这话有点幸灾乐祸的感觉?那些为保全民族尊严而死的先辈就这么不值得你尊重?难怪岳飞都要被取消民族英雄的称号了。

锤子,你现在不敢跟我说几千年和现在的少数民族服饰差异了?还在正在研究甲骨文中?你记住下次别拿这个出来唬人了,没有用。

关机,睡觉,省得有人嫌我显摆口才,其实,我的口才在同学中一直是最最差的。

第一点要告诉你,我们是在讨论,争辩,而不是在吵架,吵架是在意气用事,争辩是讲事实摆证据,这是我一直在做的,不会因为你说的什么显口才之类的指责,我就会选择沉默。

答:我从回复和跟帖来看,没看出来是在争辩论证,所以我才说是吵架。再说了,你可以这样想这样做,那是你的兴趣啊,而且也不能要别人去认同啊,对吧。

第二,你是服装专业的,这不代表你的观点就百分百正确,这只能说明在对服装的了解上,你比一般人懂得更多。而且,你有这个专业身份,则应当理解民族特色的重要。

答:我没说我的正确啊,我只是表明我的态度。如果你认为中华民族多么多么骄傲伟大,那你的民族观也太狭隘了吧。我想说,日本人研究服装包括您说的汉服比你们深入的多,包括其他服装他们都研究的很深。你们要做的我觉得应该是把人家研究好的成果去宣传,你们应该查一查日本人研究到啥程度了,不然多浪费你们的宝贵光阴啊。个人意见,免费赠送。不用谢。

第三,你说的比基尼、立体剪载之类的影响,从来就没有人否认过它们的意义,你把这两者对立起来,有点莫名其妙。其次,你说的是适应现代社会发展的服饰,我说的是一个民族文化意义上的服饰,这两者,也没有冲突,很多东西,是可以共存的。
答:呵呵,文明冲突。其实文明无所谓好坏,只是为什么有些文明消失了。有些文明却在越来越有生机。这说明有些文明是顺应发展规律的,不顺应的必然要淘汰。这是很简单的一个道理。这个社会,世界,现在共存的很多,只是都有一个主导和主体。本身你们去复兴汉服就是和如今的发展是冲突的。你们不觉得吗?服装学院这么多老师,包括纺织工业部为什么不从权威的研究机构去研究汉服呢?我们那会研究生开题写论文的时候也没有一个人写这个呢,难道是我们不知道汉服吗?那年我们有同学写旗袍,他也仅仅写的是旗袍工艺的改良。服装承载的是什么?

第四,汉服复兴刚起步,难兔混乱,但是不代表它就是错的、没有意义的,对形制标准的规范化是我们一直想做到的,但这个不是轻易可以完成的,需要一个长时间的阶段。这点我在前面说过了不再重复。
答:我并不觉得这是一个有希望的研究领域。局限性太多了,史料资料不多,最重要的是你研究它没有更多的意义。还是那句话,初恋很美好,只是一切都过去了。何必要生活在过去呢。多纠结啊。

第五,我们为什么不复兴?为什么不能复兴?你又凭什么认为我们不能复兴?你觉得现在就是西方审美主流,觉得目前这些就是大局已定,盖棺定论了,是不是?我只能说,我们的民族、我们的国家会复兴的,我们的文化也会复兴的。
答:你咋那么有信心呢?难道看不到目前和谐社会的不和谐吗?复兴,这种口号性的东西喊喊就可以了。拿什么复兴,越南还在南海叫嚣。平时感觉国际朋友很多,真正有事,哪个国家站出来挺你。没看到。

第六,关于没有衣服穿的孩子,你怎么就知道我们没有人去关心他们呢?汉服吧很早以前就有过捐赠衣服的倡议,捐赠衣服给孩子和复兴民族服饰,两者都很高尚,并无高下。
答:有当然最好了。我觉得你们不如以汉服的名义去慈善,这样会更让人接受和赞赏。改作慈善吧。叫汉服希望行动。让所有的汉子们心服口服,那才是汉服。

第七,尽管我不是研究者,但我真想说,你这样说他们,也太轻视他们的工作了,比如考古学,经常野外作业,风餐露宿,一辈子还不一定能出大成果,但他们也无怨无悔,他们的意义是什么?用史籍和文物证明我们的文化、我们的文明,另外,还有很多领域的研究,一般人可能根本理解不了,比如我的老师,我就经常觉得我进入不了他的世界,但是我也知道,那些研究在不经意间,改变影响着我们的生活和时代。
答:我没有轻视谁。考古不一样啊,你研究汉服还的靠考古呢,人家不发掘古墓你哪来的历史资料啊。再说了,我觉得很多东西无法证明。现在的很多东西根本无法解读古代的东西。只是现在的人猜测而已。

最后,我也说得很多,爱看的可以看看,不爱看的就算了
答:我挺爱看的。

玉碎的人当时没有传承下来,但是他 ...
柳絮轻飞 发表于 2011-7-2 13:59

玉碎的人,让不玉碎的人的后代来传承,好心酸啊

可别说岳飞了,这是敏感词啊。上头不允许说岳飞是民族英雄的,有分裂民族感情之嫌疑。你没发现没有什么岳飞的影视剧吗?慎重啊。免费告知你。免得你被和谐了。

我同意你最后一句话。

玉碎的人,让不玉碎的人的后代来传承,好心酸啊
jzzling 发表于 2011-7-2 14:03

你的讽刺意味真的越来越强了,这越发让我怀疑你的身份……

不过算了,再给你讲讲理,就好比那些个年纪轻轻就牺牲的革命先烈,他们很多都没有留下后代,甚至没有看到新中国的诞生,但是我们这些大部分没有像他们一样流血牺牲的人的后代继承了并生活在这个国家,按你的道理,你敢在大家怀念革命先烈的时候,公然说一句:好心酸啊~~~。你敢吗?你若是敢,恐怕这个帖子里跟你一样的反对者也容不下你这种言论,不信你试试。

可别说岳飞了,这是敏感词啊。上头不允许说岳飞是民族英雄的,有分裂民族感情之嫌疑。你没发现没有 ...
爱国的如来佛 发表于 2011-7-2 14:05

谢谢,我知道啊,所以你看,这都什么事啊