四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 第三声

大国之殇——汉服消亡简史

无语,只好再重复一遍,文化这个事物,对你来说太陌生了。
柳絮轻飞 发表于 2011-7-2 09:10

尊重文化,不是臆造文化,特别是自称懂得不多的人,强推所谓的民族文化。

有指望吗?

你可以选择披个树叶装进山林光着腚去,不要问我为什么,因为在你看来那样最纯粹,毫无变化,哦,也 ...
柳絮轻飞 发表于 2011-7-2 09:13

红山,照样是值得我骄傲的, 还有大汶口。。。

更让我值得骄傲的,是古代文化,随着时代坐标反映出来的进步与发展, 古人从来没有走回头路,一些现代人,所谓的现代人却要绑架全民族的意志,返回几千年前、

别这样好不好?? 想找老版孟获,找不到而已
jzzling 发表于 2011-7-2 09:15

认个错就这么难!?不要这么玻璃心好不好?都很清楚地告诉你了,无论你找哪一版都没有用,因为历史上根本没有这个人,之所以跟你提老版,不是说你用它就万事大吉了,而是因为老版在很多方面要优于新版,你用它起码还能证明你有点眼光,明白了吧!有这个空扯这个,还不如老老实实看看古代汉语现代汉语的书,跟我说说甲骨文是怎么个回事,好不好!?

认个错就这么难!?不要这么玻璃心好不好?都很清楚地告诉你了,无论你找哪一版都没有用,因为历史 ...
柳絮轻飞 发表于 2011-7-2 09:27

翻出老版都没有,还让我翻, 我怎么看都有点像萨达姆的处境?

太霸权了吧?

我举例,只是要告诉你, 少数民族的服饰,古代与今天也大不一样了, 今天的汉族,要重穿回两千年前的衣服?

简单的问题, 看来是你在回避

尊重文化,不是臆造文化,特别是自称懂得不多的人,强推所谓的民族文化。

有指望吗? ...
jzzling 发表于 2011-7-2 09:17

你知道什么是文化?你知道什么是为文化而死!?

你也好意思说别人自懂不多,记得不,我让你总结下什么是有中国特色服饰,你答不上来,只好说我发的图全都是中国特色,  你玩拼盘啊!?别丢人了行不行?

有没有指望关你什么事?!没指望你在这里这么着急干什么!?我们都不急,有的是时间有的是过程,我们也不介意未来,但求问心无愧!

翻出老版都没有,还让我翻, 我怎么看都有点像萨达姆的处境?

太霸权了吧?

我举例,只是要告诉你, 少 ...
jzzling 发表于 2011-7-2 09:32

谁不知道你那点意思?!果真自以为是到这个地步了,这个话题我以前早就说过,也好意思说我回避(当然,你贵人多忘事,当时你就可以忘了,现在就更不记得了),我还是那句话,你太不懂什么是文化。多余的话少说,给我解释下甲骨文,别以为你一再忽略就瞒混过去了。三次了,事不过三,解释不了你就出帖,别在这里占用论坛空间,浪费资源。

PS:现在不敢在少数民族服饰前面加“所谓”了?无论古今那都是人家的服饰文化,同属中国古代服饰你刻意用一个古代服饰来取代汉族服饰,不就是想模糊掉汉族人自己的服饰所有权吗?!

红山,照样是值得我骄傲的, 还有大汶口。。。

更让我值得骄傲的,是古代文化,随着时代坐标反映出 ...
jzzling 发表于 2011-7-2 09:20

你先别骄傲,按照你的观点这些跟你一毛钱关系都没有,要不然你解释解释红山、大汶口对中华的意义?

别虚伪了,用得着的时候就拉过来说骄傲,用不着的时候就当它不存在,你好意思吗?

我真的BS你,不光光因为你死抱着这种无法自圆其说的观点,你连认错的勇气都没有,背后下刀(不要说你不记得国学版的事了),你说要维护国家和谐,真正需要你做实事的地方,你又沉默了还反过来责备我们(别否认,不然你信不信我给你翻证据),真是失败不需要解释。

穿着汉服多不方便,我不喜欢。消失的东西未必坏事,中华文化博大精深,不少精神的、物质的还在嘛

穿着汉服多不方便,我不喜欢。消失的东西未必坏事,中华文化博大精深,不少精神的、物质的还在嘛 ...
64396170 发表于 2011-7-2 09:53

主要是作为礼服用啊,不是常服,当然喜不喜欢就是看你个人爱好了。消失的东西的确不都是坏事,但有些消失的未免太过惋惜了,尤其我们的服饰还是以这么惨烈的方式被强行中断的啊,那么多民族都好好地保留着自己的服饰文化,你看五十六个民族,就我们经常白T恤西装什么的,这对一个文化深厚的民族,是一个多么伤心的事情啊,所以有那么多传统文化的传承者都在努力寻回发扬这些东西啊。

认个错就这么难!?不要这么玻璃心好不好?都很清楚地告诉你了,无论你找哪一版都没有用,因为历史 ...
柳絮轻飞 发表于 2011-7-2 09:27

好久不见柳絮MM了。
欢迎你回来

好久不见柳絮MM了。
欢迎你回来
丰城人 发表于 2011-7-2 10:09

好久不见!

好久不见!
柳絮轻飞 发表于 2011-7-2 10:11

没有啥改变的,一切照旧,反对的还反对,支持还支持。

没有啥改变的,一切照旧,反对的还反对,支持还支持。
丰城人 发表于 2011-7-2 10:12

希望也依然在~!

希望也依然在~!
柳絮轻飞 发表于 2011-7-2 10:13

中国古代的服饰和封建等级制度有密切的关系,所谓的“汉服”现在穿着玩还可以,要全面恢复还是算了吧

中国古代的服饰和封建等级制度有密切的关系,所谓的“汉服”现在穿着玩还可以,要全面恢复还是算了吧 ...
renjie119 发表于 2011-7-2 10:26

很多传统文化原本都是与你所说的封建等级相关的,不光是中国,国外也一样,但是有一点,这种关联是一种集体的约定俗成,封建等级的存在并不因古代服饰而存在,反而服饰的等级是被人为加上去的,只要这种等级现在不存在,那么服饰上的这种等级规定也不存在了,所以,不要因噎废食吧!

PS:还有些话我想说说,一谈到古代的制度,很多人就往封建啊落后啊之类上面想,实际上,封建这个词本身就有多种不同的诠释,连中国封建社会从什么时候开始的都备受争议,而且,在现在看来落后的制度,在当时其实是先进的生产力方式和社会分工,是推动历史进步的,只不过因为时代发展了,它们才不合时宜了,被新的事物所取代了,但这不能抹杀它们曾经的历史作用,假如一百一千年后,那个时代的人再来看我们现在,又当如何说呢?

回复 78# 柳絮轻飞

封建王朝的服饰设计是为等级制度服务的,这也可以说是一种古代文化现象,如果把所谓“汉服”看成一种文化,这样的文化现象不应该回避

虽然我希望汉服能够回归,但现实是,中国完全西化了!
弗雷德 发表于 2011-7-2 10:36

仓禀足而知礼节,就是现在,我们依然用着我们的文字、过着我们的节日、继承着中化文华的精神气概、延续着我们的文明,谈何完全西化呢?而且全球化的时代,受影响在所难免,文化之间相互影响是正常的,古今都是如此,只不过现在通迅工具发达了,西方又处于强势地位,所以看起来他们对我们的影响更大罢了,但时间会改变一切的,我们还有的是时机啊。

回复  柳絮轻飞

封建王朝的服饰设计是为等级制度服务的,这也可以说是一种古代文化现象,如果把所谓“汉 ...
renjie119 发表于 2011-7-2 10:45

你说的服饰设计应当是服饰的色彩、配饰之类的,这些才是体现等级制度的东西

但服饰本身是早于等级制度产生的,服饰是首先是出于人本身的需要而产生的,所以各个民族很早期的服饰都有那么一点相似
的味道,然后随着民族文化和审美的发展而不断发展,即使是再强大的等级制度,也拗不过民族心理,因为它们本身就是产生在
民族中(当然,除非那个制度本身就是异族,不依存这个民族,而又必须征服这个民族,比如文章所述),而如我所言,每种等
级制度都有它们依存的历史时期,一个时期过去了,那个等级也不复存在了,附加在服饰上的这些意义自然也只能从历史上才能
看到了,比如你看现在,要是有人披个黄袍什么的,还有人会管他吗?

另外,我们并没有回避服饰曾经存的等级意义,曾经存在的东西,为什么要回避呢?指明其中的关联,把服饰被附加上的意义
跟服饰本身区分开来,这是合情合理的事情,又怎么能算回避呢?

PS:这个帖我的回复基本就此结束了,个人现在的身体状态和精力都不允许我花时间在这里了,而且,汉服未来如何,不是在这里能决定的,也不是上网发发帖就能阻止的,网上的东西终究太虚幻,不论支持还是反对,现实里还是身体力行比较重要,所以奉劝某些人,自求多福吧!以后再有时间,我愿意面对这样有理有据的质疑和反对。

民族在文化不在一件衣服。这道理怎么都不明白。
赵武灵王胡服骑射,没人说他不是汉族。
孙中山穿中山装,没人说他不是汉族。
为什么非要拘泥于一件早已逝去的衣服不放?

评分