四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 第三声

大国之殇——汉服消亡简史

回复 82# 柳絮轻飞

服饰上的附加意义需要跟服饰本身区分开来,包括现在“汉服”的一些宣传

民族在文化不在一件衣服。这道理怎么都不明白。
赵武灵王胡服骑射,没人说他不是汉族。
孙中山穿中山装,没 ...
thehand 发表于 2011-7-2 11:20

服饰也属于文化,也是民族乃至人类的宝贵财富,只能说很多人都太小看服饰的作用了,现在很多前沿的学术研究都重新来看待服饰这种东西,把它跟身体研究结合在一起,来研究其中的种种关系,有一本书叫作《时髦的身体》,有兴趣可以找来看看,新浪上就有电子书。

赵武灵王改的是军服而非一般服饰,并且,不要把对自己服饰的自然变革跟被他族强行中断混为一谈,另外,当时还没有汉族这一说

孙中山,好吧,那个时代汉服已经被强行中断三百多年了,你能让他怎么办呢?

珍爱自己的民族文化,怎么能说是拘泥呢?汉服中断也不过三百年,犹太族流浪千年,希伯来语也中断了近千年,人家一样恢复了,看看我们自己,强拆古建,倒卖文物,有什么面目来面对自己的先人呢?

民族在文化不在一件衣服。这道理怎么都不明白。
赵武灵王胡服骑射,没人说他不是汉族。
孙中山穿中山装,没 ...
thehand 发表于 2011-7-2 11:20

民族文化是多样性的,服饰文化也是其中一种,保护与传承服饰文化有矛盾嘛?

你所看到的争论,只是某些人认为汉服(华夏衣冠)根本不存在过。有人据理力争,这不行嘛?

回复  柳絮轻飞

服饰上的附加意义需要跟服饰本身区分开来,包括现在“汉服”的一些宣传 ...
renjie119 发表于 2011-7-2 11:23

我们一直都是区分的,倒是像你一样的反对者和其他一些人经常提醒我们这个。

如果你所说的附加意义还有其它含义,比如说这篇帖子所表达的,我要说,连中学历史课本都没有回避的事实,你们为什么一定要回避呢?你以为反复说着自己民族的这些伤心史,我们心里很好受吗?我只知道我到现在都不敢重新看一遍这文章的内容,只不过因为有些人误以为汉服是自然消失的,认为恢复它没有意义,出于正名的需要我们才不得不提及。没有一个民族会喜欢反复提自己的悲伤,但是历史是不容遗忘的,也不会因为刻意的遗忘就不存在,如果你以为有意回避和遮掩就能避免矛盾,那么,几年前那些血淋淋的事实足够给我们教训了,和平和权利都是争取来的,而不是和谐来的。

回复 87# 柳絮轻飞

一个服饰的演变有必要看成“国殇”吗?发展“汉服”就能争取来“和平和权力”了?这附加的意义实在是太重了,“汉服”能承受的起吗?

搞得那么复杂的衣服干吗

回复  柳絮轻飞

一个服饰的演变有必要看成“国殇”吗?发展“汉服”就能争取来“和平和权力”了?这附加 ...
renjie119 发表于 2011-7-2 12:03

你有好好看这篇文章吗?因为服饰而血淋淋的大屠杀!一个民族连保留自己服饰的权利都没有了!如果外人闯进你家,拿着刀枪以武力强迫你按照他们的喜好穿着打扮,你以为你还有尊严可言吗?!我不明白你们为什么把这么惨烈的史实说得这么轻松这么自然,给你看看一位英国学者坦普尔(他是李约瑟的同事)的论述(参见R.坦普尔《中国的创造精神——中国的第100个世界第一》)吧:

中国人是不能忍受当众受辱的。试想一下,如果一些外族人来到今天的会场上,并坚持把你们的头发剃掉,如果你们拒绝就会被处死,你们会是什么感觉呢?你们不会高兴。大多数人大概会选择被头而不是被处死,但你们会觉得受了侮辱,你们将无颜面对朋友。你们这样回到家里,妻子儿女又会怎么说?你们丢人现眼,到如此地步,恨不得一死了之,因为当众受辱的标志人人可见,剃光的头在光天化日之下是无法隐藏的。

另外,我告诉你什么才是一种服饰的演变,夏商周秦汉唐宋元明,这些时间段的服饰变化,才叫做演变,才是自然正常的!

我更没有说恢复汉服就是争取和平和权利,不过是借此说明,穿汉服也是一种权利,现在还需要争取,这个逻辑关系,你怎么就不能清楚呢?

我真的没有办法理解,其它民族名正言顺地宣传自己的服饰,那就是美和艺术,就是正常的可以理解的,怎么我们汉族要求恢复自己的民族服饰,就一定要有人把它跟什么封建等级、破坏和谐、不合时宜联系在一起呢?!都说要保留民族文化,好,你可以不喜欢汉服,但你们都保留了什么呢?你们做出了什么实际行动呢?恐怕民族文化在你们看来,不过是一种好听的口号,一种发展旅游的宣传标语,这背后究竟蕴含着多少丰富的内容和意义,你们根本无心顾及。

回复 90# 柳絮轻飞

中国古代的任何一个王朝都不会允许人们“按照他们的喜好穿着打扮”,都有各自的服饰制度,对所有低层百姓来说都谈不上“尊严”。而服饰制度的变化反映的是王朝的更迭,实质上是一场“狗咬狗”。

回复 91# renjie119

你简直是丧心病狂,历史上还有哪一个朝代“留头不留发、留发不留头”地用屠刀强制“剃发易服”过?

你大嘴一张,谣言喷喷,你要脸吗? 说话是要有事实支撑的,我说你昨天强奸了你妹,你承认吗?

理论上,一切都会消亡的。
又何必在这里自怜哀伤呢。
消亡也不见得不好啊,比如一些不好的制度等等等。
汉服的繁琐冗长,你现在去穿着试试,非热死你不可。
而且你根本无法做运动。
再者,不环保啊,那么费布。

回复  柳絮轻飞

中国古代的任何一个王朝都不会允许人们“按照他们的喜好穿着打扮”,都有各自的服饰制度 ...
renjie119 发表于 2011-7-2 12:32

不要在这里混乱逻辑关系了,我说的跟你说的是一回事吗?我论述的是关于服饰的产生发展及其民族审美认同和等级制度之间的关联,你说的是什么?无非还不是关于哪一个王朝规定不许人穿哪种色彩之类的规定,这两个能等同吗?

每一个朝代都有自己的服饰制度,这没有错,但是清之前的朝代不过是在从前人延续发展来的服饰上来做出自己的规定,有用屠刀逼迫一个民族彻底抛弃自己的发型服饰吗?这种改朝换代有给一个民族带来过这么大的创伤吗?!

你反感古代社会是你自己的事情,但是他们所创造的辉煌不是你所能抹杀的,你也可以反感现在,可以像某些人一样在网络上抱怨这个抱怨那个,但什么作用都不会有,还不如安心把自己的事情踏实做好。

说了这么多,我有一种,对牛弹琴的感觉,我这么耐心的回复,你想用这么几句模陵两可的话就打发了?反驳不了的就像锤子一样无视略过?好吧,我也觉得我真是太无聊了~~~

理论上,一切都会消亡的。
又何必在这里自怜哀伤呢。
消亡也不见得不好啊,比如一些不好的制度等等等。
汉 ...
爱国的如来佛 发表于 2011-7-2 12:46

这位朋友==我觉得你很有点哲学家的风采,照你的说法,我们都不要吃饭睡觉了,静等着死亡就好了,或者现在就扛把刀自尽。

消亡,要看消亡的是什么,是怎么被消亡的,有没有价值,取其精华,这个道理不用我再说了吧。

最后,只能说你对服饰款式了解太少,还停留在古装剧印象中。另外,这、这也能跟环保扯上关系?那不如把故宫也拆了好了,那么大一块地,空置在哪里,多浪费。

这位朋友==我觉得你很有点哲学家的风采,照你的说法,我们都不要吃饭睡觉了,静等着死亡就好了,或 ...
柳絮轻飞 发表于 2011-7-2 12:54

呵呵呵,不好意思,我還真就是學服裝的。你多去讀讀服裝史。

回复 94# 柳絮轻飞

任何王朝的服饰制度都是针对全民族的,这些制度都存在用屠刀迫使人放弃自己喜好的穿着打扮,这也是对民族的创伤。
喜欢穿什么衣服没什么,但把某一服饰拔得太高就有问题了。

呵呵呵,不好意思,我還真就是學服裝的。你多去讀讀服裝史。
爱国的如来佛 发表于 2011-7-2 12:58

==没说你学什么的啊,只是觉得你前面这个论调很像我以前的某种想法,不是说我在讽刺你。
  你既然是服装专业的,好吧,现在做衣服哪有不浪费布的?要环保,恐怕还轮不到汉服这里吧,那些什么高级定制之类的才是真正的浪费啊。服饰史我前几年读过不少,但这几年确实没精力读了,你让我去读,是想让我知道服饰是会演变的、发展的、被取代的,是不?这是一个事实,但是事实不光有一个,我更愿意相信事在人为,犹太人能把丢失近千年的语言都恢复起来,我们也理当有恢复民族服饰的信心,现在汉服圈的混乱,不等同于恢复汉服就是错的、没有意义的,万事开头都很难,走弯路在所难免,我相信未来,也相信文化的力量,退一万步说,即使不成功,我也不后悔,因为我问心无愧,还有,哈哈,我跟你想的一样,反正最后都会消亡的,但是消亡了,不代表没有存在过,就这样~

我又從頭到尾看了一次這個帖子要談的東西,以及大家回覆的東西。我不知道這裡面有沒有學服裝的朋友,如果有,我覺得很可笑。我一個北服的服裝學院畢業生感到狗屁不是了。一個漢服,實際上是如今被媒體或者被改良或者被概念化的服裝樣式爭論不休。竟然還上升到國殤的境界,我去,我看了那麼多服裝史也沒聽說有這事啊。古今中外,真的是笑死人了。一個假冒的“漢服”,值得在這裡討論嗎?比基尼的歷史影響力比漢服大多了。立體裁剪的出現意義更大。女人穿褲子的意義更是大的多,多的去的東西可以討論,偏偏討論漢服。有出土的漢墓,大家看看那里面出土的服裝樣式,再看看現在人做的。你明白了什麽?就好像喜歡陶瓷一樣,青花喜歡,現在也做青花,可是這只是一個興趣愛好,你要復興?復興的是什麽???傳統?還是樣式?國家談復興,你也要談復興,你復興它要幹嘛?過去是封建社會,難道你要復興一個封建王朝?西方有文藝復興,你們也要復興。你憑什麼復興,你有能力復興嗎?再說了,你平時就當自己是cosplay得了,別把一些從古墓里出來的東西拿來復興。你有能力有時間還不如多去關心那些還沒有衣服穿的孩子們,那樣的意義比這高尚得多。至於研究的那些人,他們的人生總是需要找些事來做,不然一輩子多無聊啊。國家頁要有點所謂的研究機撐撐門面啊。
說的有點多啊,愛聽的聽著,不愛聽的靠邊站。偶不愛吵架,要是你愛吵架,怎麼的,會吵架就顯得你口才好啊。

回复  柳絮轻飞

任何王朝的服饰制度都是针对全民族的,这些制度都存在用屠刀迫使人放弃自己喜好的穿着打 ...
renjie119 发表于 2011-7-2 13:04

我再最后回你一次,我觉得我对你之前的耐心回复是白费力气,对牛弹琴。

那么痛恨古代,你连汉字都可以不用了,因为你别忘了,古代社会就是用汉字来制定抒写规章制度来实施统治,按照你的说法,汉字跟封建等级也有关联,你也可以BS它了。

==没说你学什么的啊,只是觉得你前面这个论调很像我以前的某种想法,不是说我在讽刺你。
  你既然是 ...
柳絮轻飞 发表于 2011-7-2 13:10

百家争鸣还是好。

我要说,服装的起源是什么,一是说保暖,二是说遮羞,三是说图腾,四是说有象征意义……我可以说,在不久的未来,不但好多传统要消失灭亡,就好像比如京剧越剧昆剧等等一类的传统东西都会渐渐消亡,也许织毛衣都会慢慢的消失,现在女孩织毛衣的多少啊。这就是生活中的历史演变。

再者,服装与地域的关系十分巨大。养羊的地方羊毛织物多,种棉花的植物纤维多,动物多的地方皮毛多,这就形成了各地不同风格的织物特征。古希腊和罗马人为什么喜欢披挂型的衣服,因为人家爱运动,展现肌肉线条等等。当然,这只是一方面。我只是要表明这样一个意思。那为什么现在运动要穿比基尼或者鲨鱼皮游泳呢,为什么不直接裸体得了?

所以啊,就像恋爱一样,曾经有过就有了。你和初恋分手了,再美好,也是过去了。难道你还想和初恋复合,当你结婚的时候。

回复 100# 柳絮轻飞

当太多身陷在历史的痛苦中,带有过多的情绪,就很容易不能正确的看待历史
还是那句话:喜欢穿什么衣服没什么,但把某一服饰拔得太高就有问题了

回复  柳絮轻飞

当太多身陷在历史的痛苦中,带有过多的情绪,就很容易不能正确的看待历史
还是那句话:喜 ...
renjie119 发表于 2011-7-2 13:22

同意!