四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小明啊

[透析评论] 贫穷落后的美国,一个留学生的感叹!

silkrain 发表于 2011-11-20 14:00
我在美国生活了18年,在美国也属于1%,而不是99%,现在在北京。说实在的,我更喜欢北京,虽然美国有它很多 ...

好家伙,让傻愤们说,你那叫《敌营十八年》。 {:soso_e113:}

是啊。 你要是1%当然喜欢北京了。

如果你对历史、音乐、文学、电影、政治、艺术、运动感兴趣,美国的精神生活要比中国强不知多少。

这里有畅通无阻的互联网,研究历史很方便。  有最好的摇滚乐队、爵士乐队、乡村音月、古典音乐,只怕是听不完。  博物馆的收藏也很丰富。  电影自然是总能以出来就看到。   美国的文学大师更是无数。  对拉,还有晚间的talk show和Saturday Night Live.    尤其是赶上竞选,对竞选人的模仿则是惟妙惟肖。   打网球,踢球,游泳,溜冰,随你便,只怕你没力气。  钓鱼也不错。  玩儿船也行。 还有蓝天、新鲜空气。  

当然啦,你要是想每天和朋友喝酒、泡吧、K歌,洗浴, 还是北京呆着好。   其实,我也偶尔回去,还不是照样也能回去搞这些。  反正又不能天天K歌、洗浴。  当然啦,有情人就是例外了。  :lol:    那谁谁谁不是说了,:有情人又岂在朝朝暮暮“。  小别还胜新婚呢。         

北京是不错,就是人太多,闹心。 我喜欢安静。   你回去是不是因为女人?  谁还没个牵挂呢?  :lol:

再有呢,我看白种女人比较顺眼,回去就不能天天看了。 {:soso_e109:}

你老兄最好是两条腿走路,一旦不妙,赶紧跑路。  

不知道你是搞啥行业的。 最好看看宏观经济的数据,当然不是捅鸡局的数据啦,你会做出合理的判断。

以前学马克思政治经济学,耳朵里灌满了“经济基础决定上层建筑”。 现在经济基础变了。  上层建筑呢?  :lol:

最近,有经济学家评估中美欧三处的经济前景,美国可能还是这三个都很烂的体系里的相对好的。     

Blackhawk 发表于 2011-11-20 01:52
好家伙,让傻愤们说,你那叫《敌营十八年》。

是啊。 你要是1%当然喜欢北京了。

》如果你对历史、音乐、文学、电影、政治、艺术、运动感兴趣,美国的精神生活要比中国强不知多少。

那是娱乐,而不是我所说的精神生活。何况北京的娱乐不会差。

》当然啦,你要是想每天和朋友喝酒、泡吧、K歌,洗浴, 还是北京呆着好。

我对这些从来没有兴趣,最多不过是与朋友喝喝茶,有远道来得朋友吃个饭。有空去外面玩玩。愿意看年轻人的奋斗,愿意看平民的喜怒哀乐,为中国社会的每一点一滴的进步而高兴。

》你回去是不是因为女人?  谁还没个牵挂呢?  

部分原因是为了女儿,我希望她在国内的环境长大,以做中国人为荣,这样我不仅在血缘上,在文化上还有这个孩子。她现在念初一,听到她念“青青子衿 悠悠我心”那种美妙的感觉是在美国完全没有的。最让我欣慰的是,女儿来中国只有一年多,课业现在比在美国要重得多,但却越来越喜欢她的学校,越来越喜欢北京。每天回来都会说很多学校的事情、

》再有呢,我看白种女人比较顺眼,回去就不能天天看了。
我没兴趣,倒胃口、

》你老兄最好是两条腿走路,一旦不妙,赶紧跑路。  
我从来不是投机分子。回中国一直是我的愿望,虽然不看好中国的未来,但如果说中国是一条沉船,我愿意随之沉去。

》不知道你是搞啥行业的。 最好看看宏观经济的数据,当然不是捅鸡局的数据啦,你会做出合理的判断。

我相信你对宏观数据的了解是没有办法与我相比的。

》最近,有经济学家评估中美欧三处的经济前景,美国可能还是这三个都很烂的体系里的相对好的。

中国是有很大很大的问题,本来最终主导这个世界本该是天命所归的,但也许只是昙花一现。

头像被屏蔽
看来,美国还有好东西,瘦死的骆驼比马大,那些好东西,我们也要有。
美国已经没落、坏死的部分就别沾了。
对美国依然有兴趣,对中国信心十足。

silkrain 发表于 2011-11-20 16:05
》如果你对历史、音乐、文学、电影、政治、艺术、运动感兴趣,美国的精神生活要比中国强不知多少。

那是 ...

〉〉部分原因是为了女儿,我希望她在国内的环境长大,以做中国人为荣,这样我不仅在血缘上,在文化上还有这个孩子。她现在念初一,听到她念“青青子衿 悠悠我心”那种美妙的感觉是在美国完全没有的。最让我欣慰的是,女儿来中国只有一年多,课业现在比在美国要重得多,但却越来越喜欢她的学校,越来越喜欢北京。每天回来都会说很多学校的事情、

那你将来让她在哪里上高中、上大学? 很多中国人都把孩子送到美国上高中、上大学。 如果她将来还来美国,在中国读书对她并不一定好, 因为是完全不一样的文化。  小孩子朋友交际有时候比学习还重要。   在北京上高中,然后到美国上哈佛,那得多别扭啊。 要是毕业了也立马回北京还行,要在美国找工作,那文化冲击可太大了。

》我没兴趣,倒胃口。

这就是个人倾向了。  很多人很漂亮,身材又好,个性又很独立。  中国女人脸太平坦,胸喝臀就更平坦。 你如果每天看绝色佳人,那就是另一回事儿了。 :lol:

〉〉我从来不是投机分子。回中国一直是我的愿望,虽然不看好中国的未来,但如果说中国是一条沉船,我愿意随之沉去。

那你深爱的女儿也跟你一起沉下去? 你的爱国心如此强烈? 都强烈到可以牺牲自己子女的利益地步?  前后有些矛盾。  

我要是有孩子,他的幸福才是我的幸福。  就让他呆在美国,和各种肤色的孩子教朋友,让他没有很强烈的种族和人种的观念,教他怎样接受和包容和自己不一样的人和文化。  让他要有爱心、同情心。  听他说一口我不能说的纯正的英语,看着他轻松快乐的笑容,才是我的乐趣。  将来让他融入美国社会,做一个快乐简单的平常人。  人种上他还是中国人,可文化上他该是个美国人。 让他不该有种族上的自卑感或优越感。      

〉〉我相信你对宏观数据的了解是没有办法与我相比的。

如果属实,我要是你,一定给你能看到的宏观数字吓死。  我只看到了很少一部分,就对现在的经济形势就心生恐惧了。  

〉〉中国是有很大很大的问题,本来最终主导这个世界本该是天命所归的,但也许只是昙花一现。

始终不理解,为什么金融危机以后,很多国人以为中国模式从此就能引领世界了。 就凭中国的现行体系,怎么可能呢?  

学历史不是娱乐,是有实际用途的。  

大清帝国和日本帝国有什么主要区别?  人家1889年就有宪法了、就君主立宪了。   英国工业革命以前也已君主立宪了。 荷兰人发达以前,契约精神就已经到位了。  更不用说美国人200多年老的宪法了。  跟这些国家比,中国的系统还只是个不会走路的孩子,太落后陈旧了,它定然阻碍经济的发展。  中国的宪法呢?  1954年的?   中国的司法还都不独立呢?  这样个情形如何引领世界呢?  孔孟之道更是行不通。  总之,没有捷径。  

只有高铁、高速公路、高楼大厦是不能使中国真正繁荣富强、长治久安、引领世界的。  

迷失在集体的美好幻觉里,是很危险的事情。  应该认清形势,以史为鉴,共同努力,找到出路。  (奶奶的,我怎么说话像县党委书记作报告啊.)  :lol:

Blackhawk 发表于 2011-11-20 04:34
〉〉部分原因是为了女儿,我希望她在国内的环境长大,以做中国人为荣,这样我不仅在血缘上,在文化上还有 ...

》 那你将来让她在哪里上高中、上大学? 很多中国人都把孩子送到美国上高中、上大学。 如果她将来还来美国,在中国读书对她并不一定好, 因为是完全不一样的文化。  小孩子朋友交际有时候比学习还重要。   在北京上高中,然后到美国上哈佛,那得多别扭啊。 要是毕业了也立马回北京还行,要在美国找工作,那文化冲击可太大了。

她当然会在中国念大学,为什么要去美国呢?

》很多中国人都把孩子送到美国上高中、上大学
我从来不是一个跟随大流的人。

》我从来不是投机分子。回中国一直是我的愿望,虽然不看好中国的未来,但如果说中国是一条沉船,我愿意随之沉去。

那你深爱的女儿也跟你一起沉下去? 你的爱国心如此强烈? 都强烈到可以牺牲自己子女的利益地步?  前后有些矛盾。  

我女儿凭她自己的条件在哪里都可以过得很好,用不着你来操心。虽然在可预见的未来我对中国很悲观,但我依然相信中华民族的智慧。

》我要是有孩子,他的幸福才是我的幸福。  就让他呆在美国,和各种肤色的孩子教朋友,让他没有很强烈的种族和人种的观念,教他怎样接受和包容和自己不一样的人和文化。  让他要有爱心、同情心。  

我本以为她在中国会比较难适应,但事实上她非常快乐,而且非常上进,也通过学校的各种活动更关注社会,更有社会责任感,与父母和家人的关系更亲密和融洽。

》听他说一口我不能说的纯正的英语,看着他轻松快乐的笑容,才是我的乐趣。  将来让他融入美国社会,做一个快乐简单的平常人。  

在中国社会不存在什么融入不融入,因为中国本来就是我们自己的。

》人种上他还是中国人,可文化上他该是个美国人。 让他不该有种族上的自卑感或优越感。      

那是美国的问题,在中国,人种上是中国人,文化上也是中国人,用不着去融入不融入的,也没有什么种族自卑或优越。

》如果属实,我要是你,一定给你能看到的宏观数字吓死。  我只看到了很少一部分,就对现在的经济形势就心生恐惧了。  

我相信,在这方面,我比你懂得多得多。

》始终不理解,为什么金融危机以后,很多国人以为中国模式从此就能引领世界了。 就凭中国的现行体系,怎么可能呢?  

我从来没有这么认为,不知道你为什么跟我提这个?

》大清帝国和日本帝国有什么主要区别?  人家1889年就有宪法了、就君主立宪了。   英国工业革命以前也已君主立宪了。 荷兰人发达以前,契约精神就已经到位了。  更不用说美国人200多年老的宪法了。  跟这些国家比,中国的系统还只是个不会走路的孩子,太落后陈旧了,它定然阻碍经济的发展。  中国的宪法呢?  1954年的?   中国的司法还都不独立呢?  这样个情形如何引领世界呢?  孔孟之道更是行不通。  总之,没有捷径。  

你扯这些干嘛?再说,200年很长吗?

》只有高铁、高速公路、高楼大厦是不能使中国真正繁荣富强、长治久安、引领世界的。  
迷失在集体的美好幻觉里,是很危险的事情。  应该认清形势,以史为鉴,共同努力,找到出路。  

跟中国和美国的领导人去说这些吧

Blackhawk 发表于 2011-11-18 23:16
看看芝加哥的公共交通是不是很不发达。

芝加哥的公交车分为在城里跑的CTA公交车和PACE公交车, 还有CTA轻 ...

照你这么说,在城区跑的公共汽车还经过高速公路?芝加哥城区内就有高速公路?
- 有的车要经过高速,在速度是100公里/小时时,仍很平稳。

芝加哥城区哪个地方有高速公路啊?
- 主要是住郊区或另一个州的人,每天上班乘坐。

另一个州的?那要坐多久啊?查看查看昧国的地理,看看每天坐火车要坐多久上班?
郊区的车站有很大的停车场,上班的人开车到车站,然后换乘火车

很大的停车场,多大?可以停多少辆车?停车费是多少?
昧国的工作的地方都在市中心?
住郊区的人多住在很大的有前后大院子的房子里。

你这个多是什么样的多?百分之一还是百分之二呢还是百分之二点几呢?
- 所有的车都是空调车。
- 几乎所有的车外前部都有一个可折叠的架子,打开后可放两辆自行车。
- 车内前方有方行李的架子。
- 所有车都有GPS系统和对讲机系统。
- 车的底盘避震能力很好,不会给颠得蛋疼。
- 有的大车,底盘可以降低高度,方便老人上下车。
- 车里左右方有很长的钢丝绳,想下车的人, 不管你坐在哪里,可以拉一下,告诉司机有人要下车。
- 有的车要经过高速,在速度是100公里/小时时,仍很平稳。
- 所有城里的公交车和轻轨都可用软件追踪。  可用电脑,iPhone或普通手机短信。  输入你要上车的路口, 系统就会告诉你有哪几路车经过,还有车要到达的时间, 所以减少了很多等待时间。

还所有的车呢?难道你所有的车都坐过了?你每一天就是在芝加哥那边坐公交车,搞公交车调查的?
每天有看不完的历史、文化节目、好的电影。  听不完的好歌。 好书就更多了。  公共图书馆免费借书、DVD.

哪些好的历史文化节目啊,都是几点钟的?说来听听,不然我们怎么不知道你是不是在像南方系那样的造谣呢?

silkrain 发表于 2011-11-20 19:41
》 那你将来让她在哪里上高中、上大学? 很多中国人都把孩子送到美国上高中、上大学。 如果她将来还来美国 ...

荷兰人发达以前,契约精神就已经到位了。  更不用说美国人200多年老的宪法了

还说什么契约精神呢?就是先忽悠老百姓这个房子价格会上涨会上涨啊,赶紧买啊,等到绷不住了,价格降下来了,就把老百姓的房子强行收回来,自己的坏账就由政府来买单?
契约精神就是不断的做假账,从安然到世界通信到几乎所有的大企业都做假账?
契约精神就是CEO为了获得股票期权收益,炒作股票,炒掉工人,企业再怎么亏损也没关系?
只有高铁、高速公路、高楼大厦是不能使中国真正繁荣富强、长治久安、引领世界的

中国当然不只有这些,关键的是中国没有华尔街那样一大帮的金融毒虫,中国没有华尔街那样的巨大的金融毒资产,中国的投机分子虽然有---也是被南方报系等买办公共愚昧分子们忽悠导致打击不力的,但是不至于像昧国那样整个国家被投机绑架?
还看宏观统计数据?除了昧国制造业每年降低多少?昧国的负GDP---即金融毒资产每年增加多少?

Blackhawk 发表于 2011-11-17 08:27
我靠。  就这破帖子,还给盖上了“推贱”的大印。 可笑。

不过呢,得表扬你,因为你终于在讲你稍微熟悉 ...

中国的问题是发展的问题,也就是说中国虽然有问题,但是仍然在发展,中国虽然有腐败,但是公共工程依然在不断的完善。
反过来看昧国的公共工程,多少年没有维修增建了?
中国政府是有腐败,但是还是有钱?
昧国政府据说不腐败?但是钱都到哪里去了呢?怎么一点公共工程都干不了了呢?
貌似你对昧国很了解?解释一下所谓的BIG DIG的问题
就这个BIG  DIG,南方报系还当成先进在那里吹嘘呢,你不会也与他们一样是吧?

罗化生 发表于 2011-11-20 07:17
照你这么说,在城区跑的公共汽车还经过高速公路?芝加哥城区内就有高速公路?

芝加哥城区哪个地方有高速 ...

今天有些空,我来替他回答吧

》照你这么说,在城区跑的公共汽车还经过高速公路?芝加哥城区内就有高速公路?

美国高速公路既有绕城的也有直接进市中心的,大部分是美国interstate的组成部分。公路的性质从公路编号就能反映。

》芝加哥城区哪个地方有高速公路啊?
查查地图就知道了。

》另一个州的?那要坐多久啊?查看查看昧国的地理,看看每天坐火车要坐多久上班?
郊区的车站有很大的停车场,上班的人开车到车站,然后换乘火车

在纽约,芝加哥还是很多的,在其他大城市如波士顿,华盛顿,费城,洛杉矶住在郊区但在市中心上班的人还是费城多得。

》很大的停车场,多大?可以停多少辆车?停车费是多少?

郊区停车不是问题,象购物,办事基本不用交停车费。停车场通常很大,可以停几千辆车的停车场很普遍,停车费很便宜。

但是,在有些地方去市区通勤火车的火车站的停车位很紧张,有时候要排几年才能得到一个付费的停车费。我住在波士顿的时候,我住的那个镇上如果错过了第二班火车(5点多)就没有听车位了。

》昧国的工作的地方都在市中心?
没有。但很多人在城里工作,住在郊区,就居住来说,美国基本是一个郊区社会。

》住郊区的人多住在很大的有前后大院子的房子里。
你这个多是什么样的多?百分之一还是百分之二呢还是百分之二点几呢?

应该是70%以上,其实中国也可以做到这点,只是中国人认为自己人多的地不够,虽然分析一下数据就知道中国实际上并不缺地。

》还所有的车呢?难道你所有的车都坐过了?你每一天就是在芝加哥那边坐公交车,搞公交车调查的?

这些在美国是基本的,各个城市都是如此,不用怀疑。

》 哪些好的历史文化节目啊,都是几点钟的?说来听听,不然我们怎么不知道你是不是在像南方系那样的造谣呢?

美国的很多的电视节目做得还是不错的,历史文化节目不少,虽然除了公共电视台(PBS)的节目外,大都是美国的主旋律(或者说反映美国的主流价值观)。他们的电视频道基本是以主题来分割,而不是象中国以地域来划分。

美国高速公路既有绕城的也有直接进市中心的,大部分是美国interstate的组成部分。公路的性质从公路编号就能反映。

他说的是公交车也跑高速公路,公交车不随时要停车吗?那还怎么高速?不会影响高速公路其他车流?
查查地图就知道了。

你不是住了很久吗?怎么还要别人查地图呢?
在纽约,芝加哥还是很多的,在其他大城市如波士顿,华盛顿,费城,洛杉矶住在郊区但在市中心上班的人还是费城多得。

我质疑的是他说的是从其他州过来的说法,不是说从郊区到市中心

停车费很便宜

你都说了你属于1%,你说的便宜也就是一般人的不便宜甚至昂贵是吧?
请用数字说话
应该是70%以上,其实中国也可以做到这点,只是中国人认为自己人多的地不够,虽然分析一下数据就知道中国实际上并不缺地。

百分之70?昧国还百分之50的年大学毕业生找不到工作呢,怎么还会有99%的抗议呢?
请拿出权威性的信息来源来?不然我怎么相信你?
这些在美国是基本的,各个城市都是如此,不用怀疑。

不用怀疑?有钱来改装,却没有钱买新车?---这还不用怀疑
美国的很多的电视节目做得还是不错的,历史文化节目不少,虽然除了公共电视台(PBS)的节目外,大都是美国的主旋律(或者说反映美国的主流价值观)。

你不是住了18年吗?说出一个具体的节目都说不出来?
就只能泛泛而谈?
另外,我发帖是质疑那个ID所说的真实性,你就不用帮他说话了,你看他前面扯什么契约精神扯什么宏观经济都是在胡扯,你干嘛帮他说话呢,你怎么知道他不是一个大忽悠呢?

罗化生 发表于 2011-11-20 08:28
他说的是公交车也跑高速公路,公交车不随时要停车吗?那还怎么高速?不会影响高速公路其他车流?

你不是 ...

》他说的是公交车也跑高速公路,公交车不随时要停车吗?那还怎么高速?不会影响高速公路其他车流?

公交车其中的一段跑高速是很正常的。纽约有些高速在高峰期是有专门的车道来跑公交车或通勤车的。

》你不是住了很久吗?怎么还要别人查地图呢?

我原来住马里兰,后来住波士顿,新泽西,到过美国几乎所有的大城市,包括芝加哥。我第一次开车跑远途就是从马里兰开到芝加哥,是从高速直接开到市中心的,记得当时的高速还是从楼底下穿过去的。之所以建议你查地图,是因为这非常方便,为这种事情怀疑毫无必要。

》我质疑的是他说的是从其他州过来的说法,不是说从郊区到市中心

我就住在新泽西,在纽约曼哈顿上班。美国几个大城市都在离州的边界不远的地方。曼哈顿过一条河就是新泽西了。不要以为从外州来市中心与中国从外省到省会去是一个概念。

》停车费很便宜 你都说了你属于1%,你说的便宜也就是一般人的不便宜甚至昂贵是吧?
请用数字说话

我是从每月住170美元房子的学生开始的。
郊区基本是没有停车费的。如果是meter的话,一般25美分一刻钟,30分钟,或一小时。停车场一般几个美元一天之类的。

》百分之70?昧国还百分之50的年大学毕业生找不到工作呢,怎么还会有99%的抗议呢?
请拿出权威性的信息来源来?不然我怎么相信你?

如果你对别人缺乏最基本的信任,其实就没有必要去争论。这种事情造谣你不觉得很无聊,很低级吗?美国人郊区房子多大比例有院子,你自己可以去谷歌卫星地图上随便找一个美国郊区的地址,然后再附近的区域看看有几家没有院子?这和99%抗议有关系吗?

》不用怀疑?有钱来改装,却没有钱买新车?---这还不用怀疑

美国很多地方的公共交通必须配备一些如残疾人的基本设施是法律要求的,真不知道你为什么要怀疑这些

》美国的很多的电视节目做得还是不错的,历史文化节目不少,虽然除了公共电视台(PBS)的节目外,大都是美国的主旋律(或者说反映美国的主流价值观)。

你不是住了18年吗?说出一个具体的节目都说不出来?
Discovery,History channel 都有很多不错的节目。我最喜欢的是PBS的frontline和Charlie Rose。

你是不是也在怀疑我说的18年是在忽悠呢?如果怀疑,你尽可以说出来,不用遮掩。

》另外,我发帖是质疑那个ID所说的真实性,你就不用帮他说话了,你看他前面扯什么契约精神扯什么宏观经济都是在胡扯,你干嘛帮他说话呢,你怎么知道他不是一个大忽悠呢?

我不是在帮他说话,而是在陈述基本的事实。个人立场是一回事,但不能因为立场不同而不顾基本的事实。而且,你个人对事实的判断不应该因你的立场和感情偏好而改变。

他的契约或宏观经济论也许不在理,但我不认为他在说谎。

部分黄皮肤白心的人
比土生的美国人更爱美国 比土生的美国人更恨中国

Blackhawk 发表于 2011-11-17 08:27
我靠。  就这破帖子,还给盖上了“推贱”的大印。 可笑。

不过呢,得表扬你,因为你终于在讲你稍微熟悉 ...

感觉您的帖子多少带有一些偏见。

今天上午见到一个75岁的大爷,耳背。张口闭口骂TG。。。临走说:今天干净回去,“有人”白给三千大洋得早去银行取钱(今天发放退休金)。

个人觉得,腐败是个人问题与制度无必然联系。讨论腐败就没完没了了,呵呵。

最后问一句,您是不是在美国信养轮子呢?

忍耐 发表于 2011-11-20 10:59

今天上午见到一个75岁的大爷,耳背。张口闭口骂TG。。。临走说:今天干 ...

》最后问一句,您是不是在美国信养轮子呢?

跟这应该没有关系。他的这种思想在美国华人中还是比较普遍的,只是很多人在国内出于礼貌平时不怎么表露出来。

当然美国也有不少华人对中国充满感情,但总体来说,认同美国的似乎更多一些。如果以0表示偏向美国,100表示偏向中国。他大概位于20到30的位置,AC上的大部分美国华人大概位于80到90的位置。至于我本人,当然是100%偏向中国,这也是我说自己在精神层面不喜欢美国的原因。

个人感觉,不必当真。

自强zg 发表于 2011-11-20 22:56
部分黄皮肤白心的人
比土生的美国人更爱美国 比土生的美国人更恨中国

中国要是去除了有些毛病,还是很可爱的。  

其实,根本就无所谓爱国和恨国。  爱国主义本来就是个很可笑的事情。

看看艾因斯坦如何评价爱国主义.

"How I wish that somewhere there existed an island for those who are wise and of goodwill! In such a place even I would be an ardent patriot."   (我多么希望在某个地方有一个让充满智慧和善意的人们居住的岛屿。 如果那样的话,我也会是一个爱国主义者。)

他的意思是说,爱国主义者缺乏智慧和善意,总要以爱国的名义,对别人充满愤恨。  看愤青们和美国红脖子们的样子,老艾说得很对啊。

应该找一个地方,让这两种人在一起,互相残杀,然后,这世界就太平多了。  

忍耐 发表于 2011-11-20 23:59

今天上午见到一个75岁的大爷,耳背。张口闭口骂TG。。。临走说:今天干 ...

1。 当然有偏见。 我又不是上帝。

2。 老爷子说错了。 他的退休金不是谁白给他的,是他多年辛苦劳作换来的,应得的。  国人没有维护自己利益的意识,观念上还很混沌。

3。 腐败涉及个人和团体,但是与制度和文化有很重要的关系。  有兴趣可以查查各国的腐败指数。  它是对当地做生意的人的问卷调查结果,是个来自主观印象分数。  看看这张图,颜色越深,腐败越严重。

俄罗斯的腐败臭名昭著,要想在那做生意难上其难。

墨西哥警察腐败到和贩毒团伙相互勾结。

晚清政府及民间的腐败,你应该在电视剧里看得到。

民国后期呢,腐败更是异常猖獗。 内战的时候,蒋委员长一个调兵密令下达出来,要国军按计划开到某个城市打仗,该保密对吧,不,为什么,因为军队里的军官还同时做生意。  再绝密,他非得要通知家属,收拾贵重物品、关上店铺。 因为,他保密,就要牺牲他自己的利益。      

清朝和民国的结局就可想而知了。  

人都是贪婪的,如果没有有效的机制去钳制和处罚,每个人都会腐败。  凭个人的道德无法控制腐败。  腐败不是个道德问题,是很严肃的法律问题,是关系社会正常发展存亡的大问题。

另外要说的是,

看来大家不翻墙从天朝都不能使用en.wiki.org, 这可是巨大的损失, 因为那上边有用的信息太多了。

这个信息的不对称,把百姓都变得糊糊涂涂、失去了独立思考的能力。   

所以,彼此之间说话,用老话说,叫对牛谈琴,新说法是,鸡同鸭讲。

Blackhawk 发表于 2011-11-20 11:27
中国要是去除了有些毛病,还是很可爱的。  

其实,根本就无所谓爱国和恨国。  爱国主义本来就是个很可 ...

》其实,根本就无所谓爱国和恨国。  爱国主义本来就是个很可笑的事情。

你为什么不说爱家庭,爱自己所在城市,爱人类,甚至爱地球都是很可笑的事情?难道这不都是自私的放大与高尚化?

应该爱动物,爱宇宙才不可笑,是吧?

》看看艾因斯坦如何评价爱国主义.

最好少用犹太人的例子,所谓无国界的共产主义运动犹太人就是始作俑者,因为他们那时没有自己的祖国。到现在,犹太人有了以色列,他们对以色列的感情和维护比其你对中国可要强得多。别让犹太人卖了还帮他们数钱。

》他的意思是说,爱国主义者缺乏智慧和善意,总要以爱国的名义,对别人充满愤恨。  看愤青们和美国红脖子们的样子,老艾说得很对啊。

无国界的世界当然更美好,可是你生活在这样的世界里吗?你这么卖力地维护美国,为芝加哥辩护难道没有一点情感因素在里面?如果有,你又有何资格去嘲笑那些生于中国,长于中国,对中国抱着朴素的情感的你的祖国的同胞?与你相比,他们的感情多半是始终如一,表里如一,而不像你更可能是改变了认同,却还不愿承认。

忍耐 发表于 2011-11-20 23:59

>>最后问一句,您是不是在美国信养轮子呢?

忘了回答你的问题了。  我只知道汽车轮子。  :lol:  

我个坚腚的无神论者,我也没有任何宗教信仰。

silkrain 发表于 2011-11-20 19:41
》 那你将来让她在哪里上高中、上大学? 很多中国人都把孩子送到美国上高中、上大学。 如果她将来还来美国 ...

>>她当然会在中国念大学,为什么要去美国呢?

你牛。 好多人还打电话问我孩子来美国上学的事情呢。  我们的中央首长们,可是都把孩子们送国外接受教育了。  不知道你对此有何想法。  

>>我女儿凭她自己的条件在哪里都可以过得很好,用不着你来操心。虽然在可预见的未来我对中国很悲观,但我依然相信中华民族的智慧。

她只有12岁,你怎么能够知道她未来会很好呢?  谁又能未卜先知呢?

>>我本以为她在中国会比较难适应,但事实上她非常快乐,而且非常上进,也通过学校的各种活动更关注社会,更有社会责任感,与父母和家人的关系更亲密和融洽。

在美国的孩子也都不是和父母关系不融洽呀。  只要你用心爱她、陪她、关怀她,你全家生活在美国她也会关系更亲密和融洽,充满爱心、同情心。

>>在中国社会不存在什么融入不融入,因为中国本来就是我们自己的。

生在美国的孩子首先认为自己是美国人。  我所说的认同,可能不太恰当,他们也不需要被认同,因为美国是他们的国家。

>>我相信,在这方面,我比你懂得多得多。

呵呵。 中国人的牛逼毛病又来了。  你怎么就知道你比我知道的多得多呢? 你知道我的专业吗?  太自负可笑了吧?

>>

还有,你这么强烈地爱国,如果永远不再离开中国,能不能把你一家三口的美国蓝护照剪了烧了?   也好给愤青们作个榜样,省得让那些人说你收你右手拿着美国护照, 左手拿着丰厚的收入,嘴里高喊爱国, 到时候有事情一走了之。        

爱国是你回国的真正或主要原因?  可能连你自己都不相信你自己的话。  英国的剧作家、2005年诺贝尔文学奖获得者Harold Pinter曾经说过,语言是人类的遮羞布。  这话很确切。  你回国的真正原因也许只有你自己知道,展现给外人的,只是冠冕堂皇的借口。