四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ChinaYZ

[向善帖]家庭乐事琐事任你诉

楼主太给力了~~~水区第一优质水贴!

好几天都没时间来看了{:soso_e109:}

ChinaYZ 发表于 2012-3-18 17:48
春天的第一天要到了,祝各位朋友春风满面。。。

谢谢大哥的春风满面

難忍能忍   (星雲大師著)

忍,是中國文化的美德;忍,也是佛教認為最大的修行。無邊的罪過,在於一個瞋字;無量的功德,在於一個忍字。

佛陀說:「不能忍受譏諷毀謗,如飲甘露者,不能名為有力大人。」平時,一個人忍寒忍熱容易,忍饑忍餓也不算困難;甚至忍貧忍窮、忍譏忍謗,都還容易做到,但是要忍一口氣,就不是人人所能忍得了的了。

法院裏,每天許多上訴告狀的人,並不完全是為了財利,很多人只是為了要出一口氣,所以要到法院裏去賭個輸贏。其實,人生的氣惱當然難忍,然而正因為難忍,所以才更要忍,如果容易忍,還要你來忍嗎?

布袋和尚說:「有人罵老拙,老拙自說好;有人打老拙,老拙自睡倒;有人唾老拙,任他自乾了;他也省力氣,我也少煩惱。」忍,是天地間最尊貴的包容雅量;忍,是宇宙中最偉大的和平動力!

須菩提尊者在修忍辱波羅蜜的時候,你叫他坐,他就不站;你要他立,他就絕對不坐,這不是懦弱,這是忍的力量。《金剛經》中,佛陀說他自己作忍辱仙人的時候,被歌利王誣陷、割截身體,他都不生氣,他所表現的正是「難行能行,難忍能忍」的修行功夫。所以,成佛要有三十二相八十種好,要福慧俱全,這就是佛陀的「三祇修福慧,百劫修相好」;相好從那裏來呢?都是從忍中修來的啊!

忍,不是懦弱,不是無用;忍,是一種力量,是一種慈悲,是一種智慧,更是一種藝術。忍之一字,是接受,是擔當,是負責,是處理,是化解,是承擔的意思。正如孟子說:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志、勞其筋骨、餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」這就是忍的大勇大力。

「忍字頭上一把刀」;一般人在受了欺侮、冤屈的時候,往往痛哭流淚、暴跳如雷。但是,哭過了,跳過了,也就沒有力量了。假如能忍住眼淚,忍住暴怒,保持平和,保持鎮定,這才是涵養力量,這就是忍的功夫了。

忍,有生忍、法忍、無生法忍。我們要透過生命的力量,發揮「生忍」;我們要用佛法的慈悲喜捨、般若智慧,實踐「法忍」;我們要能如如不動、不生不滅,完成「無生法忍」。

世間上,洪水暴風,槍砲子彈,都不是最大的力量,最大的力量,就是我們的忍喔!

休息的意義  (星雲大師著)

為什麼要休息?休息是為了要走更遠的路!

佛教說有四種精進力,其中一種就是休息力。因為休息就好像輪船、飛機要加油、要補給!又如軍隊,歷經了一場戰役之後,也要開到後方去整編,休養生息,以便再出發!

正當的休息,是非常重要的。即使是飛機,飛得太久了,它的金屬也會疲乏;汽車行駛得太遠了,也需要加水,以減低熱度,讓它休息,再來開行,以策安全。

日月星辰,山河大地,都要休息。昆蟲要冬眠,山雞要早睡。勤勞的螞蟻,也要作窩休息;忙碌的蜜蜂釀蜜以後,也要有一段休息的時間。政府團隊、公務人員,周休二日,強迫休假,也都是要他們休息,可見休息的重要。

然而遺憾的是,「休息」被一些人爛用,他以休息作為懶惰的擋箭牌。例如,有的人藉助休息,早上不起床;藉助周休二日,希望經常放長假;上班時,藉助喝茶的時間,希望故意拖長休息時間。

一日之中,上午休息,中午休息,晚上也要休息;一年之間,國定假日休息,例假日休息,甚至不放假的時候也要休息。如此藉故休息而不工作,則人生倒不如乾脆就到棺材裏面去作永久的休息!

阿那律尊者,為了一次在聽佛陀說法的時候打瞌睡,佛陀教訓他:「咄咄汝好睡,螺螄蚌殼內;一睡一千年,不聞佛名字。」阿那律慚愧,從此精進,不再休息,導致眼睛失明。佛陀告訴他,適當的休息,也是精進!

二十億耳彈琴,佛陀問他:「琴弦太緊、太鬆,後果如何?」二十億耳說:「弦太鬆,則彈不出聲;弦太緊,則容易斷。」佛陀說,修行亦如彈琴,不可太鬆,也不可太緊,所謂「中道」而已!

現在,是一個「忙」的時代,是一個動員的社會,每一個人都不像當初農業社會的悠閒。有的人,忙得不回家吃飯;有的人,忙得在工廠裏睡覺;更有的人,忙得數日不回家。忙,固然很好,但是如果忙過了頭,有礙健康,反而得不償失!

所謂「休息」的意義,在忙過以後,給予補給,就是休息。但是,休息了以後,就要抖擻著精神,邁開腳步,踏上正途,這才是「休息」的主要意義!

知錯就改  (星雲大師著)

世間上,有一種人死不認錯,但是也有一種人,知錯就改。

死不認錯的人,是非常可惜的,就如一個人穿了一件骯髒的衣服,一直不肯洗滌;一身的汙垢,不知道沐浴,穢氣薰人,令人生厭,甚至人人見了都要退避三舍,可是他還不知道,豈不可惜!甚至可悲!

錯誤,就是過失。人非聖賢,熟能無過,犯了過失,不是最大的罪惡,只要肯得改過,所謂「知過必改,善莫大焉」。不肯改過的人,好像漆黑的牆壁,為什麼不肯替它添加一些彩色?又如酸澀的菜餚,為什麼不給它一些淨水,沖淡它的味道?

認錯是美德!在往昔叢林中居住,不容易鬥爭吵架,就是因為大家學習認錯。例如叢林中大眾的一些語言說:「弟子對老師多所冒犯,罪過,罪過!」「學長見多識廣,小弟愚昧,請多多指教!」「慚愧如我,未能替你服務周到!」「請大家原諒!」「請大家指教!」「請容弟子懺悔!」所以,知錯、認錯、改錯,這就非常的可貴,不但不會令人輕視,反而令人尊敬。

春秋趙國的廉頗老將,知道自己錯了,即刻向藺相如「負荊請罪」,這就是認錯的美德。「危如累卵」的故事,也是說明「知錯能改」的重要。

過去的帝王仁君,向全國「下詔罪己」,這就是「知錯就改」的實踐;朋友知錯,一句道歉,即刻就能把手言歡。

一篇好的文章,要經過多次的修改;一幅名畫,也要經過多少顏料的粉飾。樹木花草,需要整理才會整齊;長髮短鬚,也要靠修剪才會美觀,為什麼錯誤就不肯改呢?

改錯,並不限定是那一個人,即使是聖賢,也有犯錯的時候,只要肯改,也不失不聖賢。

家庭裏,也不一定要兒女向父母認錯,父母也可以向兒女認錯,必定能促進父母子女的親子感情;機關裏,也不一定部屬向長官認錯,長官向部屬認錯,更能獲得部下的擁戴。

認錯,實在是不分男女老少,人人都能實踐的美德啊!

把心靠岸,顺其自然。。。

(1)  .愚人向远方寻找快乐,智者则在自己身旁培养快乐。生活里的每一个细节都蕴藏着快乐,只是在于你是否感受到了而已。快乐着的人,每一件事,每一个人身上,他都能发现能令自己欢悦的因素来,并让快乐扩张,鼓舞和影响了周围的人

(2)   世上从没有被命运抛弃的人,只有被命运捆住手脚的人。任何人的一生都不可能一帆风顺,难免会有坎坷和失意,关键是我们怎样去面对。如果把坎坷看成是一种调味品,你就会感到坎坷的生活也有滋味;如果把失意看作是一笔宝贵的财富,你就会感到失意的人生也有价值。学会笑对生活,让生活照亮自己的人生

(3)  追求金钱很难幸福,有钱后你想要大房子,还想要一辆小车,还会不满于自己的网速不够快。设想一下,当私人飞机成为交通工具后,你是否会为仅仅拥有一架飞机感到尴尬呢?追求金钱是好事,金钱多了不幸福是件坏事,把握好度,摆正心态才是人生的大事!

嘻哈哈 发表于 2012-3-20 02:47
楼主太给力了~~~水区第一优质水贴!

哈版,讨厌啊你,就是不让人荒废此楼了是吧~~~

pigpig 发表于 2012-3-20 08:04
好几天都没时间来看了

好好休息才最重要!妹子也要保重身体才好啊!哥这是自作自受,明知道自己不能吃的,又敌不过嘴馋,所以~~~
    身体健康才最重要,才是家庭前进的动力,道理哥懂,但实行起来~~~~

ChinaYZ 发表于 2012-3-22 15:31
好好休息才最重要!妹子也要保重身体才好啊!哥这是自作自受,明知道自己不能吃的,又敌不过嘴馋,所以~~~ ...

那你吃了些什么呢?一吃就病了?
妹子很想知道是什么东东啊?

ChinaYZ 发表于 2012-3-22 15:00
難忍能忍   (星雲大師著)

说到这个忍字啊,谈何容易呢?

ChinaYZ 发表于 2012-3-22 15:13

(1)  .愚人向远方寻找快乐,智者则在自己身旁培养快乐。生活里 ...

人的欲望,永无止境!

哇哈哈,我最近就有一个好玩的事。我和老婆每天晚上都要看书,都是看自己专业方面的书,老婆要求必需天天要学习一点,这样才能进步吗。基本就是每天1个小时,有时心情好就看两个小时,不过我最近不爱看啊,但是老婆不让啊,我就提出想学外语,老婆同意了,这样她看书的时候我就学外语,不过我都是练习口语和听力的,怎么练呢,就是看中英双字的外国电影啦,哇哈哈,其实什么都没学,就是看电影了,以后我要坚持一直这么学外语才好。

ChinaYZ 发表于 2012-2-2 16:15
补充内容 (2012-2-3 11:59):
老婆婆勇救孙子一瞬间

这张还是很猛的。

booboa 发表于 2012-3-23 20:54
哇哈哈,我最近就有一个好玩的事。我和老婆每天晚上都要看书,都是看自己专业方面的书,老婆要求必需天天要 ...

That's very good! What kind the movies did you watch?  Do they speak England (UK)  spoken english or north america spoken english!  Myself speak n.a english,you want to talk english with me? If you do that ,i give you 理性 and 魅力分!
OK!   I give you one point of each if you translate what i said!

學習與嫉妒 (星雲大師著)

別人的學問比我好,能力比我強,道德比我高,我應該學習他呢?還是嫉妒他呢?

學習他,是正常的,是應該的!吾人不但應該向先賢前輩學習,甚至像鳩摩羅什,大乘小乘,互相為師;孔子也曾說過:自己不如一個老農!世間上,十項全能的通才,畢竟只是百千萬億人中的少數!所以,父母向兒女學習,老師向學生學習;學習不但不是可恥的事,反而謙虛學習的人,更能令人尊敬。

真理、知識,除了佛陀等聖者之外,應該是沒有權威的,因此在真理、知識的面前,人人都應該要合掌、低頭來接受。

然而,不知從何時起,中國人忽略了學習的態度,只要見到別人比自己好、比自己強者,就會心生嫉妒,甚而障礙、打擊對方,像公雞的性格,見不得別人抬頭高叫,最後只有同歸於盡。

學習是進步,是成長!所謂「青出於藍,更勝於藍」,老師的成就不一定要比學生高;甚至父母因為不嫉妒兒女接受高等教育,所以才能培育出博士、碩士的優秀兒女!如果父母師長都要嫉妒兒女、學生的話,那麼所謂「麻布袋、草布袋,一代不如一代」,如此社會怎麼能有所作為、怎麼能有所進步呢?

「見賢思齊;三人行必有我師焉!」我們看到多少莘莘學子,一生都在努力學習,所以才能不斷進步,不斷成長。但是就是有一些人,在別人生前都不喜歡推崇他、讚美他,總要等到死後,才肯說他好話,這就是嫉妒的心理。

嫉妒猶如一把火,不是燒毀一個人才,而是燒毀整個社會的成就!天主教有一次表揚中國的一百廿位聖人,大部份都是已經逝世的傳教士。其實,中國現在活著的天主教聖人,又何止一百廿位呢?

於此我們不僅也要問:台灣佛教的聖人在那裏呢?大陸佛教的聖人在那裏呢?世界佛教的聖人在那裏呢?由於一些檯面上的人物心胸狹小,或分宗派,或分地域,妒賢害能;大家沒有學習的雅量,又何能產生聖賢呢?因此,為了國家社會的發展,為了廣大群眾的福祉,我們面對賢能而又有道德、智慧的人,是學習他呢?是嫉妒他呢?有待吾人深思!

不要等待 (星雲大師著)

這一生能夠做完的事,這一生就把它做完,不要等到來生;今天能夠做了的事,今天就把它做了,不要等到明天;自己能夠做好的事,自己就把它做好,不要等待別人。

機緣是要等待的,實力是要養成的;但是,發心、實踐是不能等待的!

凡是共成的事、有牽制的事,是需要等待的。飯未煮熟,鍋蓋不要輕易一掀;蛋未孵熟,母雞不可輕易一啄!但是,一些好事、善事,是不容蹉跎、不容等待的!

一塊土地,可以蓋一棟房子,自己不蓋,等待兒子;兒子大了,把土地賭輸,賣給了別人!一樁善舉,可以造福廣大群眾,遲遲不肯捐錢;經歷一場大火,始知財富乃「五家」所共有!

愚人請客,要等待客到的那天才擠牛奶,但是客到牛已無乳了。道元禪師晒香菇,不在大太陽的時候晒,難道要等太陽下山才晒嗎?

所以,凡事不能等待別人,別人不是我;凡事不能等候明天,明天還未到來。可以做好事的時候,不要等到發財以後才做,因為發財以後不一定想要做好事;甚至財未發,無常已經到來了,因此凡事不能等待。陽明山上的櫻花很美,但是你要趕在花季的時候前往欣賞;等有時間,永遠沒有時間,正如等到發財,永遠不能發財!

佛教講「照顧當下!」等待明天,明天過了還有明天;等到以後,以後還有以後。等待中,浪費了多少的今朝明日;等待裏,消耗了多少的希望與雄心!只會等待的人,永遠不能成功!

不要等待,要有行動的力量;不要等待,要有即刻辦的精神!不要等待,才有成功的希望;不要等待,才有無限的未來!

你要等待,身體衰老了!你要等待,頭髮變白了!你要等待,無常到來了!你要等待,機緣喪失了!

等待,等待,春天播種的時候過去了;等待,等待,黃金隨著潮水流走了;等待,等待,夕陽眼看著就要下山了;等待,等待,無常的弓箭就要射向你了。等待的人,虛幻渺茫的主人會接見你!等待的人,一事無成的家園會等著你!等待的人,暗淡無光的黑夜會籠罩你!等待的人,空白人生的世界會有你的一份。

凡事不要等待!把握現在,才有希望的未來;把握當下,才有美好的人生。切莫等待,消磨了人生,空悲切啊!

自我肯定 (星雲大師著)

人,不能自我執著,但要自我肯定;人,自我肯定容易,但是包容別人的意見不容易。

自我肯定不是自我執著,自我肯定要能包容別人。自我肯定很重要!對慈悲,如不自我肯定,難道要瞋恨才好嗎?對道德,如不自我肯定,難道要放縱才好嗎?對美事、善舉、好話,要自我肯定,要有我能、我會、我可以的自信;對世間的善事不能肯定,便容易行惡做壞事。

美國黑人的教科書上寫著:「黑」,是世界上最美的顏色,這就是自我肯定。一個隨時充實自己的人,自然擁有自信,自能自我肯定;一個沒有信心的人,就無法給人信心,自己都不能肯定的事,當然也無法取得別人的肯定。

佛門中的信仰,不是要大家信佛,而是要肯定自己、認識自己、對自己有信心。釋迦牟尼佛能夠自我肯定,故能不畏辛苦,終而夜睹明星,證悟成佛;六祖惠能大師因為自我肯定,因此雖然暫居磨房舂米,終能見到自性,而成一代祖師。

在人生的旅途上要站得住腳,要禁得起考驗,對自己的所想、所言、所願負責,自然就能受到別人的肯定。

鴻雁是一種大鳥,飛得很高,站在地面的人難以辨識到底是什麼鳥?越國的野鴨很多,越國人看慣了野鴨,往往就把飛在高空上的鴻雁當作野鴨;楚國的燕子很多,楚國人看慣了燕子,也往往把飛在高空的鴻雁當作燕子。

一對遨遊藍天的鴻雁,飛過了楚越兩國,雌鴻雁說道:「楚越兩地的百姓真迷糊,居然把我們看成是燕子或野鴨。」

雄鴻雁笑著答道:「不要怪他們了,儘管楚人把我們當成燕子,越人把我們看成是野鴨,但我們還是鴻雁,決不會是野鴨,也決不會是燕子,不是嗎?」

自己就是自己,即使在這世界上有好幾億人口,你還是你自己。遺憾的是一般人因為不能自我肯定,不能掌握自己的前途,因此不得不借助求神問卜、算命看相。然而看手相、臉相,不如看心相,「心」是我們的主人;世間上的好壞,皆以心為出發點,心生則萬法生,心滅則萬法滅。心外的世界如何改變,我們無法控制,但只要自己心中能夠自我肯定,就可以做自己的主人。人若能肯定自己,不被名位權勢、五欲六塵的境界牽著鼻子走;心能安住,則任憑天崩地裂,又豈奈我何?

(1)   人生就像一扇门,有人悲观于门内的黑暗,有人却乐观于门内的宁静;有人忧愁于门外的风雨,有人却快乐于门外的自由。笑着面对悲伤,悲伤会化为动力;笑着面对忧愁,忧愁会化为快乐。生活需要快乐,也应该是快乐的。人生活的就是一种心态、一种心情,保持一个好的心态,人生就是一个快乐的天堂

(2)   许多人过着没有意义的生活。即使当他们在忙于一些自以为重要的事情时,他们也显得昏昏庸庸的。这是因为他们在追求一种错误的东西。你要使生活有意义,你就得献身于爱,献身于你周围的群体,去创造一种能给你目标和意义的价值观

(3)    .当两个人在一起的时候,你往往不晓得爱情的珍贵,以为就是普通的生活而已,虽然甜蜜,但却平淡。然而一旦分开,那种心被割去一块的感觉,就会让你明白,原来平淡的生活,就是爱情最好的礼物。所以很多人以为,分手后痛彻心扉的才是爱。其实错了,让你甜蜜的才是爱,让你痛苦的只是不甘心。