四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

回复 238楼 qinqincaoa0 的帖子

你真仔细。我很佩服。这些药方都每个分析了一下。呵呵。
赞同你的说法。

回复 241楼 火秋 的帖子

还是秋秋你介绍的八段锦最可靠

COM,艾灸是不能随便来的,一般来说知道自己身体某个经络不顺畅,艾灸那个经络所在的穴位才可以。
在没怎么搞明白自己经络哪里不畅通的时候,不要随便用艾灸啊!会有反作用的啊。
汗。

回复 242楼 communicator 的帖子

从保健着手比较靠普。毕竟是网络上面。再说是药三分毒的。我一般都推荐食疗和养生保健方法的。如果是告诉你治疗的方法,病好了如果不注意养生,照样会再次复发的。

qinqincaoa0 ,我还是有一点疑问的。就是第一个大夫说要在经期服药和调整。根据我的了解,药物都是要在经期停止服用的吧?会不会有问题啊?

第二个药方等于好几个大夫给你看的啊。果然很混乱。==+
qinqincaoa0 ,那个半蝎,是不是不能随便用的啊。我记得那个药性很强的。汗。

原帖由 communicator 于 2008-8-26 15:13 发表
对照你给的标准

实寒相关的:脸色白\青\无血色(我脸色还好),怕冷(是),小便清长(是)但不利(不明显),大便一般不成形状(是),清痰多,白泡状(不像),口渴而爱热饮(是).或者有呕逆的症状(偶尔有点),食欲不振(还算好),爱睡觉又无法保证睡眠质量( ...

1\如果第2个医生说你是脉沉滑又说你湿热,我可以说他脑袋不清楚,湿热的脉相是濡缓.沉主水,所以如果一个人脉沉滑,如果这个人是女人没怀孕(女人怀孕为滑脉),一般而言归在沉弦,主痰饮重而内虚.决定说不上湿热.

2\看你的症状,应该是寒为主而不是热,痰饮可能比较重.

3\寒发展到最极,有一个症状叫"阴盛格阳",内经里面也有类似的叙述,就是说阴寒到及至,有时候反显阳相,有个相类似的症状就是上热下寒,上热下寒的原因很多.

4\心肾不交有两种,看你的应该属于心火亢于上,肾水失于温煦,就是寒病中所谓上热下寒之相.

5\卢是我知道成都比较好的医生,诊脉一向准确,个人觉得他看的脉应该是对的.

6\你选择什么样的办法和医生,我觉得当然是你本人最有发言权,我只就我所知道的回答啦 ,希望可以帮到你

原帖由 火秋 于 2008-8-26 19:51 发表
qinqincaoa0 ,我还是有一点疑问的。就是第一个大夫说要在经期服药和调整。根据我的了解,药物都是要在经期停止服用的吧?会不会有问题啊?

我们都不是医生.妇科病选择时间自然有各种方法,月经前\中\后,都是看病症本身下药,药方也不同.我觉得com的脉是那个大夫诊的,大夫自然有他的道理,如果觉得担心,最好让com去问问医生.

原帖由 火秋 于 2008-8-26 19:53 发表
第二个药方等于好几个大夫给你看的啊。果然很混乱。==+
qinqincaoa0 ,那个半蝎,是不是不能随便用的啊。我记得那个药性很强的。汗。

是比较厉害滴,其实我感觉主要是看这个病人需要不需要,需要吃就吃,不需要何必吃呢?那个确实混乱,摸脉的大夫脑袋也是奇怪.

回复 248楼 qinqincaoa0 的帖子

同意。让她求证一下大夫比较好。
而且她也不能够在自己家里随便艾灸了。
汗。我都不敢随便用艾灸的,顶多就是按摩按摩穴位敲打一下经络。
针灸和艾灸,如果对中医经络和穴位没有全面掌握的朋友最好不要轻易尝试啊。容易出问题。
不过自己在家按摩是不会有太大问题的。
初学者先按摩敲打经络。了解自己的经络和身体情况才可以啊。
其实COM的问题不大的。看情况应该不是很严重的。
所以我让她自己看药方来判断下,这也有一个了解过程。
qinqincaoa0亲,你对药理方面掌握的挺全面的。让我也学到了不少东西~谢谢亲啊。

回复 249楼 qinqincaoa0 的帖子

还是切脉大夫欠火候吧。应该来说COM的脉象应该不是很难诊的。她的情况其实比较明显,不过是不是因为她正好是特殊时期。再者是好几个人诊脉就……有点糊涂了呢?
qinqincaoa0 这么看来,还是第一个大夫靠普儿些。
汗诊脉的学问很大的。所以COM,不管医生怎么忙,头衔怎么高,一定先让他切脉,让他给你说症状看是否吻合。
有时候反而是专家更不靠普儿。

脉不一定和病症完全稳合,还是必须4诊结合,综合判断,不可过分追求脉诊。

大陆中医倒是可以学学台湾,把中医与西医分开发展,中医不可开西药,西医不可开中药,医学还是在于专,真正大家才能去追求中西医结合。

中国的学问和西方相比大都就是系统性不强,说法比较多,有时还有矛盾,但变化多端,灵活万变,这是西方科学所不能相比的。

此贴很好很强大!偶喜欢!

回复 252楼 litalan 的帖子

大陆中医倒是可以学学台湾,把中医与西医分开发展,中医不可开西药,西医不可开中药,医学还是在于专,真正大家才能去追求中西医结合。
-----------
顶这个句!

原帖由 wulixuan 于 2008-8-27 23:47 发表
此贴很好很强大!偶喜欢!

欢迎新朋友。要多来玩啊~

跟大家分享一个不错的网站,食疗网,有很多关于中医养生的好东东。可惜那里的文不能搬过来。所以我就贴地址了~http://www.shiliao.com.cn/pg/129/

谢谢 秋秋、亲亲

看来真理越辩越明啊,我已经决定继续在第一个大夫那里看,第二个的就忽略啦。

中医不准开西药,西医不准开中药,真是个好方法。我看现在中西医结合都结合坏了

回复 257楼 communicator 的帖子

是啊。你跟第一个大夫多沟通。有不明白的多问他。我想好的大夫是不会拒绝的。应该能学到不少东东呢。
然后贴过来分我们分享一下。独乐乐不如众乐乐啊~

好啊!我就把自己当小白兔,给大家好好解剖解剖

原帖由 communicator 于 2008-8-28 20:43 发表
好啊!我就把自己当小白兔,给大家好好解剖解剖

哈哈。碰到好的医生一定要多问啊。好中医可遇而不可求啊。可以解答很多疑惑的。还可以了解很多的中医知识。而且真正高明的大夫你是问不倒的。过了这个村就没这个店啦。
嘿。我以前看病的时候可是问倒了好几个所谓的“专家”了。
后来果然把我的身体搞的一塌糊涂的。喝了一个星期就很不舒服了,可当时我妈非逼我继续喝那个药,我说我打死也不喝了我要自己治。就那样走上了自学中医之路呢。所以说蒙古大夫是不经问的,一问就露馅了。
我问问题的时候他的学生还在旁边翻书,汗个了简直。
后来旁边有个人说他有某个某个症状,还是我给他解答的呢。
结果最后我是被医生给隔离出去的。==+
满屋子大夫都是蒙古大夫啊。