四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

满屋子大夫都是蒙古大夫

这就是为什么现在中医越来越衰败的原因,要找个好中医太难了

原帖由 communicator 于 2008-8-28 22:13 发表
满屋子大夫都是蒙古大夫

这就是为什么现在中医越来越衰败的原因,要找个好中医太难了

是啊,所以说好中医是可遇而不可求的。
我看的还是一个特别有名的专家呢,还是朋友推荐的。带了一屋子徒弟不说,还找了另外一个专家一起研究,也没研究出来个所以然。
很无奈的。就是水平不行。我记得我去看病的时候还排队很久呢。大多数都是过敏,不过症状都不一样。我算是最轻的,还有过敏性哮喘的呢。所以当时我妈非逼我继续喝他的“毒药”的时候,我就发誓,一定要自学,我就不信我不如那个蒙古大夫。我可不想被他害死。
很多人都迷信专家。我妈就是。我妈说那个是知名专家开的药,一定非要我喝。但是我当时喝了那个药一个星期,嘴唇都发紫了。我没去砸他的招牌都够给他面子了。幸好我自己果断的停药了。不然还不知道能什么样呢。

所以我学中医的初衷就是不想被蒙古大夫给害死。。。

我转了一个很优的帖子:
中医药酒文化 药酒——古老而独特的中医治疗方法
http://bbs.m4.cn/thread-95174-1-1.html

药酒,外敷内服,都是我们生活离不开的中医宝藏呢。

原帖由 火秋 于 2008-8-28 22:23 发表
所以我学中医的初衷就是不想被蒙古大夫给害死。。。

抱抱~~加油~~

回复 265楼 vivi_cn 的帖子

VIVI来啦。我给你发短消息了,你收到了没啊?
抱住!

今天针灸大夫给换的方子

针灸的穴位和上次差不多,只是增加了肺经的鱼际
我问他既然实寒怎么上次没用去寒的药,他说:半夏不是去寒的吗?

此次药为:
清半夏10   制南星10  炒三仙各15  茯神10
鸡内金10(冲)  三棱15   莪术15   菖蒲15
枳壳10       陈皮10     生姜10    合欢皮15

最后一行是这次新加的药;
去掉了:当归15   川穹15  白芍10   灸甘草5   
另外茯神减了5克

他还说:主要是靠针,药不吃也行,但吃药会更快些

把2次的药方对比一下

第一次看病他的诊断和所开的药方:
膻中、巨阙、极泉,是巨痛。实寒,且寒气都瘀在任脉。巨阙那里痛是有心结,思虑太多导致睡眠不佳,多梦。肠胃也不好,水食中停。需要打通任脉,把心结散掉,肠胃调好,然后排掉寒气在腹部聚成的淤血。需用针。针刺穴位有神门,任脉和胃经上的穴位。
药为:
清半夏10  制南星10  炒三仙 各15  茯神15
鸡内金10(冲)  三棱15  莪术15  菖蒲15
当归15   川穹15  白芍10   灸甘草5

第二次的用针和药方:
针灸的穴位增加了肺经的鱼际
此次药为:
枳壳10       陈皮10     生姜10    合欢皮15
最后一行是这次新加的药;
去掉了:当归15   川穹15  白芍10   灸甘草5   
另外茯神减了5克

然后,COM朋友,你经过上次治疗感觉身体有没有什么变化?
睡眠和饮食情况如何?捏那几个剧痛的穴位,还会有强烈痛感么?
医生还有什么别的嘱咐?告诉你还需要调整多久么?

原帖由 communicator 于 2008-8-31 21:38 发表
针灸的穴位和上次差不多,只是增加了肺经的鱼际
我问他既然实寒怎么上次没用去寒的药,他说:半夏不是去寒的吗?

此次药为:
枳壳10        ...

我对这个就不清楚了,因为我不知道这个大夫是如何给你用针的.

半夏确实有去寒的作用,但是不是主要于散寒,去了当归一类,可能是觉得你血虚不重,主要是寒湿\淤.我就方来感觉.

但如果方是辅助,我就不是很能搞清楚了.

我感觉他的重点在调节肝脾,肝储血,是这个思路.

原帖由 qinqincaoa0 于 2008-9-1 11:30 发表

我对这个就不清楚了,因为我不知道这个大夫是如何给你用针的.

半夏确实有去寒的作用,去了当归一类,可能是觉得你血虚不重,主要是湿\淤.我就方来感觉.

但如果方是辅助,我就不是很能搞清楚了. ...

需要等COM来说说身体现在的感觉和情况,咱就能更了解一些了。

原帖由 火秋 于 2008-9-1 11:34 发表

需要等COM来说说身体现在的感觉和情况,咱就能更了解一些了。

我也觉得,我想如果大家一起思考,我想些方面,这样应该更加方便她和医生的配合和交流.

回复 271楼 qinqincaoa0 的帖子

放心吧。我的帖子这里基本上没有奇怪的人出现~绝对安全。呵呵

我最近比较忙,昨天睡得比较晚,结果就没睡好,精神就不好。大夫叮嘱无论如何都得在11:00之前睡。但有时很无奈啊。

另外就是有些轻微的闹肚子(调方子前每天中午饭就闹,这两天好一点,但大便还不是很成形)

膻中及其以上,巨阙附近还是一碰就痛,不碰的时候没有特别的感觉。那天看病时因为我问及虚实的问题,大夫让我躺下后主要按压了巨阙附近,很痛的,他说:还说不是实寒吗?(应是回应我问他为什么不用驱寒药的问题,似乎感觉我不够信任他)若是虚寒就应该一压下去感觉是空的,似乎一下就能透到后背。你的完全是堵得满满的。

扎针时针感非常强烈。我问他能不能拔罐,他说拔罐只能治表证,我的是里症,拔罐的力道够不着的,我给你用这么长的针(后来针拔出来看腹部扎得针真的很长的,手上的针就短多了),才能直透到寒邪。扎完针针孔周围都泛红。他还说,我的鱼际附近平时不扎针时颜色也不泛青,就是好了。他腹部针扎的还是任脉和胃经肚脐左右和以上的几个位置,但从针孔看与上次扎的位置有点稍微错开,感觉他主要是找经络,不一定要很准地在穴位上。

真正身体没有很明显的其他感觉,因为本身自己也没有特别不适的感觉。现在天气凉快,所以出汗很少了。有时会感觉脚上有热感,这应该算是好转现象了。但不知是治疗效果,还是我每天都做八段锦的效果。再仔细想了一下,好象躺下时有时能感觉到下焦凉凉的,有时又有热感,以及类似肠道蠕动的不适感,这或许与我轻微的闹肚子有关吧(我从小就爱闹肚子,所以闹肚子尽管有些微不适,但我一般都不当它是病,只是这回肠道蠕动的感觉更靠下焦)

好啦,该睡觉去了

继续说说现在的情况。前天头左边偏头痛。一般我偏头痛是发生在经期前,偶尔也有与经期无关的偏头痛,这次就与经期无关。我想可能是因头天睡得晚,第二天又主持会议紧张了一整天有关。现在真是不行了,以前常熬夜也无所谓。但现在稍稍晚睡一天就不行了。

大夫让我常自己揉膻中,我居然就晚上散步那一小会儿隔着衣服边走边揉就把这里的皮揉破了

这两天大便要稍好点,早晨起来一般会排一次便,能够成形,但似乎总是感觉还没有排完,但又出不来了,所以往往早饭后还会再排一次。  

经过这段时间的治疗,期望的神清气爽、精力充沛看来还没有发生。另外,大夫说治疗后应该最终会减点肥,但最近似乎反长了1-2斤。

上次跟大夫交流不多,本想扎完针跟他再聊聊,结果他就不见人影了,有名的大夫总是忙啊。
我想我没有很明显的疗效的原因之一是本来也没有什么严重的病症。亚健康的调理可能需要一定时间。已经约了下周日再去。再坚持坚持吧。他那里太远,路上往返就得2-3小时,本来他建议多去扎针,但我实在赔不出那么多时间啊

还是认真做八段锦,前段时间忙也只中断了一天。现在每次做的量加大了些。

亲亲

你对药那么在行,可以看看这个方子:

竹茹 10    半夏 6   枳壳 6   陈皮 10    茯苓 15    泻泽 10    冬瓜子10  苍术 15   生薏仁 15   牛藤 10    黄柏 6
寄生15    黄芩10   桔梗 6  赤芍 15  生甘草10   莱菔子10

这是2年前另一个老中医给我开的方子。当时只吃了一付。我自我感觉目前体质上和那时并没有什么大变化,可能唯一的变化就是精神更差了。

原帖由 communicator 于 2008-9-5 17:51 发表
你对药那么在行,可以看看这个方子:

竹茹 10    半夏 6   枳壳 6   陈皮 10    茯苓 15    泻泽 10    冬瓜子10  苍术 15   生薏仁 15   牛藤 10    黄柏 6
寄生15    黄芩10   桔梗 6  赤芍 15  生甘草10   莱菔子10  ...

我说说我想法提供给你参考。

是温胆汤(枳实换枳壳)打头主,加活血、清热、理气的药物。

从这个方看,这个医生可能判断你是热+湿+气滞,湿热本身可能导致气机的不调,所以我不能肯定这个医生认为气滞是你本身出现的还是湿热中阻引起。

药方并不猛峻,去痰湿+清上下焦热+活血,(黄芩清上焦热,黄柏清下焦热,苡仁泽泻淡渗利水)如果对症,其实并非虎狼药。

但根据你前几个贴和我交流的情况,你不是湿热,而是寒湿。但我不知道你当时的情况是怎么样的。反正现在还是不要随便吃这个药比较好,毕竟2年了,身体状况又变化,我是这样认为的。

我吃饭了。吃完继续,

回复 274楼 communicator 的帖子

不管是按摩穴位还是服用汤药,必须要配合休息和精神状态上的调整。心态和情绪是很关键的。我想你的身体状态主要还是由于你的不规律生活和工作压力导致的。
我以前因为劳累和工作压力大的关系得了过敏症。看过一个不错的中医大夫。吃了一个星期的药就好多了。可是却没有明确好转。主要就是因为当时我的心态还是很不好,精神状态很差,压力一直还在。所以即使治疗了也不是很明显。
首先如果你的压力感和紧张感一直还在,你的恢复会受很大影响。
我建议你多放松放松。舒缓心情为主。多听一些古筝音乐等等。如果你的单位允许工作时间听音乐的话。可以工作时间听。对缓解压力很有效果的。
不过你可以问一下大夫为什么一个星期睡眠还没有改善。因为穴位疗法的效果应该比汤药还明显。
坚持做八段锦的时候,必须配合呼吸,而且那个时候脑子里面就什么都不要想了。做到神也空空意也空空。放空自己是最好的调整心情的方法。我建议你每天做半个小时。
至于那个以前的老中医给你开的这个药方。我个人觉得不怎么靠普。可以让QQ朋友给你看看。你可以私信息给她,她最近在跟咱版的一些特殊的西医卫道士们辩论呢。。。。可能没留意你的回帖啊。
腹泻时候如果感觉总是很疲劳,是需要多休息的。睡眠是必须保证的。同时,你可以睡前按摩自己的腹部。方法是双手搓热以后覆盖在腹部(盖住肚脐),先顺时针按摩再逆时针按摩。按摩3-5分钟。每天坚持。对腹泻会有不错的帮助。
一切贵在坚持。一切也都要靠自己。不是说我看了医生就完全依赖他。如果你自己的状态一直不好,再好的方法也不会有明显效果的。
你还是要多跟医生沟通。告诉他你现在的情况。问一下什么原因最好。

原帖由 qinqincaoa0 于 2008-9-5 18:17 发表

我说说我想法提供给你参考。

是温胆汤(枳实换枳壳)打头主,加活血、清热、理气的药物。

从这个方看,这个医生可能判断你是热+湿+气滞,湿热本身可能导致气机的不调,所以我不能肯定这个医生认为气滞是你本身出现的还是湿热 ...

我继续。

我是这样看的,如果你是上热下寒并见痰湿。按道理,温胆汤是没有错的,因为你睡眠如果当时不好,温胆汤就是通过去痰湿来安神的------问题是我觉得你需要确定为什么失眠,是因为痰湿、还是心肾不交、还是其他,如果见到失眠医生就温胆汤,我觉得和见感冒用抗生素的西医也属于异曲同工。

觉得最不好理解的就是黄柏和苡仁,而且我还不怎么可以理解冬瓜子。因为如果2年前你也是下寒的话,其实病应该根于“下寒”,下寒还在清下焦热,我就不理解了。

下面的这个思路你可以看看:心在上焦,属火;肾在下焦,属水。心中之阳下降至肾,能温养肾阳;肾中之阴上升至心,则能涵养心阴。我觉得你应该属于心火亢盛,肾阳不足所致的心肾不交------猜测。

我也没见你,就只能这样分析一下,你参考。

为什么觉得你肾阳不足?是通过你说的小便清长、怕冷,这说明你的下焦不是热而是寒。我不清楚你是否喜欢起夜,如果起夜次数多而小便清长,往往是肾阳不足。这个时候还开药清下焦热,我都不知道是为什么。肾阳不足就要造成体内的湿淤积。

失眠.多梦.是心肾不交非常典型的症状,通过和你聊天,我有个问题一直不好问:你是否比较胖?如果你身材适中,或者苗条,那你睡眠不好往往就不是痰湿造成(痰湿重的人一般都比较胖),而如果用温胆汤,就只能去去湿,对你的失眠可能没有帮助,也难以除最大的病因。

然后我们说说另外的,就是你的脾胃。这个看着和你的无关,我却希望你重视。

你曾经告诉过我,你的大便往往不成形-----呵呵,这个得说,虽然我们都是女人,可能觉得很脏。不成形说明一个,就是你的可能脾胃偏寒,脾胃阳气不振。我看到医生为你开了许多理气的药,有这个感觉-----我也不知道自己这个感觉准确不准确,一句话,你参考吧。

脾胃阳虚的人,往往不吃痛,吃了饭又腹胀(特别是这个症状比较明显)----这个时候怎么理气也不是完善的办法,不敢多吃又不敢不吃,搞得很难受,如果加上唾沫多而清,想吐等等症状,阴寒又比较重,不知道你是否如此。

原帖由 火秋 于 2008-9-5 18:19 发表
不管是按摩穴位还是服用汤药,必须要配合休息和精神状态上的调整。心态和情绪是很关键的。我想你的身体状态主要还是由于你的不规律生活和工作压力导致的。
我以前因为劳累和工作压力大的关系得了过敏症。看过一个不错 ...

我觉得她时间比较少,现代社会对人的压力真太大啊