四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

原帖由 communicator 于 2008-9-9 22:16 发表
佩服死你了!写了这么多,对经络这么熟

边看边学啊。最近正好在研究这方面的。:)

原帖由 火秋 于 2008-9-9 19:12 发表

意思是屏住呼吸让盐水进入鼻腔少许么?呵呵。
因为用冷水清洗那个部位可以增强其耐寒能力。先温后冷如何?

原来你不知道怎么洗鼻腔啊?用嘴呼吸就可以啦。

原帖由 zajcn 于 2008-9-9 14:52 发表
谢谢老清华和火秋!
      我上次看了一篇文章,说是MRI的脑功能学研究证实,针灸后,人的大脑皮层会出现兴奋,由于兴奋的部位,提示人体可能还伴随有神经及内分泌的调节。我在想,针灸不是对于神经有特别好的作用吗?所以我想使用针 ...

首先声明,我是门外汉。

随便查了一下,针灸治疗MS好象还算普遍。我在PUBMED上检索Acupuncture Multiple Sclerosis查到21篇。Devic's disease 则查不到与针灸有关的文献。所以你的想法还是挺新颖的。建议你找一个有治疗MS经验的中医针灸师合作。虽然按现在的标准是两种病,毕竟还是很相近的。

回复 342楼 老清华 的帖子

恩,我是确认一下你的方式而已。这样可以给那位朋友更直观的理解。推荐方法给其他朋友也是要严谨些的。呵呵。我每次推荐方法给朋友,都让他们过阵子告诉我实践的结果。要对他们负责任的。不是告诉他们了就没有事情啦。

回复 343楼 老清华 的帖子

我觉得最好还是先了解明白经络,再跟中医医生合作。毕竟不能保证所有的针灸医生都是高明的中医大夫。而且病症根据病人情况的不同方法也不一样。针灸需要,汤药也需要。而这些方法的使用必须是要掌握经络治病原理的。否则很难融会贯通治疗其他类似病症。

呵呵
谢谢两位的建议,我会努力的!呵呵

原帖由 zajcn 于 2008-9-10 21:48 发表
呵呵
谢谢两位的建议,我会努力的!呵呵

不客气啊。希望对你有所帮助,也希望对你的病患有所帮助。
加油啊!

原帖由 communicator 于 2008-9-9 22:02 发表
刚问了医生,不认识的药是 吴茱萸:
全方为:
清半夏10   制南星10   炒三仙各15  厚朴15   
吴茱萸5      黄连2        干姜10          三棱15  
莪术15   川枳壳10      金瓜蒌10     苍术15 ...

这个就有点意思了.

黄连+干姜+吴茱萸,呵呵,可以分成两个部分理解:黄连清上焦火,从而安神,干姜+吴茱萸是散寒的.

吴茱萸解小腹\少腹的阴寒,在下焦,多是用于温经的.女科阴寒很多地方都用到这个,怎么说呢,可以解决你例假来的时候多凝滞血块的.温经而活血,达到暖宫的目的,是很多解决女性阴寒不孕的药方都用到它,因为在下焦有这个作用,同时也对脾胃阴寒有好处,所以在解决老寒腿的时候也用.

比如,当归四逆本来是治疗女性阴寒的,但现在也广泛用在老寒腿上,一般在药方基础上加的就是吴茱萸和生姜.所以这个在散寒上是非常有用的.

吴茱萸还有个作用就是安神,这个很少医书上在单味药物中提起,但在临床上,吴茱萸汤是可以用来安神的,往往有意料外的效果------因为它本身不安神,这个就是辨证了.说多了bb16) .

回复 348楼 qinqincaoa0 的帖子

黄连、吴茱萸的量都很小啊,这又是为什么呢?

这么多安神作用的药,怎么我还是老做梦啊,昨天早起居然能记得3个梦,今天也是梦中醒来,很累。

对了,上回秋秋问脸肿不肿,今天醒来注意到左脸的确有点肿,特别是沿着一条贯穿上下的线(或许是胃经?)

各位朋友.我还有个问题想问哦.
所谓的肥胖纹,大家知道不?

肥胖纹往往是由于骨骼和肌肉或脂肪的体积增加过快,超过了皮肤的延长的速度,真皮的弹力纤维被拉断,从而形成这种纹。体重增加过快的人就可以见到这种情况,许多在发育期的人即使长胖不是很明显也可以出现。即使减肥成功恢复了原有的体形,但这种生长纹却无法消除,它开始是红色,随时间可以逐渐变暗,最后变成白色的条纹。如果不再变胖,时间长了,可以变成比较窄的白色条纹。

我以前长过一次,没想到最近又开始了..中医有没有好一点的方法呢?

原帖由 communicator 于 2008-9-11 16:32 发表

这么多安神作用的药,怎么我还是老做梦啊,昨天早起居然能记得3个梦,今天也是梦中醒来,很累。

对了,上回秋秋问脸肿不肿,今天醒来注意到左脸的确有点肿,特别是沿着一条贯穿上下的线( ...

我上面说过了,用药的同时你自身的情绪也要进行配合。如果还是让自己处在压力大,思虑过多的状态下,当然还是会多梦的,再多的好药也需要自己身体的配合和调整。调节心情很重要!切记!

原帖由 communicator 于 2008-9-11 16:32 发表

对了,上回秋秋问脸肿不肿,今天醒来注意到左脸的确有点肿,特别是沿着一条贯穿上下的线( ...

我觉得有一个问题,就是医生在投石问路.

然后中医里因为理论的差别,分几个派别.经方派的用药量一般是比较少的,火神派的用药量就大多了,但用药种类说,经方一般一方见10多味中药,而火神一方用药种类却精练得多.另外,肉桂和茱萸的作用不同的.

这样的不同主要是各个派别认为古代剂量换算成现代剂量中对比例的认识不同.还有一个原因是一般派别的医生是视温性强烈的中药为重点监视对象,觉得危险不怎么敢放量用,所以火神派盛于西南,一是西南地区的气候原因,另外也是西南一直在历史上比较偏安一方,相对较少达官贵人,宗法势力,医生用药的时候相对自由.

到底什么有效果,我是火神派的医生治好的,也没遇到副作用.而我学习的是内经+胡希恕伤寒,胡老先生是经方的代表人物,从各个效果看,经方派也不错.我之所以觉得你回成都找路卢先生,也是因为觉得你阴寒重而思虑太多,怎么说呢,5克5克的吃着,有点觉得用不上力.

黄连大寒而肉桂\干姜\茱萸大热,如果我是医生,把握不十分大的时候,吃这些药不如给你吃点茯苓\陈皮,一点反应也没有,不会说我治错了人,治不好是你自己放不下,这样我很安全.所以我觉得这个医生敢给你吃这个药已经不错了.但他也怕你吃了不好啊,所以就很小量地让你试.

又见老清华.
我发现我每次来ac, 都有一个习惯, 就是看"老清华"的回帖, 因为他的留言可以给我带来很多的乐趣.
非常感谢老清华.

回复 352楼 qinqincaoa0 的帖子

我也感觉中医常常在投石问路,我也感觉常换医生不好,但患者见不到疗效的话,很快就会失去耐心。看到《问中医几度秋凉》那位作者的母亲,用药不超过3付,现在的中医不是一来7剂就是14剂,吓死人,还总是见不到明显疗效,钱倒是白白花掉了

原帖由 communicator 于 2008-9-14 20:59 发表
我也感觉中医常常在投石问路,我也感觉常换医生不好,但患者见不到疗效的话,很快就会失去耐心。看到《问中医几度秋凉》那位作者的母亲,用药不超过3付,现在的中医不是一来7剂就是14剂,吓死人,还总是见不到明显疗效,钱倒是白白花 ...

我找的医生一般在3---4付之间,一天一剂。其实看准了,不需要多少味药,很快的,这个是亲身体会。最近流感猖狂,我自己也被传染了流感,用了两个方,一方2剂,3天就好了,而最近和我一起被传染的同事争相倒下,经过吃药后无一幸免转成咳嗽,很多人已经开始挂水了。

你如果喜欢,我推荐本很适合你身体的书《扶阳讲记》,虽然我一直觉得学习中医还是要不偏不倚,从内经伤寒开始,但你身体阴寒太重,而且时间似乎也久,我无法把握整个情况给你建议。这个书很适合你,看了可能对你的身体有帮助,很好读的。

原帖由 qinqincaoa0 于 2008-9-14 23:28 发表

我找的医生一般在3---4付之间,一天一剂。其实看准了,不需要多少味药,很快的,这个是亲身体会。最近流感猖狂,我自己也被传染了流感,用了两个方,一方2剂,3天就好了,而最近和我一起被传染的同事争相倒下,经过吃药后无一幸免转成 ...

你怎么就能遇上好大夫。我遇见的基本都是以7天为单位开药的

哇,好久没有看这个帖,盖的楼还挺高啊。
我在AC看帖有个习惯,就是只是看最新回复的第一页第二页为主。
难得这么多粉丝对中医有兴趣,哈哈。甚为欣慰啊。
对于前面有人提到的一个处方,因为我也没有去看全部帖子了,也不知道是什么出处的。
清半夏10   制南星10   炒三仙各15  厚朴15   
吴茱萸5      黄连2        干姜10          三棱15  
莪术15   川枳壳10      金瓜蒌10     苍术15
我来解释一下,有些比较难懂的东西。
半夏用的是清半夏,是半夏的炮制方法不一样,有法半夏和清半夏,南方还有水半夏等。生半夏,是绝少用的,有毒,外科有用。
制南星,这也要写明白的。
炒三仙就是 炒神曲 炒山楂 炒麦芽。 三味药所以用各。建脾强胃之功效。
吴茱萸 黄连 这两药,是极其苦的,所以用量较少,同时这里暗含一个中医的精妙,叫做寒热并调,一般是名医或者深得真传的医生才会这样开药。光从这点看,开此方的医生就并非浪得虚名。如果是小孩子,是服用不下这药的,太苦了。呵呵。
金瓜蒌,我认为是不是全瓜蒌的笔误?
这是一个比较综合各种寒热杂症的处方,还是需要比较深厚的功底的医生才能这样开出,不过感觉是不是单用干姜调剂药性,有温过之嫌,加味甘草为适宜。

看到大家对中医热情如此之高,我都想去给大家开个《黄帝内经》教学讲解帖了,哈哈。

原帖由 medien 于 2008-9-8 21:45 发表
你不要随便吃药,最好找个好中医辨症治疗。
你现在处在阴阳两感,就是两虚的情况下,不能是金匮肾气丸,那个是收敛的药。
你现在是要用激发元气的药来赶走体内的阴寒,让大夫给看看。如果元气还足,就四逆汤,元气很虚,可以考虑附子理中汤。但这只是大概的说法,你必须找到好中医来看看,根据脉相来诊断。
注意,在治疗过程中,禁止房事。
或者,你可以试试真气运行法。这个功法很简单,容易上手,效果不错。...

记下了。谢谢。

题外话:刘力红的《思考中医》是本好书。

谢谢qinqincaoa0推荐的《扶阳讲记》,学习中。