四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

曲黎敏 《黄帝内经--养生智慧》 很精彩

原帖由 基本信息 于 2008-9-19 15:38 发表
看到大家对中医热情如此之高,我都想去给大家开个《黄帝内经》教学讲解帖了,哈哈。

强烈支持!!!!!!!!!!开吧。呵呵!

回复 357楼 基本信息 的帖子

基本信息兄终于出手了,看得出,你也是一高人。这药的确剧苦

在上方7付之后的第四方
白附子10  半夏10     南星10    三棱15
莪术15     炒三仙10  吴茱萸5  干姜10
黄连3       苍术15      厚朴15    炙甘草5

按大夫的诊断,心结终于化开了。我自己摸好像的确与之前不一样了,但巨阙穴变敏感了,扎针时虽没扎它也会感觉到痛,但我想应该是好的转变,以前感觉不到反而是因为瘀太厉害。

由于心结打通了,这次扎针取穴就更往下走了一些,肚脐以下的穴位也开始扎了。
取穴是:天枢外陵中脘下脘水分合谷神门印堂

此方刚开始吃了2天。

今天妇科检查,我无意中得到了一好消息:原来长期以来的宫颈糜烂(最重时为2度,当时排查宫颈癌吓了我一跳)尽然不知不觉全好了。我很清楚上个月还是轻度,所以肯定是这次扎针吃药的结果。现在我更有信心了。

回复 363楼 communicator 的帖子

有信心会好的更快。原来你以前都那么严重了。麻木到感觉不到疼痛,说明经络堵塞很厉害啊。这次好好调养好把!记得调节心情非常重要!好好加油把!

今年年初卢崇汉给我开的方子

当时在成都时间很短,去看了3次,基本都是以3天为间隔。断为心肾不交。方子终于找到了

第1方:

桂枝尖20   苍术15  朱茯神15  清半夏20  
南山查(生)20     陈皮15  香白芷15   明天麻15
炙甘草5  生姜20

第2方:
在上方基础上,去掉明天麻,生姜改为50, 增加 白叩(打)15  小茴香(炒)20  石菖蒲20

第3方:
桂枝尖20   苍术15  朱茯神15  清半夏20  南山查(生)20     
小茴香(炒)20     青皮15         官桂15     香白芷15   
朱茯神15     吴蔓12    炙甘草5       干姜15
3付

后面还有2方是第三次看病时一道开的,让抓好药带走依次吃

第4方:
桂枝尖20   苍术15  朱茯神15  清半夏20  南山查(生)20     
小茴香(炒)20     陈皮15     石菖蒲20       香白芷15   
朱茯神15     白叩(打)15      炙甘草5       生姜50   
5付

第5方:
桂枝尖20   白术(生)15   朱茯神15   清半夏20  南山查(生)20     
陈皮15    柏子仁20   枣仁(炒)15    明天麻15
朱茯神15    生灰杜各30      炙甘草5       生姜50   
7付

我在那之前的1月初曾连续2周彻夜不眠,头上像顶了个大帽子,一会儿像凉水袋,凉水还到处传,一会儿又麻、胀、热,不过以凉为主。西医检查无任何器质性病变,但后来按摩扎针缓解了,能睡着了。到成都时失眠已不明显,但考虑到身体需要全面调理,避免上述症状再发生,特别是慕卢先生之名,所以还是去看了病。吃下来睡眠时间长了,虽然还是梦多(与这次有点像,早晨能睡懒觉了)。

现在看来,你主要就是寒热失调,寒热夹杂,这是比较难治疗的。因为一般的医生,比较难判断出来寒热夹杂的“证”,所以这次这个医生,我感觉他是看出问题来了,所以方药中体现了寒热并调的治疗原则。
现在这个方子,以活血化淤为主,黄连一味,仍是左使,别小看这3g,不加这点黄连,效果会大打折扣的。这次好像那医生听到我说的话,加上甘草一味做为调节药性,味道也会稍微好一点,没有那么难喝。
我不知道你是否生育子女,如果因为身体疾病,尚未有生育,这次如果能治疗好疾病,则以后对生育大有裨益。
这次的医生,你可能没有告诉医生你睡眠状况,所以在方药中似乎没有体现。或者开了其他成药给你。
你后面提到的卢崇汉先生,是火神派的传人,所以方药体现其思想。擅长用甘温类的干姜桂枝附子等,多从温通化瘀为主,个人认为,缺憾是少了那么一点点“黄连”,虽然四川是黄连的故乡。
呵呵。不好意思阿,在这里并没有批评大师的意思。我父亲的一位师父,也曾经是名响一方的用温热药高手,曾有笑谈,就是感冒,也能给你开出附子治疗。一生用附桂八味加减小柴胡汤,活人无数。当然到了我父亲一代,已经抛弃那种近乎偏执的理法。因为在以前,一个医生要成名,都是靠患者口碑,如果你能用药独特,往往能影响力更大。比如我就认为,感冒用附子,纯粹就是噱头,完全就是没有必要的,就为了显示自己与众不同,所以我从小就被父亲教育,那样用药其实是错误的,不值得学习和继承。
谢谢各位抬举,其实我本人并不从事临床医学工作,尽管我从一出生,就伴随着中医,浑身上下都流着传统中国的血液,也一直是被公认为非常具备天赋成就一代良医,甚至一度被指定为家族中医继承人。象我这样的从小就接受严格的古典文化教育,涉猎甚广,三教九流,诗词曲赋,命理风水,都各有学习。这些都是成为中医可塑之材非常必要的知识积累。可惜时运不济,命途多舛,呜呼,命运却把我仍进去了经济学和商界。不过换一个环境研究中医,却发现有更多乐趣。

原帖由 火秋 于 2008-9-19 19:58 发表

本来想开,后来一想,肯定都无法坚持下来。
我以前试过用一些通俗简单的日常思路,去思考《皇帝内经》的理论,把每一章节的主要内容,写成小品文。不过也没有坚持多久,就没有坚持下去。现在这个年纪,想真正安静做学问,显然都不太可能。尤其是我这样的,本身从事商业,能在乌烟瘴气的钱眼里面趁打滚的时机翻翻《皇帝内经》,都算难得了。等下半辈子退休了,再慢慢整理吧。呵呵

原帖由 zajcn 于 2008-9-8 21:38 发表
大家好,我是学西医的,现在在读硕士,我的硕士课题是视神经脊髓炎。这个是一个中枢神经系统的疾病,在西医属于“脱髓鞘”疾病。髓鞘就是神经外面的一层膜,主要保护神经,把神经与外界隔开,让外界不打扰神经的电传导。就像电线外 ...

其实这个病,中医也没有特别好的方法。
如果从中医理论上看,主要还是肝肾的功能调节治疗。当然这个和西医的理论不怎么搭边,学西医的不一定就能转过弯来理解这些理论。
通常来说,激素治疗的副作用问题,可以通过同时中药辅助,应该会有一些稳定作用,加强巩固疗效。
做为医生,我觉得,面对没有能力彻底解决的疾病,不要太过灰心。因为实际上,许多疾病,我们都是无法完全治疗好的,我们要做的,是让病人今天的治疗,可以感觉比昨天舒服一些。

回复 366楼 基本信息 的帖子

我不是没有告诉他多梦的情况,而是他可能认为这不是主要矛盾,他很强调抓主要矛盾的。上次我告诉他头部哪里哪里痛,问他是否一道扎扎针,他说,你自己柔柔就行了,我从来都是抓主要矛盾。就这么个人,呵呵!

原帖由 communicator 于 2008-9-20 22:30 发表
我不是没有告诉他多梦的情况,而是他可能认为这不是主要矛盾,他很强调抓主要矛盾的。上次我告诉他头部哪里哪里痛,问他是否一道扎扎针,他说,你自己柔柔就行了,我从来都是抓主要矛盾。就这么个人,呵呵! ...

我刚才花了点时间,看了一下前面的帖子,哇,你们可真热闹。不过实在太多,也没有全部看完。
我看到了你说的孩子没有着床的回复,真是抱歉。说到这里,其实看来是你的身体导致你一直未有身孕。所以你应该治疗好自己的疾病,才能考虑孩子的事情。其实,如果不是完全的器质性的病变,女人不孕,多数都是因为寒热失调,寒热错杂导致身体出现非常复杂的病症。所以治疗的核心,都是要用到寒热并调,当然,寒热各有侧重。无非都是用温经汤加减调节,方药可以诧异很大,理论却大体相近。而且一旦治愈,获得双胞胎的概率会大增。呵呵,我就提前恭喜下你,给你点信心。
其实呢,做为中医,如果你自己不是专业医生,不要随便给自己用药。可以用一些食疗,或者中医的一些其他养生方法调节身体。因为你没有接受过系统完整的中医教育,是无法考虑周详的。针灸一法,更是难学。因为针灸不仅仅就是穴位的问题,还和时辰,尤其是手法有很大关系。光扎下一针不会有太大效果,还有各种复杂的手法。我记得以前,光是学把针快速准确扎进去,就花了许多时间,还要每天练虎爪功,把手指的力量和柔韧性练得非常敏感材行的。别看针灸医生,飞一针进去好像很简单,其实如果自己学习,估计几年都飞不进去的。

原帖由 基本信息 于 2008-9-20 21:48 发表

本来想开,后来一想,肯定都无法坚持下来。
我以前试过用一些通俗简单的日常思路,去思考《皇帝内经》的理论,把每一章节的主要内容,写成小品文。不过也没有坚持多久,就没有坚持下去。现在这个年纪,想真正安静做学问,显然都不太 ...

对部分章节你理解最深的最部分总结就可以拉。这里8需要像出书拉写那么多。呵呵。能引起大家兴趣和讨论就行了。可以慢慢来~

原帖由 基本信息 于 2008-9-20 22:47 发表

我刚才花了点时间,看了一下前面的帖子,哇,你们可真热闹。不过实在太多,也没有全部看完。
我看到了你说的孩子没有着床的回复,真是抱歉。说到这里,其实看来是你的身体导致你一直未有身孕。所以你应该治疗好自己的疾病,才能考 ...

是的。所以我都是给她推荐食疗方法和一些养生操和其他养生方法。呵呵。看来我的思路木错~

回复 372楼 火秋 的帖子

是啊!我想我身体逐渐恢复也有你的功劳,我一直都做八段锦

回复 373楼 communicator 的帖子

慢慢来把。气血的恢复也不是一朝一夕的。而是日积月累的。加油把!

原帖由 基本信息 于 2008-9-20 21:42 发表
现在看来,你主要就是寒热失调,寒热夹杂,这是比较难治疗的。因为一般的医生,比较难判断出来寒热夹杂的“证”,所以这次这个医生,我感觉他是看出问题来了,所以方药中体现了寒热并调的治疗原则。
现在这个方子,以活血化淤为主,黄 ...

1、我感冒没有用过附子。但有个“麻黄附子细辛汤”很多医案都说对有的感冒症状效果非常,但我没有真的见过,一般怎么变通呢?

2、我感觉com的病有点符合交泰丸的范围,脾胃似乎更在半夏泻心汤、甚至理中汤的范围,她失眠,但很多方都用温胆汤治疗,我觉得不对症,不知道您怎么看?

3、com的医生不用甘草会不会顾及到她的肾,我以前知道个医生,对肾虚的病人用甘草非常谨慎,特别是利尿剂功效的,比如五苓散等

另外:我发觉体质湿重的人用五苓散治疗感冒比较好。

原帖由 vivi_cn 于 2008-9-19 18:43 发表
谢谢qinqincaoa0推荐的《扶阳讲记》,学习中。

呵呵,不谢,我也是这书的忠实粉丝。

原帖由 communicator 于 2008-9-15 18:25 发表

你怎么就能遇上好大夫。我遇见的基本都是以7天为单位开药的

说真的,以前都没感觉,觉得就应该这样,你这一说,才觉得那个幸福啊。

不过这个也要看病症吧。慢性的恐怕就多几贴。

原帖由 火秋 于 2008-9-19 19:58 发表

我也很支持!!!!!我的内经学得没有伤寒和金匮好,很希望听听各位高人的意见。 我建议基本信息和秋秋分章节开讲,因为自己对内经有很多疑问/希望大家帮忙啊。

原帖由 qinqincaoa0 于 2008-9-21 15:10 发表

1、我感冒没有用过附子。但有个“麻黄附子细辛汤”很多医案都说对有的感冒症状效果非常,但我没有真的见过,一般怎么变通呢?

2、我感觉com的病有点符合交泰丸的范围,脾胃似乎更在半夏泻心汤、甚至理中汤的范围,她失眠,但 ...

附子治疗感冒,在南方基本属于噱头。在南方,就是冬天感冒,都多用凉药,而绝少用桂枝这样的温药。我说这个当然不是绝对的,意思是要知道一方水土,不要不知变通。主要还是把证找准。
至于你说的甘草一说,6克炙甘草,不会想你想象的那么多麻烦,主要还是调和药性。你要吃了那种有黄连的药,才知道什么叫做苦。其实这还不是最难喝的,最难喝的是有乳香没药这些中药的,那简直就是一堆黄泥水,发挥下想象。所以医生不单单是要理法方药准确,也要顾及口味,特别是儿童,太苦难喝,抵抗心理就很强。

原帖由 qinqincaoa0 于 2008-9-21 15:14 发表

呵呵,不谢,我也是这书的忠实粉丝。

汗一个,对于《扶阳讲记》这本书,一直没有时间去全部阅读。不过火神派的一些理论还是知道的。我个人觉得,火神派还是有突破升华的空间的,千万不要固执不思变通。从各家学说来看,也算是很有特色的。