四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

原帖由 salian 于 2008-9-24 16:32 发表
有道理,但是对于一个病人来说,最难的末过于调整心情了。

秋和QQ说的都很好哦。

敲脾经、肝经还有心经起的大部分是保健作用,而且按摩主要针对经络,肌肉等外在的病。已有内部病症还是要以吃药为主。调整心情确实很难。但象火秋说的,心情和健康是息息相关的,吃药还要配合主观上的积极态度才好。

感觉你朋友比较对这个症:情志抑郁,渐伤肝脾。可以用疏肝健脾的药,比如QQ推荐的逍遥丸。

你可以让你朋友看看他的舌头有没有齿痕,如有是脾虚。

个人意见,仅供参考。

原帖由 火秋 于 2008-9-22 16:02 发表
内经我主要看阴阳。我觉得内经是通过人体这个媒介来说阴阳。大的道理和小的道理都是相通的。阴阳存在于万物之中。
我个人对内经的理解就是,病本非病。人体的阴阳失去了平衡,导致一些症状的发生。中医讲气血。而气存在 ...

说的太好了 悟性真不错.

说起情志病,想起我表姐,她当时在英国生了孩子,之后情绪总是失控,对家和孩子都感到厌倦,一点爱心都提不起来。这种在英国似乎是很多的,所以居然还专门有社工来随访,告诉她这症状是产后抑郁症,让她接受心理辅导。但怎么辅导也没用,家里人也不理解她,都快闹到要离婚了。后来她随他老公到苏州中医学院学按摩,无意中说起这事,就有人劝他吃吃中药,没想到几付药下去,困扰她一年多的产后抑郁症就完全消失了。现在她家庭美满,还添了第二个孩子,很顺利,没有再发生产后抑郁

我是局外人,但我顶一个。

原帖由 vivi_cn 于 2008-9-25 19:48 发表

秋和QQ说的都很好哦。

敲脾经、肝经还有心经起的大部分是保健作用,而且按摩主要针对经络,肌肉等外在的病。已有内部病症还是要以吃药为主。调整心情确实很难。但象火秋说的,心情和健康是息息相关的,吃药还要配合主观上 ...

朋友的舌头的确有“齿痕”。
应该是你说的“脾虚”。

第六次治疗

这次扎针还是与上次一致,方子:
当归15  川宆15  白芍20  桃仁10
红花15  三棱15  莪术15  清半夏10
制南星10  炒三仙各10  金瓜姜(?这字看不清)20   炙甘草 5

这次因为是基本最后看,趁他给最后的病人扎好针休息的片刻,与大夫聊了聊。他说脉诊并不那么玄,除了脉诊还得摸肚子,才能辨证辨得准。他还说,不懂阴阳五行照样可以看病,但不懂经络脏腑就看不了病了。他认为经络应该就是人体的能量传导系统,人体不同部位温度的变化反映的就是人体能量在不同部位的分配状况,如果某一个脏腑分配的能量特别多,就不平衡了。中医的作用就是把这些能量分配尽量调平。他认为中医现代化的关键就是用现代仪器去检测人体不同部位的能量变化,这样就有可能做到诊病标准化。不过他好像也不是完全反对阴阳五行的意思,他说那是有了中医实践后再做的理论升华。我告诉他感觉中药他的药方向是对的,但好像剂量太小太慢,看不到太大的变化。他说要中医调理遵循人体自身的规律,急了杀敌1000,自损800划不来。他对火神派评价不高,说那太偏。还说让火神派治出问题的很多,但他没有具体举例。

我现在有点没有耐心了,这个月的月经还是33天,他说要调到28天,血量还是少,但看来无效啊,我倒是在上次移植前那个月经周期被一个拔罐的大夫调到过28天,之前是30-33天。这次按心结及其以下还是很疼,没有上两次那么感觉好。什么时候能全通了?我真有点没信心了,不过这个大夫第一次就说了3个月,这才过去1个月。身体其他方面没有太大变化。如果不是体检,我也不会发现宫颈病的消失,但我妈说她年轻时有也是自己没了,我想他的治疗应该还是有帮助的,但可能不是唯一的原因。我该不该考虑换大夫呢?

个人觉得应该对他有点信心,毕竟有点改变。如果效果不明显,你要问问你自己,你的作息有规律么?你的生活方式健康么?你的精神压力是否还是很大,是否按照我以前说的放松自己呢?如果你自己没有做到全力配合,效果自然会不明显。康复过程不是只靠医生的,自身的努力也是很重要的。
你要自己努力改变过去的不健康的生活方式,这样你的身体以后才会一直健康。不然即使这次治疗好了。你还是像以前一样给自己身体增加那么多负担,还是会再度患病的。康复这个过程有时候是很反复的。需要很多耐心啊。更需要自己主观上的全力积极的配合。你要调动你全身去让自己康复。医生不过是辅助而已。主要要靠自己啊。

经络学说就是根据阴阳理论建立的。阴阳学说可以涵盖很多方面。我不仅仅是想了解中医才接触阴阳的。
COM啊,你要也自己多努力啊,我觉得你对这个医生的没信心会很影响效果的。

原帖由 salian 于 2008-9-28 11:10 发表

朋友的舌头的确有“齿痕”。
应该是你说的“脾虚”。

湿盛。

可能正是脾虚造成。

原帖由 基本信息 于 2008-9-25 19:12 发表

厥阴的证,我觉得书本说得很清楚啊。怎么你就很难理解呢?你不要总是被其他的太阴少阴的证去强行比对。这个意义不大。你就按照书本本身的描述,试图去理解为好。
还有说的什么肾之精,用一分少一分,这个你要辩证理解,因为这 ...

9494。

另外,我对刘教授表示抗议。

我最近抽空重新看了内经和伤寒,其实厥阴之方多变,根本不单是刘说“乌梅”,厥似乎视为逆,所以一般的寒热不调,不管是心肾还是肠胃,应该都是“厥”的范围。又因为应东方木,所以另又特指“肝痹”,主要症见胁痛,食入腹即吐。《素问·玉机真脏论》:“肺即传而行之肝?病名曰肝痹,一名曰厥,胁痛出食。”

我觉得要把肝痹和一般的厥逆症分开了说,但都是厥阴症范围。刘分明混淆。

觉得稍微有了点眉目啊,哈哈

另外,我看内经里说的经络,自己不很熟悉,但据说去年大量的手足口病爆发的时候,许多中医认为不是传染而是风火,有几个病历就说有人起水泡红包,按经络那样从皮肤上显示出来,又以手、足、口为重,不知道和这个病状关联的经络是什么呢?如果不详细有问的,我还有部分具体症状可以提供。

回复 429楼 qinqincaoa0 的帖子

内经里面关于经络的阐述比较分散,而且很难。
我都是看《人体经络使用手册》和李时珍的《奇经八脉考》来辅助理解黄帝内经说明的经络方面的知识。这样能更直观和系统一些。

不知道基本信息朋友有关于经络方面的其他的好书推荐一下么?

原帖由 communicator 于 2008-9-28 22:28 发表
这次扎针还是与上次一致,方子:
当归15  川宆15  白芍20  桃仁10
红花15  三棱15  莪术15  清半夏10
制南星10  炒三仙各10  金瓜姜(?这字看不清)20   炙甘草 5

这次因为是基本最后看,趁他给最后的病人扎好针休息的片刻,与大 ...

诊脉这个东西,我觉得要看吧,我遇到过高手,确实是一摸就准的。

诊脉可能是中医里最玄妙的了,但正因为如此,许多人对它的可信度不怎么能相信,很多人摸手摸了好多年都没摸着门的。

你要换医生这个事情,我觉得你不用太着急,一是自己放松,多休息锻炼,二是这个医生既然说了一个疗程3个月,你这样1月而止,未免可能给自己留个遗憾,以后想起来,如果我那时候怎么怎么.........

金瓜姜是调补肺肾的,很平的药物。另外他在给你调血,主要是在活血。

这个方不是散寒方。

例假的量主要是几个方面影响:1、气,气摄血;2、是否本身贫血;3、痰湿中阻,4、郁怒伤肝(这个往往会没有)

例假后期,是寒;色暗有块,是寒也可能是郁;少腹冷痛喜暖,是寒。

一般28---35天都是正常的,你不要着急,你这次例假有血块吗?什么颜色呢?

原帖由 火秋 于 2008-9-29 17:09 发表
内经里面关于经络的阐述比较分散,而且很难。
我都是看《人体经络使用手册》和李时珍的《奇经八脉考》来辅助理解黄帝内经说明的经络方面的知识。这样能更直观和系统一些。 ...

9494,我实在看着头大。经常摸着摸着就......找不到了。

另外,在平时也很难把具体的病症和经络进行联系。

qinqin有什么建议吗

原帖由 qinqincaoa0 于 2008-9-29 16:50 发表

湿盛。

可能正是脾虚造成。

请问有什么治疗上的建设吗?“湿盛”是怎么回事?

原帖由 salian 于 2008-9-29 17:45 发表

请问有什么治疗上的建设吗?“湿盛”是怎么回事?

有齿痕啊,湿盛了。

治疗建议吗?在他出现真的器官病变前,多锻炼,开心点,少吃多餐,多吃山药、茯苓,扁豆。我搞不清他的寒热状况。也可以像秋秋和vivi说的敲打经络

这个病不重,主要是他郁闷,他郁闷呢,也不是吃柴胡剂可以好,关键在自己开怀。

如果他一定要吃药,逍遥丸一天一次,但要好,得靠他自己锻炼,看开些,注意饮食,脾胃病主要看病人的。林妹妹整天郁闷,人参养荣丸吃了无数,活不过天天开心吃粗茶淡饭的刘姥姥。

同意QQ说滴。
对于郁闷的人啊,要经常户外运动。不要老憋在家里。越憋越胡思乱想滴。到户外多接触一下自然风光,自然胸中豁然开朗。去树林中,花园中散步,陶冶下情操。有空多听听中国古典音乐,舒缓美好那种滴风格。

回复 432楼 qinqincaoa0 的帖子

头一天血颜色很淡,出来的就是颜色浅浅的肉块;第二天血色比较正常了,其中有不少暗红的血块,大大小小都有,再后来,感觉基本出的就是血块,没有血块时就也没有血。3天还没有满就基本没有了,今天是第4天,只有很少一点点血印子了。就是这样。

我算基本摸到他的规律了。好像只要是在经期,他开的方子就只调血,不去寒,还加当归补血;不在经期时还是活血为主,但加上清上火,散下寒,但驱寒药用的就是那么一点点,很小心。就像你原来说的,不痛不痒的。他好像去寒更指望的是靠他扎针,说那些寒像冰块,扎针就是破冰。上次我就问他我对他的用药思路的上述说法对不对,他笑着说:中医就那么点秘密全让你知道了。其实我也就是把你们分析的综合了一下跟他讲讲而已。我觉得他症是辨准了的,就是治起来太慢了,着急啊!不过在北京我还不没有找到更比他靠谱的,只能先这么治着。最近在网上看到北京有个专治不孕不育的老中医,在考虑是否也去找找他。现在这位大夫告诉我:中医没有会诊,关键是辩证,辩证辩对了,同样的辩证,大家治法不一样很正常,条条大道通罗马。但我想治法是不是还有优劣之分呢?

你急什么啊。哈哈
罗马不是一天盖成的,你体内的寒气也是多年积累而成,你不怪你自己平时不注意保护身体,还怪医生治疗的慢啊?
调经驱寒,保脾护肾,这个过程是需要时间的。三个月我觉得是个很合理的时间,一般调整月经都需要半年左右才会正常。你这种病症是快不得的,快就容易出问题了,因为你体质比较虚弱,不适合下猛药,只能温补调血然后慢慢驱寒,如果一下子给你下猛药,你的身体会吃不消,反而更不好。

想当年我都没你们那么幸运,我自己给自己治疗的时候,定了一个药方我就不改了,坚持喝了三个月。并且坚持调理了一年,一个四季轮回以后,第二年我的身体就开始明显有好转了,不总感冒了。
这都是需要时间的。特别是体质虚弱的病患,以及脾虚的朋友,格外需要时间,而且即使有时候觉得好转了,可是不注意的时候还是会反复,所以需要有耐心有恒心还需要用心。

回复 439楼 火秋 的帖子

看来我还是有点太着急了?每周都要大老远的跑去,实在是有点烦啊