四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

回复 481楼 刘剑虹 的帖子

呵呵。说的没错。上古之道,流传至春秋时期,人们就开始有了不同的理解,之后就形成多种流派。流派都是各取其理解之一而进行发展。但并非尊崇上古之道之全貌。唯有老子得之,但其只留其理非未留其术。但我们仍可从黄帝内经中窥得真谛。

原帖由 基本信息 于 2008-10-5 22:53 发表

那我去澳洲,估计能混个中医博士文凭回来。问题是,学中医去澳洲混学位,岂不是笑掉大牙?好比美国人来中国学习英文一样。不过这年头,你别说,还真是这一套管用。你在牛津大学学中国历史,往往比在国内学中国历史牛叉很多。 ...

it is taught in english...

以下文字引自<<小言黄帝内经与生命科学>>一书, 原文由南怀瑾先生讲述:
大家不要听到“科学”两个字就吓住了,尤其现在一般学科学的,把旧的东西都叫做伪科学,认为是假的。我说这根本弄错了,科学是没有真伪的。换一句话说,科学开始都从幻想来发展的,它本身就是假的。所以什么古代是伪的,现代是真的,这种评论在逻辑上站不住的。

aloha 该用户已被删除
这个是不是传说中的那个盖的很高的楼

我来添砖加瓦了,留个爪印有空来看

原帖由 zhmz888 于 2008-10-6 14:41 发表

it is taught in english...

呵呵,你不会认为我英文会有什么问题吧?我海外求学工作时候,也并没有带过翻译。

原帖由 aloha 于 2008-10-6 17:28 发表
这个是不是传说中的那个盖的很高的楼

我来添砖加瓦了,留个爪印有空来看

这个板块最高的。。嘿嘿

原帖由 刘剑虹 于 2008-10-6 12:31 发表
摘自本人博客的一段文章,与主题有关。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e9a9c260100astk.html

一:道墨合流的基础何在?

华夏思想的体系性建设的缺位性。而这一见解早已经为庄子《天下篇》所揭示所预言。诸如:百家 ...

完全不同意你的观点,中医并非道医,恰好相反,道医不过是中医的一个小支流。
而且我个人,并不推崇道医。中医本身已经有完整的理论体系和系统的理法方药。这是一门真正完整的医学,而且为理论提供许多未来空间。
道家,更多是从哲学、宗教和思想上强调治理国家和社会和谐,医学贡献非常小。相反,道家的仙丹技术,害人无数。而且医学和宗教不能合为一体的,否则就会产生很恐怖的后果。医学解决的,主要是肉体的病痛,当然,心理情绪治疗也很普遍,但是医学,并不主导人的思维。比如你的手断了,医学的任务是把骨头接好,让新的骨头长好,并不需要患者在思想上接受其他哲学或者思想高度的东西。
道医类似宗教医学,强调要先入道,再谈医。而且很容易让一个人,从此就对“道”着迷了。我不是说这有什么不好,只是这不是医学,这是宗教。
中医之所以能如此有生命力,就在于,中医在5000年前,就彻底和巫术决裂,走上了简单的救命活人的纯粹道路。尽管各家学说,还保留了很多关于思想,哲学的内容。但是中医关键的理论体系,已经和宗教,巫术决裂了。
这也是我无法同意你的观点的主要理由。

说起道家,你认为老子的哲学会在未来被发扬光大,我和你看法很不一样。
我认为庄子的哲学更具有生命力,因为庄子更接近普通的人民。我们假设这个国家越来越富强,生活越来越丰富,那么许多普通的人,就会开始追求一种贴近自然的生活状态,这就是庄子的基本思想。
老子,更多是一种更高哲学层面的理论,是更大领域的概念。如果世界进入社会主义高级阶段了,估计国家领导人就会很多人崇尚老子,无为治理国家。而普通的百姓,都活得如庄子一般,整天悠哉悠哉,不亦乐乎。
道医,在养生方面,比较值得推崇。但是同时也存在许多误区和糟粕。而道医在立法方药方面,存在严重的不足,充其量就是中医博大精深里面的一个小小的支流。而且最关键的是,先有中医,再有道医。是道家结合了当时的一些医学,整理发展出来的一门各家学说而已。和中医有关的东西很多,有道家的,有儒家的,有佛家的,有兵家的,有法家的。比如《用药如用兵论》,那就是兵家医学衍生出来的,去看看,也很有道理。还有小说上说的少林寺的各种奇妙方药,那多数是和佛家有关。这些东西丰富了中医的内容。
所以哪位崇尚道医的朋友,我可是完全不赞同你的观点哦。
而且我个人,不赞同普通人练习气功,我赞成通过饮食作息,还有普通的体育锻炼,情绪控制等等来养生。所以火秋同学,我也是不太赞成你修习气功的哦。我不赞成的原因是,你可能掌握不好这样的东西,而你完全可以去尝试你可以掌握的东西。

原帖由 火秋 于 2008-10-6 09:49 发表

哈哈,QQ其实男女一样滴。我空间有一个帖子,是专门讲古代著名女医生的。韩国的医女是学中国的哦。不过因为古代礼仪方面,所以女性从医学的比较少。你想一个女大夫怎么给男士号脉啊,男女授授不亲啊。嘎嘎。其实是,如果拥有 ...

呵呵........主要是“飞牛”之说让我觉得太过了.......才那样说滴........

至于师傅问题,我是专门去求师的,因为他治好了我的病,过程花了些功夫,不过现在算学徒了。可惜我本来的工作比较麻烦,只能几个晚上或者周末去实践临床,平时自己背书。学了这么久,觉得门墙难摸啊,特别是脉诊,我的同门和我都学得不好,不准,诊出大概分不出上下。 各有问题。不过,还真没觉得男女有别呢,秋秋你是对滴,男女一样。

原帖由 火秋 于 2008-10-6 18:22 发表

这个板块最高的。。嘿嘿

是秋秋的骄傲,我们的骄傲,应该也可以算......中医吸引力的骄傲吧?

原帖由 基本信息 于 2008-10-6 18:38 发表
说起道家,你认为老子的哲学会在未来被发扬光大,我和你看法很不一样。
我认为庄子的哲学更具有生命力,因为庄子更接近普通的人民。我们假设这个国家越来越富强,生活越来越丰富,那么许多普通的人,就会开始追求一种贴近自然的 ...

那个朋友说的道,并非后世之道。庄子天下篇那个文章说的道,是上古时期的道。包括黄帝内经都是上古时期道的在人体方面的阐述。
而老子无疑对上古时期的道有一定的了解。
而庄子也是跟随老子一脉相承,有所继承和发扬。
现在我们看到的周易并非上古时期的流传而是经过周文王的修改。上古时期的易是为归藏易。如今已经失传,黄帝内经和道德经便是归藏易的继承和发展。而老子只留道理而不留道术也是有其目的所在的。
如果结合老庄和黄帝内经一起读,会发现其实是一回事。就如同上古的道体现在地理方位是为风水一般,体现在人体上的阴阳五行学说是为中医。所以那位朋友说的并无不对。而是你和他对道的理解不同。他说的道是上古之道。你说的道是后世的道教。
不过现在很多朋友谈道都说是后世的道教,无疑是不全面的。后世的道变为过渡求术反而走到一个怪圈。是无法跟上古时期的道相提并论的。

回复 490楼 qinqincaoa0 的帖子

慢慢来。有时候需要看很多书,也需要掌握很多东西。不过有老师的话就好很多了。诊脉这个学问很大,我建议你先从每天静心开始。每日静心自坐半个小时,排除杂念。排除杂念,静心才会诊到更细微的变化。这个也是锻炼自己的一个方法。

进来插个问题:
1、给小孩子(4岁)看病不需要号脉吗?
2、诊脉应该分男左女右吗?

原帖由 火秋 于 2008-10-6 19:53 发表

那个朋友说的道,并非后世之道。庄子天下篇那个文章说的道,是上古时期的道。包括黄帝内经都是上古时期道的在人体方面的阐述。
而老子无疑对上古时期的道有一定的了解。
而庄子也是跟随老子一脉相承,有所继承和发扬。
现 ...

问题是他说是的道医这个东西呢,不是说上古道不道的意思啦。你看清楚他的文章。根本就不是你说的什么上古之道哦。学习中医,第一门课,不是《中医基础理论》,而是《医学史》,中医之所以能随着中华文明一脉相承,和许多其他各国各种族的传统医学最大的不同,在于中医在5000年之前,就和巫术分道扬镳,同时也等于是说和宗教脱离了关系。实际上,计算是哪位筒子说的是上古之道,那恢复道医一说,也没有什么现实意义,因为中医的继承和发展,主要还是在医,而不是道。实际上,上古时期甚至史前文明对于医学的认识,都是朴质和无数经验,时代尝试后得到的一些经验荟萃而已。我们要还原医学理论和理法方药的起源和进化以及发展,我说过很多啦。要站在比5000年文明远长的历史看待中医,你才能明白为什么,我们看到的5000年的中医,那是基本理论成型的,理法方药都系统化的中医,是一门临床的科学了。那么史前呢?更遥远的原始人呢?动物世界还没有进化成为人之前呢?这些生物如何维持健康?这些都是需要进化理论来诠释。故去的进化理论,只是强调物竞天择,实际上,很多时候未必如此,很多时候都是一些巧合,或者一些偶然的事件,不断经过积累,才衍生成为经验,最后上升到理论。然后就系统发展。
我们学习中医,一样不能误入一种虚无的歧途,就是认为中医完全是博大精深的,不可琢磨的,是一定要上古天真人这样的悟性,才能领悟中医。实际上,中医发展的近5000年,是相对容易理解的。为什么中医总是残留许多似是而非?看起来神秘莫测的元素呢?就是中医在和巫术分道扬镳的时候,虽然形式上彻底分离了,但是在其理论中,仍然残留许多哲学层面的思维元素。
比如我有个长辈,很喜欢用五行八卦断人生死,尤其是危重病人,通常都能预测个八九不离十。但是我一点都不羡慕他,甚至非常不赞同这样的医术。这有什么值得炫耀的呢?你能预测一个病人的死,并不能表明自己医术有多么高超,那就是纯粹上古医术和巫术没有分家的时候,巫术的残留内容。一个有大医,是要治病人以新生。如果医生能推断病人死,那是最大的失败。但是你去翻看医学的古代医案,有多少医生,均以此为荣,每每以此显示自己医术之高明。所以到了我父亲,他就从小教育我不可以推崇这一套,因为这是巫术,不是医学,尽管我也懂得这一套如何推算。
“道”学理论,多数还是用来指导人生观,指导社会生活,国家治理的。其实庄子的道,和老子的道,有着巨大的差别。庄子那是逍遥游,老子那叫无欲无为,庄子是快乐的,老子是虚无的。但是做为医学,显然不能试用老庄哲学的那一套,我们也可以看出,为什么后世道家继承发展的炼丹歧途,导致多么荒谬的结果,这就是巫术的后遗症,而不是医学。医学是经过不断的实践,得出一些经验,再把这些经验抽象成为理论,然后再重复指导实践。而巫术呢,是先用一种理论,去安排一种实践,这个理论纯粹可能是不存在的,或者是无法超越时代的东西,比如长生不老,比如永祥天年,比如化仙成佛,这些都不是医学。
如果说道医,为什么我不认同中医要回到道医也是一样的道理,道的理论和实践,并不符合医学发展的历史进程,医学可以借鉴一些道的理念,比如养生,就很多这方面的挪用理论。但是道并不能完全指导医学。医学是一个很需要现实经验,很需要不断验证的科学。而道呢?那是无处不在的,虚无缥缈的,并不是实实在在的一个载体。所谓道可道,非常道,就是这个道理,如果能说得出来的,那都不是道了。
其实去研究为什么唯独阴阳五行学说,最后被中医升华为理论而沿用,其他的东西则基本扬弃掉了呢?这也是很有意思的事情。我个人觉得,正是阴阳五行学说,是一种形象化,具体化,可以相对量化和描述的,从而最容易做为医学的理论加以升华。如果是用道,我们可以想象,会发生怎么的混乱,医学就会变成一堆说不清楚的东西,所以中医就结合了阴阳五行理论,衍生了中医的基础理论,从此不断发展,终于在5000多年之前,形成了类似《黄帝内经》这样的中医系统理论。同时结合理法方药,随同中华的文明,不断延续。这个就类似为什么计算机,用的就是简单的0和1做为基础代码,而不是ABCD或者其他什么。我们可以说一些很好玩的例子,假设你遇到一个火星人,你如何和他交流?你说中文,英文,韩国话,估计火星人都听不懂,就算韩国人考证出火星人是他们祖先都没有用。但是我们肯定可以通过一些东西进行交流,比如太阳。我相信,火星人一样知道太阳这个东西,火星人对月亮肯定没有概念。中医也是一样的,中医发展过程,会和什么结合,会和什么决裂,都是有必然历史趋势的。
所以我认为,道医一说,无从说起。可以仅仅做为个人爱好加以理解,无法附加到中医本身上去了。

原帖由 网络天子 于 2008-10-9 02:09 发表
进来插个问题:
1、给小孩子(4岁)看病不需要号脉吗?
2、诊脉应该分男左女右吗?

小孩,通常是用一个手指号脉。现代医学运用已经参考意义也不是太大。主要是一些感冒发烧什么的比较有效,因为古代,并没有温度计这个东西,孩子太小,又无法问诊。所以经常用把脉判断。
诊脉通常会分左右手,因为左右手的脉主的脏腑经脉,均不一样。通常都是两个手都要把脉,但是如果医生望闻问都掌握得比较好了,也可能只把一个手即可判断病情。古代把脉,古老的,还有三部九候,从头把到脚,是后来发现,其实把手腕部即可满足临床需要,从这一点看,就知道中医在5000年前,又经历过多少个5000年。

原帖由 火秋 于 2008-10-6 19:56 发表
慢慢来。有时候需要看很多书,也需要掌握很多东西。不过有老师的话就好很多了。诊脉这个学问很大,我建议你先从每天静心开始。每日静心自坐半个小时,排除杂念。排除杂念,静心才会诊到更细微的变化。这个也是锻炼自己的一个 ...

其实自己学把自己的脉,是很容易的,但是这个也是要师父教,就是反手把,比如右手把左手,,不是右手在左手上面按压,而是要左手在上,右手手指从左手下面绕过来,这样把才是正确的,这样就如同你用右手把别人的左手。呵呵,做一下,火秋同学,我猜想你给自己把脉,八成都是不是我说的这个方法。如果你不是这样把,那你学习起来,就会把每个手指的感觉搞混淆,本来感觉都差不多的,再搞错手指头的感觉,那就更分不清了。也就是说,你每次把脉,无论是给自己,还是给别人,都是食指在寸、中指在关、无名指在尺。
虽然这只是一样最基本的中医基本功,那我们去各大医院看看,能作对的,其实并不多。多数都是乱把。一个手,把了左手,把右手的时候,还是同一个手去把,这样如何能体会出同一个手指的感觉差异呢?因为如果你不换手,刚才把寸的食指,一会就变成了把尺了。所以搞不懂这个的医生,要不就老师没有教,要不就是太厉害,要不就根本就不怎么懂把脉,也就忽悠下病人。

再多说几句,呵呵。看看哪位朋友说的道的例子。
“实用主义虽然凌厉媚俗,但是却难掩短板。就好比是米饭是稻谷的实用状态,但是一旦达致米饭的不可逆——生熟程度,原生性的基础就被剥离开来(稻种继续衍生稻谷的基础性原生性循环被破坏)。也就是说:吃了这顿,别想下一顿了。”
他是假设把全部米都煮熟成为了饭,那当然是吃了上顿就别想下一顿了。但是我们看人类的现实生活是如何的呢?我们是把种子收藏起来,然后把剩余的稻谷都碾成米,我们平时就把米煮饭,我们一日三餐就吃饭。那么到了春天,我们就把种子播种,一粒种子,经过耕种到了秋天,我们就收获了一堆稻谷。我们是靠这个智慧生存的。
医学也是一样,当中医和古代的巫术以及宗教以及哲学分离后,中医就掌握住了核心的基础理论,这个就是种子,而我们其他的医学理法方药,就好比大米,我们就靠这些理法方药日常治病救人。而做为基础理论的东西,我们就经过不断的扩展和衍生,结合许多各家的学说,繁荣了中医的各种体系。
我们不能因为西医中医现在的一些争论,就认为中医出了问题,需要恢复那网友说的道医,那是不成立的,是虚假命题。就算恢复道医,又能拥有什么更多的内涵呢?无非就是秋天可以收获多一些种子的道理,充其量就是一种各家学说的东西。而不是中医的根本。我们的古人,或者理论物理学家,哲学家,总是喜欢寻找一种方法,这样的方法可以彻底的,一劳永逸的解决所有的问题。如果是这样的话,那绝对不会是医学。医学的本质,就是不断改变,不断有新的问题,绝对没有可能一劳永逸解决问题。就算基因全部解码,排列全部搞明白,也一样无法诠释生命的全部理论。就好比以前,我们觉得地球是中心,后来发现太阳才是中心,后来又发现银河系,更大的星系,黑洞理论,宇宙大爆炸理论,那宇宙诞生之前呢?那宇宙之外呢?宇宙的宇宙之外呢?会是什么?能一劳永逸解决所有问题吗?我表示怀疑。如果我们解决了所有人体的医学问题,但是有一天我们遇到了火星人,半人马座的天外来客,又如何?可见,试图用一种理论,去诠释中医的全部,是不现实的,也是错误的。有兴趣的人,可以把道的医学理论,重新赋予中医,产生更新的自家学说,这是可以的。但是不能说中医就要这样做,中医可以选择不这样发展,就好比一粒种子,可以种在不一样的土壤,结出不一样的收获。

我有慢性结肠炎。诸位研究中医的朋友请给我一点参考意见吧。俺不怎么打算用西医来解决。还是用中药或推拿和理疗的方法来解决!艾灸现在估计要用上了。

原帖由 基本信息 于 2008-10-9 03:41 发表

问题是他说是的道医这个东西呢,不是说上古道不道的意思啦。你看清楚他的文章。根本就不是你说的什么上古之道哦。学习中医,第一门课,不是《中医基础理论》,而是《医学史》,中医之所以能随着中华文明一脉相承,和许多其他各 ...

我的理解跟你不太一样。他道医这个提法很容易让人有所误解。但是其实我们通畅意义理解上的道,并不是庄子天下篇中的道。
其实上古的道本质阴阳五行学说。没有别的。中医也是阴阳五行学说运用再人体上而已。古人把道就是阴阳学说用在不同领域,就有了不同的说法,比如说周易,是把阴阳五行学说用在卦像上,用在宇宙中有了古代星象天文,用在地理上有了风水和建筑。但是由于中医更使用,所以再中医的领域我们现在看到阴阳五行学说的知识是最多的,因为有黄帝内经。但实践经验是累计出来的,可是这些理论精华可以说是从上古流传下来。可惜到了春秋战国其实,开始分崩离析。
所以那个朋友的建议是很有现实意义的。中医不是只有实践的,阴阳五行学说的理论性掌握也是非常重要的。但实际上,黄帝内经对阴阳五行学说的阐述是比较少的。这个道的本源,已被后世曲解和误解。这也是很多文化都发展不起来的主要原因。
同时,中医的发展跟中国文化是联系非常紧密的。把握了中国文化的真正源头(是黄帝时期以前的学说而非春秋时期的学说),对中医也是有非常好的帮助。

原帖由 基本信息 于 2008-10-9 04:33 发表
再多说几句,呵呵。看看哪位朋友说的道的例子。
“实用主义虽然凌厉媚俗,但是却难掩短板。就好比是米饭是稻谷的实用状态,但是一旦达致米饭的不可逆——生熟程度,原生性的基础就被剥离开来(稻种继续衍生稻谷的基础性原生性 ...

其实上古时期是不存在巫术的。我們跟西方真是很不一样的。上古时期,古人用占卜的方法来了解自然规律为人们服务。所以有了甲骨文上的记载。其实都是我们古人观察自然变化而总结的规律而已。而中医也是随着古人对自然的了解加深,进行了总结,有了阴阳五行学说,也就是上古之道,进行了更细化的总结和整理,代代相传。不过能掌握这个学说的人毕竟是少数,宇宙的本质并不是那么好掌握的。
握记得我曾经转过一个文章,是说甲骨文的,上面就详细说明了古人的占卜。我们的祖先是很睿智的。有兴趣可以翻来看看。我们的发展跟西方是完全不同的。可以说,上古时期是不存在什么算挂迷信还有巫术之类。这些都是后世出现的。包括道教的出现和兴起。都集中在东汉时期,而出现那些也是有历史原因的。大瘟疫的流行改变了历史。
详细如下,感兴趣的朋友可以看看:http://bbs.m4.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=103723&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D38