四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

原帖由 基本信息 于 2008-10-9 17:16 发表

你以为我没有学过道是一切中华学术的源头?我当然知道,可能我10岁时候父母就这样教导过我了。
我要说的是现实意义,是对医学的意义。
你说的道,你能说出对中医能有什么帮助吗?难道认识了你说的上古天真?中医就能找到突破?
我 ...

那只能说你学到了“皮毛”,没有学到“神髓”,没有学到“魂魄”。中医的魂魄就是道家思想。

如果按照你的那种道,附加给中医无限的理论空间,中医会被你变成是无所不能的怪物,中医可以解决任何问题。在多年以前的一次世界艾滋病大会上,就有类似你这样的理论研究者,信口胡说中医在几千年前就可以治疗艾滋病了,你现在的架势,也差不多。
我最痛恨有人把中医说成无所不能,说成是终极关怀,说成是宇宙万物的起点,这些从来就没有帮助中医,从来都是被别有用心的人利用,比起用中医进行招摇撞骗,这样的无限吹嘘的观点,是更加危害重大,对中医来说,就是最致命的。招摇撞骗,我们可以识别,但是用一种近似神棍的理论,无限夸耀中医,这才是最终会毁掉中医的全部。
我坚决反对道医一说。

原帖由 刘剑虹 于 2008-10-10 01:08 发表

那只能说你学到了“皮毛”,没有学到“神髓”,没有学到“魂魄”。中医的魂魄就是道家思想。

道家思想,是你的魂魄,不是中医的魂魄。中医的魂魄,在于救治了无数的人。
我学的是中医,我不是学道。你是学到了道的精髓,可惜用错了地方。中医不是道的舞台。道的舞台在道教,在哲学,在宗教。

中医系统的理法方药,根本就不是什么道家思想。
中医有本身的理论体系,有朴素的辩证哲学。哲学不是道的专利。
你就是因为只是看到中医理论,有道家思想的痕迹,就认为整个中医的理论,都要归属道家思想,这纯粹是错误荒谬的逻辑。中医本身就对道家思想进行了扬弃,吸取了一些精华,抛弃了一些糟粕,更重要的是,结合了方药,为无数的中华族人,提供了长时间的健康保证。
如果按照你的说法,那现代的武器系统,都来源于中国的火药术,难道现代的军事工业,还要去整天去找中国的火药研究说明书?你不觉得这很荒唐,浅薄,无聊吗?

中医之所以停滞不前,就是几千年来理论没有突破。如果理论研究有重大发展,当代的中医就会枯木逢春。因为会“渔”则不愁无“鱼”。

如果仅仅是延续经验医学的老路,就好比试图模仿前人的足迹来行走,这是难中至难。如果自己掌握了核心的医疗理论,就可以以理论为基础天马行空地来自由走出翩然的步伐。

兄弟没有学会走,就想飞,我不看好。(不要被科学吓傻了,不要用狭义的科学来硬套不同的思想体系下的道医术用。基于元气论本体假说的道学与基于原子论本体假说的科学,两者是交相辉映与并驾齐驱的人类两大理性思想体系)

这才是中医彻底走出当前困境的必由之道。

原帖由 基本信息 于 2008-10-10 01:15 发表
你就是因为只是看到中医理论,有道家思想的痕迹,就认为整个中医的理论,都要归属道家思想,这纯粹是错误荒谬的逻辑 ...

叫你老师来与我辩论,你学术素养太差了。对你无语。

借庄子的一句箴言送与朋友:绳子短了,无法在更深的井里取到水。

而你恰好更麻烦,你本来就没有翅膀,你却觉得你可以飞起来。那你从悬崖往下一跳,后果可想而知。如果我无法突破理论,但是我可以等,我可以等我的子孙后代去突破。而你呢?你急切的一纵而跳,你以为你能飞吗?你以为你是突破了吗?呵呵,不是我吓唬你,你只能堕入无限深渊。
我要告诉你的是,我从来没有想飞。但是我知道子孙后代,肯定有人能振兴中医。
而恰好就是你这样的急功近利,我姑且这样认为,因为我想你不会是别有用心。你那么急于突破中医的理论,却找的是一种错误的方法。
我以前说过,你研究道医,你要看你能不能给中医的发展带来一些具体的变化。你能说出来吗?你除了能说大家只要遵从道,回归自然,提倡养生,大家就不生病了,就健康了,就符合了上古真人的要求了。还能有什么?你这个根本就是路线错误,你不觉得需要反省吗?
中医本身就是每天都在进步的,那是你没有看见而已。你也没有接触那些中医进步的地方。医学的理论发展,从来都不会是先找出一个理论,再来发展。从来都是在无数的经验积累过程后,找到理论的发展方向。
而你说的道,正是中医的第一次扬弃,那就是和当时的巫术,宗教分道扬镳,从而中医一脉相承,成为中华文化璀璨的宝藏。在未来,中医一样可以有机会突破一些理论,再次腾飞。但是无论如何,都不会是你说的道医。
现在明白我到底在说什么了吧。

原帖由 基本信息 于 2008-10-10 01:15 发表
你就是因为只是看到中医理论,有道家思想的痕迹,就认为整个中医的理论,都要归属道家思想,这纯粹是错误荒谬的逻辑 ...

中医只是一种术用,遑论自己是一个体系,就好比物理、化学,都是独立的学科,但是他们并不能与科学体系来平起平坐。

拜托朋友搞清楚什么是“系统层面”,什么是“应用层面”,【道用之道】绝对隶属于【道体之道】这个基本常识都需要我来普及,可见中医理论研究界水平之次。

原帖由 刘剑虹 于 2008-10-10 01:26 发表

叫你老师来与我辩论,你学术素养太差了。对你无语。

借庄子的一句箴言送与朋友:绳子短了,无法在更深的井里取到水。

我如果算是绳子短的话,那你手中根本就没有绳子,但是你却认为你捏着一根长长的绳子,你觉得我素养差,我还觉得你无知,堕落,可笑。如果说得严重一些,在我看来,你和可怜的法×功学徒没有什么太大的差别。
我的老师,就叫做中医。

原帖由 基本信息 于 2008-10-10 01:31 发表
而你恰好更麻烦,你本来就没有翅膀,你却觉得你可以飞起来。那你从悬崖往下一跳,后果可想而知。如果我无法突破理论,但是我可以等,我可以等我的子孙后代去突破。而你呢?你急切的一纵而跳,你以为你能飞吗?你以为你是突破了吗?呵呵 ...

我明白你在说什么,你不明白我在说什么。怎么交流下去?

你自己用什么似是而非的“系统层面”,什么是“应用层面”,来说明你的道的无与伦比,无所不能。你这叫忽悠。
如果你的道如此系统,那你为什么不用来治理社会,来说中医干什么?你完全可以运用到金融经济,社会体系,解决就业,军事,你的无所不能的系统层面,可以解决社会的全部问题。你不觉得这是神棍观点吗?
到底谁缺乏基本常识?究竟谁浅薄?究竟谁无知?我还想问你呢。

原帖由 刘剑虹 于 2008-10-10 01:36 发表

我明白你在说什么,你不明白我在说什么。怎么交流下去?

你根本就不明白我在说什么,我老早已经明白你在说什么。
我不在乎你想说什么,但是我会阻止你说的这些东西强加给中医,就算我阻止不了你个人,我也会让更多的人知道,中医不是道医,中医也没有什么道医说法。中医有自己的内涵和外延。
我最痛恨把中医上升到无所不能和无与伦比。这些神棍,就是害惨中医的罪魁祸首,比江湖骗子还可恶。

原帖由 基本信息 于 2008-10-10 01:35 发表

我如果算是绳子短的话,那你手中根本就没有绳子,但是你却认为你捏着一根长长的绳子,你觉得我素养差,我还觉得你无知,堕落,可笑。如果说得严重一些,在我看来,你和可怜的法×功学徒没有什么太大的差别。
我的老师,就叫做中医。 ...

算了,没有时间,不逗你玩了,敬告朋友:“前识成心”不可取。

再就是别随便胡乱扣帽子,我声明了几次,我只是一个普通的道家思想研究者,没有任何宗教背景,你怎么就撕咬着胡搅蛮缠呢。

老子说:前识者愚之首;庄子说:夫有成心,坐井观天。

原帖由 刘剑虹 于 2008-10-10 01:46 发表

算了,没有时间,不逗你玩了,敬告朋友:“前识成心”不可取。

再就是别随便胡乱扣帽子,我声明了几次,我只是一个普通的道家思想研究者,没有任何宗教背景,你怎么就撕咬着胡搅蛮缠呢。

老子说:前识者愚之首;庄子说:夫有成心,坐 ...

呵呵,我从来不在意别人如何看待我个人,我在乎的是别人如何看待中医。
坐井观天没有关系,但是如果明明就是一个井底之蛙,偏偏觉得自己是一条巨龙,那更无聊。
你觉得我是井底之蛙,又有何妨?还有,自己不懂,就不要胡乱引用,庄子有那样说过吗?那是你自己说的吧,要卖弄文字,就写明那是你新道家的观点,不要说什么庄子说的。
只要能少一个人接受你那种近似神棍的道医学术,我就算是一只井底之蛙,一样高兴。
我不会容忍有人把中医说成是无所不能,无与伦比。
中医有自己本身的面目,没有必要妄自菲薄,更不可以无限拔高。
而你,就是那个无限拔高中医的人。

原帖由 基本信息 于 2008-10-10 01:37 发表
你自己用什么似是而非的“系统层面”,什么是“应用层面”,来说明你的道的无与伦比,无所不能。你这叫忽悠。
如果你的道如此系统,那你为什么不用来治理社会,来说中医干什么?你完全可以运用到金融经济,社会体系,解决就业,军事,你 ...

晕死,我本人是研究黄老道家学派的,而黄老道家学派就是用来治理社会的。我对中医没有任何企图,大家一起交流一下学术见解而已,你搞什么“神棍”、“轮子”之类的话题胡搅蛮缠,不如正面批判我理论存在那些漏洞与错误来得实际。

就怕你顾左右而言其他。总不谈学术,只谈自己的情绪化。

就怕若让你只谈学术,却插不上半句话,呵呵,后生仔。有本事从学术见解上驳倒我,我就反拜你为老师。论坛的老少爷们都来作证。

原帖由 刘剑虹 于 2008-10-10 01:52 发表

晕死,我本人是研究黄老道家学派的,而黄老道家学派就是用来治理社会的。我对中医没有任何企图,大家一起交流一下学术见解而已,你搞什么“神棍”、“轮子”之类的话题胡搅蛮缠,不如正面批判我理论存在那些漏洞与错误来得实 ...

ok,既然如此,那我就直接告诉你,你说的道医,对中医完全没有什么用处。也不会带来什么变化。你说的那些东西,中医理论本来就有精华在其中。你偏偏引入一个什么道医,这纯粹是忽悠世人。明白吗?
你说你对中医没有企图,但是在我看来,你这样的引入,会让许多人误解中医。会让本来相对清晰的中医,变得复杂,混乱,无所不能,就会变成神棍中医
你的错误,就是其实你的理论,根本就没有说什么,只是一些虚无的这些空洞的东西。你经常引用的一些论据,和中医八竿子都打不到一起。正是有过轮子的前车之鉴,所以我对凡是提出什么新理论中医的人,都保持高度的警惕,要知道轮子一开始,也是和你说的一样,想用一种新的理论,一劳永逸的解决人的健康问题。
你说,我能不警惕吗?我能不认为你说的道医是神棍吗?

你还是情绪化。算了不与你计较了。

我要发问了:中医的基本医疗原理是什么?请直接正面回答我的提问。

中医本来就有自己的完整体系,有自己的一套理法方药。你偏偏说要恢复什么道医,就可以解决中医和西医的对抗问题。你自我论证你的理论是完美无缺的。我再去你说的什么博客,什么论题看了一圈,里面多少荒谬无聊无用的东西?难道不值得我对你这样的学术批判吗?
是的,我绝对不赞同你提出的什么道医。你的理论本来就空无一物,还要我去反驳什么?至于你的黄老道家学派,我根本就没有任何兴趣,你请我去,我也不会去批判。但是,你不要把你的那些东西和中医发生复杂的关系,被你搞来搞去,中医就变成了你的道医,这才是我反对的。
你可以看不起我,认为我是井底之蛙,这没有任何关系。
你喜欢孤芳自赏,这不影响我对你的看法。你在其他理论学术上的任何研究,我皆不敢兴趣。我对你个人,没有什么特别的成见。
我只是反对你的道医一说。

中医的基本医疗原理?我不知道如何说起。
辩证论治或者辩病论治吧,这就是基本的治疗原理,但是因为病和证的复杂性,又有同病异治,异病同治等等不同。但是这些都不是你说的什么道。中医医疗的基本原理,就是理法方药一套系统,好比你饿了,你就找东西吃,不是你想象我不饿我不饿,就能解决。这就是中医最简单的原理,就是你有病了,你病证出现了,就寻找方法治疗。这样的治疗可能是中药,可能是针灸,也可能是其他,但是绝对不是要病人去顿悟道。
你可以说这是下医做的事,上工治未病,研究道,天人合一,上古天真。
你不要说是什么自然疗法,自然疗法没有让人民享受健康,理法方药救人无数。
你不要说是什么即时归零法则,这些不会减轻病人的痛苦,如果按照你的归零原则,病人靠祈祷,都能获得触发点。