四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

夜晚榴花初着雨,一朵轻盈娇欲语,但愿天涯解花人,莫负柔情千万缕。

呵呵,其实如果大家想玩诗词,可以玩个游戏,开个专门帖。楼上的先写个上阙,跟帖的人,要利用意境,填写出下阙。注意哦,这个不是去照搬古代诗词,要自己词牌独自填写。这个游戏很好玩,我们大学以前经常玩,非常考验古典文化基本功的。写上阙的容易,对下阙的难,因为你要去揣摩上阙的意境。
如果对出下阙了,那本楼就要另外提供自己写的其他词牌的上阙,等待下一楼对下阙。非常好玩。要不我去开个专贴?哈哈。看看能玩出多少精彩辞赋出来。
现在写古典诗词,韵律可以比较要求宽松,意境更加重要,还有幽默娱乐休闲可以更加融入。

最初在德国开中医门诊的中国人曾被捉去坐牢,但现在相信中医的德国人越来越多,而相信西医的中国人越来越多,奇怪的世界。而我一直觉得中医很好。

大伙儿,喜欢国学诗词曲赋的大伙,去我开的帖玩玩吧,哈哈。考验功力的时候来了。
http://bbs.m4.cn/thread-105077-1-1.html

原帖由 网络天子 于 2008-10-4 23:24 发表

火秋还是诗人呢?看你的签名都是一种享受,都是原创么?
不过这首诗四句都押同一个韵,MS 不对吧,第三句是否改一改,否则读起来都一个调。
偏题了。 ...

不是原创啊。呵呵我刚才说了那个出处了。嘎嘎。我原创的太长了没有办法做签名呢。呵呵。不过我所有做过签名的诗句都让我放在我空间的迷你博客里面了。喜欢滴朋友可以去看看。嘎嘎。

回复 462楼 warlbr 的帖子

大概是西方人对于未知事物总有恐惧心理吧。也许是他们祖先被我们的祖先吓过。嘎嘎~所以比较恐惧?嘿。

原帖由 基本信息 于 2008-10-5 08:17 发表
大伙儿,喜欢国学诗词曲赋的大伙,去我开的帖玩玩吧,哈哈。考验功力的时候来了。
http://bbs.m4.cn/thread-105077-1-1.html

支持~~不过我先得把词牌名的平仄记住。我是我那群朋友里面玩这个最笨的了。我老是记不住平仄的要求。嘎嘎。先看其他朋友玩~

good to meet you all here!

TCM is a treasure of mankind... we got to keep it!

in Sydney, there are at least 2 university offers bachelor's degrees here!

原帖由 zhmz888 于 2008-10-5 22:33 发表
TCM is a treasure of mankind... we got to keep it!

in Sydney, there are at least 2 university offers bachelor's degrees here!

那我去澳洲,估计能混个中医博士文凭回来。问题是,学中医去澳洲混学位,岂不是笑掉大牙?好比美国人来中国学习英文一样。不过这年头,你别说,还真是这一套管用。你在牛津大学学中国历史,往往比在国内学中国历史牛叉很多。

回复 468楼 基本信息 的帖子

呵呵。是啊。不过现在学校学不到真正的中医和中医的精髓,我认为。

火秋,

现在秋夏交际,来点养生的方子吧!

原帖由 wulixuan 于 2008-10-5 23:24 发表
火秋,

现在秋夏交际,来点养生的方子吧!

你在哪个国家啊?现在才是秋夏交际?
现在很快就要进入冬天了啊。

按个脚印,给大家问好

回复 471楼 wulixuan 的帖子

我空间有滴。呵呵。是毛毛熊发滴。我给分享了。你在我的分享里面找。那个8错。

回复 473楼 vivi_cn 的帖子

VIVI我好想你啊~~~~~~~~~~~~~~蹭蹭蹭~

原帖由 基本信息 于 2008-10-6 00:31 发表

你在哪个国家啊?现在才是秋夏交际?
现在很快就要进入冬天了啊。

要冬天啦?......怎么觉得夏天和秋天还在争夺天气呢?晕死,

原帖由 基本信息 于 2008-10-5 05:06 发表

我不是说轻,我是说的现状。现状就是多数中医生,脉诊技术都比较差。加上现代医学的各种辅助诊断,脉诊又难学,所以更加被忽略。
虽然我现在不从医,但是我对中医还是很期待的。这个脉诊,的确需要天赋,需要抽象思维。所以女孩子 ...

我听你说的倒不像人在学中医的区别了,可以改成"中医学习中为什么我认为女人更差".

和我一起学习的有男生,在临床上他们的表现,真的很难应证你的话-----当然,这个样本小,你又有什么比较真实的样本可以提供给我们吗?

当然,飞牛的问题,男生经常可以想象很正常啊-----因为他们比女人更喜欢吹牛啊,牛都吹到天上了.

原帖由 vivi_cn 于 2008-10-6 08:43 发表
按个脚印,给大家问好

你好,经常来一起玩啊.

原帖由 火秋 于 2008-10-5 23:09 发表
呵呵。是啊。不过现在学校学不到真正的中医和中医的精髓,我认为。

赞同,而且,我觉得学校的中医往往让学生不知道如何把握中医的脉络

原帖由 qinqincaoa0 于 2008-10-6 09:26 发表

我听你说的倒不像人在学中医的区别了,可以改成"中医学习中为什么我认为女人更差".

和我一起学习的有男生,在临床上他们的表现,真的很难应证你的话-----当然,这个样本小,你又有什么比较真实的样本可以提供给我 ...

哈哈,QQ其实男女一样滴。我空间有一个帖子,是专门讲古代著名女医生的。韩国的医女是学中国的哦。不过因为古代礼仪方面,所以女性从医学的比较少。你想一个女大夫怎么给男士号脉啊,男女授授不亲啊。嘎嘎。其实是,如果拥有一个超级好的老师,你还对这方面肯下功夫,那是没问题的。老师的话,心诚搞不好上天会赐你一个啊。呵呵。我就有2个老师,不过是气功方面滴。虽然如此可是他们的国学造诣很高深的,我这2个优秀的老师,就是天上掉下来砸我头上的。。。。。呵呵。
所以心诚所至,金石为开!

摘自本人博客的一段文章,与主题有关。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e9a9c260100astk.html

一:道墨合流的基础何在?

华夏思想的体系性建设的缺位性。而这一见解早已经为庄子《天下篇》所揭示所预言。诸如:百家往而不返,必不合矣!后世之学者,不幸不见天地之纯,古之大体,道术将为天下裂!

《庄子.天下篇》大意是说:华夏的学术,是以【道】为最高语境及最高意境的一个整体性体系性的学术系统。诸子百家,都是这个系统的不可或缺组成部分。

【道】为诸“术用”的系统:谓之“道体”,【术】为系统的应用构件:是谓“道用”。然而,由于治学方向方针的迷失,百家误以为“道用之道”就是绝对等同于道体之道。于是:耳、目、口、鼻,诸多术用之道,都来争功献宠,分家产,霸屋顶。最后混沌凿七窍而亡。上古天真一体的道术,就散落在百家诸子各自私家篱笆之间了。

诸子百家都在自己术业专攻的领域作出了独特的成就与贡献。但是不成体系,没有系统的结构性隐患之下,“道用之道”是难以单独走远的!正如远离根部的花朵是最容易枯萎的。

于是【道堕以为术,术嚣于道前】

实用主义虽然凌厉媚俗,但是却难掩短板。就好比是米饭是稻谷的实用状态,但是一旦达致米饭的不可逆——生熟程度,原生性的基础就被剥离开来(稻种继续衍生稻谷的基础性原生性循环被破坏)。也就是说:吃了这顿,别想下一顿了。事实也是如此,从上古天真一体的大道上剥离的诸多学说,最终都难以走远。家产越分越小,学术越作越窄。衰落的气象,早在先秦【道术分流,道艺脱离】的肇始处已经潜伏。

最显著的例证就是近代中医的科学性不断受到西学的围攻。而中医实际是依附于道学理论体系的一个实践流派(道用),中医本质就是道医。一方面:实际上讨论中医是否符合狭义唯象科学完全是一个伪命题。基于“元气论本体假说”的道学体系与基于“原子论本体假说”的科学系统,两者本身就是走的不同路数。硬性削足适履地强迫不同体系间的标准划一,这本身就违反广义科学的理性精神。两者的区别仅仅在于思路趋向之路径不同,而不在于是非零和(你错我对,我错你对)。

另一方面:中医自身如果不尽快恢复道医之原点,其也很难在现今困境中突围。因为【源涸泉渴】,才是中医现实困境的实质。西医挑战的是中医的理论基础。而中医的理论基础并不在中医本身的术用层面,而在于她所依附的大成道学体系那里。

“源与流”“道与术”“体与用”“智与知”分割太过遥远,这正是其最大痛脚所在。而问题正是上古天真一体的总“根”(道体)都被挖了,“枝叶”(道用)如何得以独活独存?

所以要想拯救华夏原生态的诸多凋零学术只有一个唯一的出路——【独兴一木,不若重建森林!】