四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

原帖由 安宁世界 于 2008-10-9 05:08 发表
我有慢性结肠炎。诸位研究中医的朋友请给我一点参考意见吧。俺不怎么打算用西医来解决。还是用中药或推拿和理疗的方法来解决!艾灸现在估计要用上了。 ...

恐怕你得吃药.

这个......这个.......穴位恐怕要看个体对它的敏感性吧,另外,肠胃问题自己的作用不小,注意饮食.

原帖由 火秋 于 2008-10-9 09:01 发表

我的理解跟你不太一样。他道医这个提法很容易让人有所误解。但是其实我们通畅意义理解上的道,并不是庄子天下篇中的道。
其实上古的道本质阴阳五行学说。没有别的。中医也是阴阳五行学说运用再人体上而已。古人把道就 ...

哈哈,火秋童鞋,是你高估了哪位发帖的朋友说的道啦。我去看了下他的博客,以及一些留言。很显然,他不是你说的那样的道。而且阴阳五行成为了中医的理论后,就不能回归道的理论了。如果从上古来说,道生一,太极分两仪,两仪出四象。但是道,即便如你说,也只是个源头,对中医理论没有什么现实意义。无论怎么去阐述道,都很难用来做为理论指导中医。你说的阴阳五行,就是道的分化很衍生,所以阴阳五行也属于道。这是没有意义的。阴阳五行做为中医基础理论,那是一种在古代科学的量化结合,才导致了中医系统理论的诞生。这个不是道的功劳。如果按照你那样说,那我们都所有东西都是来源道,来源混沌初开的那一个开始,理论上可以这样推测,问题是,对于现实,没有什么意义。如果道是阴阳五行的统属,那道又如何来的呢?可见,不能这样无限制的追溯源头,因为第一,会没有答案,第二即使遭到答案,也没有任何意义。
我们看很多学习道,研究道的朋友,认为国家的根基,就是道,这样有什么用处呢?能解决国家富强,民族兴旺,文明进步的现实问题吗?我们不要忘记了,道是有前提的,那就是你要先遵从道的法则,天人合一,无为而为。这样天下自然没有纷争,人民自然生活富足。问题是,天下的纷争是如何来的?那道就说,那是因为欲望,产生了各种复杂的分歧。那要如何改进,又回到死循环,说是要遵从道,就可以解决了。一个循环下来,根本就没有解决任何问题,问题还在眼前,这就是道的问题。所以到后来的诸子百家,就没有象道那样,尤其是医学,更是突破了这些束缚和虚无。比如你病了,医家不是说你要顺从自然,要无欲无求就可以恢复健康,而是用方药,帮忙你重新回到健康的状态。当然,中医也说上医治未病,说预防,强调天人合一的上古真人。但是,这是最高境界,现实社会,是人各有病,需要很多具体的治疗。如果我们的医生,只会说,你要天人合一,那就不是医学了,是宗教了。

原帖由 火秋 于 2008-10-9 09:10 发表

其实上古时期是不存在巫术的。我們跟西方真是很不一样的。上古时期,古人用占卜的方法来了解自然规律为人们服务。所以有了甲骨文上的记载。其实都是我们古人观察自然变化而总结的规律而已。而中医也是随着古人对自然 ...

巫术在学术上被定义为一种宗教,即法术的宗教,以自然信仰为基础,是最古老的宗教之一,普见於每个文化之中。中医的伟大就在于,和巫术做了分道扬镳。巫术没有贬义,只是一个学术上的词汇。比如占卜,就是法术的一种。还有上古真人,也是法术的一种。你认为上古的人,真的可以长生不老?活个几百岁?这些不过是早期宗教研究者,利用理论想象出来的东西。而医学就是认识到了这一点,发现,其实社会现实生活中,并无法做到这样,所以才把主要的精力,用在了理法方药方面,而不是去寻找一种上古天真的状态。当然,因为中国文化的千丝万缕,必然也同时保留这些巫术的痕迹。
建议你看一本书《走出巫术丛林的中医》,忘记谁写的了。虽然这本书很旧了,但是可以看出中医的伟大到底是因为什么。我个人认为,中医的形成,就如书本说的那样。

原帖由 火秋 于 2008-10-6 19:53 发表

那个朋友说的道,并非后世之道。庄子天下篇那个文章说的道,是上古时期的道。包括黄帝内经都是上古时期道的在人体方面的阐述。
而老子无疑对上古时期的道有一定的了解。
而庄子也是跟随老子一脉相承,有所继承和发扬。
现 ...

相视一笑,莫逆于心。

原帖由 基本信息 于 2008-10-6 18:23 发表

完全不同意你的观点,中医并非道医,恰好相反,道医不过是中医的一个小支流。
而且我个人,并不推崇道医。中医本身已经有完整的理论体系和系统的理法方药。这是一门真正完整的医学,而且为理论提供许多未来空间。
道家,更多是 ...

朋友确实将道教与道家混淆了。道家是源,道教是流。

不争论这个道的问题了,根本就是一个虚无论题。中医的继承和发展,不是道不道的问题,如果有关,那也是医道,而不是道医。道无法解决中医的现状和未来,中医需要实干和尝试解决更多的疾病,给人民带来实实在在的疗效,而不是追求什么上古天真,那不过是书斋里面不切实际的幻想。治人如此,治国一样,如果用道来治国,只能让中国变得更落后和封闭,而不是更进步和开放。那种超越一切的虚无,不是医学,是宗教。

原帖由 基本信息 于 2008-10-9 03:41 发表

问题是他说是的道医这个东西呢,不是说上古道不道的意思啦。你看清楚他的文章。根本就不是你说的什么上古之道哦。学习中医,第一门课,不是《中医基础理论》,而是《医学史》,中医之所以能随着中华文明一脉相承,和许多其他各 ...

我的本意是【道】与【医】的哲学体系与思想体系是一致的,【道】是【医】的思想,【医】是【道】的援用。而上古天真一体的道,是华夏于母系社会就存在萌芽的思想体系,伏羲制太极,文王制八卦就是第一个高潮,先秦老子更是将其固化为一门真正的学说,韩非将其用于治国,庄子用以养性,孙子用以兵法,医家用以治病、、、、。

您说这都是诸子百家自己的功劳与【道家】没有任何联系,那您是将道家狭隘化片面化之后扭曲的印象,而我讲的是大乘广义道学体系。中华的一切学术,都是在大乘广义道学体系下的分支,道,是华夏学术的最高语境与最高意境,这个基本常识要搞透彻。而我所说的是胡话,还是真理。

兴趣是最好的老师,最终您会找到正确的答案,也许是十年,或者是几十年,您后头来看我的话,就会明白端详所在。

原帖由 刘剑虹 于 2008-10-9 16:39 发表

朋友确实将道教与道家混淆了。道家是源,道教是流。

如果一定要争论这个问题,那道的源又是什么?是混沌初开?那混沌的源又是什么?
我之所以不赞同你的观点,是因为你的观点,要要人去遵从一种虚无的所谓上古天真,也就是你说的道。然后达到解决世界的社会问题。但是你岂不知,如果按照你的逻辑,社会就本来不会有问题了。社会之所以有了问题,是因为恰好说明,你说的道是本身有局限性的,我无法应对社会的这样的变化的。现在要你提出应对的策略,你又回到开始说的,要遵从你说的道,如果遵从你说的道,那为什么还会有出现社会的诸多乱象?那是因为有的人不遵从道,如此反复论证循环,根本就不可能解决任何问题。
现在回到中医的问题。我们看看中医是如何解决人的疾病的,中医通过诊断,得知人的疾病,然后通过理法方药,进行治疗,然后人变得健康了。这就是一个完整的解决问题的方法。如果按照道的那一套,我们只要要求人们追求上古天真,顺应自然,就自然百病不生,天人合一,万物循环。那医学还有什么存在的必要?医学为什么存在?是因为有疾病,如果疾病消失了,天人合一了,又要来医学做什么?
正是因为如此,我才强调,你说的道,根本就不是医学的,更无从说道医。你说的道,纯粹是一种哲学的思考辩证或者宗教内容。和中医没有必然的联系。中医正是从扬弃巫术这个历史走出来的,才被发扬光大了。为什么其他民族的传统医学都基本湮没了?玛雅人,古希腊人,古巴比伦人,还有多数成理论的系统的,如中医一样的传统医学?但是我相信,在上古,哲学古人,一样有对付疾病的方法,一样积累了大量的经验。那为什么没有随着文明被继承下来?最大的原因,就是没有和巫术分离,没有成为一门相对纯粹的医学。最后随着文明的堕落而消失。中医是幸运的,在5000多年之前,做了一个无比正确的选择,那就是很巫术宗教剥离,然后嵌入了一套自己的完整体系,可以不断包容和进步,不断衍生和发展。如果按照你说的那样,恢复到道医,中医又会重回巫术和宗教的虚无,变得更加不适应时代的发展,大家都去研究你说的所谓道,却荒废那些理法方药,面对各种疾病,去追求上古天真。这是倒退,严重的倒退。是不可能的,也绝无可能。
我并不否认,中医的基础理论,有很多道的内容,同时也很多其他各家的内容,有儒家的,有佛家的,有兵家的,甚至有房中术,本来中国的诸子百家,就是很难完整切割,都是你中有我,我中有你,千丝万缕,纠缠不休。为什么就非要找一个源头出来?即使找出了源头?又能起到什么作用?谁又能说服谁?就在文人墨客还在争论不休的时候,做为医学的本身,却在救治千千万万的病人。如果要这样对比,我们不觉得鄙陋吗?中国文人的幼稚病难道还不值得批判吗?

原帖由 基本信息 于 2008-10-9 16:50 发表
不争论这个道的问题了,根本就是一个虚无论题。中医的继承和发展,不是道不道的问题,如果有关,那也是医道,而不是道医。道无法解决中医的现状和未来,中医需要实干和尝试解决更多的疾病,给人民带来实实在在的疗效,而不是追求什么 ...

错错错,中医的困境在于其理论的根没有理清,医疗的原理没有理清,这些问题都在大乘广义道学体系那里。不过我们交流困难,因为朋友的哲学思想修为不够,也许朋友是名医,但是绝对不是一个鸿医。

是的,中医的很多医疗方案确实有效,但是用西医或者狭义科学的角度却无法解释背后的逻辑。要解决这个悖论,中医因为本身是【道】的术用层面,他是无从解释的,他只能用疗效说话,不能用理论说话。

要解决这个困境,就需要从【根部】入手,那就是我的【道】【医】同源说。

我将中医的基本治疗原理称为:自然疗法,或者称之自然痊愈机制,或者称之阴阳系统疗法。

记住中医的治疗方案是调节系统,而不是硬性对抗,这是关键中的关键,而中医的自然痊愈法是植根于道学的《即时归零律》,即一切不自然的状态都有即时恢复正常状态的原始驱动性。中医通过调节阴阳这两个关键性因素,来达到辅助这种自然痊愈机制的目的。

再者朋友瞧不起【道】,归类于【巫】,这是朋友的个人偏见,既然朋友是搞中医实践的,就应该知道中医中很多中医理论家,其实都是道士,不信就回去查资料再与我交流。

原帖由 刘剑虹 于 2008-10-9 16:54 发表

我的本意是【道】与【医】的哲学体系与思想体系是一致的,【道】是【医】的思想,【医】是【道】的援用。而上古天真一体的道,是华夏于母系社会就存在萌芽的思想体系,伏羲制太极,文王制八卦就是第一个高潮,先秦老子更是将其 ...

你以为我没有学过道是一切中华学术的源头?我当然知道,可能我10岁时候父母就这样教导过我了。
我要说的是现实意义,是对医学的意义。
你说的道,你能说出对中医能有什么帮助吗?难道认识了你说的上古天真?中医就能找到突破?
我反对是你把一个中医,强行说成是道医。这是完全错误的,没有任何意义,也不会对中医有什么益处。那不过是文字游戏。如果按照你的说法,中华文化的根源在于道,但是也统称为中华文化,那叫中医,岂不是更加贴切?因为即便你说的道,也涵盖在中华文化之下。所以可见你说的所谓道医,并没有实际的现实意义。
如果说占卜八卦,我不见得就比你研究浅薄。我每次外出旅行,我都是携带罗盘的,你能象我这样吗?呵呵。
我不赞成的是,把中医说成是道医,把道说成是解决一些事物的法宝。那是错误的。
为什么现在中医处境如此艰难,就是因为很多人把中医说成无所不能,按照你道医的理论,的确是这样的,中医可以解决一切问题。但是做为一个现代的普通人,能相信这样的理论吗?中医只能是做为医学的一种,他有伟大神奇的地方,有博大精深的内涵,但是绝对不是无所不能的,中医本身就很多局限,如果认识不到这一点,中医就不是医学,就会堕落成为巫术,成为宗教。

原帖由 刘剑虹 于 2008-10-9 17:10 发表

错错错,中医的困境在于其理论的根没有理清,医疗的原理没有理清,这些问题都在大乘广义道学体系那里。不过我们交流困难,因为朋友的哲学思想修为不够,也许朋友是名医,但是绝对不是一个鸿医。

是的,中医的很多医疗方案确实有 ...

你本身试图用你的道去诠释西方学术观点的路径就是错误的。
做为医学,本身就是一种经验的不断重复和升华,如果严格的说,医学本身就是经验。你以为用你说的道,去和西方科学融合在一起,能解释清楚,就解决了中医的问题?那是你不懂医学,你只是懂宗教。
中医其实并无所谓对抗西医,中医关心的只是治病救人,也就是疗效。
你犯的错误,是以为可以用一种方法,一劳永逸的解决问题,那正是你的错误。因为那是绝无可能的。如果中医按照你那样研究发展,那就会陷入连中国人自己都看不懂的地步。
做为普通的老百姓,并不需要高深的哲学修为,西医也一样,西医不需要什么高深的哲学理论。你说的道,恰好就是站在一个无用的制高点,试图去说服天下人,你不觉得这是幻想吗?你可以对所有人不屑一顾,认为大家都浅薄,修为不够。问题是,你又能引起谁人的共鸣?

原帖由 基本信息 于 2008-10-9 17:08 发表

如果一定要争论这个问题,那道的源又是什么?是混沌初开?那混沌的源又是什么?
我之所以不赞同你的观点,是因为你的观点,要要人去遵从一种虚无的所谓上古天真,也就是你说的道。然后达到解决世界的社会问题。但是你岂不知,如果按 ...

算了,冥顽不灵就没有救了,我看朋友《黄帝内经》都没有读懂,就自以为是了,试问抛开了《黄帝内经》的道家思想,中医的思想体系还剩下什么?

《黄帝内经》的上古天真论篇讲是什么?

【道堕以为术,术嚣于道前】,原来说的就是您这中人。

西方有这样一段话:没有感恩的心,我们就会觉得庄稼是我们自己的“劳动成果”,就不可能与别人分享——即使拿出一点“留给穷人和寄居的”,我们就要别人为我们的“良知”来感恩,而不是把荣耀归给天。

而道家有一句箴言:勿【与天争功】。

“我将中医的基本治疗原理称为:自然疗法,或者称之自然痊愈机制,或者称之阴阳系统疗法。
记住中医的治疗方案是调节系统,而不是硬性对抗,这是关键中的关键,而中医的自然痊愈法是植根于道学的《即时归零律》,即一切不自然的状态都有即时恢复正常状态的原始驱动性。中医通过调节阴阳这两个关键性因素,来达到辅助这种自然痊愈机制的目的。”
第一段,中医的基本治疗原理并非如你所说。中医的基本原理是运用理论,治疗各种疾病。你说的那是正常人的养生法则。你正是基于这样的认识,才认为中医就是道医,岂不知,中医的绝大多数内容,都不是道,而是医。
第二段,你说的即时归零律,只是你的一种学术观点。无从考证也无从依据。你正是因为学习这样的似是而非的貌似很现代科学的逻辑,来诠释一个根本就说不清楚的问题。那按照你的说法,那宇宙就肯定会回归到大爆炸之前的状态,因为存在原始的驱动性,也就是即时归零。那世界也会最后变成没有国家,没有种族的区别,太阳地球银河系整个宇宙,都会最后融合的。问题是,就算你说的都是正确的,这是医学吗?不,这是哲学,是宗教。不是医学。
还有,我不是瞧不起道,我说你的观点错误,是不希望你把医学和道混为一谈。实际上,我个人极其喜欢庄子。还有,我说了,巫术不是贬义词,是一个学术词汇。是宗教性质的,或者是早期宗教性质。

原帖由 刘剑虹 于 2008-10-9 17:31 发表

算了,冥顽不灵就没有救了,我看朋友《黄帝内经》都没有读懂,就自以为是了,试问抛开了《黄帝内经》的道家思想,中医的思想体系还剩下什么?

《黄帝内经》的上古天真论篇讲是什么?

http://player.youku.com/player.php/sid/X ...

你上升到人身攻击了。
所以,我说得一点没有错,你说的不是中医,你说的是宗教。
如果中医照你这样发展和研究,中医就彻底要告别时代。

呵呵,我点到为止,不说了。您的固执,只会为您未来中医学研究境界发展自设限制而已。

终身不解,终身不灵——天刑之,安可解?

好啦,我也没有必要和你争论这个问题了。再争论,就没有什么意思了。如果你认为一副冷言热讽,一副不屑一顾,一副高高在上就能让中医发展。那不过是痴人说梦。
在你身上,正如你看到我是浅薄和冥顽不灵一样。我看到你的,恰好就是几千年中国文人的幼稚病,无可救药的幼稚病,永远做为弱势群体试图大声疾呼,岂不知,每一次都是被历史的洪水湮没。
中医,不可能,也绝无可能按照你的道医学发展,你的道医,也绝对不是中医的未来。
中医,有其本身的伟大和博大精深。
中医,并不依赖谁,更不依赖所谓的道。
如果按照你的理论,天下又什么不依赖道?又有何物不是道?整个中华文化都是一篇道,整个世界,整个宇宙都是道。道就是西方宗教的上帝,就是原始,就是一切。
这难道会是医学吗?我再次说,这不是医学,这是宗教。
医学,有本身的规律和使命。
但是却和宗教无关。

原帖由 基本信息 于 2008-10-9 17:37 发表

你上升到人身攻击了。
所以,我说得一点没有错,你说的不是中医,你说的是宗教。
如果中医照你这样发展和研究,中医就彻底要告别时代。

你硬说我是宗教,我要声明我并不是道教门徒,只是当代道家思想的研究者而已。再者,先行抱歉语言露锋芒,我没有刻意人身攻击,只是就事论事而已。

至于到底谁的道路是正确的,不是您说了算。

原帖由 刘剑虹 于 2008-10-9 17:39 发表
呵呵,我点到为止,不说了。您的固执,只会为您未来中医学研究境界发展自设限制而已。

终身不解,终身不灵——天刑之,安可解?

你呢?恰好和我相反,你以为你知道了,其实你一样什么都不知道。
你以为你解决了中医的一切根源,岂不知,你根本就没有解决中医的任何问题。
你解决的,只是欺骗了自己而已。
你以为你脱离了束缚,你可以无限发展,岂不知,你却停步在你出发的地方。
“子非鱼,嫣知鱼之不乐?子亦非吾,嫣知吾不知道鱼指不乐?”

原帖由 刘剑虹 于 2008-10-9 17:44 发表

你硬说我是宗教,我要声明我并不是道教门徒,只是当代道家思想的研究者而已。再者,先行抱歉语言露锋芒,我没有刻意人身攻击,只是就事论事而已。

至于到底谁的道路是正确的,不是您说了算。 ...

我说你说的道,是宗教,和医学无关。中医,正是在5000年前扬弃了这些东西,虽然在理论上,同时保留了很多痕迹。但是做为医学,却完全升华。
我没有说你是道教门徒。
你既然研究道,那就应该明白这一点。
你把中医说成要恢复道医,并无神奇,也无意义,更无创新。因为这些都曾经是中医抛弃的东西。《黄帝内经》的确保留了很多道的内容,那不能说明中医后来的发展,就是道,中医就是医学。是一门真正的科学,如果医学可以算是科学的话。
提倡道医,又有什么必要?
至于谁的道路是正确的,当然不是我说来算,我说了,中医自己会扬弃,中医有很大的包容和自我修复功能。但是有一点我坚信,绝对不会恢复道医。
还有,呵呵,纠正你一个小小的私人话题。我不是临床医生。所以更不是大医。我不过就是一个从小就学习研究中医的民间小民。
呵呵,又盖了这么多楼层,歇息下。
大家都回去思考思考,要说服别人,都别太在意,有一点我是赞同的。那就是有更多人来讨论中医,探讨中医的前途和命运,这是大家的共同目标。至于谁的观点正确与否,我个人认为,你坚持你自己的观点就好了,如果我的观点能改变你的理论研究,获得更多的启发,那我也会觉得高兴的。至于你不认同我的观点,那一点都不重要,这个世界,本来就很多不同,有各种各样的观点,并不稀奇。我们早就习惯了这一切。我们不需要一个共同的声音,我们需要不同。世界因为不同而精彩,抹煞个体的差异,是错误的。

原帖由 火秋 于 2008-10-9 09:01 发表

同时,中医的发展跟中国文化是联系非常紧密的。把握了中国文化的真正源头(是黄帝时期以前的学说而非春秋时期的学说),对中医也是有非常好的帮助。 ...

举双手双脚同意。