四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

原帖由 刘剑虹 于 2008-10-9 17:10 发表
错错错,中医的困境在于其理论的根没有理清,医疗的原理没有理清,这些问题都在大乘广义道学体系那里。 ...

要解决这个困境,就需要从【根部】入手,那就是我的【道】【医】同源说。

我将中医的基本治疗原理称为:自然疗法,或者称之自然痊愈机制,或者称之阴阳系统疗法。

记住中医的治疗方案是调节系统,而不是硬性对抗,这是关键中的关键,而中医的自然痊愈法是植根于道学的《即时归零律》,即一切不自然的状态都有即时恢复正常状态的原始驱动性。中医通过调节阴阳这两个关键性因素,来达到辅助这种自然痊愈机制的目的。...

高人

原帖由 基本信息 于 2008-10-9 15:23 发表

哈哈,火秋童鞋,是你高估了哪位发帖的朋友说的道啦。我去看了下他的博客,以及一些留言。很显然,他不是你说的那样的道。而且阴阳五行成为了中医的理论后,就不能回归道的理论了。如果从上古来说,道生一,太极分两仪,两仪出四象 ...

诸子百家,不过是说明他们对“道”不同的理解。上古道术就是来说阴阳的。因此有了阴阳五行学说,把中医跟道割裂开是那不太可能啊。
真正的道,就是说阴阳解释规律的。
后世之道,比如道教道学道法,非真正的道。
这点老子里面道德经阐述道已经阐述的很透彻了。嘎嘎

原帖由 基本信息 于 2008-10-9 15:33 发表

巫术在学术上被定义为一种宗教,即法术的宗教,以自然信仰为基础,是最古老的宗教之一,普见於每个文化之中。中医的伟大就在于,和巫术做了分道扬镳。巫术没有贬义,只是一个学术上的词汇。比如占卜,就是法术的一种。还有上古真 ...

虽然您对中医了解很多,不过对于道的看法我还是保留我的意见。您对道还是有一些误区的。嘎嘎。

回复 509楼 基本信息 的帖子

呵呵。
黄帝内经和老子道德经有很多相通的地方的。不知道您是否留意。其实关于阴阳的阐述二者说的都是一回事。不过区别是黄帝内经是通过人体来说明阴阳,而老子是通过宇宙来说阴阳的。
其本质都是在说一个事情啊。
-,-真的。你的确把道教跟道搞混了。

原帖由 基本信息 于 2008-10-9 17:44 发表
好啦,我也没有必要和你争论这个问题了。再争论,就没有什么意思了。如果你认为一副冷言热讽,一副不屑一顾,一副高高在上就能让中医发展。那不过是痴人说梦。
在你身上,正如你看到我是浅薄和冥顽不灵一样。我看到你的,恰好就 ...

基本信息朋友。你先不要激动。中医并非是单纯经验的积累。其对人体透彻的了解完全是由于阴阳学说的存在。而阴阳五行学说是上古道术的发展。这个的确是这样的。在黄帝内经中也说明了,养生的重要性。上工治未病。
中医跟中国文化的发展是同步的。
而且关于阴阳五行学说,的确是很博大精深的。其解释的是宇宙的规律。可以用在各个领域。不过现在我想,能掌握到他的人是很微乎其微的。
但我们并不能把这个理论只局限在一个领域啊。

原帖由 vivi_cn 于 2008-10-9 19:58 发表

高人

说的很对啊!!!

原帖由 火秋 于 2008-10-9 21:59 发表

诸子百家,不过是说明他们对“道”不同的理解。上古道术就是来说阴阳的。因此有了阴阳五行学说,把中医跟道割裂开是那不太可能啊。
真正的道,就是说阴阳解释规律的。
后世之道,比如道教道学道法,非真正的道。
这点老子里面 ...

兵家孙子所说:味不过五,五味之变,不可胜尝也。战势不过奇正,奇正之变,不可胜穷也。【古今一道,诸术共道】

提示:阴阳之间的循环过渡,才是【道】。阴阳不过是道的两端。(一阴一阳“之”谓道)所以道是【一元三分】由“阴”(-1)、“冲”、(0)、“阳”(+1)三大元素组成。

数学公式是:[(-1)=(0)=(+1)]

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e9a9c26010008si.html

原帖由 刘剑虹 于 2008-10-9 22:18 发表

兵家孙子所说:味不过五,五味之变,不可胜尝也。战势不过奇正,奇正之变,不可胜穷也。【古今一道,诸术共道】

提示:阴阳之间的循环过渡,才是【道】。阴阳不过是道的两端。(一阴一阳“之”谓道)所以道是【一元三分】由“阴”(-1)、 ...

用5 做中间表达也可以。
道体现的是阴阳的变化。不过也并非是阴阳的两端啦。因为阴阳是时刻变化的,有时候阴阳会互换。有时候还有有变化。并非单纯意义上的循环。总之好复杂好复杂。我也不能太明白。不过老子说过了。能说明白的就不是真正的道了。呵呵。感悟宇宙的真谛,并不是容易的事情啊。也许一辈子也无法参透。

原帖由 火秋 于 2008-10-9 22:38 发表

用5 做中间表达也可以。
道体现的是阴阳的变化。不过也并非是阴阳的两端啦。因为阴阳是时刻变化的,有时候阴阳会互换。有时候还有有变化。并非单纯意义上的循环。总之好复杂好复杂。我也不能太明白。不过老子说过了。 ...

火秋筒子,你还是没有明白我的意思哦。我不是去批判他说的道还是道教,你以为我会不知道中医里面,有很多道的内容?我是知道的,但是我不认为道可以包含中医。
我反对的是把中医,说成是道医。认为中医面临的问题和困难,用道医就可以解决。这是错误的。
你自己都说了,如果能说得清楚,这就不是道了,是不是?可见道这个东西,并非医学,更是一种哲学和宗教的思辨。医学是有其本身规律的,中医之所以能自成体系,的确是包含很多古代的文化元素,吸取了许多精华,扬弃了很多和医学无关的东西。中医已经是一个体系化的东西,所以无所谓道医一说。
我们就说具体的好了,中医的体系中,有非常多的内容,你说的《黄帝内经》,不过是基础理论。是中医的核心理论,但是中医还有非常多数不清的内容,叹为观止的中药,神秘莫测的经络,还有各种民间偏方秘方,还有许许多多我们也许永远都研究不完的东西。就比如中医的外科骨科来说,其实就很少关于阴阳五行的内容,更多是一些中药学的东西。
如果我们做为一种思想,一种哲学,一种宗教,都可以去追溯源头。但是做为医学,解决不是这个问题,这个不是医学的职能。医学要做的是,针对更多的疾病,提出更好的治疗方法。我们说的中医里面的道,是提倡天人合一,提倡自然和谐,提倡治未病,但是这些不是中医的日常工作。因为我们根本就无法要求所有的人,都遵从这些道理。你可以去研究道,但是普普通通的老百姓呢?能整天去研究这些看不懂摸不着的道吗?普通的老百姓,只在乎他的身体今天不舒服,你可以提供一种方法,让他今天舒服一些。医学就是通过方法,达到这些治疗的目的,而不是灌输一种思想。
这个和国家的治理也一样,我们无法要求所有的天下人都要讲究道德,讲究公平正义,国家治理要做的是确保一种法律,规则,来规范人的行为,让人的行为在可以控制的范围内进行。如果按照道的说法,天下本来就是太平的,根本就不会纷争起来。
我说过,我本人,极其喜欢庄子,尤其喜欢秋水篇。
哎,这个问题是说不清楚的了。我表达了这么多,你们也看不明白。那还不如不说这个问题。你们自己多思考吧。只要记住一点,不要太过执着,这个世界本来就有许多不同,要让世界成为一个单极,无极,都是不可能的事情。

而且最重要的,我们要明确认识到,中医不是无所不能,更不是什么问题都可以解决。中医本身就有很多局限性,中医的博大精深,本身也制约着中医的发展。中医里面,还有许多需要改进的地方。
我个人认为,随着中医的发展,必定是能被进一步发扬光大的,但是这种发扬光大,绝对不会是在阴阳五行的简单思辨这个问题。中医的进一步发扬光大,在于可以解决更多的疾病,找到更多的解决疾病的方法。还有中医的养生,随着中医的普及,可以被更多的人学习,但是同样的,这仅仅是医学层面的。
我不推崇人们学道,因为这不可能。就好比混沌开七窍后,就注定是一个不可逆的过程,我们不可能尝试回到起点,如果利用一种道的思想,把越来越多的人捆绑在一起,那对社会的作用是难于预测和评估的,如果被别有用心的人利用,就极有可能导致极端宗教的产生。这样的影响是深远的,教训是惨痛的。
我们现在看法×功的人,觉得不可理喻,岂不知,这些人自己,却以为自己在做一件无比真理,无比正确的事情。这些都是一些似是而非的玄学,被别有用心的人操纵后的严重后果。佛一样,道亦然。
我旗帜鲜明的反对道医一说,哈哈。

道无术,如斩四足,术无道,蛇去其首。

——“善用道体势破竹,困于道用岸行舟”

形而上,谓之道;形而下,谓之器![于体,谓之“炁”;于理,谓之“道”;于用,谓之“术”;于行,谓之“艺”。]

新道家的【道医版块】,有空来回走动一下。

http://www.xindaojia.com/bbs/index.asp?boardid=64

我说一个例子,在大约10年多前,那时候法×功还没有被取缔,我非常惊讶的发现,中医院的针灸科,心血管科,几乎病人、病人家属都人手一本法×功的书籍,我也翻看过这些书籍,觉得那不过是胡说八道,全部都是似是而非的东西。我就假设,如果把里面的“大法”全部改为“大道”,把“轮子”,改为“道子”一样可以说得过去,同样可以忽悠到人。一样可以成为“法道功”。
所以,当宗教的思维和医学结合,会产生非常恐怖的后果,会给人民和政府带来无与伦比的伤害,将上演无数的惨剧。我相信,中医就是在5000多年前,和这些原始的巫术思维,宗教思维分道扬镳。
或者有人会说,道不是宗教,道不是道教,道就是道,道可道,非常道。
但是这些似是而非的东西,又怎么能说清楚呢?如果把中医说成是道医,又如何能确保不会被一些别有用心的利用呢?
医有道,然道非医。医存道之精华,道无医之实用。

看疗效

============================

原帖由 基本信息 于 2008-10-10 00:10 发表
而且最重要的,我们要明确认识到,中医不是无所不能,更不是什么问题都可以解决。中医本身就有很多局限性,中医的博大精深,本身也制约着中医的发展。中医里面,还有许多需要改进的地方。
我个人认为,随着中医的发展,必定是能被进 ...

在批判别人自以为是的时候,往往自己也陷入自以为是。

兄台想创新?但是创新是建立的系统传承之上的。事实上中医的科学化与西医化,明确证明是错误的,只会让中医彻底走向没落。

说实话,我的专业不是研究中医学的,君不用担心与尔抢饭碗,我主要是研究黄老道家学派的,不过是大家【道】【医】同源同袍,所以特来将道家思想研究的最新前沿成果与各位分享,目的是希望大家能触类旁通在中医理论探索之路上有所突破。

晕死,你把什么功都扯进来了,告诉朋友我什么功都不练,我是一个纯粹的思想研究者,我的知行实践类似于原始道家的【道以艺载,技进于道】,根本不涉及什么气功之类的玄学,类似于庖丁解牛之道,即生活与工作,乃至游戏都可以涉及,在技艺的精纯过程中体验道的规律性,在与道的规律性碰撞反馈中领悟反推存在的宇宙级建筑思路。

拜托不要对新思想无限上纲,中国真不是思想者待的地方,完全没有讨论氛围。

最新的例证就是:美华裔钱永健获诺贝尔化学奖是“桔生淮南”?(中国人到了美国才能拿诺贝尔奖?)

原帖由 寒巢___寒石 于 2008-10-10 00:33 发表
============================

极其正确。我一直认为,之所以无法通过理论证明中医无用,就是中医的疗效。
因为无论任何人,如何去批判中医,中医都不会被打倒,那是因为中医可以治病。
而任何人想夸大中医,一样不会成功,因为这些夸耀不会让中医更加有疗效,无法指导中医提高疗效。
中医只有实事求是,不断扬弃,才能发展和进步。
妄自菲薄,和无限夸大,都不是中医需要的,也是中医反对的。
只要疗效在,中医就会有生命力,就有发展进步的动力。
说什么道不道,根本就不是医学的问题。那是哲学家,宗教学家敢兴趣的问题。老百姓在乎的是疗效。

“美华裔钱永健获诺贝尔化学奖是“桔生淮南”?(中国人到了美国才能拿诺贝尔奖?)”
这是典型的意淫观点,这位钱先生除了人种是中国人外,获得诺贝尔奖完全和中国无关。我给你举一个例子,有一次别人告诉他枇杷很好吃,是一种很好的水果。但是这位钱先生非常惊讶,因为他听说过的枇杷是一种乐器(琵琶)。钱先生的成功,和中国人没有任何的功劳。不要去吹嘘什么中国人的血统什么的,看看人家的成长经历就明白,是一个地地道道的美国人。
这是典型的自己很在乎诺贝尔奖,却得不到,去和人家拉亲戚。这样的文章我从来不看,我只是看到今天钱学森的儿子出来说了,他们家多年未有和钱永健家有过联系了。我们去拉什么亲戚?又去论证什么“桔生淮南”?如果说起来,大家都是原始人的后裔,那能说明什么?大家都是猴子变的,有能说明什么?中国的科学家,知识分子,正是因为自身的浮躁,浅薄,缺乏现实的实干精神,总是理论多于实践,总是满足在一种自大,空洞的自我陶醉,又如何能突破发展呢?又如何能让世界承认?就好比道医,以为道医就可以拿出去和西医相提并论,就可以去诠释中医的局限,这除了自欺欺人以外,还能获得什么实际效果呢?
我也和你说,我的专业是金融经济学,中医还真是我纯粹的业余爱好。我的饭碗和中医完全无关。
我不认同仅仅是你的道医一说,如此而已。其他的,我并没有什么过多成见。

原帖由 基本信息 于 2008-10-10 00:24 发表
我说一个例子,在大约10年多前,那时候法×功还没有被取缔,我非常惊讶的发现,中医院的针灸科,心血管科,几乎病人、病人家属都人手一本法×功的书籍,我也翻看过这些书籍,觉得那不过是胡说八道,全部都是似是而非的东西。我就假设,如 ...

天啦,你还是说道家思想是宗教。真是朽木不可雕也。

道家思想在中国几千年的渊源,你跟“轮子”胡扯类比,真要被你气吐血了。

这样说吧,中医真能革了阴阳五行道家哲学思想的命,我看你中医还是否能称之为中医,如果只重疗效,不重理论,人家西医与科学还不是说你是巫医,现在搞中医研究理论的都是什么人呀。学术素养极差,竟然还头头是道的口若悬河。

你这样的搞法,不远的将来中医最后会被更名中药学。最后的结果不过是西医的附庸而已。

中医最终就死在你这类人手里了。没有理论,就好比大厦没有建筑蓝图。

砌三层民居是可以不要建筑蓝图。但是要建百年大厦,没有建筑蓝图你也敢建?

敢情楼房塌了反正不是你在住!!!

现在的中医基础理论我什么时候反对过?我反对是你说的道医。
你看清楚了,我从来没有否定过阴阳五行学说,从来没有反对整体观念,从来没有反对过辨证论治。
你就去吐血吧,你以为你掌握什么道,其实你掌握的不过是一堆虚无无用的废话而已。
你在乎的只是你那可怜的道的虚无,根本就和中医无关。说得好像对中医的前途命运很关心,岂不知,中医就会毁在你这样的用无所不能来诠释中医的人手上。
你根本就不懂医,又何谈医?你只是懂道,你就应该去研究道的本身,去研究道的哲学,道的宗教,中医和道,没有想象的那么亲戚关系。

你只是因为看到中医的理论,有道的道理,有一些道的痕迹,就说中医就是道医,你不觉得浅薄吗?还说得如此玄乎,你能忽悠别人,又怎么可能忽悠天下学中医的人?
你说的道,你根本就说不出个所以然,全部都是虚无缥缈,似是而非,晦涩难懂的文字。这是医学理论吗?你再用那些乱七八糟的,什+1、0、-1来说明你的道,你的阴阳,这恰好说明你对道的无知和浅薄理解。你自己就堕入了用西方语言去说明你的道理,本身就在犯一个错误。又有什么资格说中医会死在我的手里?
中医之所以经常被人唾骂,被人诋毁,你这样的人是帮了很大倒忙的。你们试图用一种无所不能的理论,试图一劳永逸的解释中医的理论,纯粹是痴心妄想,胡说八道而已。中医早在5000年前,就和你们这样的人分道扬镳了。现在你们再次搬出这些和中医并无太大关联的东西,恰好成为别人攻击的目标,你们在做着毁灭中医的事情,却还义正严词,说是中医正确发展的道路。岂不可笑?

原帖由 基本信息 于 2008-10-10 00:44 发表

极其正确。我一直认为,之所以无法通过理论证明中医无用,就是中医的疗效。
因为无论任何人,如何去批判中医,中医都不会被打倒,那是因为中医可以治病。
而任何人想夸大中医,一样不会成功,因为这些夸耀不会让中医更加有疗效,无 ...

中医是有理论支持的,其理论基础就来自“大乘广义道学体系”,急功近利的实用主义,只会搬石头砸自己的脚。磨刀不误砍柴工呀后生仔。