四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

原帖由 communicator 于 2008-8-13 17:20 发表
我最近按照黄帝内经的养生要求,改晚睡为早睡早起,还坚持中午小睡一会儿午时觉,精神的确比以前好多了。胃口也一直都不错。

不过:我现在吃饭时总是一吃一身大汗,当然天气比较热,但连比较凉快的早晨也是如此。请说说看:这不知 ...

现在这个季节出汗是好事。
不过不知道你平时是不是就是这样的体质。如果是男人,太正常了。
其实黄帝内经四季的养生要求是不一样的。除了早晚睡眠,还有情绪、饮食习惯等,都要随着季节的变化而变化,才能顺应自然,阴阳调和。
不知道你说的感冒是什么症状。可以说说么?
感冒是人体机能自我调节的一个过程。
如果有一些比较不舒服的症状,可以通过按摩穴位来治疗,完全不用吃药。

感冒我已经一年没有得了。
我记得有一次感冒就没有吃药,我坚持喝水,没吃药,我告诉自己,这不是病,这是我的身体在自我调节呢,我调整好心情,还给我的身体加油呢。然后一个星期后身体就OK了。那之后身体有一点不舒服我就从睡眠、情绪、等进行休养,很少能发展到感冒或者生病的程度了。不过这些前提是我对自己身体情况非常了解,并已经进行了1年多的调理。所以我对自己有这个自信。如果你不了解自己身体和养生中医方面的常识,而且体质很弱的情况下还是需要药物辅助,不过尽量要采取中成药,不要依赖抗生素。

原帖由 wulixuan 于 2008-8-13 17:58 发表
感冒如果是风寒所致,就用生姜汤热服。

偶觉得只有自己看书去学习了,好的医生太少了!偶去好得快看中医,开得药房每一味药都是20G,还不给药方,说是医生的专利。我再也不去了。 ...

先从了解养生还有经络和穴位开始比较好。除非你自己是病号,可以以身试药。活活。不然其实自学比较辛苦。要看很多书。黄帝内经是必看书目的。

原帖由 wulixuan 于 2008-8-13 18:01 发表
偶强烈推荐一款五豆汤:黄豆、红豆、绿豆、黑豆、鹰嘴豆、薏米、枸杞,用豆浆机煮开,早餐服用。

薏米和枸杞对身体情况有要求的。这个可以看个人身体体质增加。薏米便秘和孕妇忌用。
除了这2个意外,其他的几个豆可以坚持长期服用。五豆养五脏,长期坚持对身体很好。做粥更好~

火秋:你真好!

我也叫你秋秋吧,这样多亲切!

我是女性,近40了,最近大概怀上了,第一胎,不过还不确定。心情很好!因为是人工辅助怀孕,所以一直按医嘱在打黄体酮保胎。估计主要是打针那里空调太凉,一开始没有注意,现在我都穿着长袖去。

感冒症状很轻,大概前天吧,一开始是早晨起来感觉嗓子有点不适;当天晚上就开始泡脚,洗澡后又捂了捂汗,当夜出了很多汗,昨天起来感冒没有正式发作,还是嗓子有不适感,同样晚上泡脚,但没有特别捂汗,还是汗出较厉害。今天早起感觉还是差不多,但老公倒是喊嗓子很痛,不知是否是我传给他了。今天白天还行,但晚上留了不少清鼻涕,出汗似乎比白天还厉害。这会儿正泡脚,准备睡了,今天比前两天已经算睡晚了,前两天都是不到10:00就上床睡了。这两天比前一阵有点不好的就是都半夜起夜,以前很少这样的。前天大概是1:00左右,昨天是4:00左右。今天但愿不要起了。

原帖由 communicator 于 2008-8-13 22:35 发表
我也叫你秋秋吧,这样多亲切!

我是女性,近40了,最近大概怀上了,第一胎,不过还不确定。心情很好!因为是人工辅助怀孕,所以一直按医嘱在打黄体酮保胎。估计主要是打针那里空调太凉,一开始没有注意,现在我都穿着长袖去。

感冒症状 ...

去看医生,我问你几个简单的:

你是只怕冷?还是只发热?还是一会冷一会热一会没事情?

头颈觉得僵吗?

头痛吗?口渴吗?是口渴就喝水觉得很舒服呢?还是喝了觉得想吐?还是虽然渴却并不想喝水?

发汗后觉得恶心想吐吗?肚子痛吗?胸闷吗?想吃饭吗?精神好吗,看到人想说话吗?小便利还是不利?心中是否烦躁?

这些问题都是你的病症诊断需要的,还有,你的脉象、舌、脸、身体的温度都必须看你本人过才明白。

你要去看医生,你已经不是未病了,而是生病了。

这里只有我们这些业余爱好者,没有上工。

回复 185楼 qinqincaoa0 的帖子

去看医生,我问你几个简单的:

你是只怕冷?还是只发热?还是一会冷一会热一会没事情?
答:一般都没事儿,就怕空调、风扇吹。
头颈觉得僵吗?
答:不
头痛吗?口渴吗?是口渴就喝水觉得很舒服呢?还是喝了觉得想吐?还是虽然渴却并不想喝水?
答:不头痛,只口渴,喝了就很舒服
发汗后觉得恶心想吐吗?肚子痛吗?胸闷吗?想吃饭吗?精神好吗,看到人想说话吗?小便利还是不利?心中是否烦躁?
答:发汗后没有异常反映,只是出汗太多,似乎总有汗粘着,有时小风一吹都觉得凉悠悠,我谓之天然空调,也是之所以怕风。肚子基本不痛。精神好、胃口好,小便很好(次数有点多),心情也很好。

基本可以肯定你是一般的伤风,现在太阳阳明之间,两证同显但阳明不完全.

因为发汗太多伤津出现口渴,如果开始喝点桂枝汤+稀饭少少发汗就好了.伤风发汗不能太多.当然,我不知道你的脉.

如果你现在脉像浮,恶风明显,一般是黄芪+桂枝汤.

如阳明渴证明显,脉显洪大,津液太枯,则考虑桂枝汤合人参白虎汤------你的情况肯定桂枝汤为主.但剂量必须认真考虑,你内热不重的话,一般白虎里的知母石膏的用量是比较少的,特别如果你怀孕了,甚至只用人参补气生津,将清火生津药换成竹叶少量+少得可怜的石膏(甚至不用石膏),这样微微生津清郁火(我认为你郁火都几乎没有)却不伤正,甘草桂枝汤里有的.因为你内热不显,只是伤津.

吃完药,喝点很清的稀饭,米汤一类,少发点汗.

没办法摸你的手,哈哈,去医院吧,我这就和你吹吹,毕竟看不到人,何况你这个情况用药真的要看脉,孕妇要珍惜自己啊.

回复 184楼 communicator 的帖子

恩恩,这位姐姐,喊我秋秋当然可以落。呵呵。
看来目前你的体质有点虚弱。在感冒期间,注意不要吹风,避免吹空调,晚上不要开窗睡,避风。2个穴位可以治疗风寒感冒。虎口的合谷穴,拇、食两指之间凹陷中,第2掌骨之中点边缘处,就是你把你的拇指伸直,与虎口处成直线的拇指关节处,用拇指交替按揉左右手的合谷穴。每次按摩3-5分钟,注意配合呼吸,吸气停,呼气按摩。
如果有头痛症状,就要按摩风池穴,风池穴就在脖颈处发线下正中一个凹陷处,用吹风机吹那个部位效果最好。
另外你们夫妻2个可以做葱花热汤面吃,就是热的,然后出汗,出汗也不要吹风,等汗自然消散。
还有就是很常见的一个方法,红糖+姜片+葱白(或者葱须)一起熬水服用,避风,也是让之出汗了,之后你就会很舒服。不久就没事了。
以上方法我都亲身使用过。其实就是通过流汗的方式,把寒气从身体里面逼出来。2个注意事项,不要洗澡。再怎么出汗也不要洗澡,擦身就可以了。再就是决定要避风。根据个人体质决定恢复程度。最多一个星期就OK。还有楼上的那个朋友说,饮食要清淡,多喝粥。
这些都是不伤害身体和胎儿的一些很简单的方法,你可以尝试一下。准妈妈感冒不要随便吃药,中药也不可以随便吃,一不小心对胎儿都会有影响的。
等你感觉身体恢复了以后,我建议你再去看中医。让医生给你诊脉,了解一下你现在的身体情况。
因为你具体身体现在是个什么状态,我也说不准。
你现在怀孕几个月了呢?腿部脸部有没有浮肿呢?
如果你愿意相信我,准妈妈怀孕期间有什么问题可以随时问我。
我还有一些简单有效的通过按摩就可以按胎方法。没事可以让你老公给你按摩按摩,你的身体会更好,宝宝也会很好。

我想,大概是你去打针时候吹空调导致的感冒。不过不要紧。少吹空调就是了。希望准妈妈身体健康。宝宝也一样。我还有一些对宝宝很好的按摩方法,也可以告诉你~
加油哦~
记得保持好心情,准妈妈的饮食、休息和心情很重要!

谢谢qinqincaoa0 和 秋秋的关心

正像我昨天说的那样,感觉我的感冒现在已经其本完全好了,或起码是在恢复中(因为我原有慢性咽炎,所以现在咽喉部位还没有好利落,但已经接近平常状态)。

没有吃任何药。采取了以下措施:

其一是泡热水脚,没敢用太烫的水,就是温水泡,出微微的汗

其二是在民间中医网上看到一个预防感冒的简单按摩方法,试了试:先用两中指搓两鼻翼3-5分钟,再两手手指交叉,用两大拇指下的鱼际穴从上到下搓鼻梁两侧,百余下。很管用,就是留清鼻涕那天晚上看到,一搓就不留了。所以这两天晚上躺床上我就又搓,感冒症状就基本over。

其三:用手左右搓后脖颈,搓热。这是原来我常去找的一位按摩师告诉我的。每当感觉受风或受凉,就赶快搓,搓热,可以预防感冒。所以我从打针那里出来就赶快搓,有时不小心感觉吹着风也搓。

其四:还是睡觉,保持睡午时觉和子时觉。像昨天我9点过就上床了。现在真正体会到睡觉的好处,比吃什么药都好。以后决定尽量9点过就睡,按照古人的作息规律,日落而息。

这两天北京的天气很好,湿度不大,所以昨天也不出汗了。看来前几天出汗多不仅有感冒的原因,也有天气潮湿的问题。我对自己的身体还是很有信心的。

qinqincaoa0:你开的药我都没有吃,因为我打定主意不到万不得已绝对不吃药。但还是谢谢你!

秋秋:今天才看到你的回复,谢谢你告诉我的好方法。不过我查到一则孕妇按摩禁忌,说合谷和三阴交是孕妇禁按的穴位,合谷不让按不知为什么。另外,动气动血的穴位也不让按,所以我也没有敢做一般按穴位的动作。但我还是有兴趣进一步了解你推荐的其他按摩方法。我对中医很感兴趣也很有信心的。

原帖由 communicator 于 2008-8-16 09:47 发表
正像我昨天说的那样,感觉我的感冒现在已经其本完全好了,或起码是在恢复中(因为我原有慢性咽炎,所以现在咽喉部位还没有好利落,但已经接近平常状态)。

其一是泡热水脚,没敢用太烫的水,就是温水 ...

我是个爱好者,下工都算不上,呵呵,大家对病的看法不同,你这样也好。

另外,按摩的时候注意手法和力度。
感冒千万不能大捂大盖以求多出汗,那样好不了,只会重。你微微发汗是非常好滴........

多吃绿色蔬菜,孩子很聪明的。再见?

原帖由 communicator 于 2008-8-16 09:47 发表

其一是泡热水脚,没敢用太烫的水,就是温水 ...

合谷穴位。孕妇不能用针刺。
按摩是不会有大问题的啦。活活。那个穴位对增强免疫力有不错的效果。不过如果你担心的话,那个穴位就不要尝试了。生完宝宝尝试一下也不错。
不过你说的2个穴位,怀孕期间是万万不可以针刺的。据说古时候有古人堕胎好像就是针刺2个穴位。不知道是不是你说的那2个。
对于穴位来说,针刺和按摩的刺激程度都是不一样的。针刺是最重的,如果有病痛,一刺就立杆见影;按摩是对穴位最轻的一种方法,主要是在于长期的作用,按摩一次2次是不好用的,想见效得长期坚持。除了按摩和针刺,对穴位的刺激还有其他方法。
另外,泡脚的话,用深一点的桶,让热水盖过小腿,每次泡20-30分钟。这个效果比单纯泡脚还要好。可以增进腿部血液循环,跟按摩的效果是一样的呢。
同时,可以坚持散步。对准妈妈身体也很好啊。不过注意要在空气好的花园中散步。
又有一个热爱中医的朋友了,真好。我们可以互相切磋,一起总结很棒的经验和方法,然后再一起分享,跟您交流我也学到很多宝贵经验呢。
我也谢谢你啊~嘿嘿

其三:用手左右搓后脖颈,搓热。这是原来我常去找的一位按摩师告诉我的。每当感觉受风或受凉,就赶快搓,搓热,可以预防感冒。所以我从打针那里出来就赶快搓,有时不小心感觉吹着风也搓。
--------------
这个就是因为脖颈后面有风池穴啊。那个用电吹风能比你这个方法更有效果。你可以尝试一下。不过道理都是一样滴~

贴一下合谷穴的说明~

合谷

①古代全身遍诊法三部九候部位之一。即中地部,以候胸中之气。
  ②经穴名。出《灵枢·本输》。别名虎口。属手阳明大肠经。原穴。在手背,第1、2掌骨间,当第二掌骨桡侧的中点处。或以一手的拇指指骨关节横纹,放在另一手拇、食指之间的指蹼缘上,当拇指尖下是穴。而有桡神经浅支,深部有正中神经的指掌侧固有神经,并有手背静脉网,近侧为桡动脉从手背穿向手掌之处。主治发热,头痛,目赤肿痛,鼻衄,血渊,咽喉肿痛,齿痛,耳聋,面肿,口眼斜,中风口噤,热病无汗,多汗,消渴,黄疸,痛经,经闭,滞产,腹痛,消化不良,痢疾,便秘,瘾疹,丹毒,疔疮,臂痛,及流行性感冒,急性扁桃体炎,流行性腮腺炎,三叉神经痛,癔病,神经衰弱,小儿单纯性消化不良等。直刺0.5-1寸。艾灸3-5壮;或艾条灸5-10分钟。孕妇不宜针灸。

原帖由 火秋 于 2008-8-16 18:14 发表
合谷

①古代全身遍诊法三部九候部位之一。即中地部,以候胸中之气。
  ②经穴名。出《灵枢·本输》。别名虎口。属手阳明大肠经。原穴。在手背,第1、2掌骨间,当第二掌骨桡侧的中点处。或以一手的拇指指骨关节横纹,放 ...

原来如此。谢谢啊!后脖颈你说得对,我洗完头吹头发时有时也会捎带吹一下,很舒服的,不过原来没有特别有意识地吹。如果用电吹风,不知吹多久比较合适?

对了,我感觉前天脚后跟内侧自己突突跳,查了查应该是水泉穴,左右都跳,不知是好事坏事
还有,这几天都时不时能感觉到一股暖流向脚上奔去,使脚第三、四趾根部周围都暖暖的,很舒服。不知是为什么?是否都是我睡子午觉睡出来的好转反应?

因为看了中里巴人的书,所以总想感受一下自己的身体语言,但常常不懂

原帖由 qinqincaoa0 于 2008-8-16 13:52 发表

我是个爱好者,下工都算不上,呵呵,大家对病的看法不同,你这样也好。

感冒千万不能大捂大盖以求多出汗,那样好不了,只会重。你微微发汗是非常好滴........

多吃绿色蔬菜,孩子很聪 ...

谢谢啦!其实我不吃药还有个原因,是觉得感冒真的很轻,基本不碍事。 按摩我会很小心的。

你说的 “感冒千万不能大捂大盖以求多出汗”看来很重要。我第一天因为求功心切,的确有意捂汗来着,但第二天看并没有太好的效果,倒是之后我注意了微微发汗,效果就很明显。

“感冒千万不能大捂大盖以求多出汗”这个夏天是的确不适用的。冬天的话也要看情况。大汗淋漓之后受风,或者立刻淋浴,对身体的危害都是很大的。所以古人的很多运动项目,比如太极啊,踢腱子啊,等等,都是微微出汗的运动。这比剧烈运动对身体更好:)
我说的那2个方法,也都是微汗的。不过记得同样要避风。

自己进行按摩的过程,正好是对自己身体的一种了解过程。如果你身体某个部位不舒服,你按压的时候就会感觉有痛感。根据自己的力度来掌握就可以了。基本上我们的手法是不能跟专业按摩师相比的,但是通过自己按摩,了解自己的身体,这个也是很必要的。
按摩只要掌握好呼吸,用拇指就OK了。力道不需要太重。感觉自己舒适就可以。
其实按摩不需要每次都按摩在穴位上。
通过敲打经络,疏通身体的通道,这个才是最理想的。

回复 194楼 communicator 的帖子

电吹风吹风池穴,不需要经常吹。你觉得身体不适,或者感冒头痛的时候可以尝试下。不要贴紧皮肤,保持一个距离,感觉热热的,吹一会儿就可以了。这个时间可以自己掌握,不过没有必要太长时间。如果觉得比较严重,可以吹一会间隔一下,再吹。不能一下吹很久。

你是准妈妈,怀孕的过程是人体二次发育的过程。而且怀孕期间对一些变化会很敏感,你可以多感觉感觉啊。活活。
中里巴人的书真的很不错啊,他有博客的,你可以去他的博客交流交流呢~另外可以看一些经络的书籍。你就明白了你的有感觉的部位是属于哪条经络了~
一起加油把!

关于你说的一些感觉,你看一下这个:
水泉穴位属于足少阴肾经脉,黄帝内经《灵枢·经脉》如是说:
肾足少阴之脉:起于小指之下,邪走(1)足心,出于然谷(2)之下,循内踝之后,别入跟中,以上踹内,出腘内廉,,上股骨内后廉,貫脊属肾,络膀胱。
其直者:从肾上貫肝、膈,入肺中,循喉咙,挟舌本。
其支者:从肺出,络心,注肺中,循喉咙,挟舌本。
[本经穴]涌泉(井)、然谷(荥)、太溪(输、原)、大钟(络)、水泉(郄)、照海、复溜(经)、交信、筑宾、阴谷(合)、横骨、大赫、气穴、四满、中注、肓俞、商曲、石关、阴都、腹通谷、幽门、步廊、神封、灵墟、神藏、彧中、俞府。
  [交会穴]三阴交(足太阴),长强(督脉),关元、中极(任脉)。
【注释】
(1)邪走——邪通斜。
   (2)然谷——穴在内踝前大骨下,即舟骨粗隆下方。“然骨”即指舟骨粗隆。
【语译】
足少阴肾经:从脚小趾下边开始,斜向脚底心(涌泉),出于舟骨粗隆下(然谷、照海、水泉),沿内踝之后(太溪),分支进入脚跟中(大钟);上向小腿内(复溜,交信;会三阴交),出窝内侧(筑宾、阴谷),上大腿内后侧,通过脊柱(会长强)属于肾、络于膀胱(肓俞、中注、四满、气穴、大赫、横骨;会关元、中极)。
   它直行的脉:从肾向上(商曲、石关、阴都、通谷,幽门),通过肝、膈,进入肺中(步廊、神封、灵墟、神藏,彧中、俞府),沿着喉咙,夹舌根旁(通廉泉)。
   它的支脉:从肺出来,络于心,流注于胸中,接手厥阴心包经。
【病候】
《灵枢·经脉》:是动则病:面不欲食,面如漆柴(1),咳唾则有血,喝喝(2)面喘,坐而欲起目。如无所见,心如悬若饥状,气不足则善恐,心惕惕如人将捕之,是为骨厥(3)。
   是主肾所生病者:口热、舌干、咽肿,上气,嗌干及痛,烦心,心痛,黄疸,肠澼(4) ,脊、骨内后廉痛,痿、厥(5),嗜卧,足上热而痛。
【注释】
   (1)漆柴——形容病者面色黄黑无光泽。
   (2)喝喝——为气喘声.
   (3)骨厥——肾主骨,指本经脉所过部出现的证候。
   (4)肠澼——澼音僻,肠间水也。此处指泄泻病证。
   (5)痿厥——痿,主要指下肢痿弱;厥,逆冷。
【语译】
   本经有了异常变动就表现为下列病症:饥饿而不想进食,面色黯黑象漆柴(炭),咳嗽痰唾带血,喝喝气急,刚坐下就想起来,两目视物模糊不清、心象悬空而不安,有如饥饿之感;肾气虚的容易发生恐怖、心中怦怦跳动,好象有人要捉捕一样;这还可发生为“骨”方面的深部的气血阻逆,如厥冷、麻木、痠痛等症。
   本经所属腧穴就能主治有“肾”方面所发生的病症:口热、舌干燥、咽部发肿、气上逆、喉咙发干而痛、心内烦扰且痛、黄疸、腹泻、脊柱、大腿内侧后边痛、萎软、厥冷、喜欢躺着,脚心发热而痛。

亲可以根据黄帝内经对此经脉走向的阐述,结合自身的情况,在感觉感觉。我觉得你有这些感觉是好事。说明你那个经脉畅通了,感冒已经OK了。
同时这个经脉也说明了,为什么说泡脚对治疗感冒的一些症状有好处,为什么泡脚对身体很好。这些都是有连带道理滴。活活

如果还不明白我们可以继续一起摸索,我们的身体是一个奇妙整体,某各部位不舒服,跟全身其他部位都是有连带作用的。这就是中医的奥妙和伟大之处落~

原帖由 qinqincaoa0 于 2008-8-16 13:52 发表

多吃绿色蔬菜,孩子很聪 ...

我们都是业余爱好者,一起切磋讨论互相学习,然后目标—上工。
一起加油把!

我和老公的原来都是体质比较差的,我生孩子后一直腰背酸痛,每天早上都酸痛难受,经常整天都精神不振,人也消瘦。后来看了一个中医(现在是我们的好朋友了,因为也是70后的,大家谈得来)吃了大概3个月的药丸调理后好了,现在一切都不同了。我老公的老毛病也治好了!现在我们几个人经常在一起谈论中医药方面,真是人生一大乐趣!