四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

原帖由 普通汉人 于 2008-7-18 10:20 发表
我知道不少鼻炎和哮喘患者忌牛奶。不过我现在还弄不清自己是否对牛奶过敏。有时觉得喝牛奶后痰比较多,有时候又没这种感觉。不过我发现我对酒和部分牌子的洗洁精敏感。我一喝酒,不管是啤酒、白酒还是红酒,痰就特别多,特别 ...

过敏体质一定要少喝酒,酒精有刺激性作用。另外少接触一些化学品。这些东西对过敏性体质都不怎么好。活活因为我也是过敏体质。所以对这方面的信息留意很多。一个是要多注意锻炼身体,再就是注意营养均衡。如果是就是对牛奶中的某种蛋白质过敏,不能喝牛奶。(我有个同事就是,专门对花生过敏,还是生花生,一吃就眼睛肿,这属于特殊情况)
国人有些喝牛奶容易腹泻是因为不是从小喝,所以胃肠不适应,因为牛奶的确不好消化,特别是牛奶和鸡蛋一起吃的时候。
对于鼻炎和哮喘患者,要多吃健肺的食物。肺虚,寒气容易趁机而入,因此鼻炎和哮喘患者冬季多怕风怕冷,所以冬季也是比较严重的时候,要多饮水,注意保暖,感觉寒冷的时候喝姜汤暖身驱寒,注意休息,养成好的生活规律。
重在调理。

评分

可可,很高兴看到还有人关注中医
希望咱们中医真的振兴,在出来“黄帝内经”、“伤寒论”、“本草”之类的传世之作。在出来孙思邈、张仲景、华佗这样的伟人。
继辩证、针灸、脉诊、舌诊,之后出现新的突破

原帖由 fuying75 于 2008-7-23 00:48 发表
可可,很高兴看到还有人关注中医
希望咱们中医真的振兴,在出来“黄帝内经”、“伤寒论”、“本草”之类的传世之作。在出来孙思邈、张仲景、华佗这样的伟人。
继辩证、针灸、脉诊、舌诊,之后出现新的突破 ...

小F很久不见你了啊。上哪里去了?有好的帖子记得搬来大家分享啊。

十八卷的《黄帝内经》,从远古时代一直到今,而三十七卷的《黄帝外经》,据说永远失传了。前几天在网络上发现有关《黄帝外经》这部书的电子书下载,现在真有《黄帝外经》这部书吗?

原帖由 蓉城是我家 于 2008-7-26 00:16 发表
十八卷的《黄帝内经》,从远古时代一直到今,而三十七卷的《黄帝外经》,据说永远失传了。前几天在网络上发现有关《黄帝外经》这部书的电子书下载,现在真有《黄帝外经》这部书吗? ...

亲可以看一下虎虎的这个帖子,但到底是不是后人写就的还是外经部分,就不得而知了。
http://bbs.m4.cn/thread-81923-1-3.html

贴个传说。呵呵。
八卷的《黄帝内经》,从远古时代一直到今,而三十七卷的《黄帝外经》,则可能永远失传了。但是,关于它的民间传说,还是相当丰富和十分有趣的了。
  相传黄帝时期出现了三位名医,除了雷公和歧伯两人外,名气最大的是俞跗(音夫)。他的医道非常高明。特别是在外科手术方面很有经验。据说,他治病一般不用汤药、石针和按摩。而是诊断清楚病因后,除非要做手术时就用刀子划开皮肤,解剖肌肉,结扎。传说有一次,俞跗在过河时,发现一个掉河里淹死了的女人被几个人打捞出来准备埋葬,俞跗挡住他们询问死者掉进水里多长时间。抬尸体的人说,刚掉进水里,捞上来就断气了。俞跗让他们把尸体放在地上,先是摸了摸死者的脉膊,又看了看死者的眼睛,然后又让人找来一条草绳,把死者双脚捆绑好,倒吊在树上。开始大家都不理解俞跗为什么要这样做。死者刚一吊起,就大口大口地往外吐水,直到不吐时,俞跗才叫人慢慢将死者解下来,仰面朝天放在地上,双手在死者的胸脯上一压一放。最后他拔掉自己的几根头发,放在死者鼻孔上观察了一阵,发现发丝缓缓地动了动,才放心地对死者家里人说:“她活过来了,抬回家好好调养吧!”
  在俞跗晚年的时候,黄帝派仓颉、雷公、岐伯三人,用了很长时间,把俞跗的医术整理出来,纂成卷目,然而,还没有来得及公布于众,仓颉就去世了。后来,俞跗的儿子俞执,把这本书带回来交给父亲修订。不幸全家遭到了大火,房屋、医书和俞跗、俞执全家人,一起化为灰烬。这也许是《黄帝外经》失传,至今没有找到的原因吧!

谢谢火秋,下来看了看,果然跟虎虎贴的一模一样

又盖到5楼了,慢慢爬,收获应该不小,我对中医不懂,是来学习的

以上是某“贵宾”对中医的恶毒评论

原帖由 happytree 于 2008-7-27 21:05 发表
以上是某“贵宾”对中医的恶毒评论

什么贵宾?????????瀑布汗。

亲爱的秋秋,我最近在追我的偶像呢,所以没怎么来,但我是很惦记你们的。祝你们安好

顺便感叹以下,中医外科走的路太坎坷了。可能老天爷不想我们这么领先吧,一次次毁掉我们的希望

我也最近看奥运呢啊。很久米来这里了。亲个。
这个道路曲折而漫长啊。太8容易了。要顶住啊!

原帖由 普通汉人 于 2008-7-18 10:20 发表
我知道不少鼻炎和哮喘患者忌牛奶。不过我现在还弄不清自己是否对牛奶过敏。有时觉得喝牛奶后痰比较多,有时候又没这种感觉。不过我发现我对酒和部分牌子的洗洁精敏感。我一喝酒,不管是啤酒、白酒还是红酒,痰就特别多,特别 ...

牛奶性微寒,全脂牛奶滋润,所以有湿的人不能用,而燥证\阴虚证者却非常适合.

甘肥生痰,如果你体质为热,则为痰,体质为寒,则可能是饮.

总的说来,你是有湿.平时吃点茯苓粉对你比较好.

不清楚你的症状,但你确实不适合吃特别甘肥的东西了.

另外:不知道你过敏的症状,但我觉得桂枝茯苓丸方比较合适你,不过你最好加大茯苓的用量.

请教楼主一个问题:我总觉得浑身乏力,人老实没精神,可能坐办公室坐的时间久了,这个是什么原因?该怎么样调理?在线等!

原帖由 杭钟炜 于 2008-8-11 13:29 发表
请教楼主一个问题:我总觉得浑身乏力,人老实没精神,可能坐办公室坐的时间久了,这个是什么原因?该怎么样调理?在线等!

呵呵,这个情况有多久了呢?是最近还是长期如此?
近期有感冒过么或者其他地方8舒服么?
睡眠情况和饮食情况怎么样?
有食欲么?

胃口很好!绝对的能吃~这个情况很长时间了~感冒没有,已经好长时间没感冒了!睡眠可能稍微差点,一般晚上2点睡觉,早上8点45起床~

原帖由 杭钟炜 于 2008-8-11 14:37 发表
胃口很好!绝对的能吃~这个情况很长时间了~感冒没有,已经好长时间没感冒了!睡眠可能稍微差点,一般晚上2点睡觉,早上8点45起床~

你调整一下睡眠就OK。不要睡那么晚。最好是11点前睡,然后7点起床比较好。

我想从饮食上来调理啊~或者吃点中药!睡眠是无法控制的啊!经常整到很晚才睡觉。。。。而且现在习惯了,早了睡不着。。。

原帖由 杭钟炜 于 2008-8-11 23:50 发表
我想从饮食上来调理啊~或者吃点中药!睡眠是无法控制的啊!经常整到很晚才睡觉。。。。而且现在习惯了,早了睡不着。。。

小柴胡汤+三仁汤+茯苓

你很能吃,我觉得应该不是长期亏虚,头晕更类似湿阻,这是吃了不出问题的调理三焦的方子。另外,方中党参+半夏+茯苓对提高你的免疫力有好处。

不过,你最好找医生,把脉很重要

当然,如果你抱着现在的生活习惯,也没办法啊