四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

http://bbs.m4.cn/forum.php?mod=v ... =page%3D2#pid809525
关于音乐对人健康的作用我发了一个帖子。
78楼的朋友有兴趣可以看一下:)
能不吃药就尽量不吃药。吃多了不是好事。:loveliness:
秋儿,我最近懒懒的,每年一到梅雨季节左右,我必定应时来场毛病,兼有中暑湿症状和虚火上炎,苦得很,熬夏呢

回复 82楼 fuying75 的帖子

中暑?虚火?怎么个表现症状?
梅雨季节是入夏?春季主肝肝气旺盛,所以要舒肝为主,如果火气比较大,就伤肝了,而夏季主心心气旺盛,所以这个季节一定要保证心情舒畅开朗,如果每年都那样,那个季节不妨多运动看看或者户外散心什么的。多接触大自然。:loveliness:
估计米什么大毛病。

请教一下楼主,自习中医的话从哪方面入手呢?有什么基础教材能推荐下的么?
从小很喜欢传统文化,最近在TY和专门黑中医的WT掐了几天,火大极了。
打算开始用业余时间研究中医,但目前基础为0... 汗==b
虽然没有基础来学中医可能是管中窥豹,但更想借此督促一下自己养成一种好的习惯;不求悬壶济世,只求调理身心,顺便身边的童鞋也可以得益。
原帖由 遥夜 于 2008-6-15 03:11 发表
请教一下楼主,自习中医的话从哪方面入手呢?有什么基础教材能推荐下的么?
从小很喜欢传统文化,最近在TY和专门黑中医的WT掐了几天,火大极了。
打算开始用业余时间研究中医,但目前基础为0... 汗==b
虽然没有基础来学中医可能是 ...

《中医基础理论》,这个比较容易懂,最好是本科五版教材。如果没有老师教你,只能知道个大概。
不建议初学者看古籍医书,因为如果你古文功底不够扎实,你根本就看不懂,往往理解会非常吃力。
如果古文,传统文化熏陶比较好的,去看《皇帝内经》,会让你入迷的。
《皇帝内经》讲的都是理论,《灵枢》部分主要是针灸理论,建议初学者不要急着看,因为你根本就看不懂,《素问》部分多数章节能看懂大意,对着翻译。
如果要看临床经验部分,就看《伤寒杂病论》和《金匮要略》,类似病案,不过如果没有老师指导,也是基本看不懂,也无法使用的。
如果要看民间验方那些,推荐看《医宗金鉴》,这个比较适用。
药物部分,当然就看《本草纲目》,但是你自问下自己,你能有兴趣啃完一本10块砖头那么厚的药典不?
其实这些经典医著,就算你花一辈子,也研究不完,不过却会有很多乐趣。
中医这个东西,对于思维方式要求较高,需要较强的抽象能力,要精通传统文化,扎实古文功底,对天文地理都要涉猎,对各家学说都要理解,那学起中医来,就轻松了。
中医是很有乐趣的,就算是当成业余爱好,也会让你觉得其乐无穷。比如一个人几天便秘难受,你几针扎下去,那人一会去厕所就拉出屎来,是不是会觉得痛快无比呢?比如一个人天天拉肚子,你按摩5分钟,他再去上厕所,就拉出条状的大便,是不是也会觉得奇妙无比呢?

不用楼上说的看那么多专业书籍的。很难懂。
市面上有很多中医书籍的。我觉得入门比较不错的就是《求人不如求己》,以经络的和养生为主,不错。很容易懂的。
然后再就是买点像食疗为主的书籍啊,四季养生入门啊。
还有,中药材图文解说这样的书。
入门了以后,就可以看白话黄帝内经和本草纲目了。
不建议个人自学的时候研究针灸和诊脉,这个要求标准很高,而且都必须有一个经验丰富的老师教导才可以;不过经络和按摩还有食疗这些,平时自己也是可以研究的,很方便。:loveliness:
重点就是自己实践。把一些简单的方法用在自己生活中。逐渐就积累了。再多注意搜集这方面的信息就逐渐的会喜欢上中医的。
我现在也打算业余时间学中医,正在看黄帝内经,有了这里,以后就常来讨教了
谢谢基本信息(乃好专业...) 和火秋同学~~
看来自习中医重在自得其乐,不急不燥。
在下的古文阅读水平能看懂《古文观止》,但不是很顺畅,还需慢慢研究摸索~
先拜谢两位,这里高手好多^0^
以后有问题的话还请多指教~~
我慢性咽炎,有啥好方子
不懂古文也没关系。现在都有翻译和白话著作可以看啊。主要还是实践和留意观察生活。活活。研究这个主要也是为了自己和大家的身体健康:loveliness: 入门了以后旧发现这是个奇妙的世界。而且看的越多,越发现自己懂得的少落。
不过慢慢来吧。生活在于积累。这个也一样啊。
‘求医不如求己’作者还有自己博客,都可以去看看,去交流的。
到时候我们一起分享中医的好东东,共同进步吧。
学无止境~:handshake:

原帖由 greattj 于 2008-6-15 22:32 发表
我慢性咽炎,有啥好方子

罗汉果泡水,长期饮用。基本上坚持喝一个月就会有效果的。:loveliness:
糖尿病患者忌服此方。因为罗汉果偏甜的。又甜又好喝。还很便宜。
谢谢,买了薏米,准备煮粥喝
你是男生还是女生呢?
呵呵。咽炎要禁烟酒。养成好的生活习惯啊。:loveliness:
同志们同学们亲们,想学中医,第一个必学医古文,然后看下中国医学史,这个是必修课,你不了解这个,那都是空中楼阁。所以这个基础很重要的。有本教材就叫“医古文”,里面很多文章才华横溢,也不是很难懂,吼吼,里面也叫不少基本古文知识。实在不懂,发上来问吧。大家一起讨论。
然后看下《中医基础理论》,《中药学》之类的基础书籍。市面上有教材的,基本理论都有。不过我提醒你,阴阳五行理论,别抱着迷信的心态去看,这个是中医的理论基础,看不懂这个就不行了。

秋,我没事。过几天就好了。肝火旺,脾胃就运化不利了
不搜不知道,一搜淘宝吓一跳。
名为《医古文》的教材版本有挺多,有人民卫生出版社、上海科学技术出版社、中国中医药出版社。。。
楼上滴同志请推荐个版本吧~~~
千万不可管杀不管埋嗷唔~~~~
另,基础书籍在下买的是汕头大学出版社的《中医基础理论入门》,很薄很轻巧滴。
《求医不如求己》下到了电子版,hoho~~
幼时运动过量,腿出现了问题,后来针灸好了
烧伤用地榆冰片,大黄,麻油治好了,没疤痕,从此对中医佩服不已,强烈鄙视要抵制中医的人
各位有好的电子书不妨交流分享啊,我只有本草

回复 94楼 fuying75 的帖子

是啊是啊。从奥运会境外传递火炬以来大家的火气都比较大啊。我也是,最近感觉脾又开始有点问题了。
最近在喝薏米+大枣粥。:loveliness:
原帖由 fuying75 于 2008-5-11 15:09 发表
不要这样说我嘛,虽然我科班出身,但是我觉得我学的东西很少
因为我觉得我们国家现在的中医中药教育有问题,按照国际上通行的西医的教育方法来培养中医,那是活生生的谋杀!!!那和找高鼻深目的西方人来演贾宝玉、林黛玉,或者用英 ...

希望有理想有志向的人能够坚定信念,坚持下去!
现在很多事,缺的不是技术,而是良心
所以只有用真诚和良心做事,并且坚持自己信仰的人,才会成为中医传承的脊梁!

我认识一个北京的老中医,是父母的朋友介绍的,他的级别早是专家级,也是被承认的,但是名利不是他追求的东西,请他做副院长他不做,一直甘愿作为普通大夫在普通诊室默默的做贡献,我觉得这样的人真的非常值得敬仰!!!

我们需要这样的人!希望你也是!:loveliness:

最近在看张延生的书。有本介绍张延生的<易侠>说到张学习中医的顺序如下:

小学时学习:医学三字经, 汤头歌, 药性赋, 本草问答
中学时学习:陈修园医书, 俞嘉言医书, 徐灵胎医书, 医学心悟
大学时学习:内经, 金匮, 伤赛论, 神农本草

个人认为可以参考一下。

回复 99楼 vivi_cn 的帖子

我是病了开始研究的。活活。如果没被病魔折磨过,很难有动力的。
生病过了,才知道健康的珍贵啊。才知道中医的重要性。才知道我们祖先的伟大之处。:loveliness: