四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

原帖由 fuying75 于 2008-5-12 01:12 发表
怎么操作,我告诉你哦,就是拿仪器检查,然后做化验,然后得出是什么病,在然后用书里面的方子来治,同时加上西药。。。。我看好像就是这样

西医化验不出体质的吧?
感觉这样的中西医结合比挂羊头卖狗肉好不了多少。
原帖由 zhuda 于 2008-5-11 18:49 发表
不知道大家有没有读过一篇古文,说的是扁鹊及其两个哥哥的,因为扁鹊的哥哥治病于未然,常人都不觉得其中高明奥妙之处,所以世上知道扁鹊的多,知道他哥哥的少。 ...

以前没听说过。治病于未然确实是最高明的。可惜这样的名医在古代都鲜为人知,更不要说在急功近利的现代了。
原帖由 vivi_cn 于 2008-5-12 09:27 发表

以前没听说过。治病于未然确实是最高明的。可惜这样的名医在古代都鲜为人知,更不要说在急功近利的现代了。

活活,高人大隐于市,小隐于山林。因为现代人都太急功近利了,高人就算说了,也没有人信。
我特别记得有一次我在一个Q群里聊天,有一个小孩子大概15岁把,他鼻炎,我和我的朋友就告诉她不能依赖西药,然后给她推荐了几个方法。结果就有人说我和我朋友不让小孩子吃药,害人,是散布邪教的。:L
你说这么简单的道理都米人信,防病于未然的一些说法,更没有人信了。这个社会风气太差了!为什么好多骗子打着医学的幌子骗钱?因为世人只看眼前利益,不重视长远发展~太急功近利了
我认为世风日下的根本原因还是丢弃了传统文化。改革开放把资本主义金钱至上的观念带进来,再加上传统文化的教育没跟上,形成了恶性循环。不过我可以感觉得到,情况正在改善中,最黑暗的时刻可能已经过去了。

原帖由 vivi_cn 于 2008-5-12 09:59 发表
我认为世风日下的根本原因还是丢弃了传统文化。改革开放把资本主义金钱至上的观念带进来,再加上传统文化的教育没跟上,形成了恶性循环。不过我可以感觉得到,情况正在改善中,最黑暗的时刻可能已经过去了。 ...

是的。说的没有错。这些都得感谢韩国人抢咱们的文化。还有这次奥运会西方世界的排斥。国家现在开始很重视传统文化的扶植了。
所以说一些事情发生,眼前看来很不爽,可从长远来看,也是有利的。
我们的民族要强大,经济和文化都要硬。再过一个50年,没的说!
:loveliness:
原帖由 火秋 于 2008-5-12 10:24 发表

是的。说的没有错。这些都得感谢韩国人抢咱们的文化。还有这次奥运会西方世界的排斥。国家现在开始很重视传统文化的扶植了。
所以说一些事情发生,眼前看来很不爽,可从长远来看,也是有利的。
我们的民族要强大,经济和文 ...

祸兮福所倚:handshake

中西医各有所长,有互补性!中医难受重视主要是许多医生不使用,因为没西药容易赚,所以中医人才欠缺!中医药许多精华候待后人去开发!
   我小时感冒坚持用中药,用中药提高自身免疫力对抗病菌,至今已二十年没感冒到吃药,由此看到中药好处!

现在基本人感冒喜欢吃抗菌素类西药,却不知抗菌素直接杀死感冒病菌,自身免疫抗体没受锻炼,今后容易感冒!病菌也会产生抗药性,卫生组织也呼吁不可赖用抗菌素!建议小病用中药!
医院要动手术的病即被不到一块钱的中药治好(亲身经历)

我不是医生只是祖留有药书,几年前一朋友叫我找治“蛇头疮”的中药,因他朋友脚母指生了这种病,在脚母指下发脓疼痛,行动不便,由于已几个月治不好,指皮发硬毒在里边!到市医院医生打针吃西药即没效果,医生说要不做手术!当时我找到一药方(送给有需要的人)《土半夏一块茎加一点雄黄,外帖》,结果用了七次十多天完全痊愈!

(注;土半夏有小毒,但外用安全,用量过大皮肤发痒,停用一天就可以!)有毒中药药力较强,用量用法得当会起到意想不到效果!可参考国家出版的<有毒中药大辞典>
原帖由 porceain 于 2008-5-12 12:15 发表

我不是医生只是祖留有药书,几年前一朋友叫我找治“蛇头疮”的中药,因他朋友脚母指生了这种病,在脚母指下发脓疼痛,行动不便,由于已几个月治不好,指皮发硬毒在里边!到 ...

感谢分享!
大家把自己知道的有效的方子都贴上来吧:)
厉害啊厉害~~我一点不懂这些
原帖由 洁子1217 于 2008-5-12 12:49 发表
厉害啊厉害~~我一点不懂这些

呵呵,版版来了啊~你好啊~
我也推荐一个方法,就是过敏性体质的朋友,可以长期服用薏米。唯一需要注意的就是孕妇不能服用。其他没有任何限制。包括各种过敏疾病,都可以通过长期服用薏米粥和薏米汤,来提升免疫力。
基本上来说一个月就可以有效果了。长期服用不但可以恢复身体健康,还有美容的效果。跟大枣一起服用对女性很好哦~:loveliness:
每天吃饭滴时候在粥里面加一些薏米就可以了。方便简单。绝对很好啊~:loveliness:
薏米很好的,基本上很温和,下肢浮肿,脾胃虚弱,都非常适合,平时煮饭煮粥就行了,赞的:victory:
原帖由 porceain 于 2008-5-12 12:15 发表

我不是医生只是祖留有药书,几年前一朋友叫我找治“蛇头疮”的中药,因他朋友脚母指生了这种病,在脚母指下发脓疼痛,行动不便,由于已几个月治不好,指皮发硬毒在里边!到 ...

这位朋友,你这个方子,哎,医生肯定不会让你用,到药店都不卖得
这几天百家论坛都在讲中医,不知道你们看了没有,扁鹊、李时珍都讲了
但是那些人的观点有的我不能认同。我感觉不太对,那几个专家好像不是学医的,我觉得有的地方讲的不对
原帖由 fuying75 于 2008-5-12 18:41 发表
薏米很好的,基本上很温和,下肢浮肿,脾胃虚弱,都非常适合,平时煮饭煮粥就行了,赞的:victory:

活活。其实有很多方法,不过限制都比较多。还需要因人而异,但是这个薏米就不用啦。比较好推荐。一般来说推荐其他方法的时候,我都要详细了解对方过去的身体情况,小时候有没有生病,饮食作息还有目前情况等等。有时候如果比较严重的,都是过去长期依赖西药的,毕竟过敏性疾病大多对西药的依赖很大。
我的妹妹花粉过敏,我就推荐她喝蜂蜜。蜂蜜里面含有花粉含有的一些东西,这样久服蜂蜜自然体内对花粉会有一些抗体。还可以增强体质。总体来说效果不错。今年春天开始她就好多了。以前第一朵花开她就有反应。活活:loveliness:

原帖由 fuying75 于 2008-5-12 18:45 发表
这几天百家论坛都在讲中医,不知道你们看了没有,扁鹊、李时珍都讲了
但是那些人的观点有的我不能认同。我感觉不太对,那几个专家好像不是学医的,我觉得有的地方讲的不对 ...

百家论坛我很久都不看了。感觉没有刚开始好。:loveliness:
原帖由 fuying75 于 2008-5-12 18:45 发表
但是那些人的观点有的我不能认同。我感觉不太对,那几个专家好像不是学医的,我觉得有的地方讲的不对 ...

我基本不看电视:L

等下找找网上有没有视频。
应该有视频吧。不过应该是从历史角度说的。但也是对中医的一种推广啊。好现象~:loveliness:
不管怎么说,国家现在似乎重视一点了
话说西药,都是外国公司的天下,钱都被他们赚了,我们国家生产的大部分都是没有版权的,而且我也不想成为外国制药公司的临床实验品

呼唤正确对待中医中药
原帖由 zhuda 于 2008-5-11 18:49 发表
不知道大家有没有读过一篇古文,说的是扁鹊及其两个哥哥的,因为扁鹊的哥哥治病于未然,常人都不觉得其中高明奥妙之处,所以世上知道扁鹊的多,知道他哥哥的少。 ...
古文翻译过来是这样理解的:扁鹊:我是普通的医生,我的哥哥才是高明的医生,我是医治已发之病,我哥哥治疗未发之病!所以我比我哥哥出名!(这就是中医重视的治未病)