四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

谢谢ls童鞋们的悉心回答,受教~~

关于西医比中医好,举个例子的话,问问大多数月经不调的mm们就知道了
月经不调的情况很复杂,有气虚、血虚、血热、寒凉、肾虚、肺热、脾虚、发育不良、情志、环境等等多个方面因素,如果出血不止,单纯用西药止血,。。。。我来现身说法吧
我青春期的时候,宫血症,非常严重,一个月几乎20多天都在失血,那时候不是人过的日子,西医整了快两年,这样查那样查,每天我下课间隙去隔壁的医院打针,一点用都不管。那时候我是面黄肌瘦,精神恍惚,经常在家休息不能上学。这个没有经历过的姐姐妹妹们是想象不出来的 痛苦。
后来人家介绍了一个中医大夫,吃了大半年的中药就好转了,,然后那个大夫自己又配了大蜜丸,一天两丸,用温盐开水送服,吃了一年多,帮我继续调理身体。然后到现在都是好好的。至今仍然十分感谢这个温和的安慰我,治好我的病的大夫。那时候我是多么的惶惶不安啊55555555555555
大家对这本书《XX太医谈养生》所说的怎么看啊?
回fuying75同学,我也是。。。
虽然没你情况那么严重,但以前每月总有几天痛到坐也不是卧也不是;大学里有同学推荐吃乌鸡白凤丸来调理,很神奇的大黑药丸子。记得是同仁堂出品,封在乒乓球那么大的蜡丸里;当时只尝试吃了一个,后个月就一点疼痛的迹象都没了~ 然后自己慢慢调理,少吃冷饮少喝冰水。
用“月月舒“,也是中药制品,见效也很快。
呵呵,还挺后悔自己么学中医。
爷爷是比较资深的老中医教授,很小的时候家里就是个中药铺子,印像最深的就是挂在墙上那张人体经络图……爷爷的徒弟也多,老爸也会,但我爸没当事业,他另有专业。也许正因为一出生家里就有一股中药的味道,每天都能闻到各种中药材味……对小时候的人来说真是种煎熬!但我长这么大几乎从未生过什么病,连最基本的感冒也少有,也许跟这有关吧。现在学中医已经么机会了,爷不在了……

所以老有一种挺疯狂的愿望,得一场大病……感知生命,或者能更懂得珍惜。
西医注重时效,中医注重全身调理吧。
原帖由 遥夜 于 2008-6-26 00:50 发表
回fuying75同学,我也是。。。
虽然没你情况那么严重,但以前每月总有几天痛到坐也不是卧也不是;大学里有同学推荐吃乌鸡白凤丸来调理,很神奇的大黑药丸子。记得是同仁堂出品,封在乒乓球那么大的蜡丸里;当时只尝试吃了一个,后 ...

呃……好像是有这道理,中医是可以调理的,但MS生完孩子就么事了……呵呵
有的生完孩子就没事了
但是青春期发育出了问题的,就一定要治哦,但是不主张用激素
给大家说个我今天很气愤的事
有些个别的西医大夫(大部分大夫还是很好的),这几天不知从哪看了些书,抄了些中药方子,就拿出来给病人用了,也不辨证,就对着外在看看是不是差不多能解决症状,就敢开方子,有时候吧,也不写剂量,用法就写个自理,方子被我们退回去,他们就说你们平常怎么用的,你们改了就是。。。。。。。我很无语,跟他们解释很长时间,他们也不以为然,说中药差不多就行了,反正吃了也没事。。。。
我看中医中药,不说老百姓了,就是医生,都很缺乏了解阿
原帖由 fuying75 于 2008-6-26 17:49 发表
给大家说个我今天很气愤的事
有些个别的西医大夫(大部分大夫还是很好的),这几天不知从哪看了些书,抄了些中药方子,就拿出来给病人用了,也不辨证,就对着外在看看是不是差不多能解决症状,就敢开方子,有时候吧,也不写剂量,用法就写 ...

虽然说中医的针灸和切脉必须老师教导,但养生之道还是很好掌握的。平时注意积累这方面的信息,在运用在自己身上。就OK啦。西医大夫研究中医是好事,不过有些东西还是需要中医专业老师教才可以。

本人靠食疗基本控制了有十几年历史的过敏性鼻炎和哮喘。有人感兴趣吗?

原帖由 积雪飘泠 于 2008-6-22 13:08 发表
我同学是鼻炎,有时候很严重,一直留鼻涕..有时候一个晚上过去,一早起来,发现满地都是白花花的纸巾团....
这样应该怎么处理呢?

不用吃药,可尝试用盐水洗鼻腔,可买到洗鼻壶和洗鼻器。

我的生命至今靠中药维持 已经打破了西医断定的存活极限 偶活到三十三了

原帖由 普通汉人 于 2008-7-16 16:43 发表
本人靠食疗基本控制了有十几年历史的过敏性鼻炎和哮喘。有人感兴趣吗?

欢迎分享。呵呵。

原帖由 mxway 于 2008-7-16 19:43 发表
我的生命至今靠中药维持 已经打破了西医断定的存活极限 偶活到三十三了

冒昧问一下你生的什么病?

我“治”鼻炎和哮喘的办法其实很简单,就是改掉以前饮食的坏习惯,少吃油,少吃肉及动物食品,多吃新鲜蔬菜(有很大部分是生吃),多吃水果,多吃豆类和整粒的五谷杂粮,不吃油炸食品,不喝饮料,不吃糖,少吃或不吃用精面制作的面包、糕点、饼等等。我认为这是最主要的。另外,我也改掉以前一些生活方面的坏习惯,如晚睡、久坐不爱动,不注意劳逸结合,爱胡思乱想等。我认为这些办法对其他病也是适用的。疾病其实很大程度是饮食和生活方式不当引起的。只要能把饮食和生活方式调回正道,疾病自然能不治而愈了。

原帖由 普通汉人 于 2008-7-17 11:38 发表
我“治”鼻炎和哮喘的办法其实很简单,就是改掉以前饮食的坏习惯,少吃油,少吃肉及动物食品,多吃新鲜蔬菜(有很大部分是生吃),多吃水果,多吃豆类和整粒的五谷杂粮,不吃油炸食品,不喝饮料,不吃糖,少吃或不吃用精面制作的面包、糕点、 ...

应该对任何慢性病都有益。不过一定要保证营养,酸奶是好东西,不知你忌不忌。

原帖由 老清华 于 2008-7-18 01:21 发表

应该对任何慢性病都有益。不过一定要保证营养,酸奶是好东西,不知你忌不忌。
我知道不少鼻炎和哮喘患者忌牛奶。不过我现在还弄不清自己是否对牛奶过敏。有时觉得喝牛奶后痰比较多,有时候又没这种感觉。不过我发现我对酒和部分牌子的洗洁精敏感。我一喝酒,不管是啤酒、白酒还是红酒,痰就特别多,特别粘,气就不顺畅,所以我能不喝就不喝。有段时间,我手脚、身体皮肤总出现过敏,奇痒无比,最后终于弄清,罪魁祸首原来是一种带有姜味的洗洁精。从此我不再用洗洁精洗碗,皮肤过敏很快就好了。

東方人很多牛奶消化不良,酸奶應該沒事。奶富含鈣,缺少老年容易骨質酥鬆。生過孩子的婦女尤其要注意。肥皂很多會引起過敏,盡量少用或用沒香料的。不知道你洗不洗鼻腔,印度瑜珈師的習慣,每天用鹽水沖兩次,對鼻炎很有效,沒病也神清氣爽。

对火秋、puying75等人深为感动!赞个先!
我一直对我国古代文明很自豪,一直相信中医!它肯定会再次傲然屹立的!

中医是个好东西,就是现在真正的中医不多啊!