四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

原帖由 杭钟炜 于 2008-8-11 23:50 发表
我想从饮食上来调理啊~或者吃点中药!睡眠是无法控制的啊!经常整到很晚才睡觉。。。。而且现在习惯了,早了睡不着。。。

中药不能滥用。从睡眠上调节是最好的方法。你不可能长期依赖中药啊。但是可以通过中药和食物来改善睡眠。
比如到睡觉时间前,还是睡不着可以通过睡前散步、听一些节奏舒缓的音乐,喝牛奶等来睡眠。这些方法网络上面可以有很多。
还可以通过按摩穴位来促进睡眠。
养成健康的习惯是身体健康的前提。
这些都不是药物可以弥补的。
调整一个月估计就可以扭转过来了。到时候你会发现很多问题都迎刃而解了。
凌晨1-3点进入深度睡眠是最好的。有利于造血排毒。长期做不到这点,身体气血就会不足,有此养成不良习惯长期来说对身体都是有不好的影响的。

谢谢楼上的各位大大的建议,眼泪是哗哗的啊~啥也不说了,只有感激~找机会去找中医看看!

原帖由 杭钟炜 于 2008-8-12 18:28 发表
谢谢楼上的各位大大的建议,眼泪是哗哗的啊~啥也不说了,只有感激~找机会去找中医看看!

呵呵,8客气,了解自己身体,然后爱护它,健康就会一直伴随你。
祝你身体健康~天天开心~

谢谢,也祝你身体健康,天天开心!

原帖由 L_China田田 于 2008-5-11 18:11 发表
我知道一位中医,感觉他好像什么病都能治。。。我小时候是吃他的中药喂大的,现在想减肥,体重一直都下不去,除了季节性的感冒,很少生什么大病

我们那里很多人,好像不论什么病都去找他。。。每次过年的时候会有一大堆老百姓给 ...

哪里的?如此神奇?

原帖由 fuying75 于 2008-6-25 01:36 发表
关于西医比中医好,举个例子的话,问问大多数月经不调的mm们就知道了
月经不调的情况很复杂,有气虚、血虚、血热、寒凉、肾虚、肺热、脾虚、发育不良、情志、环境等等多个方面因素,如果出血不止,单纯用西药止血,。。。。我来 ...

又一个好中医,是什么地方的?我一直都希望找到一位能够信任的好中医

原帖由 porceain 于 2008-5-12 12:15 发表
医院要动手术的病即被不到一块钱的中药治好(亲身经历)

我不是医生只是祖留有药书,几年前一朋友叫我找治“蛇头疮”的中药,因他朋友脚母指生了这种病,在脚母指下发脓疼痛,行动不便,由于已几个月治不好,指皮发硬毒在里边!到 ...

以毒攻毒,高!

原帖由 展雀炎 于 2008-5-13 01:23 发表
感觉就是很神 ^_^
年初的时候被砸到了头,然后就一直晕晕的,有时候会头痛
去医院拍脑部CT什么也没有拍出来,然后医生就随便开了些安神的药(55~~三盒药花了我200多)
也没什么起效
后来妈妈带我去看个老中医,医生号了一会儿 ...

好中医就是需要推荐,现在好中医很难遇到啊!

原帖由 ncyyq 于 2008-5-24 04:38 发表
我和我的家人好多病都是看以前的老中药书自己治的(大病除外)~~~我希望有现代华佗~李时珍~的出现

老中药书真管用啊?!

原帖由 hihahiho 于 2008-5-26 16:33 发表
我是中医药大学的毕业生,但是至今没有找到工作啊~~~
没有工作,生活都成问题,还怎么去发扬光大?
实习的时候在中医院,住院部基本都是所谓的中西医结合,南方还好点,在北方中医形势更严峻。
我很热爱中医,但是我要去哪里热爱?只好做 ...

别着急,只要你有真本事,不怕。先给自己人看病是个好办法,只要有疗效,肯定会有越来越多的人找你看病。我看好多人都是从给自己看病开始走向行医的

原帖由 li843388128 于 2008-6-4 03:38 发表
我前段时间头奇怪的时常会疼,甚是难受!

于是乎就去我经常要路过的一家老中医去看,这位老先生先是给我把脉,后又用手电筒照来照去。
舌头伸出来给他看,一切做完,老先生说没什么大不了,注意休息,少吃辣椒,多喝开水等叮嘱一番。
...

你下次不吃药试试,做个对比实验就知道了,呵呵!

原帖由 li843388128 于 2008-6-4 03:38 发表
我前段时间头奇怪的时常会疼,甚是难受!

于是乎就去我经常要路过的一家老中医去看,这位老先生先是给我把脉,后又用手电筒照来照去。
舌头伸出来给他看,一切做完,老先生说没什么大不了,注意休息,少吃辣椒,多喝开水等叮嘱一番。
...

这个老中医很敬业哦,病人让开药都不开,在哪里能找到这样的好大夫啊?

原帖由 水墨中国 于 2008-6-21 20:28 发表

希望有理想有志向的人能够坚定信念,坚持下去!
现在很多事,缺的不是技术,而是良心
所以只有用真诚和良心做事,并且坚持自己信仰的人,才会成为中医传承的脊梁!

我认识一个北京的老中医,是父母的朋友介绍的,他的级别早是专家级 ...

真好!

原帖由 wbdkjc 于 2008-6-19 02:03 发表
幼时运动过量,腿出现了问题,后来针灸好了
烧伤用地榆冰片,大黄,麻油治好了,没疤痕,从此对中医佩服不已,强烈鄙视要抵制中医的人
各位有好的电子书不妨交流分享啊,我只有本草 ...

偶家老弟幼时全身被刚烧开的开水烫伤,结果一不包扎二不打针,就抹紫草油给抹好了,也是一点疤痕没有。当时那位老中医强调:要坚持抹,让紫草油覆盖所有烫伤处,不能干。当时就是辛苦老妈了,睡觉都抱着他,不停抹紫草油

原帖由 基本信息 于 2008-6-24 06:26 发表
想不到这里还很多人对中医感兴趣啊。我就传授你们识别真假中医的独门秘籍。
凡是受过正规教育,有师承出身的中医,有以下重要习惯:
1:把脉必定是会把病人的两只手,时间每只手不会少于60秒。如果是非常简单的感冒发烧,因为脉 ...

真是好贴。我去看过一次卢崇汉,的确如你所说,是两手都把的,做沉思状,不说话,良久,然后看舌苔……

火秋是一高人啊!

我最近按照黄帝内经的养生要求,改晚睡为早睡早起,还坚持中午小睡一会儿午时觉,精神的确比以前好多了。胃口也一直都不错。

不过:我现在吃饭时总是一吃一身大汗,当然天气比较热,但连比较凉快的早晨也是如此。请说说看:这不知是好是坏。

另外,我现在有点轻微感冒,但想这次不吃药抗过去。每天晚上泡泡热水脚,这有用吗?

感冒如果是风寒所致,就用生姜汤热服。

偶觉得只有自己看书去学习了,好的医生太少了!偶去好得快看中医,开得药房每一味药都是20G,还不给药方,说是医生的专利。我再也不去了。

偶强烈推荐一款五豆汤:黄豆、红豆、绿豆、黑豆、鹰嘴豆、薏米、枸杞,用豆浆机煮开,早餐服用。

原帖由 wulixuan 于 2008-8-13 17:58 发表
感冒如果是风寒所致,就用生姜汤热服。

偶觉得只有自己看书去学习了,好的医生太少了!偶去好得快看中医,开得药房每一味药都是20G,还不给药方,说是医生的专利。我再也不去了。 ...

如果他是暑热后受风寒呢?那光吃生姜恐怕就不行,我觉得需要考虑到现在的天气。

我觉得可以用藿香正气液+生姜,喝点薄粥或者洗个比较热的澡,然后睡觉微微发汗。呵呵,不知道各位高人怎么看?

另外,我觉得很反对是药三分毒的说法。关键看身体需要,古人就说过:如果身体需要,毒药也可以做引;如果身体不需要,人参黄芪也是毒。辨证施治的关键不在于用的药是什么,而在于能否对身体恰到好处。有病不吃药就是讳疾忌医了。

比如生姜其实也是药,如果我们拘泥于是药几分毒,那就吃稀饭也不行,因为在中医中,米也可以为药,白虎汤就用米,但白虎汤之猛峻,又是大家都知道的。

原帖由 wulixuan 于 2008-8-13 18:01 发表
偶强烈推荐一款五豆汤:黄豆、红豆、绿豆、黑豆、鹰嘴豆、薏米、枸杞,用豆浆机煮开,早餐服用。

对皮肤好。我一般喜欢加点糯米,嘿嘿。看来大家要多交流。