四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jsone

美国同事对毛泽东看法改变-网友寒梅厉害

同事:但是毛有责任。
我:当然。但我不首先指责毛。我认为中国需要改造文化,尤其官场文化。毛做了努力,他对干部很严厉,他迫使共产党员只能在共产主义信仰下无私的工作。但这也导致毛之后,首先反对毛的,不是普通人民,而是毛的干部。
同事:令人吃惊。

这就是为什么现在那么多人都说毛主席不好了,原来当年都是当干部的。
原帖由 浮潜部落 于 2008-6-21 01:56 发表

我倒不是觉得这贴子能让西方人理解中国,而是因为我更理解老毛了。
上个月我才说过,老毛是中国万年历史中10个最牛B的伟人之人,现在看了这贴子,感觉可以列在前3了。 ...

本来我对老毛的分析正面6成,反面4成。看完这篇后,应该正面8.5!
原帖由 玉泉公子 于 2008-6-19 20:02 发表
被毛 打到的  。。。干部  反击毛,否定毛,

现在他们 是权力精英集团

早晚,要为毛 平反,毛 临死前 都认为自己做的两件事都是对

打倒蒋介石建新中国   发动文革 ...

这才是反毛的本质!也是那些精英们反共的本质!
其实有很多圈套在里面
推崇一切是可悲的
能说一切都是有理由
但不能说一切都是正确
一切制度都是文化的问题
所以强行植入某个不适合的文化是错误的
这就是为什么会有文化大革命
也就是为什么有马克思中国化

大家说的够全了,我只能顶一下了.
真的很好,同时我也受了一次动教育~
如此强贴不得不顶~
分析的到位!我从来都没有这么深入的思考过,感谢!
寒梅:你太厉害了!佩服!
很好的辨论。 值得学习。以后和老外谈论是可以借鉴。谢谢。要心平气和的慢慢感应他们。
意识形态这个东西害人,应该让那些肤浅的狂汪自大的老外们看看梅姐的文章境界
宗教是愚弄大众的,马列毛那是人人民自省自觉的,两个一比当然高下分明了
受益匪浅!!!!
支持........
用西方的理想方式去改变西方人对中国的理解!!
用西方的思维方式去改变西方人对中国的理解/了解/知解!
难得的好文!可更深层次的研究一下推广中国的思维方式.
已经够得上典范了。
很佩服寒梅。
不过想弱弱的提出一点疑惑
似乎寒梅的那个网友太没主见,一直跟这对方的思路走,只会说“是吗?”“太不可思议了”“哦,上帝”,表现的总是沉思,惊讶,无言以对。
所以感觉有点假。
不过还是很佩服寒梅啦,思路很清晰,想法也很深刻,让我对毛 主席有了更深刻的认识。
赫赫,那个不是网友,是同事吧?

对于印象中和以前大相径庭的事物分析,跟着思路走也正常。因为老外比较尊重对方发言的权利和发言后自己的思考。在这点上,偶觉得国人缺乏一些耐心倾听和事后分析的精神,往往是“道不同不相为谋”,一有分歧马上让人闭嘴,不太礼貌。

寒梅的这个是多次对话之后的整理,可能也有一些加工之类的,会给人造成不同的联想也正常。不过其内容和思路还是无可挑剔的。

不知道大家是否看过《沃特希普荒原》(英国)理查德·亚当斯著,里面的那只强势的专政蛮横的首领,最后成为了兔子历史中的一个重要的英雄,虽然他在兔子反抗他的“暴政”中失败了。大家可以思考一下,为什么一个蛮横的首领,居然在之后的“兔子神话史”当中占有重要地位呢?