四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

孙思邈:论大医习业第一

论大医习业第一

孙思邈

凡欲为大医,必须谙《素问》、《甲乙》、《黄帝针经》、明堂流注、十二经脉、三部九候、五脏六腑、表里孔穴、本草药对,张仲景、王叔和、阮河南、范东阳、张苗、靳邵等诸部经方,又须妙解阴阳禄命,诸家相法,及灼龟五兆、《周易》六壬,并须精熟,如此乃得为大医。若不尔者,如无目夜游,动致颠殒。次须熟读此方,寻思妙理,留意钻研,始可与言于医道者矣。又须涉猎群书,何者?若不读五经,不知有仁义之道。不读三史,不知有古今之事。不读诸子,睹事则不能默而识之。不读《内经》,则不知有慈悲喜舍之德。不读《庄》《老》,不能任真体运,则吉凶拘忌,触涂而生。至于五行休王,七耀天文,并须探赜。若能具而学之,则于医道无所滞碍,尽善尽美矣。

摘其著作《备急千金药方》

如果不研究中医理论性著作,不博览群书,怎能做到了解中医呢?药王孙思邈尚且如此,我们又有何理由说中医理论不可取,阴阳五行学说是迷信呢?归根结底,还是我们自身学识浅薄尚且妄自尊大的结果啊~
如果不研究中医理论性著作,不博览群书,怎能做到了解中医呢?药王孙思邈尚且如此,我们又有何理由说中医理论不可取,阴阳五行学说是迷信呢?归根结底,还是我们自身学识浅薄尚且妄自尊大的结果啊~

不了解,不研究就没有发言的权利!

我再贴一遍,不是你发帖多你就占着理。
古人的学说,也是人写的,不是神写的,没必要把它当作金科玉律。他们有他们的理解,我有我的理解,到最后也还是要拿他们的东西为我所用。
对古人作出这些理解的能力,可以有崇敬的态度,但是绝对不可以崇拜甚至膜拜!
我们可以继承,可以发扬,但是也有资格否定,不对的就要坚决否定,无论它有多么根深蒂固,否则谁也没法发展。
如果说你觉得自己浅薄,想从先人学说那里寻求智慧,那也只能是一种虚心的求知态度,如果因此固步自封,食古不化,那就是妄自菲薄了。
当然如果有人想打着“东方科学”的旗号混饭吃,终究会被揭穿的。
我可不是在一味提倡西方文明,而是把所有文明正确合理的东西东西拿来为我所用,错误的全部抛弃。还试图拿东方西方的概念划分阵营,也未免太“意识形态优先”了吧?
我既不偏向东方学说,也不偏向西方学说,我只追求真理!无论把那一方搬上神坛,结果都是走向谬误。

原帖由 yyae 于 2008-7-20 12:15 发表
我再贴一遍,不是你发帖多你就占着理。
古人的学说,也是人写的,不是神写的,没必要把它当作金科玉律。他们有他们的理解,我有我的理解,到最后也还是要拿他们的东西为我所用。
对古人作出这些理解的能力,可以有崇敬的态度,但是绝 ...

凡读古人书,应先胸中有识见,引申触类,融会贯通,当悟乎书之外,勿泥乎书之中,方为善读书人。
言尽于此。
连读都没有读过。谈什么理解,谈什么为我所用?

支持火秋

哈哈,你怎么知道我没读过?什么五行相生相克,本来理论当中对于物质的划分就过于笼统,是古人对于物质种类见识不够丰富才这样认识,他们没见过“钠”,也还可以理解,你见过了钠还不承认,还想把新事物纳入旧体系,当然要闹出“钠是不是属于金”的争论。分类简单,所以相生相克的理论也根本笼统至极,本来古汉语就十分灵活,你当然可以随意解释,但是你的解释与我说"你明天要么会上网,要么不会"这样完全正确但是不能解决任何问题的语言有什么区别?
是的,读书很重要,但是以为古人的书可以完全解决今人的问题,以为其中的内容不需要继续发展,那你只能被古人所束缚,无法前进!
什么叫发展?发展就是要根据形势,确定方向,否定错误的部分,继承合理的部分。拒绝发展的东西,被历史所淘汰是必然的。

回复 6楼 yyae 的帖子

看了不是看看目录就行了,要看明白,结合实际会使用。这样才能叫看了,会了,掌握了。也只有会了,掌握了,才不会说出“.............这样完全正确但是不能解决任何问题的语言有什么区别?”的话来了

原帖由 yyae 于 2008-7-20 13:11 发表
哈哈,你怎么知道我没读过?什么五行相生相克,本来理论当中对于物质的划分就过于笼统,是古人对于物质种类见识不够丰富才这样认识,他们没见过“钠”,也还可以理解,你见过了钠还不承认,还想把新事物纳入旧体系,当然要闹出“钠是不 ...

不读《内经》,则不知有慈悲喜舍之德。不读《庄》《老》,不能任真体运,则吉凶拘忌,触涂而生。至于五行休王,七耀天文,并须探赜。若能具而学之,则于医道无所滞碍,尽善尽美矣。

你好好体会药王的这句话。别的我不多说拉。谦虚使人进步。

不要怀疑我的理解能力,不说大话,我对于现代物理的两大支柱:相对论和量子力学的基本原理和数学形式都已经能够理解,甚至知道它们事实上在交叉领域相互排斥,所以需要发展出更新的理论来解决这一问题,而不是自大地说自己已经完美。你五行学说还停留在以现象代替本质的阶段,还总想说别人理解不了,有什么理解不了的?像”水克火“这种直接归纳现象的东西,还真以为要理解几十年才能说自己懂了?那E=mc^2是不是全世界的人都没资格讨论了?

原帖由 yyae 于 2008-7-20 13:53 发表
不要怀疑我的理解能力,不说大话,我对于现代物理的两大支柱:相对论和量子力学的基本原理和数学形式都已经能够理解,甚至知道它们事实上在交叉领域相互排斥,所以需要发展出更新的理论来解决这一问题,而不是自大地说自己已经完 ...

五行学说不是我提出来的。你所理解的五行只是字面五行相克的理解,而且我觉得你并没有看明白我贴那个用最简单的方法表述五行的那个帖子。
五行学说内容很多的。如果你想知道更多一些,根据药王说的,看看内经,庄子,老子。都不错的。如果你实在不喜欢看。那么还是继续研究你的物理学说。大家道不同不相为谋,也没什么冲突。

很好,既然你坚持你地阵营划分理论,还把那种概念不清,理论不明的东西看做”圣经“,那我也不需要再开导你了。继续你文化上的闭关锁国吧!

原帖由 yyae 于 2008-7-20 14:32 发表
很好,既然你坚持你地阵营划分理论,还把那种概念不清,理论不明的东西看做”圣经“,那我也不需要再开导你了。继续你文化上的闭关锁国吧!

谢谢你开导我啊。可惜你不是上帝。不能控制全宇宙。
我学自己想学的,懂自己想懂的。没什么不对。我研究古人学说,一没有宣扬迷信,二没有影响别人,三也没有破坏气氛。如果说宣扬国学学说就是有罪的话。你未免也太双重标准了。这里可是国学板块的。
如果弘扬民族文化也是闭关锁国的话,那你不属于崇洋媚外了?
亲爱的楼上的朋友,
http://bbs.m4.cn/thread-81841-1-1.html
这个麻烦你看一下。是说黄帝内经的。你可以了解一下。楼主对中国传统文化和学说的缺乏,我真是挺遗憾的。
世间奥妙无穷尽,你认为自己无所不知,抱有这种想法其实才是最大的井底之蛙。麻烦你看过先人的学说,再做否定也不迟。道听途说,以偏盖全,仅仅连字面意思都没有明白,就忙着否定中国传统学说和文化。
还算炎黄子孙么?

”如果弘扬民族文化也是闭关锁国的话,那你不属于崇洋媚外了?“
仔细想想到底是谁在排斥谁,大家都看得见。我既不偏向东方学说,也不偏向西方学说,我只追求真理!无论把那一方搬上神坛,结果都是走向谬误。你宣扬国学却是以打击西学为方针,一边说自己的理解大家可以质疑,一边又说别人的不同的理解是错误的,是浅薄的。归根到底就是说所有人都没有资格质疑国学。你这样不是把国学搬上神坛是什么?
否定与全盘否定的区别你都不知道,看来你连马克思主义哲学这种基本的东西也不了解。让我来抄段政治教材吧:
否定之否定规律揭示事物发展的道路和趋势。任何事物内部都包括肯定和否定两个方面(这是我有资格提出质疑的依据)辨证的否定促进旧事物向新事物的转变,因而它是事物发展的环节;辨证的否定把新事物与旧事物在发展中联系起来,因而它是事物变化的联系环节。”扬弃“(黑格尔)就是既保留又克服,就是包含着肯定因素的否定
如果我坚持马克思主义哲学也是”还算炎黄子孙么?“的证据的话,你可以去找中共中央理论。
我肯定东方学说在哲学上的优势的时候,被你选择性失明掉了吧?
另外,西学随便你批评,我不会反对,西方科学正是在批判甚至自我批判中成长起来的。而且其中的弊病,我也同样清楚。

原帖由 yyae 于 2008-7-20 15:32 发表
”如果弘扬民族文化也是闭关锁国的话,那你不属于崇洋媚外了?“
仔细想想到底是谁在排斥谁,大家都看得见。我既不偏向东方学说,也不偏向西方学说,我只追求真理!无论把那一方搬上神坛,结果都是走向谬误。你宣扬国学却是以打击 ...

这个东西可以并行发展的吧?瞎子看不见色彩,但同样,目明的人听不见花开!

怎么不介绍《大医精诚》?药王对中医的精妙见解都在这一篇里呐!即使在今日也具有非常强的现实意义啊。

原帖由 yyae 于 2008-7-20 13:11 发表
哈哈,你怎么知道我没读过?什么五行相生相克,本来理论当中对于物质的划分就过于笼统,是古人对于物质种类见识不够丰富才这样认识,他们没见过“钠”,也还可以理解,你见过了钠还不承认,还想把新事物纳入旧体系,当然要闹出“钠是不 ...

五行生克用在中医中是不会有错的……
肝属木,肾属水,……
要是以你对五行的理解的话就错的不像话了,
但它确能很好的解释它们之间的生克关系。
筒子,不是批评你,你才是犯了你自已所说的"停在表象上的错误"
火秋的话是不错的
你的追求真理的精神是可嘉的
注意:一定不能浮燥
不能只学皮毛
不能停在表象上

很好,各位都认为自己的理解比我深刻,为了表现这一点,请各位根据“任何事物内部都包括肯定和否定两个方面”的马克思主义哲学原理,为我指出你们应该更能够深刻认识到的五行学说的不足之处在哪里。

原帖由 火秋 于 2008-7-20 14:38 发表

谢谢你开导我啊。可惜你不是上帝。不能控制全宇宙。
我学自己想学的,懂自己想懂的。没什么不对。我研究古人学说,一没有宣扬迷信,二没有影响别人,三也没有破坏气氛。如果说宣扬国学学说就是有罪的话。你未免也太双重标准 ...

支持火秋~~

原帖由 虎虎 于 2008-7-20 16:28 发表
怎么不介绍《大医精诚》?药王对中医的精妙见解都在这一篇里呐!即使在今日也具有非常强的现实意义啊。

虎虎你来介绍吧~

怎么了?国学大师们?为了把西方科学请下神坛,我可是连“相对论和量子力学自相矛盾”这个老底中的老底都给你们揭出来了。
你们不会想说连“任何事物内部都包括肯定和否定两个方面”这条马克思主义哲学基本原理都不适用于你们的国学吧?
我不过批评了一下”五行学说“,就有人说我要挖中医的根。可现在,怎么你们连马哲的根也想挖了?