四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 空气稀薄

[Hot!讨论正热] 一级雷击警报:德国二台ZDF转播奥运闭幕式

原帖由 拧壶冲 于 2008-8-26 17:08 发表

你的这些回答不是在帮空气, 而是在否定空气的107楼的立场。
看来,国内的民众要充分理解西方国家的言论自由,起码还得再等20年。
这不仅跟 从小到大接受的教育 和 国内环境 有关,跟东亚这国际环境也有关系。

可能是中国 ...

感谢您的理性回复。

其实空气兄只是针对本帖就事论事,他什么时候声明过德国主流媒体对中国是友好的态度?而您恰恰提出了德国主流媒体态度的问题,所以我不防展开去讲。

您有句话说得很在理,如果我没有理解错的话,中国对于善意的批评应当虚心接受,这个观点我举双手赞成。不过我也有个问题,您认为德国媒体对中国的批评是善意的吗,是希望中国好吗?当然这是仁者见仁,智者见智,或许您认为是善意的,德国媒体确实在通过“各种手段”真心诚意的希望中国蓬勃发展。不过据我所知,连德国人自己都认为近几年来德国媒体对于中国的负面报道实在是太多了,远远胜过对其他国家的负面报道,不管他们认不认可媒体的观点,我觉得我们还是不要自欺欺人,以什么“言论自由”来超脱自己。这么大密集度的对一个国家的攻击,您是否能总结出一个让人信服的,体现德国确实对中国很有善意的理由?事实上,我们国内并没有多少人关心德国媒体,这也是为什么这个网站叫anti-cnn的原因。也就是德国留学生自己气愤气愤,所以我的观点一向很明确,对此置之不理是最好的办法,但是,我们对此有清醒的认识是必要的。

更何况,任何职业都有基本的职业道德,作为媒体做基本的职业道德就是真实,公平几乎是不可能的,我也并不苛求,权当看作最高标准吧。违反了基本职业道德,恐怕也不是可以用“言论自由”来搪塞的。那么我们来回顾一下德国主流媒体在西藏暴动中的报道,真实吗?奥运期间则攻击中国使用兴奋剂,攻击中国体操运动员年龄造假,以至于德国民意几乎认定中国人确实是吃了兴奋剂,中国运动员年龄一定是造假,试问他们的捕风捉影被证实了吗?唯一被证实的是德国人又被查出来给马用兴奋剂,看样子您也是经常关心德国媒体报道的人,德国的兴奋剂丑闻现在还有报道吗?而对中国的负面攻击直到奥运结束有停止过吗?如果这就是所谓的言论自由,那我真不知道“廉耻”这两个字还往哪里搁。反过来讲,您不妨也试着搜集一下德国媒体近几年来对于美国,日本等等其他国家的负面报道,看看这些报道的措辞和数量,然后跟针对中国的攻击对比一下,恐怕不是差几个数量级吧。莫非中国正在成为全球麻烦的制造者,所以遭受如此“特殊”待遇?尽管伊拉克的灾难到今天还在加重,您有看见过德国媒体用如此多的篇幅,如此阴狠的语言批评过北约和美国的行为吗?如果有,请给出德文链接。这种双重判断标准,恐怕也不是用言论自由可以开脱的。

另外还有您的“国际责任观”,这个提法蛮新颖的,看上去真的很有道理,似乎人人都有当国际警察的份额。但是,这种观点的理论依据在哪里?南方周末所宣扬的“普世价值”还是基督教的“上帝爱每一个人”,从国际法的法理上来讲,一个国家是否有任何理由以任何方式介入另一个国家的内政事务,当然由于美国的存在,国际法是可以忽略不计的。为什么我们所看到的真实情况却是美欧以“民主”的名义肆意侵略小国,发动舆论机器,编造谎言,仅仅是为了石油。为什么在这种“国际责任观”下世界从来没有像现在这样混乱过。因此这种“国际责任观”的本质是:有困难要帮,没有困难制造困难也要帮。退一万步讲,您举的“邻居劝架”的例子有合理性,那根据现在德国媒体的发疯程度,假设他们的良心和职业道德都没有问题,那就是说中国现在正发生很多“妻子被丈夫暴揍”的事情,再根据德国媒体反华报道的侧重点,进一步可以得出原来西藏流亡政府没有说谎,而拉萨暴动也纯属合理,因为我们“正直而有责任感”的欧洲朋友正在动用“国际责任观”赋予的权利,那我们一定是错了。那是不是接下来德国就可以大摇大摆跟在美国后面踏上中国的领土来劝架了呢,是不是就可以理直气壮的怂恿家庭成员分裂呢,就好像它们在伊拉克,在科索沃的所作所为。正是您这种“国际责任观”使得很多所谓的“民主国家”不断编造介入他国内政的理由,这也是为什么我们中国要奉行“互不干涉内政”的基本原则。家庭和国家不可相提并论,家庭是亲情,国家是政治,靠利益维持一切,您大概也不会天真的以为这个世界上真的有一切以维护正义的国家存在吧,以至于您对德国媒体的“国际责任感”充满向往之情。诚然,德国媒体批评德国政府是泾渭分明,但枪口对外时有惊人的一致性,这难道不正是令人觉得可怕的地方吗?如果您研究一下西方国家的“民主”,就不难得出结论,他们的“民主”只是对内的。对外,对不属于自己阵营的国家,西方是赤裸裸的独裁,掠夺甚至侵略,百年来从未变过。原来这就叫做“民主和自由”。

另外您自己也提到西方媒体为了盈利不惜耸人听闻,这一点上我们没有分歧。唯一的分歧在于是否这也算言论自由的组成部分之一,需要我们中国人花二十年时间去理解甚至去模仿。一个国家和民族如果只喜欢听正面消息,不愿直面自己的缺陷,这当然是病态的。但同样病态的是我们无法区分什么是真诚什么是阴谋,总是愿意用最大的善意理解西方的行为,那我们的国家靠什么站起来呢?

请您千万不要误会,我丝毫没有要说服您的意思,只是说一下自己的不同感受,在这个帖子里的讨论也到此为止。或许真如您所说,我们中国人要理解西方的言论自由确实需要二十年时间,但最后得出什么结论,恐怕不是您所期望的。

原帖由 dionysos615 于 2008-8-27 00:34 发表

感谢您的理性回复。

其实空气兄只是针对本帖就事论事,他什么时候声明过德国主流媒体对中国是友好的态度?而您恰恰提出了德国主流媒体态度的问题,所以我不防展开去讲。

您有句话说得很在理,如果我没有理解错的话,中国对 ...

观点基本一致:handshake: 。

倒不是谁要说服谁,能引起大家深入思考问题就行了,我享受的是理性思辨的过程,至于结果,我不会过多在乎。

既然是你在这个话题的“到此为止”贴,那我就不多说了,有机会再一起交流其他话题。

原帖由 拧壶冲 于 2008-8-26 17:08 发表

你的这些回答不是在帮空气, 而是在否定空气的107楼的立场。
看来,国内的民众要充分理解西方国家的言论自由,起码还得再等20年。
这不仅跟 从小到大接受的教育 和 国内环境 有关,跟东亚这国际环境也有关系。

可能是中国 ...

这不是批评,这是侮辱和漫骂,我觉得你应该分清楚些.
我从不反对理性和辨证的看待问题,但是在别人肆意侮辱你往你脸上泼SHIT的时候,你觉得我们还能微笑着把脸上的SHIT抹掉然后跟人家讲道理么?

大家看到飘扬着的奥林匹克旗是由一个Ventilator(电扇)吹起来的

我狂晕,这么先进的技术可能都没看见到,所以竟说些傻话

这技术97年,我们收复香港的时候就用了

纯熟疯狗不必理会

"击剑女杜普利策说北京的改变不要等她走了几个月后又变回去"haha ha.这语气,她以为她是上帝?就算是上帝,在中国也没有多少市场啊。

原帖由 拧壶冲 于 2008-8-26 21:46 发表

你是不是擅长发幻想类的贴子?建议你还是继续潜水吧。

哈哈,是不是说到你的痛处了,好好去拍好你的老板的马屁,小心你被解雇了,德国的经济可是很不景气的!!!

记得有个德国朋友跟我说,当年明镜对东德的报道也多是蓄意诽谤诬蔑的,这是他们 一贯的作风,所以我们也要习以为常。
当我跟她说起德国国家电视台用相反意思去翻译中国被采访者所说的的话时,她表示很惊讶,看来这个作风适用于对所有非德语国家。
在德的很多留学生,我相信他们最初都是信德国媒体的,哪怕它们揭露了中国不好的地方,我们也只会认为是中国做的不够好,但是现在,我们只是拿德国媒体报道的中国内容作为茶余饭后说笑的话题

孔夫子的原话是:以德报恩,以直报怨。我反对对德国媒体以德报怨,但我们也犯不着太拿他们当回事。
这届政府国人是抱了很大的期望的,到现在也证明胡主席和温总理没让我们失望。相信中国会越来越好,至于德国,早晚毁在默克多这女人手里,我们试目以待吧

呵呵,从各位和 拧壶冲 的辩论中,我看到了什么叫真正的国际责任感。。

是各位对 拧壶冲 孜孜不倦的责任感纳~ 感动。。Peanut_lady,我支持你的观点

其实从 拧壶冲 的字里行间能够感觉得到,他或许也是一个摇摆的人,不喜欢径渭分明的人。而且。。从他举的这个打老婆的例子,,我真是无法容忍。。这个比方实在是恶劣了。。

最近一两百年的中国人,过得确实很窘迫。

这也是为什么总有那些雷人的新闻工作者,总是把雷报当新闻。

我挺不认同 拧壶冲 的。难道他这么做,他一向这么做,就代表他是正确的了吗?虽然我们主张peace,但是不代表我们软弱。我们也应该用东方的思想魅力去告诉欺负我们的人,这样做是不对的。

我们是宽容,谦和,忍让,但,绝不是说我们软弱,可以欺负。

原帖由 xMOMOx 于 2008-8-27 09:51 发表

这不是批评,这是侮辱和漫骂,我觉得你应该分清楚些.
我从不反对理性和辨证的看待问题,但是在别人肆意侮辱你往你脸上泼SHIT的时候,你觉得我们还能微笑着把脸上的SHIT抹掉然后跟人家讲道理么? ...

侮辱,谩骂?
原来你将那些看成是对你的侮辱谩骂,难怪有些人有如此强烈的反应。
不好意思,我并不这样认为。

如果我认为批评质疑政府的行为是在向我脸上泼shit的话,那他们每天都在批评他们自己的政府,我是不是要认为他们每天都在往自己脸上泼shit?

很显然,政府在某些人眼里已经成了他们娇惯溺爱的孩子,受不得半点伤害。他们溺爱的,别人也要去爱,他们只喜欢听赞扬的,对于指责和批评,无论是否善意,他们都会认为是恶意中伤,进而奋起维护。

德霉自己无耻就算了,还要愚弄**的国人,可怜啊。

打老婆这个例子举的真失败,现在的XP水平越来越差了啊

德国二台真够2的!!

在这儿骂有鸟用,法西斯们听的到么?
有气节的,就努把力把奔驰轰出去,别用游行集会串联叫骂抵制的SB招,用更硬的中国车来轰。
真到那天,你看那些法西斯后裔们还能放啥屁。

想学会批人,最好的老师就是:ZDF   

原帖由 ikarus 于 2008-8-27 21:01 发表
打老婆这个例子举的真失败,现在的XP水平越来越差了啊

我倒觉得抓在西安小偷的比喻更失败~

怎么说呢,那为人兄可能只是想说明人家德国对我们国家那些子虚乌有的污蔑新闻是好的,是出于对我们国家的监督是很有正义感的我们要接受就算是我们恶心得想吐也要接受因为我们还没有人家那么民主自由所以来自民主自由的国家的所有东西我们都要接受啊!

好伟大的国际情怀啊!

德国ZDF最近的表现特别不好,看了它们的节目你会恨不得把电视给砸了。

德国人的表现来源于基督教文化的进攻性,顺我者昌,逆我者亡,就像当年的十字军东征。德国推行的所谓价值观外交并不是为了中国好,其背后的阴谋就是要搞垮中国、分裂中国,所以它在背后支持达赖和东突。

德国打着所谓的自由民主的旗号,只不过是一个伪善的招牌,就和当年日本侵略中国时说要打造大东亚共荣圈是一样的道理。

这楼歪了。。。。。。。。。。。。。。。。。。

原帖由 拧壶冲 于 2008-8-25 20:01 发表

我的“崇洋论”?
我有什么地方说得不是事实吗?
不过你对你不知道的事情有怀疑的权利。
“西方民主社会所推崇的"个人主义"往往缺少奉献精神,甚至有些自私自利”

只笑笑,不想反驳。 ...

对于你观点,我也只能笑笑,懒得反驳!