四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火星咋啦

[原创海外] 近眼看朝鲜----朝鲜之旅(图)

研究了半天,真是没啥研究头了,又跑到车厢另一边研究。突然发现静悄悄停着的车皮底下,藏着一个男孩,看上去有十三、四岁的样子,黑忽忽的,俩眼睛乱转,一会看我们,一会左顾右盼。我们都很奇怪他在干什么?是想跟我们要东西吗?那就过来啊,我们都准备了一些送给他们的小东西。但那孩子看着我们就是不出来。我伸头望两边一看,明白了:我们的专列两头,也就是车头和车尾,各有一个穿着军装或者是制服的人,使我们的专列与货车中间的站台成了封锁线,那孩子不敢过来。我才明白为什么站台上一个人影也看不见。我偷偷地把相机伸出车窗拍了几次,都没有拍到那两个人,但等我再往外看时,感觉其中一个好象在盯着我这个车窗看,吓得我再也没敢拍。

确实够破的了~~

到下午快两点了吧,火车终于又开动了,但总是莫名其妙地停,又糊里糊涂地走,走走停停,停停走走,心里开始感觉非常不爽了。
这是一路上捉的几个镜头,车晃心虚,凑合看。

从新义洲到平壤,一路上看到的汽车不超过十辆吧,这是最新的一辆,看上去可能是新车。

朝鲜鼓励生育,在平壤,如果生了三个孩子,就可以晚一小时上班,早一小时下班。

怎么没了??
顺便纠正一下
下雨天打媳妇儿,应该是下雨天打孩子吧
打媳妇儿比较。。。有情趣

中秋开放注册,去抢注了一个帐号!~哈哈.继续

车速突然奇慢,我们都向车外看,原来是在修路,换枕木。同时我们明显感觉车厢斜了,在向一侧倾斜。我把相机收起来,双手把紧行李架下面的栏杆,心想这速度就是翻了也没啥大不了的。当然,过一会就恢复了正常行使。不过这段正在修的路挺长,路边上插着红旗,竖着标语牌,还有板报什么的,看来这是个不小的工程。

朝鲜的时间正是吃午饭的时候,铁路边工人的饭菜都摆好了。

大概是一个作业组一起吃吧,上边那个单桌估计是领导席

这是一路上看到的最好的公路,感觉相当于我们国内的乡级公路。很少看到汽车,但只要有汽车就非常显眼,因为带起的尘土非常威风壮观,可笑的是,我们的专列也常常会带起很大的尘土,我印象里我们国内的火车好象没有能带起尘土的,都是黑灰。

每一个涵洞,每一座桥梁,都会看到有人民军的哨所,而且全是女兵把守。那哨所很搞笑,如果没有一个探照灯在那摆着,有点象我们农村的旱厕,一个女兵站在里面,露出半身,可以看到背着枪。

这地方至少是一个县级的首府,这些学生好象是准备集体活动,大概是建党60周年的庆祝活动吧。

顺便说一句,朝鲜实行十一年义务教育,是真正的国家义务教育,不象我们的九年义务教育是挂养头卖狗肉,把国家义务整成了家长义务,贫困家庭连小学生都供不起。朝鲜的十一年义务教育是学前班一年,小学四年,中学(不分初高中)六年。十一年义务教育完成后,如果能考上大学,那么大学也是免费的,国家全包。不过听说近两年开始收伙食费了。朝鲜的国家福利除了免费教育和前面已经提到的免费住房以外,还有免费医疗。尽管朝鲜的医疗水平很低,但毕竟是看病不花钱。而且,朝鲜跟我们不一样的是,这三大免费福利是全民性的,不分城市农村。而我国的福利常常是把农民排除在外的。

朝鲜丘陵山地确实很多,但象这样的大平原也不少,而且比我们东北的大平原一点也不逊色,气候条件也差不多。我们都在议论,这样好的资源条件,这么肥沃的大平原,怎么会让老百姓吃不饱饭呢?碰到点灾害竟然还能饿死人!朝鲜才2000多万人口啊,辽宁省人口的一半还不到!如果在中国,2000万人口就这一片平原就够吃饭的了。真是匪夷所思。

导游介绍说,朝鲜的农业还是集体经济,有国营农场和类似我们过去生产队那样的组织,还在吃大锅饭。主要农作物就是水稻,品种老,农业科技又跟不上,产量低得可笑。原来我们看的朝鲜电影里的农业机械化根本就没搞起来,我只是在回来的路上看到了两次拖拉机拉稻子。这可能是生产组在割稻子的场面。中间那个黑疙瘩是车窗玻璃上的把手,偷拍,不敢太讲究,凑合看,哈哈

白菜最早是从中国引进的,大概是在明朝的时候吧?但现在没有人不知道辣白菜是朝鲜人餐桌上不可缺少的一大特色。可是,我没有贬损朝鲜的意思,怎么我看到的白菜都是扒拉颗呢?好几百年了,连个白菜也种不好吗?真愁死我了。

整这种没用的玩意倒是很在行。

天渐渐黑了,没法拍了。朝鲜的夜晚是真正的黑天,一点亮儿也没有,一点声音也没有,我们好象走进了一片不毛之地。火车到哪了?不知道,还有多长时间到平壤?不知道,怎么又停车了?不知道。啥也不知道。按照日程,我们应该在下午四点半左右到达平壤,可是五点半了,还一点到达的迹象也没有。导游说,等看到有亮光时就快到了。于是我们就都瞪俩眼盼着亮光出现。盼啊盼,就盼睡着了。等醒来一看,快七点了,火车还在晃悠。

这张是天黑前拍的,黄昏,草屋和孩子。