四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火星咋啦

[原创海外] 近眼看朝鲜----朝鲜之旅(图)

对了,现在我已经开始使用我的D100了。

不过很遗憾,金氏父子的这两个展览馆都没有片子。不怪我,人家不许拍。进门就先把照相机什么的全给收走了,每人发个鞋套,绒布的,结果全团加导游什么的十几个人集体去擦地板,哈哈

这两个馆都是建在山底下的,好象地下宫殿,解说员告诉我们金日成这个馆有200多个展室,他们叫“200多个展馆”,每个展室都很大,有五六百平吧。说是要把每件展品看一分钟,需要几年时间,所以我们只能挑一些看看。金日成的展馆还是比较有分量的,礼品都象个礼品样,送礼品的人也都有点分量,最可笑的是金正日的展馆,有一个展室,解说员告诉我们,那是金正日一天收到的礼品。原来那天是金正日的生日。按理说一个国家元首过生日,要想收礼的话应该不是什么难事,问题是收谁的礼,也就是说送礼的是代表着什么,是代表国家代表政府或者本身是什么大人物比如总统了国王了至少也得有个外交次长的帽子在头上,给一国首脑祝寿总得讲个身份地位的对等关系吧?当解说员说:“这是中国辽宁省赠送的礼物”时,我就跑到跟前去细看,别的礼品上洋文咱不认识,中国字咱还认识几个,结果发现是辽宁的一个什么公司总经理送的,还有一个岫玉的工艺品小摆件,是我们导游他们旅行社送的,我们就埋汰导游,我说你还能行不啊?就拿这么个破玩意糊弄人家啊?导游说我们哪有钱啊!哈哈哈哈

参观金日成礼品馆的最后一个内容是……我真说不好那个内容该怎么称呼。就是有一个专门的展室,里面有一尊金日成的蜡像,一比一真人大小,栩栩如生。金导、解说员和我们的导游都开始神情肃穆起来,在展室外面让我们排成两队,第一排先走,第二排紧跟上,整整衣领,脱帽,不许说话。展室外有一专门的工作人员,轻轻拉开展室的大门,我们都静悄悄依次进入,再面向蜡像站成两横排,解说员开始向金日成蜡像致祝词,然后给我们口令:一鞠躬--二鞠躬--三鞠躬!鞠躬完毕,又静悄悄依次退出。差点没晕过去。

别的看不着了,看看我们擦地板的鞋套。嘿嘿

回复 59楼 火星咋啦 的帖子

五十龄的,老掉牙了。

在线等更新

然后我们又参观金正日的礼品馆,同样还是给人家擦地板。两个展览馆参观完以后,我个人有种很强烈的感觉,就是可怜,也可悲。为什么呢?这两个馆全都修在山底下,如同地下宫殿,又如地下工事,原子弹都炸不透。建筑用料十分讲究,傻子都能看出来耗资巨大,我们问金导,建这两个馆投资多少,他摇头,不知道是不能说还是不知道的意思。就朝鲜这样一个穷的叮当响的国家,花费如此巨资去建两个豪华的地下礼品展览馆,却不把这钱用来多造几颗大浦洞导弹,肯定是有其政治目的。我想,他们无非是想向世人说明朝鲜并不孤立,金氏父子有很多人拥护和崇拜,全世界人民都在向往着社会主义朝鲜。你看,否则怎么会有这么多国家给他们送礼呢?也没有别的什么来证明了,只好把这些礼品都划拉到一块做个证明吧,不是很可怜很可悲吗?当然,这只是我个人的感受而已。

这是金正日礼品馆的正门,能看出来,整个展馆的建筑都在地下。

金正日礼品馆里有个纪念品商店,也没什么可买的东西,还贼拉贵,跟我们当年宰老外一样。商品都是用欧元计价,他们说8欧元等于100元人民币。我在国内打听记得是1欧元等于10元人民币,不知道是不是汇率变了。

朝鲜地陪三剑客:左:金导,中:录象那小子,右:崔导。
崔导是个假导,其实是朝鲜安全部门的工作人员,就是我们老百姓说的小特务,哈哈,咱给他曝曝光。

这个小特务挺气人的,老看着我们,倒好,肯定走不散了。还偷听我们说话,他懂汉语。我们说话声音越小,他越往我们跟前凑,好几次我们正在说话,一回头看他伸个耳朵在后面听,心里很不爽。后来我们干脆说话就扯个嗓子喊着说,他也不往跟前凑了。

晚上我们在宾馆里没事,就把从国内带来的酒和小食品拿出来腐败,请金导和小特务也参加,他们很高兴。大伙都坐好了,就差小特务了,我们导游问金导:你们那个情报员哪去了?怎么还不过来?金导满脸尴尬地说:什么情报员?胡说。导游指着我们说:不是我说的啊,是他们都这么说!金导更尴尬了,我们就都笑。过了一会还没来,导游就说:别等了,他挨个屋安qie听器(发现AC一屏蔽字=。=||||||)呢,咱们先喝吧!大家又是一阵大笑,气得金导一句话也说不上来,本来他说中国话也费劲。由于常跑朝鲜,导游跟金导很熟悉,是老朋友,但那个小特务导游是第一次见。

介绍几个平壤的著名建筑吧,比较有朝鲜特色的。
这个叫做“永生碑”,是为纪念金日成将军建的,永生碑的意思就是金日成将军永远活在我们心中。朝鲜的行政建制是道、郡、里,相当于我们的省、县、乡。这种永生碑每一个道、郡、里都有一座,只是规格上可能要比平壤着座小一些。

这个是凯旋门,比巴黎那个大很多。我们在这里拍照留念,金导一再叮嘱这里车多,注意安全。我等了半天才等来这辆车,赶紧按快门。

彩电塔。电视就一个频道,不知道修个塔做嘛用。

千里马朔像。联想到朝鲜目前的状况,这马就觉得很……那个了,呵呵
下面那些白衣人群,是学生,可能是准备晚上的火把游行,已经在太阳下面晒了大半天了。

这是友谊碑,是纪念中国人民志愿军牺牲将士的。很旧了,但收拾得很干净。这是我在平壤看到的唯一对那场战争中中国人的牺牲表示感激的东西了。

友谊碑旁边的草地上,一群朝鲜人在野餐,距离很远,我用GX8使劲拉,可能不知道哪没整对,拍得跟旧报纸似的,哈哈。新机器还是用不好。

这帮人跟我们团里的游客发生了一点小插曲,把我紧张够戗,哈哈(等下在讲)

还有吗继续呀,好象还没旅游完了,朝鲜神秘感的存在和相同的历史背景让中国人有种回归过去感受的冲动!

这小子也没少忙活,后来知道是为了挣钱,也算是朝鲜人的真实状态吧。
旅游要结束的时候,金导对我们说,他已经全程录下了我们的游览活动,并且配音剪辑制作好,哪位想要的话告诉他,一张碟人民币150元。说了好几遍,还真有一个人要一张,后来说只要一张合不上,就算了。其实,我们看那小子辛辛苦苦的也挺可怜他,买张碟也没什么大不了的,可是也宰得太狠了点,咱们的钱也不是风刮来的,再说,这一路,有啥可拍的啊。而且,钱也不是那小子个人挣,朝鲜没有个体户,都是给单位挣的。
后来导游告诉我,当初他就不要他来,十人的团还配个什么录象啊,可是金导说那小子刚借调到他们单位,想表现一下,就让他上吧。

这里是平壤万寿台广场

广场上人不多,但都衣着很整齐。我希望能拍些真正的百姓,整整在自然状态下的百姓,所以我也不听导游的介绍,到处撒莫。

第一张,母子俩

第二张,还是母子俩

第三张,上来MM了,哈哈

关于MM,色狼们都是很注意的,我当然也不例外。在平壤,除了觉得平壤的女孩女人大部分都很顺眼以外,还有个突出的感觉,就是在朝鲜没有时装的概念。男人都是西装或者甲克再就是军装,女人一般有三种服装,一是西装类的正装,一本正经的,颜色比较单调;二是民族服装,颜色十分鲜艳,在外人看来款式都大概齐一样;三是各类职业装,比如警察、服务员什么的。感觉这些服装也许是从祖太奶奶那辈传下来的,而且到25世纪也不会过时。很少能看到现在所谓的时尚风格的装束,这跟韩国年轻人的装束比较起来,很难想象是同一个民族。一个朋友跟我讲过一个笑话,说他四、五年前和一哥们去朝鲜,他哥们穿了一件花衬衣,被朝鲜警察给抓起来了,扣了两个多小时。后来才明白,朝鲜警察说他哥们是流氓,所以抓他。男人穿花衣服就是流氓,这种荒唐事在今天的朝鲜可能不会发生了,但朝鲜人的服装确实是很单调的,正象6、70年代外国人看中国人一样。朝鲜是多亏了有民族服装的点缀。

突然发现一对美女,远远看去非常漂亮,于是镜头跟踪半天,心里说给个正脸给个正脸……就是不给我正脸,急死我了

正脸没盼来,她俩却也不走,总是不远不近地围着我们溜达,后来还在我们不远处的石凳上坐下了。赶快偷拍两张,一看机器设置还不对,又调……